Дефолтные облигации, которых немало скопилось в активах ПИФов, АИФов и НПФ, будут оцениваться по номинальной стоимости вплоть до того момента, пока эмитент не будет объявлен банкротом. Это же правило будет введено для инвестиций средств военной ипотеки и доверительного управления.
Такой порядок учета и оценки плохих бумаг ФСФР предложила обсудить участникам рынка, опубликовав проект приказа на сайте «Национальной лиги управляющих». Согласно предложению регулятора, у такой бумаги есть две стоимости: ноль, если эмитент официально признан банкротом или погасил свои обязательства перед инвестором, и номинал — во всех остальных случаях.
По существующим правилам облигации оцениваются по рыночной стоимости, но в условиях кризиса эти правила потеряли всякий смысл, поскольку желающих купить ничего не стоящие бумаги на рынке нет, соответственно, нет и рыночной оценки. Споры о том, как же все-таки оценивать дефолтные долговые обязательства, идут с прошлого года. Глава ФСФР Владимир Миловидов неоднократно говорил о том, что необходимо провести переоценку активов по их справедливой стоимости, однако внятной методики, как правильно это сделать, регулятор предложить не смог. Потому решил разрубить этот «гордиев узел» одним махом, введя единый стандарт и единые правила игры на рынке для всех участников. Новые правила оценки, по сути, есть лукавство и косметическое замазывание серьезных проблем. Они искажают истинную стоимость активов и способны доставить немало головной боли, скажем, ПИФам и НПФ, поскольку выходящие из них клиенты вправе требовать свои паи и выкупные суммы, исходя из номинальной стоимости бумаг, в которые были вложены их средства. Делать это придется за счет других учредителей доверительного управления: стоимость их долей уменьшится соответственно за счет выплаты по обесценившейся облигации. Это, безусловно, навредит остальным клиентам, поскольку реальная стоимость их долей пропорционально уменьшится. Зато введение единой для всех участников рынка системы оценки с координатами «номинал/ноль» позволит фондам и управляющим компаниям более комфортно чувствовать себя в период коллектинга, когда эмитент уже не платит по долгам, но еще не признан банкротом. По крайней мере, им есть что отвечать своим клиентам на вопрос о текущей стоимости вложенных ими денег. Эмитент же тоже не внакладе: его бумаги, не смотря на технический дефолт, оцениваются по полной стоимости до официального банкротства.
По данным президента НЛУ Дмитрия Александрова обсуждался и другой, более приближенные к реальному положению дел, способ учета дефолтных облигаций. Метод учета по рыночной стоимости был отброшен как ведущий к злоупотреблениям: якобы, получив указание учитывать дефолтные облигации по рыночной стоимости, управляющие компании начнут совершать сделки на рынке по нужным им ценам и, таким образом, устанавливать требуемую цену. Это действительно возможно в условиях отсутствия торгов по дефолтным облигациям. Но предложенный ФСФР вариант приведет все-таки к большим искажениями, хотя бы потому, что он установит одну из самых высоких котировок для дефолтной облигации. Некоторые компании, которые еще учитывали такие облигации по справедливой стоимости, смогут увеличить стоимость чистых активов, просто пересчитав по методике ФСФР — то есть надуть активы воздухом.
http://pif.investfunds.ru/news/12656
Комментариев нет:
Отправить комментарий