понедельник, 20 июля 2009 г.

Забег на короткие дистанции от ИНКРИЗ

Иностранные фонды вывели за неделю рекордную для этого года сумму с российского фондового рынка. Но бегство может закончиться, толком и не начавшись: нефть подорожала и российский рынок снова стал расти, надеются эксперты Института кризисной экономики (ИНКРИЗ)

За неделю с 9 по 15 июля инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в акции компаний России и стран СНГ, вывели из этих инструментов $113 млн, сообщила EPFR Global. Это самый значительный отток средств из российских фондов в 2009 г.

Второй после США
Китайский фондовый рынок обошел японский по капитализации, став вторым в мире. По данным Bloomberg на 15 мая, совокупная капитализация публичных китайских компаний составила $3,21 трлн против $3,2 трлн у японских. Первый раз такое случилось в январе 2008 г. на уровне около $4,5 трлн, когда японский рынок уже снижался из-за кредитного кризиса, а китайский был на пике. Но затем Китай стал падать гораздо быстрее. Восстанавливаться он начал одним из первых в мире. С начала 2009 г. индексы Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж выросли на 75% и 95% соответственно, а индекс широкого рынка Японии Topix – на 2,2%.
Из фондов акций всех развивающихся рынков инвесторы забрали $211 млн. Исключение составили лишь азиатские фонды, сумевшие привлечь за неделю $131 млн.
Инвесторов напугало падение российских фондовых индексов (с 8 по 14 июля индекс РТС потерял 2,7%, индекс ММВБ — 1,5%), комментирует аналитик Института кризисной экономики Борис Айрдан. Причем минимум обоих индексов пришелся на 8 июля, к этой дате с начала месяца их значения уменьшились почти на 14%.
Падение произошло на фоне обвала цен на нефть в сочетании с выходом плохих макроэкономических данных, добавляет Айрдан.
Несмотря на серьезный отток, чистый приток в фонды российских акций с начала года составил $484 млн, а на предыдущей неделе — со 2 по 8 июля — инвесторы привлекли в эти фонды $3 млн. Общий объем средств под управлением этих фондов, по данным EPFR Global, — $3,9 млрд.
Приток был зарегистрирован в течение 17 из 28 недель года.
Минувшая неделя выдалась позитивной для российского рынка, отмечает Айрдан: индексы РТС и ММВБ вернулись к уровням выше отметки в 900 пунктов. Новым флагманом рынка стали акции Сбера, обеспечившие 43% оборота ММВБ с начала лета, говорит аналитик. Существенным подспорьем стала стабилизация котировок нефтяных фьючерсов: в пятницу контракты на WTI подорожали на 2,3% до $63,4, на Brent — на 4,2% до $65,4.
На этой неделе вновь возможен приток средств в фонды. Инвесторы, которые продали акции и «откэшились» в мае, теперь готовы вернуться на рынок, резюмирует он.
Индекс РТС к концу текущего года достигнет отметки 1200 пунктов, доллар будет стоить около 29 руб., а второй волны кризиса опасаться не стоит. «Цену на нефть в $30-40 мы больше не увидим. А валюты развивающихся стран [в перспективе двух-трех лет] будут сильнее, чем доллар и евро», — считает Айрдан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий