четверг, 16 июля 2009 г.

Доллар по 40рэ? А чево вы волнуетесь то...


В том, что мы видим сильное укрепление доллара против рубля, нет прямой вины ЦБ РФ. Поведение центрального банка есть только реакция на все происходящее. Выделю только две причины, которыми руководствуется центральный банк.
1) Борьба с инфляцией
Говорить о низкой инфляции было модно во всем мире. Чем она ниже, тем эффективней экономика. Правительство каждой страны стремилось показать всему миру самую низкую инфляцию. Использовались различные способы ее сдерживания и уменьшения, но при этом не наносился ущерб экономике страны. Такого не скажешь про действие правительства России и вот почему.
Кто-нибудь задавался вопросом, как считается инфляция в России? Вы можете заметить, что методика расчета инфляции уже сама собой делит общество на две части, а именно на тех, кто имеет высокие доходы, и на тех, кто получает ниже среднего (или вообще ничего не зарабатывает). Для каждой из этих групп расчет инфляции воспринимается по-разному.
Борьба с инфляцией на протяжении нескольких лет, и особенно в 2008 году, является основной причиной ухудшения экономики. На протяжении 2008 года правительство то и дело резало ликвидность. Обратите внимание на темпы роста денежной массы в 2008 году (смотрите статью - О том, какой рычаг влияния на фондовый рынок есть у Правительства, или почему будет рост рынка акций). Модель правительства была основана только на том, что чем меньше денег напечатано, тем ниже инфляция.
Такая модель экономически неверна в условиях рыночной экономики. В реальности же, чем больше денег непечатно в стране, тем ниже инфляция. По итогу 2008 года инфляция составила выше 14%, притом, что денег напечатали значительно меньше. Обращу ваше внимание на то, что инфляция равная 14% распространяется только для граждан с высокими доходами, а для граждан с низкими доходами инфляция составила выше 20%. Все это уже доказывает то, что модель правительства показала свою неработоспособность.
Правительство значительно снизило темпы роста денежной массы, тем самым резко снизилась ликвидность в экономике, для того чтобы снизить потребление в стране. Но эти действия привели не только к росту инфляции, но и к падению темпов роста промышленности и снижению ВВП страны.
Чем больше темп роста денежной массы, при высоком инвестиционном климате, тем ниже инфляция. А это в свою очередь приведет к увеличению темпов роста промышленности и ВВП страны. Именно такая модель является работоспособной в условиях рыночной экономики.
Рост ВВП России был выше 10% в год, что доказывает высокий инвестиционный климат. Также о потребности в инвестициях говорит и рост заимствований за рубежом компаниями, и рост количества IPO российских компаний. Все это говорит только о том, что потребность в инвестициях была. Но правительство решило не бороться за благосостояние России, а решило использовать свою нерабочую модель для борьбы с инфляцией. Экономика просто недополучила того объема денег, в котором так нуждалась. Ликвидность исчезала на глазах из-за резкого снижения темпов роста денежной массы, повышения ставок фондирования банками и повышение ставки рефинансирования. Все действия были направлены только на то, чтобы снизить потребление, тем самым, не давая инфляции вырасти.
ЦБ законодательно отделен от исполнительной власти, но как показала практика, он с ними заодно. Сдерживая до предела рост денежной массы и закручивая гайки в ликвидность, ЦБ выступал заодно с правительством (выступал правой рукой правительства), во всем поддерживая и не предпринимая никаких действий.
В итоге закончился 2008 год и уже стали видны результаты проводимой политики. Инфляция значительно выросла, а темпы роста промышленности сильно снизились. Конечно, в конце 2008 года руководство все-таки поняло свою ошибку и всем стали давать денег, т.е. давали деньги компаниям, нуждающимся в инвестициях. Но они уже не нуждались в инвестициях как ранее, они нуждались в том, чтобы закрыть свои долги (а это не инвестиционный процесс). Дали много денег ВЭБу в долларах США.
Но за короткий период нельзя устранить все ошибки правительства, которые совершались на протяжении полутора лет и которые привели к столь плачевному результату. Исчезнувшая ликвидность в стране привела к тому, что фондовый рынок России показал самое большое падение среди всех стран.
За ошибки правительства теперь приходится отвечать центральному банку, как и в 1998 году. Наверное, уже многие заметили, как в адрес ЦБ идут различные упреки за неверные действия в отношении валютной политики.
А теперь посмотрите как изменилась денежная масса (через денежный агрегат М2) за 2008 год. Денежная масса не приросла за весь 2008 год. А за последние полгода 2008 года мы видели отрицательную динамику денежной массы на фоне роста доллара США против российской валюты. Напомню вам, что средний прирост денежной массы по годам составлял в диапазоне 30-35% (смотрите статью - О том, какой рычаг влияния на фондовый рынок есть у Правительства, или почему будет рост рынка акций). Правительство хоть и поняло свою ошибку, но резко запускать печатный станок было бы экономически гибельно, ЦБ просто-напросто пошел на девальвацию рубля. Таким образом, ЦБ пришлось заменить отсутствующий рост денежной массы в 2008 год за счет роста доллара США. Это привело к росту рублевой массы в стране. Только за январь месяц, благодаря росту курса доллара, рублевая масса увеличится на 24%. А с первого сентября 2008 года, после чего наблюдалась отрицательная динамика денежной массы, доллар вырос на 43%, т.е. рублевая масса выросла на 43%. Денежный агрегат М2 упал с сентября по декабрь 2008 года на 9% (данных по денежной массе на январь 2009 год центральный банк РФ еще не предоставил). Значит, уже можно сказать о том, что чистый прирост денежной массы составил 34%, что кратно среднегодовому темпу роста денежной массы. Таким образом, ЦБ РФ устранил ошибку правительства и позволил денежной массе вырасти. Также за счет повышения курса доллара увеличилась сумма денег переданных в ВЭБ на поддержку фондового рынка.
Выводы, сделанные в статье “О том, какой рычаг влияния на фондовый рынок есть у Правительства, или почему будет рост рынка акций”, остаются прежними. Печатный станок будет запущен рано или поздно, для того чтобы придерживаться среднегодового показателя прироста денежно массы. Это и подтверждают слова министра финансов Кудрина. Он отметил, что темпы роста денежной массы в России в 2008 составят 30-33%. А значит, рост был отложен на 2009 год. А благодаря действиям ЦБ РФ, темп роста денежной массы сравнялся со среднегодовым темпом. А значит, уже безопасно запускать печатный станок, тем более имеется благоприятная инвестиционная обстановка, что позволит наращивать темпы роста денежной массы без вреда для инфляции.
Для того чтобы рублей стало больше, необходимо просто продать доллары сейчас по текущему курсу. Думаю, для продажи будут созданы соответствующие условия. А продавцами долларов выступят все государственные структуры РФ, в том числе и ВЭБ. К примеру, Путин уже выразил недовольство относительно высокой ставки рефинансирования.
Напоследок стоит обратить внимание на следующую статистику:
По информации г-на Швецова (директор департамента по операциям на финансовых рынках ЦБ РФ), из тех средств, которые ЦБ продал из международных резервов для поддержания курса рубля, реально ушли из России только 17%, а 36 «перешли в карманы физических лиц».

2) Ошибка в определении будущей стоимости цены на нефть
Правительство в очередной раз ошиблось в отношении будущей динамики цены на нефть. Рост курса доллара, при помощи ЦБ, есть способ скрытия своих ошибок.
Для того чтобы этому поверить, нужно вспомнить о чем говорили руководящие органы в то время, когда цена на нефть делала очередные максимумы. В 2008 году каждый чиновник пытался внести изменения в закон о бюджете, где предлагалось повысить цену на нефть. Даже глава Газпрома, господин Миллер, говорил о росте нефти выше $200 за баррель. Для того чтобы освежить память, рекомендую прочитать статью - Мнение чиновников РФ. Стоит ли доверять их мнению?
В ожидании роста цен на нефть, а значит в ожидании роста валютной выручки, ЦБ (и правительство) решил придерживаться политики крепкого рубля. Он верил, что нефть продолжит рост, и поэтому сдерживал рост доллара относительно рубля. В то время как доллар показывал рост против всех мировых валют. Видимо, маржин колл правительства все же наступил где-то при уровне нефти чуть ниже $50. И тогда руководители страны поняли, что облажались по полной. У них не осталось надежды в будущем росте цены нефти. Для них остался один выход, и это ослабление рубля. Ведь когда они проводили политику крепкого рубля, в ожидании роста цен на нефть, они значительно затормозили рост денежной массы в стране. Они думали, что денежная масса увеличится сама собой, благодаря большому потоку в страну валютной выручки от продажи нефти по высоким ценам.
Цена на нефть не выросла, а денежная масса не приросла. Как я уже говорил ранее (смотрите выше), экономика России нуждалась в деньгах, так как был благоприятный инвестиционный климат. При отсутствии высокой валютной выручки, для быстрого увеличения рублевой денежной массы, ЦБ прибегнул к росту доллара. И опять же здесь собой прикрыл ошибки в неверном прогнозе цены нефти.
Вывод. Резко девальвируя российский рубль, ЦБ устранил ошибки прошлого. Благодаря сильному росту европейской и американской валюты, рублевая денежная масса в стране выросла. Также выросли объемы денег в рублях, которые были направлены на поддержку фондового рынка. К примеру, у ВЭБа объем денег, направленных на поддержку фондового рынка, увеличился на 43%.
Валютная политика, проводимая ЦБ РФ, целью которой было увеличение рублевой денежной массы, и есть ответ на вопрос где деньги, которые давало государство для поддержки рынков. Достигнув среднегодового темпа роста рублевой массы за счет девальвации рубля, уже можно говорить о том, что деньги на рынке мы увидим в ближайшее время. А чтобы появились рубли, нужно продать доллары. И как показала статистика, покупателей среди граждан России предостаточно.
Выводы очевидны. /автор: Ашрафзянов Ринат/


А в это время такие комментарии от ЦБ:


35 рублей за доллар - ничего страшного. Банк Росси призывает не паниковать по поводу резких скачков рубля


Банк России предлагает всем смириться с прыжками курса рубля, которые в последнее время несколько нервируют общественность. Пока нефть резко ходит вверх-вниз, колебаться будет и российская валюта, отмечает первый заместитель главы ЦБ Геннадий Меликьян. При этом, по его словам, ничего страшного не будет, если доллар будет стоить 35 рублей. Между тем, пока отечественная валюта чувствует себя очень уверенно. ЦБ: спокойствие, только спокойствие Банк России призывает не реагировать бурно на колебания курса рубля при существенных изменениях цен на нефть. «Ничего страшного не вижу, если доллар будет не 31—32 рубля, а 33 или 35 рублей. Не нужно так бурно реагировать на колебания рубля при таких существенных колебаниях цен на нефть», — заявил первый заместитель главы ЦБ Геннадий Меликьян, выступая в ходе презентации доклада ОЭСР о развитии российской экономики. Отметим, что среднегодовой курс в 35 рублей за доллар сейчас фигурирует при обсуждении бюджета на 2010 год. Г.Меликьян отметил, что «зависимость от цен на энергоносители — это слабость нашей экономики». Поэтому, по его словам, нет ничего удивительного, что снижение цен на нефть, наблюдавшееся на прошлой неделе, на 15—18% привело к колебаниям курса рубля. Для решения этой проблемы, по его мнению, необходима диверсификация экономики. Одновременно с этим Г.Меликьян констатировал, что на рынке сейчас нет острой нехватки ликвидности, и ЦБ не планирует резко смягчать денежную политику. Г.Меликьян при этом отметил, что нежелание резко смягчать денежную политику не означает, что не будет оказываться выборочное содействие банкам и предприятиям. При этом он отметил, что ситуация в банковской системе в настоящее время намного лучше, чем была в октябре-ноябре 2008 года. «В этом году почти ни один банк не санируется — все санации были в прошлом году», — заметил первый зампред ЦБ. При этом он высказал мнение, что помощь банкам осенью прошлого года была даже несколько завышенной. «Тогда даже несколько переборщили с точки зрения спасения банков, надо было быть немного жестче», — сказал он. Г.Меликьян также заявил, что не нужно негативно относиться и к тому факту, что задолженность предприятий перед международными кредиторами не сокращается. «В этом нет ничего страшного», — сказал он. По его словам, анализ последних данных показывает, что банки снижают свою задолженность перед международными кредиторами, а задолженность предприятий в последние месяцы, в том числе в июне, не сокращается. «Тройка Диалог»: излишки денег могут давить на рубль ИК «Тройка Диалог» также отмечает резкие скачки российской валюты, но полагает, что виной этому в последнее время стала не только нефть, но и избыточная ликвидность. В то же время, растущий спрос на рубли со стороны банковского сектора РФ и повышение стоимости нефти не дадут в ближайшее время курсу российской нацвалюты сильно упасть, считает главный экономист инвестиционной компании Евгений Гавриленков. «Ослабление рубля в последнее время было связано со снижением цен на нефть. Отметим впрочем, что в понедельник курс рубля составлял 38,87 рубля за единицу бивалютной корзины, тогда как цена нефти марки Urals была чуть ниже $60 за баррель. Таким образом, рубль вернулся на апрельские уровни, однако в апреле нефть марки Urals стоила $50 за баррель. Мы связываем чрезмерную реакцию обменного курса рубля на снижение цен на нефть с вливаниями рублевой ликвидности по бюджетным каналам, а также с инфляцией, хотя она и замедляется», — говорится в обзоре. Аналитик отмечает, что в июне бюджет был исполнен со значительным дефицитом (277 млрд рублей), а в банковской системе, по данным на 7 июля, оказалось аккумулировано более 1,1 трлн рублей в виде добровольных резервных отчислений (на счетах и депозитах в ЦБ). По его мнению, часть этих денег подстегнула довольно резкое снижение курса рубля. «В целом недавние события на валютном рынке еще раз показали, что избыток рублевой ликвидности может привести к росту давления на рубль», — говорится в заключение обзора. А доллар все падает А пока эксперты рассуждают, как может снизиться рубль, российская валюта продолжает расти. Доллар опять падает утром в среду на ММВБ, впервые с пятницы он опускался ниже 32 рублей на фоне заметно роста евро на Forex, благоприятных тенденций на российском фондовом рынке. Бивалютная корзина закрепилась ниже 38 рублей. Итогом индексной сессии ММВБ, в рамках которой обычно определяется официальный курс доллара на следующий день, стало снижение курса доллара до 32,047 руб./$, на 46,02 копейки по отношению к официальному курсу доллара ЦБ РФ. Вместе со снижением курса на индексной сессии предыдущего дня падение доллара составило более 1 рубля. Торги ММВБ по евро проходили в утренние часы недалеко от уровня 45 руб./EUR, недалеко от уровня закрытия предыдущего дня, но примерно на 50 копеек ниже официального курса единой валюты от ЦБ РФ. Стоимость бивалютной корзины (индикатор, состоящий из $0,55 и EUR 0,45) упала утром в среду до 37,8—37,95 рубля, примерно на 10 копеек по отношению к вечернему уровню минувшего дня. В понедельник стоимость корзины вплотную приближалась к уровню 39 рублей; таким образом, менее чем за двое суток бивалютная корзина снизилась на рубль. То есть рубль отыграл около половины потерь, понесенных в первой декаде июля

Комментариев нет:

Отправить комментарий