Теория, которая объясняла бы, почему именно в августе на Россию начинают сыпаться несчастья, до сих пор не создана, зато фактических данных набралось на много теорий заговора. Каждый раз можно было бы найти признаки приближающейся беды. Но становятся очевидными они, к сожалению, только после того, как беда случилась. Зная особые отношения России с августом, можно вглядеться в происходящее в экономике и угадать возможные несчастья грядущего месяца.
ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД АВГУСТОМ
Кажется (но так бывает и всегда), что пока ничто не предвещает беды. Нефть находится на уровне близком к $70, а российская экономика, судя по всему, нащупала дно и даже делает попытки всплыть. Аналитики Merrill Lynch и «Банка Москвы» предвещают резкое улучшение статистических показателей (как их считает Росстат – год к году) благодаря низкой базе третьего квартала прошлого года. Более того, в последнем исследовании Merrill Lynch назвал очень оптимистичный прогноз по российскому рублю, курс которого к концу этого года достигнет уровня 30,61, а к концу следующего – 29,26 рублей за доллар. Но в экономике России по-прежнему много дисбалансов. Нынешний кризис разразился из-за двух главных и взаимосвязанных причин: оттока капитала и снижения цен на нефть. К сожалению, ситуация и с нефтью, и с капиталом нестабильная, причем, становится все более нестабильной с каждым месяцем. И очень вероятно, что уже в ближайшее время (например, в августе) – она станет стабильной, – но в самом неблагоприятном для России смысле.
БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ
Начнем с самой неявной проблемы российской экономики: дефицита ликвидности. Она может оказаться даже более важной, чем проблема «плохих долгов». Центробанк планомерно снижает ставку, чтобы стимулировать кредитование. При этом он уже влил в экономику много денег. И население снова потихоньку понесло сбережения в банки. Казалось бы, банковская система наполнена деньгами. Однако, это не так. По расчетам «Альфа-Банка», ликвидность банковского сектора быстро снижается и находится сейчас на критически низком уровне. Свободных средств у банков – около 700 млрд рублей. На этом уровне экономику начинает трясти (как в марте 2009 г. или декабре 2008 г.). Но, на самом деле, и этими средствами банки не могут свободно распоряжаться. Около 570 млрд – их задолженность перед Центробанком. «Своих» денег совсем немного. И любое ухудшение ситуации поставит банки в тяжелую ситуацию. К примеру, ослабление рубля моментально «оттянет» на себя всю ликвидность (так как банки бросятся скупать валюту). В этом случае вернется ситуация, когда банки задыхались без денег, а ставки лезли все выше. Это ситуация, которая была в августе 2008 г., когда начался полномасштабный финансовый кризис в России, – напоминают в «Альфа-Банке».
НЕФТЯНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ
Показатели нефтяного и фондового рынков пугающе расходятся с показателями реальной экономики. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на нефть, несмотря на активный импорт ее Китаем, в нынешнем году упадет на 2,9% по сравнению с 2008 (что логично – ведь мировая экономика сожмется, по прогнозу Всемирного банка, на 3%). Тем не менее, сама нефть весь год дорожает, и выросла в цене уже на 40%. Это привело к росту фондовых рынков тех стран, которые зависят от сырья. Но Россия выделяется даже на их фоне. Индекс РТС с начала года подрос примерно на 80%. Российские фондовые площадки по своей динамике немного уступают только китайским. Но в Китае во втором квартале ВВП вырос на 7,5%, а в России – упал на 10,4%. Рано или поздно, цена на нефть должна прийти в соответствие со спросом, а фондовые рынки – в соответствие с этой новой ценой нефти и старым состоянием экономики. И есть аргументы за то, что это случится скорее рано, чем поздно. Недавно опубликованные данные по США показали, что запасы нефти там выросли за последнюю неделю вопреки ожиданиям сразу на 50 млн баррелей и превысили прошлогодние показатели. Это притом, что на носу осень, когда спрос в США традиционно падает. К тому же, там ожидается теплая зима. Импорт нефти в Японию сокращается все больше. При таких прогнозах нервы у инвесторов могут сдать, и цены на нефть упадут не осенью – зимой, а уже в августе.
ВОЛЯ РЫНКА
Резкое снижение цен на нефть автоматически вызовет отток капитала с российских рынков, падение фондового рынка, обвал курса рубля, кризис в банковской и бюджетной системах. Но, к сожалению, все это может произойти и без падения цен на нефть. Это вполне может случиться, если инвесторы вдруг решат, что им больше нечего делать в России. Попытки игры на фондовом рынке и спекуляции carry trade в России, где ставки высоки относительно других стран, очень скоро закончатся. В начале июля уже случалось резкое ослабление российской валюты: доллар прибавлял по рублю в день, фондовые рынки падали, банки судорожно скупали валюту, а Центробанк вливал валюту в поддержание курса. В «Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» считают, что это была лишь репетиция, а настоящий отток спекулятивного капитала из страны (который неизбежен) случится как раз в августе.
ВОЛЯ ВЛАСТИ
Сигналом к началу прошлой атаки на рубль послужило чисто техническое изменение в рекомендациях Центробанка относительно валютной позиции. Сигналом к следующей (и более мощной атаке), тоже может быть любая мелочь. К примеру, признаки того, что монетарную политику в одной из крупнейших экономик собираются ужесточать (что становится все более вероятным). Хватит даже намека Бена Бернанке (не зря же он недавно подробно рассказал, как мог бы сокращать ликвидность в случае необходимости), который охладит пыл спекулянтов по всему миру. Ближайшее заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, кстати, запланировано на 11 – 12 августа. Все это, конечно, просто сценарии. К тому же российская экономика и так уже пострадала: теперь падать ей будет не так высоко. Да и цена на нефть вряд ли рухнет в два раза. И рубль вряд ли переживет соответствующее этому падение (до уровня 50 – 60 рублей за доллар), или даже более мягкое – до 40 рублей за доллар – хотя бы потому, что у Центробанка достаточно резервов, чтобы смягчить удар или даже разбить спекулянтов наголову, как он сделал в начале июля. Другое дело, что тогда дефицит бюджета на этот год планировался в размере 8% ВВП, а на следующий – 5% ВВП. Теперь, оказывается, бюджетная дыра 2009 – 2010 намного больше – примерно на 1,8 трлн рублей. Значительную часть этих денег правительство могло бы заработать на разнице курсов валют (ведь нефтяные фонды хранятся не в рублях). Поэтому на этот раз соблазн не противиться спекулятивной атаке будет куда сильней.
пятница, 31 июля 2009 г.
четверг, 30 июля 2009 г.
Мобиус верит в Россию. Осталось поверить в это самой России
Всемирно известный бизнес-гуру Марк Мобиус вчера сообщил, что готов в течение двух лет увеличить инвестиции в российские активы в пять раз, до 10 млрд долл. Средства будут инвестированы в акции
«РусГидро».
Также фонд Мобиуса намерен вложиться в бумаги ЛУКОЙЛа, «Норникеля», «Роснефти» и «Вимм-Билль-Данна». Рост инвестиций в Россию будет происходить не только за счет роста объема самого фонда, но и за счет уменьшения доли фонда в Китае и Бразилии. Г-н Мобиус называет российские активы недооцененными и предсказывает, что Россия первой выйдет из кризиса. Вчера управляющий инвестиционным фондом Templeton Asset Management Марк Мобиус после встречи с главой «РусГидро» Василием Зубакиным в Волгограде сообщил, что в течение двух лет его фонд увеличит вложения в российские активы в пять раз, до 10 млрд долл. По словам г‑на Мобиуса, в настоящее время фонд управляет 24 млрд долл., из которых 2 млрд долл. инвестированы в России: «В течение двух лет мы рассчитываем увеличить средства фонда до 50 млрд долл., 20% из которых мы готовы инвестировать в российскую экономику». Марк Мобиус сказал, что ожидает годовой доход от инвестиций в размере 10—15% на пятилетнем горизонте, при этом он отметил, что хороший рост в следующем году могут показать акции российских компаний потребительского сектора. Уже известна первая инвестиция в российский актив: фонд Templeton Asset Management намерен увеличить свою долю в «РусГидро» до 10% (сейчас фонд владеет только 0,5%).
«Насколько я знаю, нам правилами запрещено иметь долю выше 10%», — указал Марк Мобиус, добавив, что фонд готов выкупить максимально допустимое количество акций. «Что касается компаний сырьевого сектора, то мы рассматриваем «Норильский никель» и нефтяные компании, такие как ЛУКОЙЛ», — сказал г-н Мобиус. Он объяснил, что раньше находился в совете директоров ЛУКОЙЛа: «Я в него верю, я ему доверяю». Марк Мобиус добавил, что также интересны инвестиции в «Роснефть». Помимо нефтяного сектора г-на Мобиуса интересуют вложения в компанию «Вимм-Билль-Данн». По итогам вчерашних торгов индекс РТС упал на 2,8%, до 973,78 пункта, индекс ММВБ потерял 1,54% и составил 986,8 пункта. Акции «РусГидро» вчера на фондовой бирже ММВБ потеряли 1,29%, акции «Норникеля» оказались в лидерах падения — 4,09%, акции «Роснефти» потеряли всего 0,1%, а бумаги компании «Вимм-Билль-Данн» набрали 1,26%. По мнению Марка Мобиуса, российские акции недооценены, их доля растет в портфеле фонда по отношению к активам Китая и Бразилии: «Раньше акции в Китае и Бразилии были дешевле, исходя из их оценки. Но теперь дешевле российские акции, поэтому мы ждем, что они будут расти и становиться более важными». На вопрос о динамике цен на нефть г-н Мобиус ответил, что не удивится, если цена на нефть будет 20—30 долл./барр. в краткосрочном периоде, однако в долгосрочном периоде прогноз — 70 долл./барр.
Напомним, что Марк Мобиус начал говорить о перспективах российского рынка, а также Китая и Индии еще в сентябре прошлого года. По его мнению, эти страны смогут противостоять мировому финансовому кризису, так как у них есть потенциал увеличения внутренних расходов. «Я просто не вижу признаков длительной рецессии, — сказал тогда г-н Мобиус. — Появилась возможность прямо сейчас купить дешево и продать дорого на следующем этапе цикла». Месяц спустя Марк Мобиус заявил, что собирается увеличить инвестиции в российский рынок: «Мы полагаем, что у русских достаточно средств, чтобы снова стабилизировать рынки, если возникнет такая необходимость, поэтому мы уверены в том, что рынок со временем выравняется».
Как сообщил аналитик по стратегии УК КИТ ТРАСТ Тимур Бордяков, действительно, некоторые сектора российской экономики сейчас сильно недооценены: «Инвестиции в них могут показать более сильную динамику по сравнению с индексом развивающихся рынков». Начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев отмечает, что на сегодняшний день акции компаний из Китая и Бразилии сильно выросли и можно говорить об их переоцененности. «Нормальным ходом управляющего было бы переложить средства из переоцененных активов в недооцененные, каковыми сейчас и являются российские бумаги. Марк Мобиус проводит перебалансировку своего портфеля», — говорит г-н Кащеев. Конечно, нельзя исключать того, что Марк Мобиус просто проводит диверсификацию портфеля своего фонда, но его оценка перспектив российской экономики более чем позитивна. По мнению г-на Мобиуса, Россия сможет быстрее, чем остальные страны, выйти из кризиса благодаря быстроте решения задач на уровне руководства страны.
понедельник, 27 июля 2009 г.
Своих бумаг уже не хватает...
Крупнейшему розничному паевому фонду — «Лукойл Фонд первый» — стало тесно в России. Управляющая компания внесла изменения в его инвестиционную декларацию, разрешив фонду приобретать бумаги на зарубежных рынках. Рынку коллективных инвестиций наконец-то пригодилось соответствующее разрешение регулятора, выданное больше года назад. Активы «Лукойл фонд первый» составляют 7,5 млрд рублей, это 12,3% от активов всех российских открытых паевых фондов. Сейчас основные вложения фонда сосредоточены в акциях российских нефтегазовых компаний — 58% активов. Второе по величине вложение — валюта, в которую фонд инвестирует 14% активов. Теперь фонд получил возможность покупать акции на зарубежных биржах, правда, его управляющий Игорь Михайлов говорит, что это пока не бумаги иностранных эмитентов — речь идет об ADR российских компаний. Пока их планируется покупать в портфель одного фонда, в дальнейшем к нему добавятся еще два: «Лукойл Фонд перспективных вложений» и «Лукойл Фонд отраслевых инвестиций». Действительно, акции многих российских компаний торгуются только за рубежом. Например, Sibir Energy или Evraz Group, основная деятельность которых сосредоточена в России. У некоторых компаний, в отличие от этих двух, есть листинг на российских биржах, однако основные торги сосредоточены в Лондоне или Нью-Йорке: это МТС, «Вымпелком», «Мечел», «Вимм-Биль-Данн». Обороты торгов акциями российских компаний на зарубежных площадках сравнимы с оборотами российского рынка, так что можно говорить о существенном расширении инвестдекларации фонда. Помимо возможности выбирать из большего количества бумаг, а значит, снижать риски, работа с ADR позволяет зарабатывать на арбитражных операциях между российскими и западными биржами и улучшать доходность портфеля. Кризисной осенью, когда в Москве часто останавливали торги, разница в курсах бумаг одних и тех же компаний в России и заграницей достигала 15%. Впрочем, дело не только в этом. ФСФР разрешила покупать бумаги иностранных эмитентов в портфели розничных фондов еще полтора года назад, но до сих пор никто этим не занимался. А зачем, когда доходность российских бумаг зашкаливала, окупая какие угодно риски? Теперь российский рынок по мере «созревания» становится все менее доходным, что вынуждает управляющих искать новые идеи для вложений — расширять инвестдекларации ПИФов или регистрировать хедж-фонды (которым разрешены короткие продажи и операции с деривативами), как сделал «Альфа-капитал». Эта УК, кстати, тоже планирует начать покупать акции на иностранных биржах в свои розничные фонды. А там, глядишь, сбудется и другая мечта ФСФР, и какой-нибудь иностранный эмитент разместит, наконец, свои акции на российском рынке. Правда, скорее всего, он будет из какой-нибудь сопредельной страны вроде Казахстана.
четверг, 23 июля 2009 г.
+23% РТС?
Индекс РТС, показавший лучшую динамику среди индексов акций за последние полгода, может вырасти еще на 23%. Об этом говорят данные технического анализа, считают в компании Auerbach Grayson.
Согласно наблюдениям американской инвесткомпании Auerbach Grayson, 50-дневная скользящая средняя индекса РТС превысила 200-дневную экспоненциальную скользящую среднюю, что является сигналом к покупке акций.
«Индикаторы говорят о возвращении повышательного тренда. Велика вероятность, что индекс РТС вновь протестирует отметку в 1180 пунктов к концу осени», — цитирует Bloomberg технического аналитика компании Ричарда Росса.
По данным Bloomberg и Auerbach Grayson, индекс РТС находится недалеко от уровней сопротивления в 974 и 994 пунктов. «Прохождение этих уровней станет катализатором для дальнейшего роста», — отмечает Росс.
С двухмесячного минимума 10 июля индекс РТС прибавил 15% после того, как ожидания инвесторов по ослаблению рецессии привели к ралли в акциях и нефти. За последние шесть месяцев индекс РТС прибавил 93%, с минимумов февраля нефть подорожала почти вдвое.
Согласно наблюдениям американской инвесткомпании Auerbach Grayson, 50-дневная скользящая средняя индекса РТС превысила 200-дневную экспоненциальную скользящую среднюю, что является сигналом к покупке акций.
«Индикаторы говорят о возвращении повышательного тренда. Велика вероятность, что индекс РТС вновь протестирует отметку в 1180 пунктов к концу осени», — цитирует Bloomberg технического аналитика компании Ричарда Росса.
По данным Bloomberg и Auerbach Grayson, индекс РТС находится недалеко от уровней сопротивления в 974 и 994 пунктов. «Прохождение этих уровней станет катализатором для дальнейшего роста», — отмечает Росс.
С двухмесячного минимума 10 июля индекс РТС прибавил 15% после того, как ожидания инвесторов по ослаблению рецессии привели к ралли в акциях и нефти. За последние шесть месяцев индекс РТС прибавил 93%, с минимумов февраля нефть подорожала почти вдвое.
среда, 22 июля 2009 г.
ФСФР снова идет в атаку
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточает требования к нормативам достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг. В зависимости от вида деятельности для отдельных игроков эти требования повышены минимум в три раза. Регулятор таким образом стимулирует реорганизацию финансового рынка — большинству небольших финансовых компаний не удастся найти средства для пополнения капитала и им придется принять решение о прекращении своей деятельности, считают эксперты.
Вчера ФСФР разместила на своем сайте проект приказа, который предусматривает повышение нормативов достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг. Согласно документу, для участников рынка, осуществляющих дилерскую, брокерскую деятельность или управление ценными бумагами, с 1 июля 2010 года норматив достаточности капитала будет установлен на уровне 35 млн руб., а с 1 июля 2011 года — 50 млн руб. В настоящее время норматив достаточности собственных средств установлен отдельно для брокеров — 10 млн руб., дилеров — 5 млн руб., для деятельности по управлению ценными бумагами — 10 млн руб. Норматив достаточности собственных средств управляющих компаний сейчас составляет 60 млн руб., а с первого июля 2011 года будет установлен на уровне 80 млн руб. Кроме того, ФСФР повышает требования к депозитариям, фондовым биржам и организациям, осуществляющим клиринговую деятельность и работу по ведению реестра ценных бумаг.
По замыслу регулятора новые меры повысят надежность рынка и обеспечат защиту инвесторов. "Мы сегодня должны определить правила игры на посткризисном рынке",— поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. По его мнению, новый проект приказа ФСФР позволит избавиться от мелких, ненадежных и сомнительных компаний, "которые на бумаге имеют капитал 5-10 млн руб., а в действительности через них проходят средства, намного превышающие эту сумму". Изменения в законодательство поддерживают крупные участники рынка. "Повышение нормативов достаточности приведет к укрупнению рыночных игроков",— отмечает гендиректор ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." Олег Жизненко. Он уверен, что конкуренция на рынке не ослабнет, а качественно изменится. "Так, на регистраторском рынке вместо, к примеру, 57 вялых регистраторов может остаться 30, которые будут активнее бороться за новых клиентов",— отмечает господин Жизненко. Небольшие игроки инициативами ФСФР недовольны.
"Это несвоевременная мера: она усугубляет последствия кризиса для финансовых организаций",— отмечает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Он уверен, что абсолютные требования мало влияют на финансовую устойчивость игроков. Многие управляющие компании не в состоянии соблюсти и действующие нормативы ФСФР. По итогам первого квартала у семи управляющих компаний — АФМ, БКС, "Доверие капитал", "Интерфинанс", "РН-Траст", РТК НПФ, "Финансовый брокер "Август"" — объем собственных средств (капитала) оказался ниже минимально допустимых 60 млн руб. У УК ТРИНФИКО, по данным на 1 апреля, собственный капитал составил 65 млн руб., и, по словам гендиректора компании Дмитрия Благова, сейчас компания уже проводит допэмиссию акций, чтобы повысить уставный фонд. "Проблема объективно существует — собственный капитал управляющих компаний несопоставим с рисками и обязательствами по гарантированной доходности, которые существуют при работе, например, с пенсионными фондами",— отмечает господин Благов. Эксперты уверены, что многим участникам придется покинуть рынок из-за невозможности соблюдать требования ФСФР. По мнению Алексея Тимофеева, в первую очередь с рынка будут вынуждены уйти небольшие региональные компании. Он отмечает, что многие из них уже сейчас, до введения требований, рассматривают вопрос о прекращении этого бизнеса и просто занимаются консультационной деятельностью. Впрочем, по словам Владимира Миловидова, новый приказ в первую очередь нацелен на то, чтобы ограничить вход на рынок новых небольших игроков.
Вчера ФСФР разместила на своем сайте проект приказа, который предусматривает повышение нормативов достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг. Согласно документу, для участников рынка, осуществляющих дилерскую, брокерскую деятельность или управление ценными бумагами, с 1 июля 2010 года норматив достаточности капитала будет установлен на уровне 35 млн руб., а с 1 июля 2011 года — 50 млн руб. В настоящее время норматив достаточности собственных средств установлен отдельно для брокеров — 10 млн руб., дилеров — 5 млн руб., для деятельности по управлению ценными бумагами — 10 млн руб. Норматив достаточности собственных средств управляющих компаний сейчас составляет 60 млн руб., а с первого июля 2011 года будет установлен на уровне 80 млн руб. Кроме того, ФСФР повышает требования к депозитариям, фондовым биржам и организациям, осуществляющим клиринговую деятельность и работу по ведению реестра ценных бумаг.
По замыслу регулятора новые меры повысят надежность рынка и обеспечат защиту инвесторов. "Мы сегодня должны определить правила игры на посткризисном рынке",— поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. По его мнению, новый проект приказа ФСФР позволит избавиться от мелких, ненадежных и сомнительных компаний, "которые на бумаге имеют капитал 5-10 млн руб., а в действительности через них проходят средства, намного превышающие эту сумму". Изменения в законодательство поддерживают крупные участники рынка. "Повышение нормативов достаточности приведет к укрупнению рыночных игроков",— отмечает гендиректор ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." Олег Жизненко. Он уверен, что конкуренция на рынке не ослабнет, а качественно изменится. "Так, на регистраторском рынке вместо, к примеру, 57 вялых регистраторов может остаться 30, которые будут активнее бороться за новых клиентов",— отмечает господин Жизненко. Небольшие игроки инициативами ФСФР недовольны.
"Это несвоевременная мера: она усугубляет последствия кризиса для финансовых организаций",— отмечает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Он уверен, что абсолютные требования мало влияют на финансовую устойчивость игроков. Многие управляющие компании не в состоянии соблюсти и действующие нормативы ФСФР. По итогам первого квартала у семи управляющих компаний — АФМ, БКС, "Доверие капитал", "Интерфинанс", "РН-Траст", РТК НПФ, "Финансовый брокер "Август"" — объем собственных средств (капитала) оказался ниже минимально допустимых 60 млн руб. У УК ТРИНФИКО, по данным на 1 апреля, собственный капитал составил 65 млн руб., и, по словам гендиректора компании Дмитрия Благова, сейчас компания уже проводит допэмиссию акций, чтобы повысить уставный фонд. "Проблема объективно существует — собственный капитал управляющих компаний несопоставим с рисками и обязательствами по гарантированной доходности, которые существуют при работе, например, с пенсионными фондами",— отмечает господин Благов. Эксперты уверены, что многим участникам придется покинуть рынок из-за невозможности соблюдать требования ФСФР. По мнению Алексея Тимофеева, в первую очередь с рынка будут вынуждены уйти небольшие региональные компании. Он отмечает, что многие из них уже сейчас, до введения требований, рассматривают вопрос о прекращении этого бизнеса и просто занимаются консультационной деятельностью. Впрочем, по словам Владимира Миловидова, новый приказ в первую очередь нацелен на то, чтобы ограничить вход на рынок новых небольших игроков.
понедельник, 20 июля 2009 г.
Альфа съела Миракс
«Альфа групп» приобрела у Credit Suisse просроченные долговые обязательства Сергея Полонского на $200 млн, причем дисконт превысил шестьдесят процентов.
В 2009 г. Mirax обязана погасить $770 млн долгов, ее самым крупным кредитором и был до настоящего времени Credit Suisse ($265 млн). В ходе недавних переговоров с банком Mirax предлагала выплатить 10% единовременно, остальное — в течение 20 месяцев, ставка по кредиту повышается с 10% до 14%. Стороны находились в статусе, предусмотренном stand still agreement (соглашение о невостребовании долга). Это позволяло банку и девелоперу продолжать переговоры.
С учетом купленного долга «Альфа» становится крупнейшим кредитором девелопера (теперь Mirax должна ей около $300 млн). «Альфа-групп» утверждает, что поможет компании реструктурировать весь долговой портфель, который оценивается в $600 млн. Но в Mirax действия «Альфы» называют «недружественными».
О том, что «Альфа-групп» выкупает долги Mirax Group у Credit Suisse, в пятницу рассказал член совета директоров девелоперской компании Дмитрий Луценко. Конечные держатели этих долгов — пул западных фондов, среди которых Morgan Stanley и Citibank, говорят близкие к ним источники. Mirax Group должна была рассчитаться с Credit Suisse в этом году по двум кредитам: на 200 млн долларов (срок выплаты — до 9 февраля) и на 65 млн долларов (до 24 октября). Однако компания не оплатила заем в феврале. На данный момент весь долг компании Сергея Полонского перед швейцарским банком с учетом нескольких уже проведенных платежей составляет около 225 млн долларов, сообщил газете Луценко.
Источник в Mirax Group рассказал, что под эти кредиты заложены акции голландской компании (ее название не раскрывается), владеющей через ЗАО «Миракс-Сити» правами на комплекс «Федерация» в «Москва-Сити». Одна из двух башен «Федерации» недостроена, причем в обеих проданы более 70% площадей.
Забег на короткие дистанции от ИНКРИЗ
Иностранные фонды вывели за неделю рекордную для этого года сумму с российского фондового рынка. Но бегство может закончиться, толком и не начавшись: нефть подорожала и российский рынок снова стал расти, надеются эксперты Института кризисной экономики (ИНКРИЗ)
За неделю с 9 по 15 июля инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в акции компаний России и стран СНГ, вывели из этих инструментов $113 млн, сообщила EPFR Global. Это самый значительный отток средств из российских фондов в 2009 г.
Второй после США
Китайский фондовый рынок обошел японский по капитализации, став вторым в мире. По данным Bloomberg на 15 мая, совокупная капитализация публичных китайских компаний составила $3,21 трлн против $3,2 трлн у японских. Первый раз такое случилось в январе 2008 г. на уровне около $4,5 трлн, когда японский рынок уже снижался из-за кредитного кризиса, а китайский был на пике. Но затем Китай стал падать гораздо быстрее. Восстанавливаться он начал одним из первых в мире. С начала 2009 г. индексы Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж выросли на 75% и 95% соответственно, а индекс широкого рынка Японии Topix – на 2,2%.
Из фондов акций всех развивающихся рынков инвесторы забрали $211 млн. Исключение составили лишь азиатские фонды, сумевшие привлечь за неделю $131 млн.
Инвесторов напугало падение российских фондовых индексов (с 8 по 14 июля индекс РТС потерял 2,7%, индекс ММВБ — 1,5%), комментирует аналитик Института кризисной экономики Борис Айрдан. Причем минимум обоих индексов пришелся на 8 июля, к этой дате с начала месяца их значения уменьшились почти на 14%.
Падение произошло на фоне обвала цен на нефть в сочетании с выходом плохих макроэкономических данных, добавляет Айрдан.
Несмотря на серьезный отток, чистый приток в фонды российских акций с начала года составил $484 млн, а на предыдущей неделе — со 2 по 8 июля — инвесторы привлекли в эти фонды $3 млн. Общий объем средств под управлением этих фондов, по данным EPFR Global, — $3,9 млрд.
Приток был зарегистрирован в течение 17 из 28 недель года.
Минувшая неделя выдалась позитивной для российского рынка, отмечает Айрдан: индексы РТС и ММВБ вернулись к уровням выше отметки в 900 пунктов. Новым флагманом рынка стали акции Сбера, обеспечившие 43% оборота ММВБ с начала лета, говорит аналитик. Существенным подспорьем стала стабилизация котировок нефтяных фьючерсов: в пятницу контракты на WTI подорожали на 2,3% до $63,4, на Brent — на 4,2% до $65,4.
На этой неделе вновь возможен приток средств в фонды. Инвесторы, которые продали акции и «откэшились» в мае, теперь готовы вернуться на рынок, резюмирует он.
Индекс РТС к концу текущего года достигнет отметки 1200 пунктов, доллар будет стоить около 29 руб., а второй волны кризиса опасаться не стоит. «Цену на нефть в $30-40 мы больше не увидим. А валюты развивающихся стран [в перспективе двух-трех лет] будут сильнее, чем доллар и евро», — считает Айрдан.
За неделю с 9 по 15 июля инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в акции компаний России и стран СНГ, вывели из этих инструментов $113 млн, сообщила EPFR Global. Это самый значительный отток средств из российских фондов в 2009 г.
Второй после США
Китайский фондовый рынок обошел японский по капитализации, став вторым в мире. По данным Bloomberg на 15 мая, совокупная капитализация публичных китайских компаний составила $3,21 трлн против $3,2 трлн у японских. Первый раз такое случилось в январе 2008 г. на уровне около $4,5 трлн, когда японский рынок уже снижался из-за кредитного кризиса, а китайский был на пике. Но затем Китай стал падать гораздо быстрее. Восстанавливаться он начал одним из первых в мире. С начала 2009 г. индексы Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж выросли на 75% и 95% соответственно, а индекс широкого рынка Японии Topix – на 2,2%.
Из фондов акций всех развивающихся рынков инвесторы забрали $211 млн. Исключение составили лишь азиатские фонды, сумевшие привлечь за неделю $131 млн.
Инвесторов напугало падение российских фондовых индексов (с 8 по 14 июля индекс РТС потерял 2,7%, индекс ММВБ — 1,5%), комментирует аналитик Института кризисной экономики Борис Айрдан. Причем минимум обоих индексов пришелся на 8 июля, к этой дате с начала месяца их значения уменьшились почти на 14%.
Падение произошло на фоне обвала цен на нефть в сочетании с выходом плохих макроэкономических данных, добавляет Айрдан.
Несмотря на серьезный отток, чистый приток в фонды российских акций с начала года составил $484 млн, а на предыдущей неделе — со 2 по 8 июля — инвесторы привлекли в эти фонды $3 млн. Общий объем средств под управлением этих фондов, по данным EPFR Global, — $3,9 млрд.
Приток был зарегистрирован в течение 17 из 28 недель года.
Минувшая неделя выдалась позитивной для российского рынка, отмечает Айрдан: индексы РТС и ММВБ вернулись к уровням выше отметки в 900 пунктов. Новым флагманом рынка стали акции Сбера, обеспечившие 43% оборота ММВБ с начала лета, говорит аналитик. Существенным подспорьем стала стабилизация котировок нефтяных фьючерсов: в пятницу контракты на WTI подорожали на 2,3% до $63,4, на Brent — на 4,2% до $65,4.
На этой неделе вновь возможен приток средств в фонды. Инвесторы, которые продали акции и «откэшились» в мае, теперь готовы вернуться на рынок, резюмирует он.
Индекс РТС к концу текущего года достигнет отметки 1200 пунктов, доллар будет стоить около 29 руб., а второй волны кризиса опасаться не стоит. «Цену на нефть в $30-40 мы больше не увидим. А валюты развивающихся стран [в перспективе двух-трех лет] будут сильнее, чем доллар и евро», — считает Айрдан.
пятница, 17 июля 2009 г.
Дефолты только множатса
Не платят и не отвечают
Самые недружественные и закрытые компании, не платящие по облигациям, выявило Cbonds. ФСФР готовит новые меры по защите инвесторов
Самые недружественные и закрытые компании, не платящие по облигациям, выявило Cbonds. ФСФР готовит новые меры по защите инвесторов
Агентство Cbonds вместе с Национальной фондовой ассоциацией опубликовали «Рэнкинг дефолтных эмитентов». Около 60 экспертов из банков, управляющих и инвестиционных компаний в ходе опроса называли самых «недружественных» по отношению к ним эмитентов — из числа тех, что находятся в дефолте по облигациям.
Заемщики оценивались по следующим параметрам: информационная открытость, готовность менеджмента и акционеров компании к диалогу с инвесторами, использование юридических механизмов для искусственного затягивания процесса банкротства и реструктуризации.
По результатам опроса первое место по степени недружественности заняла факторинговая компания «Еврокоммерц», которая в конце 2008 г. допустила дефолт по трем займам на 12 млрд руб. Вторую строчку занял автодилер «Инком-Лада» (дефолты по двум выпускам на 3,4 млрд руб. в 2008 и 2009 гг.), третью — АПК «Аркада», не рассчитавшаяся с инвесторами по трем займам на 3,4 млрд руб. В десятку также вошли компании «Инпром», «Амурметалл», «Алпи-инвест», МАИР, «Русский текстиль», Московское областное ипотечное агентство (МОИА) и РБК.
«Ведомости» не смогли найти представителей «Еврокоммерца» и «Инком-Лады», чтобы обсудить с ними попадание в рэнкинг. Представители МОИА и РБК комментировать результаты опроса отказались, телефоны компании «Инпром» не отвечали.
Кризис захлестнул долговой рынок осенью прошлого года. Дефолты, которые раньше были единичными случаями, стали обычным делом.
Защитить инвесторов, купивших бонды недружественных компаний, хочет ФСФР. По словам замруководителя службы Павла Филимошина, ФСФР готовит поправки в закон о рынке ценных бумаг, которые предусматривают раскрытие эмитентом информации о финансовом положении поручителя по выпуску облигаций. «Планируется ввести ряд новых сущфактов о сделках поручителя с заинтересованностью и о крупных сделках, а также отдельный раздел в ежеквартальном отчете», — цитирует чиновника «Интерфакс».
Также планируется увеличить минимальный срок действия договора поручительства, чтобы владельцы бондов могли в течение более длительного периода предъявлять требования к поручителю. Кроме того, ФСФР предлагает ограничить максимальный срок рассмотрения поручителем таких требований, отметил Филимошин: «Мы хотим, чтобы поручительство было нормальным инструментом, а не тем фиктивным обеспечением, которое сейчас иногда предоставляется по займам».
Весь пакет изменений, подготовленный ФСФР, ожидает чиновник, будет принят до конца года.
Поведение компаний, допустивших дефолт по бондам, сейчас очень важно для инвесторов, рассуждает предправления Оргрэсбанка Игорь Буланцев, поскольку становится ясно, кто из должников чего стоит, насколько они открыты и готовы работать с кредиторами. Ближайшие годы — это время кредиторов, а с черной меткой недобросовестным должникам будет крайне тяжело работать в будущем, предрекает банкир.
«В России управление инвестициями очень персонализировано — менеджеры работают с одним портфелем много лет и память у них очень хорошая, ведь качество работы строго коррелируется с наличием бонусов и контрактов, — говорит управляющий директор Банка Москвы Денис Гаевский. — Хотя, если ситуация на рынке изменится, у многих дефолтных компаний появится шанс, если их поведение не было вопиющим». Впрочем, многие из списка до этих дней не доживут, опасается Гаевский.
Память у российского рынка длинная, у нас нет такой текучести кадров, как за рубежом, говорит руководитель инвестиционного блока крупного российского банка: «Думаю, денег с рынка проблемным компаниям теперь не видать». В ближайшее время этого точно не произойдет, соглашается Буланцев. Он предлагает публиковать подробный список владельцев и топ-менеджеров дефолтных эмитентов.
все хуже и хуже...
Вопреки улучшению внешней конъюнктуры ситуация в России продолжает ухудшаться. Ставка на рост потребительского спроса себя не оправдывает: необходим рост государственных инвестиций. А для покрытия дефицита бюджета государству надо брать в долг, а не проедать резервы, уверены эксперты.
Если власть не изменит бюджетную политику, российскую экономику ждет затяжной выход из кризиса. Государство должно больше сосредоточиться на увеличении инвестиций, а не на поддержке потребительского спроса, считают участники пятого заседания экономического клуба «Экспертиза кризиса».
Если власть не изменит бюджетную политику, российскую экономику ждет затяжной выход из кризиса. Государство должно больше сосредоточиться на увеличении инвестиций, а не на поддержке потребительского спроса, считают участники пятого заседания экономического клуба «Экспертиза кризиса».
Итоги первого полугодия показали, что улучшение внешних факторов ничего не дало российской экономике. Цены на основные товары российского экспорта – нефть, металлы, зерно – росли, они находились на уровне 2007 года, который был неплохим для российской экономики, со внешнего рынка компании нефинансового сектора смогли занять около 22 млрд рублей, перечисляет президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Однако реального улучшения в экономике не произошло. «В среднем промышленность падала на 3% в месяц», – отмечает Дмитриев. Это позволяет сделать выводы для бюджетной стратегии. «В США бюджетные стимулы направлены на оживление спроса, что уже видно по данным апреля и мая.
Антикризисная программа по восстановлению спроса в России составляет 3–4% ВВП, однако власти не смогли повлиять на ситуацию»,
– констатирует Дмитриев. Все дело в том, что те деньги, которые государство выплачивало населению, ушли не в конечный спрос, а в сбережения.
Необходимо сделать ставку на инвестиции, в один голос утверждают эксперты. «Бюджет 2009 года и варианты бюджета 2010 года социально ориентированы. Из инвестиционных проектов сохранили только Олимпиаду-2014 в Сочи и саммит АТЭС-2012. Больших инфраструктурных проектов в бюджете нет», – подчеркивает член совета директоров банка «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин.
«У нас нет бюджета развития»,
– соглашается главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин.
Однако притоку инвестиций мешают несколько факторов. Прежде всего, это ограниченность государственных расходов. Дефицит бюджета в 2009 год, по разным оценкам, составит 6,5–8%, а при сокращении ВВП на 8% он может достигнуть 8,6–9,2% ВВП. Дефицит бюджета 2010 года по умеренно оптимистичному сценарию Минэкономразвития составит 6,5% ВВП, в 2011 и 2012 годах – 4% и 3% соответственно. Иностранные инвестиции ограничиваются законом. «Инвестору неохота заниматься получением многочисленных разрешений, а те инвестиции, которые сейчас приходят, – это краткосрочные вложения на рынке ценных бумаг», – говорит Дубинин.
В правительстве обсуждаются четыре варианты покрытия дефицита бюджета: использование средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, внешние и внутренние заимствования. По мнению экспертов, наиболее эффективным будет создание рынка государственного долга.
«Надо серьезно работать с системой госдолга, нереально раскупоривать одну кубышку за другой и ждать конца кризиса»,
– считает Дубинин. По его словам, за счет госдолга можно было бы профинансировать 50–60% дефицита бюджета, а остальное брать из резервов. «Уже сейчас надо планировать заимствования: пока у России есть резервы, и рынок к нам благожелателен благодаря репутации, сложившейся в последние годы», – отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева, добавляя, что лучше создать рублевый госдолг, а не возвращаться к иностранным заимствованиям, хотя последних тоже не избежать. Государству предпочтительнее занимать на внутреннем рынке, соглашается Надоршин. «Для создания эффективного рынка производных инструментов госдолг является одним из основных индикаторов, на который будут ориентироваться частные заемщики», – заключает эксперт.
Антикризисная программа по восстановлению спроса в России составляет 3–4% ВВП, однако власти не смогли повлиять на ситуацию»,
– констатирует Дмитриев. Все дело в том, что те деньги, которые государство выплачивало населению, ушли не в конечный спрос, а в сбережения.
Необходимо сделать ставку на инвестиции, в один голос утверждают эксперты. «Бюджет 2009 года и варианты бюджета 2010 года социально ориентированы. Из инвестиционных проектов сохранили только Олимпиаду-2014 в Сочи и саммит АТЭС-2012. Больших инфраструктурных проектов в бюджете нет», – подчеркивает член совета директоров банка «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин.
«У нас нет бюджета развития»,
– соглашается главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин.
Однако притоку инвестиций мешают несколько факторов. Прежде всего, это ограниченность государственных расходов. Дефицит бюджета в 2009 год, по разным оценкам, составит 6,5–8%, а при сокращении ВВП на 8% он может достигнуть 8,6–9,2% ВВП. Дефицит бюджета 2010 года по умеренно оптимистичному сценарию Минэкономразвития составит 6,5% ВВП, в 2011 и 2012 годах – 4% и 3% соответственно. Иностранные инвестиции ограничиваются законом. «Инвестору неохота заниматься получением многочисленных разрешений, а те инвестиции, которые сейчас приходят, – это краткосрочные вложения на рынке ценных бумаг», – говорит Дубинин.
В правительстве обсуждаются четыре варианты покрытия дефицита бюджета: использование средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, внешние и внутренние заимствования. По мнению экспертов, наиболее эффективным будет создание рынка государственного долга.
«Надо серьезно работать с системой госдолга, нереально раскупоривать одну кубышку за другой и ждать конца кризиса»,
– считает Дубинин. По его словам, за счет госдолга можно было бы профинансировать 50–60% дефицита бюджета, а остальное брать из резервов. «Уже сейчас надо планировать заимствования: пока у России есть резервы, и рынок к нам благожелателен благодаря репутации, сложившейся в последние годы», – отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева, добавляя, что лучше создать рублевый госдолг, а не возвращаться к иностранным заимствованиям, хотя последних тоже не избежать. Государству предпочтительнее занимать на внутреннем рынке, соглашается Надоршин. «Для создания эффективного рынка производных инструментов госдолг является одним из основных индикаторов, на который будут ориентироваться частные заемщики», – заключает эксперт.
Интервью о стратегиях выживания в кризис для пайщиков - УК Банка Москвы
Генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова в интервью рассказала о стратегиях выживания в кризис для пайщиков ПИФов.
Виктория Макаренко УК Банка Москвы в основном управляет ПИФами. Насколько мне известно, пайщики ПИФов оказались чуть ли не наиболее пострадавшей от кризиса категорией инвесторов.
Что вы делаете для защиты вкладчиков?
— Под управлением УК Банка Москвы сейчас 15 ПИФов с различными инвестиционными стратегиями. Когда начался кризис, мы приняли несколько принципиальных решений. Еще летом 2008 года мы стали избавляться от тех бумаг, которые наш риск-менеджмент посчитал наиболее опасными. Портфели фондов были изучены на присутствие только наиболее надежных эмитентов с понятным и оцениваемым бизнесом, регулярной отчетностью, желательно с высоким рейтингом, присутствием в рыночных индексах. В ПИФах акций помимо стратегии активного управления долей денежных средств отдельное внимание уделялось тщательной селекции эмитентов. В первую очередь имеется в виду ликвидность акций эмитента, а также фундаментальная оценка бумаг относительно рыночной стоимости. Например, мы существенно пересмотрели структуру портфеля ПИФа "Красная площадь — акции компаний с государственным участием", увеличив максимально возможно доли компаний, получающих поддержку со стороны государства (Сбербанк, "Газпром", "Роснефть", ВТБ). Если говорить про облигационную часть портфеля, то результатом жесткой политики стало то, что в портфелях у нас нет дефолтных бумаг или бумаг, которые попали под процедуру реструктуризации. Это позволило защитить клиентские портфели от дефолтов, хотя и не на все 100% — мы пошли на реструктуризацию облигаций ООО "ГАЗ-финанс". По остальным эмитентам если и есть редкие сложности, то они касаются только технических просрочек платежей на короткий период. Соответственно, мы оказались практически избавлены от неприятной необходимости входить в собрания держателей бумаг и проводить дорогостоящие юридические процедуры взыскания задолженности. Вторым принципиальным решением была защита через диверсификацию. Мы решили не уменьшать количество ПИФов, так как это ущемляет права пайщиков. Наоборот, мы стали увеличивать количество защитных фондов. Например, еще в конце 2007 года, когда мировой кризис только начинался, мы создали ПИФ с защитной стратегией "Рублевка — фонд денежного рынка", ориентированный на сохранность сбережений. Кроме того, мы даем пайщикам возможность бесплатно "переложиться" из ПИФа в ПИФ (большинство наших фондов открытые), то есть выбрать любую инвестиционную стратегию. Например, в период коррекции у пайщиков была возможность перевести средства из агрессивных отраслевых ПИФов акций в ПИФы облигационного или денежного рынков.
Какие защитные активы для пайщиков, предусмотренные законодательством, вы можете использовать?
— Например, в рамках нашей стратегии защиты вкладчиков через диверсификацию мы в апреле 2009 года сформировали первый в России ПИФ товарного рынка "Серебряный бор — драгоценные металлы". Фонд ориентирован на инвестиции в драгоценные металлы — золото, серебро, платину и палладий. Решение о создании ПИФа было принято в том числе и по запросам вкладчиков, которые хотели диверсифицировать и сохранить вложения таким способом. Документы на регистрацию фонда были направлены в ФСФР сразу после утверждения новых типовых правил интервального паевого инвестиционного фонда. Собственно, мы провели подготовительную работу и ждали только регистрации правил. И стартовали, как только они появились. А технически этот ПИФ был сформирован вместо трех месяцев за три дня. Мы с удовольствием предложили бы и другие возможности инвесторам. Например, ПИФ, инвестирующий средства в предметы искусства и коллекционирования (картины, фарфор, ювелирные украшения, старинные монеты, книги и т. д.). Или ПИФ, использующий для хеджирования активов производные финансовые инструменты. Или фонд товарного рынка, использующий производные финансовые инструменты на commodities — нефть, газ, пшеницу, кофе, сахар, какао-бобы и др. Однако для этих и многих других инструментов пока нет нормативно-правовой базы. А значит, использовать их мы, к сожалению, не можем.
То есть вы полагаете, что инструментов защиты было бы больше, если бы ФСФР и другие регулирующие органы не тянули с решениями?
— В период кризиса ФСФР была занята самыми важными на тот момент вопросами регулирования. Осенью и зимой прошлого года ФСФР слишком часто приходилось играть роль пожарного, то есть гасить огромную волатильность рынка. К чести отечественных регуляторов можно сказать, что за текущими проблемами они не упустили вопросов развития фондового рынка и рынка коллективных инвестиций. У денежных властей есть понимание того, что на рынке коллективных инвестиций нужно менять правила, совершенствовать отношения между его участниками. Поэтому именно сейчас, когда проблемы урегулированы и даже был существенный рост на фондовом рынке, наступило время для изменений с учетом новых сложившихся условий и создания новых возможностей для игроков. То, что делают Банк России и ФСФР в смысле корректировки правил, существенно помогает рынку.
Какова ваша стратегия сейчас?
— Сегодня инвестиционная политика УК Банка Москвы отличается консерватизмом, что выражается не только в диверсифицированности портфелей, но и в ограничении кредитного риска посредством установления лимитов на эмитентов. О проблеме качества эмитентов рублевого рынка говорилось уже давно, многие рассуждали о спасительности дефолтов. Однако реальность оказалась суровей прогнозов. Кризис в реальном секторе не только поставил многие компании с агрессивной рыночной стратегией на грань банкротства. К сожалению, нарушилась платежная дисциплина эмитентов, существует задержка платежей. В этих условиях мы, как и большинство участников рынка, ужесточаем требования к эмитентам, смотрим больше на коэффициенты долговой нагрузки и на стратегию дальнейшего развития. Опыт показал, что введение ограничения на кредитные рейтинги от международных агентств явилось очень качественной защитой активов от потерь. Например, на рынке есть один из самых крупных игроков, в портфеле которого нет ни одной дефолтной облигации. Это Фонд содействия реформированию ЖКХ. Грамотная инвестиционная декларация фонда с ограничениями по рейтингам является на текущий момент примером для многих и многих управляющих компаний. Кроме того, нам, конечно, помогает Банк Москвы. В частности, у нас единый риск-менеджмент. Также помогает город Москва. Облигации города есть в портфелях наших клиентов. На сегодняшний день облигации Москвы являются бенчмарком рублевого долгового рынка (в отсутствие ликвидного рынка ОФЗ). Как известно, этот эмитент открыл в 2009 году первичный рынок. Это было первое рыночное размещение после полугодового перерыва, когда первичный рынок, по сути, был мертв. Это защита, а доходность на чем получать планируете? На восстановлении рынка? — Действительно, акции российских эмитентов в марте-мае 2009 года выросли в среднем в два-три раза. И доходность многих фондов акций УК Банка Москвы с начала года превышает 100%. В среднем рынок отыграл половину потерь, понесенных в 2008 году. Так что уже можно говорить о частичном восстановлении рынка. По мнению аналитиков Банка Москвы, с которым мы солидарны, вторая волна кризиса маловероятна. Хотя возвращение к вершинам, безусловно, будет сопровождаться коррекциями, и высокая волатильность сохранится на протяжении нескольких месяцев. При условии устойчивых цен на нефть и появления дальнейших признаков восстановления российской экономики наш прогноз на конец 2009 года оптимистичен: 1400 пунктов по индексу РТС при перемещении цен на нефть в диапазон $70-80 за баррель. Соответственно, мы полагаем, что наряду с надежными инструментами защиты будут востребованы и фонды с агрессивными стратегиями, которые позволяют зарабатывать на фондовом рынке.
На что следует ориентироваться частному инвестору?
— При инвестировании целесообразно разделить свои вложения на две части. Одну, консервативную, часть разместить на депозит. Для защиты подойдут также ПИФы драгоценных металлов. Вторую, рискованную, часть рекомендуется вложить в ПИФы акций на срок не менее года. Соотношение консервативных и рискованных активов частный инвестор должен определить для себя сам, оно зависит от его агрессивности. Лично я как инвестор предпочитаю 50:50. Замечу также, что для успешного инвестирования не стоит копить деньги, ожидая лучшего момента входа в рынок. Угадать сложно. Механизм ПИФов имеет преимущество, поскольку позволяет регулярно перечислять средства в ПИФы (например, раз в месяц приемлемую для семейного бюджета сумму), а также докупать паи на падении рынка по более низким ценам. Сегодняшнюю ситуацию на рынках можно охарактеризовать как коррекционное движение. Наиболее привлекательными отраслями, показавшими лучшую динамику за последнее время, стали отрасли черной металлургии, удобрений, энергетики. Например, ПИФы отраслей энергетики и металлургической отрасли показали лучшую динамику на рынке и принесли своим пайщикам с начала года 138 и 128% прибыли соответственно (по состоянию на конец июня). Полагаю, что до конца года эти отрасли останутся перспективными наряду с традиционными — нефтью и газом. А сам сегмент ПИФов насколько привлекателен? Ведь многие инвесторы в кризис вышли из фондов. — ПИФы весьма привлекательны для частных инвесторов фондового рынка. Инвестируя в ПИФы, не нужно вкладывать большую сумму. Не нужно ежедневно следить за фондовым рынком, поскольку управляет ПИФами управляющая компания, работу которой отслеживают и регулируют специализированный депозитарий и ФСФР. Что касается кризиса, фонды, ориентированные на фондовый рынок, безусловно, от него зависят. Если рынок бурно растет, что мы видели в прошлые годы, то и паи растут в цене, если рынок падает, то дешевеют и паи ПИФов. В период роста рынка мы видели массовый приток пайщиков. В период кризиса их стало меньше. И это нормальное явление. В нашей УК осталось 80% пайщиков, и мы считаем это очень хорошим результатом. А с февраля вместе с ростом фондового рынка к нам стали приходить новые инвесторы. Большинство новых вкладчиков узнали о возможностях вложиться в бумаги через ПИФы благодаря кризису. Закономерно, что в кризис фондовому рынку стали гораздо больше уделять внимания СМИ, в том числе основной источник информации российского населения — телевидение. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Финансовый кризис способствовал и повышению финансовой грамотности населения. В целом проблема финансового просвещения граждан России остается острой и актуальной. Целесообразно со школьной скамьи обучать людей основам создания личного капитала и управления им. Если бы рынок коллективных инвестиций в России был в десять раз больше, чем сейчас, то преодолеть любую финансовую нестабильность было бы намного легче. Потому что только присутствие на фондовом рынке большого количества инвесторов с различными интересами и стратегиями может снизить его волатильность. Мы можем изобретать новые инструменты и совершенствовать правила. Однако пока общее количество игроков в стране остается на уровне 600-800 тыс. человек (а это меньше 1% населения), все это не может дать масштабный позитивный эффект для фондового рынка. Игра на бирже в России должна стать массовым явлением, подобно тому как это наблюдается в развитых странах. И важно, чтобы частный инвестор знал обо всех инвестиционных возможностях, чтобы делать осознанный выбор, ведь на фондовом рынке можно и нужно зарабатывать.
четверг, 16 июля 2009 г.
Облигации МОИА-кому даром, кому за амбаром
На свободу с чистой прибылью
Большинство владельцев облигаций Московского областного ипотечного агентства только пытаются снять с них арест, а Goldman Sachs уже удалось полностью вернуть свои деньги — 2,9 млрд руб.
Большинство владельцев облигаций Московского областного ипотечного агентства только пытаются снять с них арест, а Goldman Sachs уже удалось полностью вернуть свои деньги — 2,9 млрд руб.
Московское областное ипотечное агентство (МОИА) размещало облигации в 2005-2007 гг. (всего на 9,5 млрд руб.). В декабре 2008 г. они были арестованы Одинцовским городским судом по ходатайству следователя по уголовному делу, возбужденному против Людмилы Бездель, экс-гендиректора «Ригруп-финанс», размещавшей бумаги МОИА. Ее подозревали в хищении 1,07 млрд из 5 млрд руб., привлеченных в результате размещения облигаций 3-й серии. Сославшись на арест бумаг, правительство области, которое должно было в середине декабря выкупить их по оферте, отказалось это делать, а Национальный депозитарный центр приостановил все операции с облигациями. С тех пор МОИА допустило уже несколько дефолтов, последний раз 22 июня, когда компания не смогла выплатить купон по облигациям 1-й серии «в связи с отсутствием необходимого объема денежных средств».
Хорошо поработали
Чистая прибыль Goldman Sachs во II финансовом квартале – $3,44 млрд, а выручка – рекордные $13,76 млрд. Если во втором полугодии результаты не ухудшатся, банк выплатит каждому из 29 400 своих сотрудников в среднем по $770 000 премиальных, при этом топ-менеджеры, как и в 2006–2007 гг., получат десятки миллионов долларов, пишет FT.
Крупнейший держатель облигаций МОИА 3-й серии — Deutsche Bank пытался добиться отмены постановления об аресте бумаг в Московском областном суде, но потерпел поражение. Банк владел облигациями на 2,9 млрд руб. в интересах Goldman Sachs, рассказывали источники, близкие к обоим банкам. В суде представитель Deutsche Bank сообщил, что банку удалось освободить часть бумаг через следственные органы — арест снял тот же следователь, по ходатайству которого он был наложен.
Goldman Sachs тем не менее удалось вернуть деньги. «Они вели переговоры непосредственно с правительством Московской области и добились выплаты по номиналу», — говорит источник, близкий к Deutsche Bank. Goldman недавно получил деньги, подтверждает топ-менеджер крупного российского банка, который знает об этом от сотрудников самого Goldman Sachs. По данным чиновника, близкого к областному правительству, средства были перечислены Goldman Sachs в начале этой недели.
На первой странице проспекта облигаций МОИА 3-й серии указано, что инвестиции в них связаны с повышенным риском, «так как размер обязательств эмитента по облигациям превышает сумму стоимости чистых активов эмитента и сумму стоимости чистых активов поручителя». Однако то, что правительство области взяло на себя обязательства по оферте, заставило инвесторов поверить, что риски очень низки, рассказывал один из них. В неофициальных разговорах держатели облигаций МОИА выражают уверенность в том, что правительство области использовало арест бумаг как повод не исполнять обязательства, поскольку из-за кризиса столкнулось с кассовым разрывом.
Московская область оказалась в числе первых регионов, обратившихся за поддержкой к федеральному правительству. В начале июня Минфин одобрил выделение Подмосковью 3-4 млрд руб. бюджетных кредитов, но на прошлой неделе губернатор области Борис Громов заявил, что бюджет все равно придется сокращать на 30-40%.
Область может сама решать, как распоряжаться бюджетными кредитами, они могут быть направлены в том числе на погашение обязательств как самого региона, так и учрежденных ею компаний, сказал «Ведомостям» замминистра финансов России Антон Силуанов, отказавшись от других комментариев.
Владельцы облигаций МОИА подали в различные суды десятки исков. Вместе с Deutsche Bank отменить постановления одинцовского суда пытались «Регион девелопмент», «Еврофинанс-Моснарбанк», Оргрэсбанк, «Регион эссет менеджмент» и частный инвестор Дмитрий Поминов. Некоторые из них пошли и путем иностранных коллег. «Мы примерно месяц назад подали заявление в следственную часть УВД Московской области, чтобы снять арест с облигаций, которые находятся у двух наших компаний. Лица, которые имели отношение к приобретению бумаг, были допрошены. Ждем решения», — говорит Владимир Дюрягин, представлявший в суде интересы «Регион девелопмента» и «Регион эссет менеджмента». «Я тоже пытался снять арест, но получил ответ, что этого не будет, пока следователи не поговорят со всеми держателями, потому что нас считают аффилированными с руководством “Ригруп-финанс”, которое якобы похитило деньги», — рассказывает один из частных инвесторов. Дюрягин не уверен, что успех Goldman Sachs — позитивный сигнал для остальных: «Такие вопросы нельзя решать кулуарно».
Представители Goldman Sachs и Deutsche Bank отказались от комментариев, гендиректор МОИА Наталья Петрова переадресовала в областной минфин, его пресс-служба на запрос не ответила.
Доллар по 40рэ? А чево вы волнуетесь то...
В том, что мы видим сильное укрепление доллара против рубля, нет прямой вины ЦБ РФ. Поведение центрального банка есть только реакция на все происходящее. Выделю только две причины, которыми руководствуется центральный банк.
1) Борьба с инфляцией
Говорить о низкой инфляции было модно во всем мире. Чем она ниже, тем эффективней экономика. Правительство каждой страны стремилось показать всему миру самую низкую инфляцию. Использовались различные способы ее сдерживания и уменьшения, но при этом не наносился ущерб экономике страны. Такого не скажешь про действие правительства России и вот почему.
Кто-нибудь задавался вопросом, как считается инфляция в России? Вы можете заметить, что методика расчета инфляции уже сама собой делит общество на две части, а именно на тех, кто имеет высокие доходы, и на тех, кто получает ниже среднего (или вообще ничего не зарабатывает). Для каждой из этих групп расчет инфляции воспринимается по-разному.
Борьба с инфляцией на протяжении нескольких лет, и особенно в 2008 году, является основной причиной ухудшения экономики. На протяжении 2008 года правительство то и дело резало ликвидность. Обратите внимание на темпы роста денежной массы в 2008 году (смотрите статью - О том, какой рычаг влияния на фондовый рынок есть у Правительства, или почему будет рост рынка акций). Модель правительства была основана только на том, что чем меньше денег напечатано, тем ниже инфляция.
Такая модель экономически неверна в условиях рыночной экономики. В реальности же, чем больше денег непечатно в стране, тем ниже инфляция. По итогу 2008 года инфляция составила выше 14%, притом, что денег напечатали значительно меньше. Обращу ваше внимание на то, что инфляция равная 14% распространяется только для граждан с высокими доходами, а для граждан с низкими доходами инфляция составила выше 20%. Все это уже доказывает то, что модель правительства показала свою неработоспособность.
Правительство значительно снизило темпы роста денежной массы, тем самым резко снизилась ликвидность в экономике, для того чтобы снизить потребление в стране. Но эти действия привели не только к росту инфляции, но и к падению темпов роста промышленности и снижению ВВП страны.
Чем больше темп роста денежной массы, при высоком инвестиционном климате, тем ниже инфляция. А это в свою очередь приведет к увеличению темпов роста промышленности и ВВП страны. Именно такая модель является работоспособной в условиях рыночной экономики.
Рост ВВП России был выше 10% в год, что доказывает высокий инвестиционный климат. Также о потребности в инвестициях говорит и рост заимствований за рубежом компаниями, и рост количества IPO российских компаний. Все это говорит только о том, что потребность в инвестициях была. Но правительство решило не бороться за благосостояние России, а решило использовать свою нерабочую модель для борьбы с инфляцией. Экономика просто недополучила того объема денег, в котором так нуждалась. Ликвидность исчезала на глазах из-за резкого снижения темпов роста денежной массы, повышения ставок фондирования банками и повышение ставки рефинансирования. Все действия были направлены только на то, чтобы снизить потребление, тем самым, не давая инфляции вырасти.
ЦБ законодательно отделен от исполнительной власти, но как показала практика, он с ними заодно. Сдерживая до предела рост денежной массы и закручивая гайки в ликвидность, ЦБ выступал заодно с правительством (выступал правой рукой правительства), во всем поддерживая и не предпринимая никаких действий.
В итоге закончился 2008 год и уже стали видны результаты проводимой политики. Инфляция значительно выросла, а темпы роста промышленности сильно снизились. Конечно, в конце 2008 года руководство все-таки поняло свою ошибку и всем стали давать денег, т.е. давали деньги компаниям, нуждающимся в инвестициях. Но они уже не нуждались в инвестициях как ранее, они нуждались в том, чтобы закрыть свои долги (а это не инвестиционный процесс). Дали много денег ВЭБу в долларах США.
Но за короткий период нельзя устранить все ошибки правительства, которые совершались на протяжении полутора лет и которые привели к столь плачевному результату. Исчезнувшая ликвидность в стране привела к тому, что фондовый рынок России показал самое большое падение среди всех стран.
За ошибки правительства теперь приходится отвечать центральному банку, как и в 1998 году. Наверное, уже многие заметили, как в адрес ЦБ идут различные упреки за неверные действия в отношении валютной политики.
А теперь посмотрите как изменилась денежная масса (через денежный агрегат М2) за 2008 год. Денежная масса не приросла за весь 2008 год. А за последние полгода 2008 года мы видели отрицательную динамику денежной массы на фоне роста доллара США против российской валюты. Напомню вам, что средний прирост денежной массы по годам составлял в диапазоне 30-35% (смотрите статью - О том, какой рычаг влияния на фондовый рынок есть у Правительства, или почему будет рост рынка акций). Правительство хоть и поняло свою ошибку, но резко запускать печатный станок было бы экономически гибельно, ЦБ просто-напросто пошел на девальвацию рубля. Таким образом, ЦБ пришлось заменить отсутствующий рост денежной массы в 2008 год за счет роста доллара США. Это привело к росту рублевой массы в стране. Только за январь месяц, благодаря росту курса доллара, рублевая масса увеличится на 24%. А с первого сентября 2008 года, после чего наблюдалась отрицательная динамика денежной массы, доллар вырос на 43%, т.е. рублевая масса выросла на 43%. Денежный агрегат М2 упал с сентября по декабрь 2008 года на 9% (данных по денежной массе на январь 2009 год центральный банк РФ еще не предоставил). Значит, уже можно сказать о том, что чистый прирост денежной массы составил 34%, что кратно среднегодовому темпу роста денежной массы. Таким образом, ЦБ РФ устранил ошибку правительства и позволил денежной массе вырасти. Также за счет повышения курса доллара увеличилась сумма денег переданных в ВЭБ на поддержку фондового рынка.
Выводы, сделанные в статье “О том, какой рычаг влияния на фондовый рынок есть у Правительства, или почему будет рост рынка акций”, остаются прежними. Печатный станок будет запущен рано или поздно, для того чтобы придерживаться среднегодового показателя прироста денежно массы. Это и подтверждают слова министра финансов Кудрина. Он отметил, что темпы роста денежной массы в России в 2008 составят 30-33%. А значит, рост был отложен на 2009 год. А благодаря действиям ЦБ РФ, темп роста денежной массы сравнялся со среднегодовым темпом. А значит, уже безопасно запускать печатный станок, тем более имеется благоприятная инвестиционная обстановка, что позволит наращивать темпы роста денежной массы без вреда для инфляции.
Для того чтобы рублей стало больше, необходимо просто продать доллары сейчас по текущему курсу. Думаю, для продажи будут созданы соответствующие условия. А продавцами долларов выступят все государственные структуры РФ, в том числе и ВЭБ. К примеру, Путин уже выразил недовольство относительно высокой ставки рефинансирования.
Напоследок стоит обратить внимание на следующую статистику:
По информации г-на Швецова (директор департамента по операциям на финансовых рынках ЦБ РФ), из тех средств, которые ЦБ продал из международных резервов для поддержания курса рубля, реально ушли из России только 17%, а 36 «перешли в карманы физических лиц».
2) Ошибка в определении будущей стоимости цены на нефть
Правительство в очередной раз ошиблось в отношении будущей динамики цены на нефть. Рост курса доллара, при помощи ЦБ, есть способ скрытия своих ошибок.
Для того чтобы этому поверить, нужно вспомнить о чем говорили руководящие органы в то время, когда цена на нефть делала очередные максимумы. В 2008 году каждый чиновник пытался внести изменения в закон о бюджете, где предлагалось повысить цену на нефть. Даже глава Газпрома, господин Миллер, говорил о росте нефти выше $200 за баррель. Для того чтобы освежить память, рекомендую прочитать статью - Мнение чиновников РФ. Стоит ли доверять их мнению?
В ожидании роста цен на нефть, а значит в ожидании роста валютной выручки, ЦБ (и правительство) решил придерживаться политики крепкого рубля. Он верил, что нефть продолжит рост, и поэтому сдерживал рост доллара относительно рубля. В то время как доллар показывал рост против всех мировых валют. Видимо, маржин колл правительства все же наступил где-то при уровне нефти чуть ниже $50. И тогда руководители страны поняли, что облажались по полной. У них не осталось надежды в будущем росте цены нефти. Для них остался один выход, и это ослабление рубля. Ведь когда они проводили политику крепкого рубля, в ожидании роста цен на нефть, они значительно затормозили рост денежной массы в стране. Они думали, что денежная масса увеличится сама собой, благодаря большому потоку в страну валютной выручки от продажи нефти по высоким ценам.
Цена на нефть не выросла, а денежная масса не приросла. Как я уже говорил ранее (смотрите выше), экономика России нуждалась в деньгах, так как был благоприятный инвестиционный климат. При отсутствии высокой валютной выручки, для быстрого увеличения рублевой денежной массы, ЦБ прибегнул к росту доллара. И опять же здесь собой прикрыл ошибки в неверном прогнозе цены нефти.
Вывод. Резко девальвируя российский рубль, ЦБ устранил ошибки прошлого. Благодаря сильному росту европейской и американской валюты, рублевая денежная масса в стране выросла. Также выросли объемы денег в рублях, которые были направлены на поддержку фондового рынка. К примеру, у ВЭБа объем денег, направленных на поддержку фондового рынка, увеличился на 43%.
Валютная политика, проводимая ЦБ РФ, целью которой было увеличение рублевой денежной массы, и есть ответ на вопрос где деньги, которые давало государство для поддержки рынков. Достигнув среднегодового темпа роста рублевой массы за счет девальвации рубля, уже можно говорить о том, что деньги на рынке мы увидим в ближайшее время. А чтобы появились рубли, нужно продать доллары. И как показала статистика, покупателей среди граждан России предостаточно.
Выводы очевидны. /автор: Ашрафзянов Ринат/
1) Борьба с инфляцией
Говорить о низкой инфляции было модно во всем мире. Чем она ниже, тем эффективней экономика. Правительство каждой страны стремилось показать всему миру самую низкую инфляцию. Использовались различные способы ее сдерживания и уменьшения, но при этом не наносился ущерб экономике страны. Такого не скажешь про действие правительства России и вот почему.
Кто-нибудь задавался вопросом, как считается инфляция в России? Вы можете заметить, что методика расчета инфляции уже сама собой делит общество на две части, а именно на тех, кто имеет высокие доходы, и на тех, кто получает ниже среднего (или вообще ничего не зарабатывает). Для каждой из этих групп расчет инфляции воспринимается по-разному.
Борьба с инфляцией на протяжении нескольких лет, и особенно в 2008 году, является основной причиной ухудшения экономики. На протяжении 2008 года правительство то и дело резало ликвидность. Обратите внимание на темпы роста денежной массы в 2008 году (смотрите статью - О том, какой рычаг влияния на фондовый рынок есть у Правительства, или почему будет рост рынка акций). Модель правительства была основана только на том, что чем меньше денег напечатано, тем ниже инфляция.
Такая модель экономически неверна в условиях рыночной экономики. В реальности же, чем больше денег непечатно в стране, тем ниже инфляция. По итогу 2008 года инфляция составила выше 14%, притом, что денег напечатали значительно меньше. Обращу ваше внимание на то, что инфляция равная 14% распространяется только для граждан с высокими доходами, а для граждан с низкими доходами инфляция составила выше 20%. Все это уже доказывает то, что модель правительства показала свою неработоспособность.
Правительство значительно снизило темпы роста денежной массы, тем самым резко снизилась ликвидность в экономике, для того чтобы снизить потребление в стране. Но эти действия привели не только к росту инфляции, но и к падению темпов роста промышленности и снижению ВВП страны.
Чем больше темп роста денежной массы, при высоком инвестиционном климате, тем ниже инфляция. А это в свою очередь приведет к увеличению темпов роста промышленности и ВВП страны. Именно такая модель является работоспособной в условиях рыночной экономики.
Рост ВВП России был выше 10% в год, что доказывает высокий инвестиционный климат. Также о потребности в инвестициях говорит и рост заимствований за рубежом компаниями, и рост количества IPO российских компаний. Все это говорит только о том, что потребность в инвестициях была. Но правительство решило не бороться за благосостояние России, а решило использовать свою нерабочую модель для борьбы с инфляцией. Экономика просто недополучила того объема денег, в котором так нуждалась. Ликвидность исчезала на глазах из-за резкого снижения темпов роста денежной массы, повышения ставок фондирования банками и повышение ставки рефинансирования. Все действия были направлены только на то, чтобы снизить потребление, тем самым, не давая инфляции вырасти.
ЦБ законодательно отделен от исполнительной власти, но как показала практика, он с ними заодно. Сдерживая до предела рост денежной массы и закручивая гайки в ликвидность, ЦБ выступал заодно с правительством (выступал правой рукой правительства), во всем поддерживая и не предпринимая никаких действий.
В итоге закончился 2008 год и уже стали видны результаты проводимой политики. Инфляция значительно выросла, а темпы роста промышленности сильно снизились. Конечно, в конце 2008 года руководство все-таки поняло свою ошибку и всем стали давать денег, т.е. давали деньги компаниям, нуждающимся в инвестициях. Но они уже не нуждались в инвестициях как ранее, они нуждались в том, чтобы закрыть свои долги (а это не инвестиционный процесс). Дали много денег ВЭБу в долларах США.
Но за короткий период нельзя устранить все ошибки правительства, которые совершались на протяжении полутора лет и которые привели к столь плачевному результату. Исчезнувшая ликвидность в стране привела к тому, что фондовый рынок России показал самое большое падение среди всех стран.
За ошибки правительства теперь приходится отвечать центральному банку, как и в 1998 году. Наверное, уже многие заметили, как в адрес ЦБ идут различные упреки за неверные действия в отношении валютной политики.
А теперь посмотрите как изменилась денежная масса (через денежный агрегат М2) за 2008 год. Денежная масса не приросла за весь 2008 год. А за последние полгода 2008 года мы видели отрицательную динамику денежной массы на фоне роста доллара США против российской валюты. Напомню вам, что средний прирост денежной массы по годам составлял в диапазоне 30-35% (смотрите статью - О том, какой рычаг влияния на фондовый рынок есть у Правительства, или почему будет рост рынка акций). Правительство хоть и поняло свою ошибку, но резко запускать печатный станок было бы экономически гибельно, ЦБ просто-напросто пошел на девальвацию рубля. Таким образом, ЦБ пришлось заменить отсутствующий рост денежной массы в 2008 год за счет роста доллара США. Это привело к росту рублевой массы в стране. Только за январь месяц, благодаря росту курса доллара, рублевая масса увеличится на 24%. А с первого сентября 2008 года, после чего наблюдалась отрицательная динамика денежной массы, доллар вырос на 43%, т.е. рублевая масса выросла на 43%. Денежный агрегат М2 упал с сентября по декабрь 2008 года на 9% (данных по денежной массе на январь 2009 год центральный банк РФ еще не предоставил). Значит, уже можно сказать о том, что чистый прирост денежной массы составил 34%, что кратно среднегодовому темпу роста денежной массы. Таким образом, ЦБ РФ устранил ошибку правительства и позволил денежной массе вырасти. Также за счет повышения курса доллара увеличилась сумма денег переданных в ВЭБ на поддержку фондового рынка.
Выводы, сделанные в статье “О том, какой рычаг влияния на фондовый рынок есть у Правительства, или почему будет рост рынка акций”, остаются прежними. Печатный станок будет запущен рано или поздно, для того чтобы придерживаться среднегодового показателя прироста денежно массы. Это и подтверждают слова министра финансов Кудрина. Он отметил, что темпы роста денежной массы в России в 2008 составят 30-33%. А значит, рост был отложен на 2009 год. А благодаря действиям ЦБ РФ, темп роста денежной массы сравнялся со среднегодовым темпом. А значит, уже безопасно запускать печатный станок, тем более имеется благоприятная инвестиционная обстановка, что позволит наращивать темпы роста денежной массы без вреда для инфляции.
Для того чтобы рублей стало больше, необходимо просто продать доллары сейчас по текущему курсу. Думаю, для продажи будут созданы соответствующие условия. А продавцами долларов выступят все государственные структуры РФ, в том числе и ВЭБ. К примеру, Путин уже выразил недовольство относительно высокой ставки рефинансирования.
Напоследок стоит обратить внимание на следующую статистику:
По информации г-на Швецова (директор департамента по операциям на финансовых рынках ЦБ РФ), из тех средств, которые ЦБ продал из международных резервов для поддержания курса рубля, реально ушли из России только 17%, а 36 «перешли в карманы физических лиц».
2) Ошибка в определении будущей стоимости цены на нефть
Правительство в очередной раз ошиблось в отношении будущей динамики цены на нефть. Рост курса доллара, при помощи ЦБ, есть способ скрытия своих ошибок.
Для того чтобы этому поверить, нужно вспомнить о чем говорили руководящие органы в то время, когда цена на нефть делала очередные максимумы. В 2008 году каждый чиновник пытался внести изменения в закон о бюджете, где предлагалось повысить цену на нефть. Даже глава Газпрома, господин Миллер, говорил о росте нефти выше $200 за баррель. Для того чтобы освежить память, рекомендую прочитать статью - Мнение чиновников РФ. Стоит ли доверять их мнению?
В ожидании роста цен на нефть, а значит в ожидании роста валютной выручки, ЦБ (и правительство) решил придерживаться политики крепкого рубля. Он верил, что нефть продолжит рост, и поэтому сдерживал рост доллара относительно рубля. В то время как доллар показывал рост против всех мировых валют. Видимо, маржин колл правительства все же наступил где-то при уровне нефти чуть ниже $50. И тогда руководители страны поняли, что облажались по полной. У них не осталось надежды в будущем росте цены нефти. Для них остался один выход, и это ослабление рубля. Ведь когда они проводили политику крепкого рубля, в ожидании роста цен на нефть, они значительно затормозили рост денежной массы в стране. Они думали, что денежная масса увеличится сама собой, благодаря большому потоку в страну валютной выручки от продажи нефти по высоким ценам.
Цена на нефть не выросла, а денежная масса не приросла. Как я уже говорил ранее (смотрите выше), экономика России нуждалась в деньгах, так как был благоприятный инвестиционный климат. При отсутствии высокой валютной выручки, для быстрого увеличения рублевой денежной массы, ЦБ прибегнул к росту доллара. И опять же здесь собой прикрыл ошибки в неверном прогнозе цены нефти.
Вывод. Резко девальвируя российский рубль, ЦБ устранил ошибки прошлого. Благодаря сильному росту европейской и американской валюты, рублевая денежная масса в стране выросла. Также выросли объемы денег в рублях, которые были направлены на поддержку фондового рынка. К примеру, у ВЭБа объем денег, направленных на поддержку фондового рынка, увеличился на 43%.
Валютная политика, проводимая ЦБ РФ, целью которой было увеличение рублевой денежной массы, и есть ответ на вопрос где деньги, которые давало государство для поддержки рынков. Достигнув среднегодового темпа роста рублевой массы за счет девальвации рубля, уже можно говорить о том, что деньги на рынке мы увидим в ближайшее время. А чтобы появились рубли, нужно продать доллары. И как показала статистика, покупателей среди граждан России предостаточно.
Выводы очевидны. /автор: Ашрафзянов Ринат/
А в это время такие комментарии от ЦБ:
35 рублей за доллар - ничего страшного. Банк Росси призывает не паниковать по поводу резких скачков рубля
Банк России предлагает всем смириться с прыжками курса рубля, которые в последнее время несколько нервируют общественность. Пока нефть резко ходит вверх-вниз, колебаться будет и российская валюта, отмечает первый заместитель главы ЦБ Геннадий Меликьян. При этом, по его словам, ничего страшного не будет, если доллар будет стоить 35 рублей. Между тем, пока отечественная валюта чувствует себя очень уверенно. ЦБ: спокойствие, только спокойствие Банк России призывает не реагировать бурно на колебания курса рубля при существенных изменениях цен на нефть. «Ничего страшного не вижу, если доллар будет не 31—32 рубля, а 33 или 35 рублей. Не нужно так бурно реагировать на колебания рубля при таких существенных колебаниях цен на нефть», — заявил первый заместитель главы ЦБ Геннадий Меликьян, выступая в ходе презентации доклада ОЭСР о развитии российской экономики. Отметим, что среднегодовой курс в 35 рублей за доллар сейчас фигурирует при обсуждении бюджета на 2010 год. Г.Меликьян отметил, что «зависимость от цен на энергоносители — это слабость нашей экономики». Поэтому, по его словам, нет ничего удивительного, что снижение цен на нефть, наблюдавшееся на прошлой неделе, на 15—18% привело к колебаниям курса рубля. Для решения этой проблемы, по его мнению, необходима диверсификация экономики. Одновременно с этим Г.Меликьян констатировал, что на рынке сейчас нет острой нехватки ликвидности, и ЦБ не планирует резко смягчать денежную политику. Г.Меликьян при этом отметил, что нежелание резко смягчать денежную политику не означает, что не будет оказываться выборочное содействие банкам и предприятиям. При этом он отметил, что ситуация в банковской системе в настоящее время намного лучше, чем была в октябре-ноябре 2008 года. «В этом году почти ни один банк не санируется — все санации были в прошлом году», — заметил первый зампред ЦБ. При этом он высказал мнение, что помощь банкам осенью прошлого года была даже несколько завышенной. «Тогда даже несколько переборщили с точки зрения спасения банков, надо было быть немного жестче», — сказал он. Г.Меликьян также заявил, что не нужно негативно относиться и к тому факту, что задолженность предприятий перед международными кредиторами не сокращается. «В этом нет ничего страшного», — сказал он. По его словам, анализ последних данных показывает, что банки снижают свою задолженность перед международными кредиторами, а задолженность предприятий в последние месяцы, в том числе в июне, не сокращается. «Тройка Диалог»: излишки денег могут давить на рубль ИК «Тройка Диалог» также отмечает резкие скачки российской валюты, но полагает, что виной этому в последнее время стала не только нефть, но и избыточная ликвидность. В то же время, растущий спрос на рубли со стороны банковского сектора РФ и повышение стоимости нефти не дадут в ближайшее время курсу российской нацвалюты сильно упасть, считает главный экономист инвестиционной компании Евгений Гавриленков. «Ослабление рубля в последнее время было связано со снижением цен на нефть. Отметим впрочем, что в понедельник курс рубля составлял 38,87 рубля за единицу бивалютной корзины, тогда как цена нефти марки Urals была чуть ниже $60 за баррель. Таким образом, рубль вернулся на апрельские уровни, однако в апреле нефть марки Urals стоила $50 за баррель. Мы связываем чрезмерную реакцию обменного курса рубля на снижение цен на нефть с вливаниями рублевой ликвидности по бюджетным каналам, а также с инфляцией, хотя она и замедляется», — говорится в обзоре. Аналитик отмечает, что в июне бюджет был исполнен со значительным дефицитом (277 млрд рублей), а в банковской системе, по данным на 7 июля, оказалось аккумулировано более 1,1 трлн рублей в виде добровольных резервных отчислений (на счетах и депозитах в ЦБ). По его мнению, часть этих денег подстегнула довольно резкое снижение курса рубля. «В целом недавние события на валютном рынке еще раз показали, что избыток рублевой ликвидности может привести к росту давления на рубль», — говорится в заключение обзора. А доллар все падает А пока эксперты рассуждают, как может снизиться рубль, российская валюта продолжает расти. Доллар опять падает утром в среду на ММВБ, впервые с пятницы он опускался ниже 32 рублей на фоне заметно роста евро на Forex, благоприятных тенденций на российском фондовом рынке. Бивалютная корзина закрепилась ниже 38 рублей. Итогом индексной сессии ММВБ, в рамках которой обычно определяется официальный курс доллара на следующий день, стало снижение курса доллара до 32,047 руб./$, на 46,02 копейки по отношению к официальному курсу доллара ЦБ РФ. Вместе со снижением курса на индексной сессии предыдущего дня падение доллара составило более 1 рубля. Торги ММВБ по евро проходили в утренние часы недалеко от уровня 45 руб./EUR, недалеко от уровня закрытия предыдущего дня, но примерно на 50 копеек ниже официального курса единой валюты от ЦБ РФ. Стоимость бивалютной корзины (индикатор, состоящий из $0,55 и EUR 0,45) упала утром в среду до 37,8—37,95 рубля, примерно на 10 копеек по отношению к вечернему уровню минувшего дня. В понедельник стоимость корзины вплотную приближалась к уровню 39 рублей; таким образом, менее чем за двое суток бивалютная корзина снизилась на рубль. То есть рубль отыграл около половины потерь, понесенных в первой декаде июля
среда, 8 июля 2009 г.
Дефолт с госпомощью

Покупатели облигаций Финансовой лизинговой компании (ФЛК) напрасно понадеялись на «поддержку и содействие», которые обещал при размещении бумаг ее акционер — государственная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). ОАК ничего им платить не собирается
ОАК и правительство России не несут никакой ответственности перед владельцами облигаций ФЛК, написал «Ведомостям» президент ОАК Алексей Федоров. «Держатели облигаций ФЛК предложили перевести весь долг на ОАК или выдать гарантии от имени ОАК или правительства России на новые облигации. Но такой вариант неприемлем. ОАК не имеет ни юридических, ни каких-либо других оснований принимать на себя обязательства <...> ФЛК», — говорится в письме.
Документы
Письмо президента ОАК Алексея Федорова «Ведомостям»
Комфортные письма президента ОАК Алексея Федорова и министра транспорта Игоря Левитина
Скачать файл2 Мб
ФЛК создана в 1997 г., в 2001 г. выиграла тендер на получение господдержки лизинговых программ в области гражданской авиации. После этого государство последовательно вкачивало в компанию деньги, доведя свой пакет до 77,5%, а уставный капитал — до 7 млрд руб. В 2008 г. 51,8% было передано ОАК. Новые хозяева провели ревизию ФЛК и обнаружили, что компания занималась не столько лизингом воздушных судов и оборудования, сколько финансовым посредничеством и инвестициями в недвижимость (по факту вывода средств заведено уголовное дело).
К этому времени ФЛК успела разместить евробонды на $250 млн (в июне 2007 г. — CLN на $100 млн, а в июне 2008 г. — LPN на $150 млн), в декабре 2008 г. компания перестала платить по купонам обоих выпусков. В мае организатор LPN — BCP Securities LLC — написал письмо премьеру Владимиру Путину и двум его заместителям — Сергею Иванову и Алексею Кудрину, попросив «разобраться в ситуации» и напомнив, что в общей сложности кредиторы ФЛК вложили в экономику России около $100 млрд.
ОАК готова «предоставить ФЛК такую поддержку и содействие, которые могут потребоваться для обеспечения достаточности капитала и ликвидности в целях своевременного выполнения финансовых обязательств», писал Федоров в Moody's в феврале 2008 г. Комфортные письма Федорова и министра транспорта Игоря Левитина были частью пакета документов, который предоставлялся инвесторам во время размещения LPN, рассказал «Ведомостям» один из покупателей бумаг, Джон Барагванот.
«Обращения инвесторов в правительство не должны рассматриваться как повод для вовлечения России в спор хозяйствующих субъектов.
Апелляции инвесторов к комфортным письмам [Федорова и Левитина] также не могут приниматься во внимание в качестве обязательств ОАК или правительства«, — утверждает в письме «Ведомостям» Федоров.
Рейтинговое агентство принимает во внимание комфортные письма, но не переоценивает их значение, говорит аналитик Moody's в России и СНГ Семен Исаков (курирует ФЛК). Они могут положительно влиять на рейтинг, но господдержка оценивается по другим характеристикам, например доля в уставном капитале, финансовые вливания, объясняет Исаков.
Барагванот признает, что комфортные письма — это не юридический документ. «Но как же вопрос репутации?» — задает он риторический вопрос.
«Инвесторы, которые хотят получить подтверждение того, что компания поддерживается государством, должны были убедиться в этом до того, как принимали решение об инвестировании, — отмечает в письме Федоров. — Никто из инвесторов ни в ОАК, ни в органы госвласти в период размещения не обращался, приняв, таким образом, риски вложений на основе информации, предоставленной организатором выпуска».
Представитель BCP Securities LLC отказался от официальных комментариев, получить комментарии организатора CLN — Dresdner Вank не удалось.
По словам управляющего директора Банка Москвы Дениса Гаевского, комфортные письма помогают в размещении, но они лишь говорят о том, что «тот, кто может теоретически помочь — а это акционеры, — знает о предстоящей сделке». Обычно, добавляет Гаевский, их пишут, не задумываясь о последствиях.
И снова ниже 900

Российские индексы вновь спустились к 900 пунктам. К середине дня индекс РТС потерял 3,32%, а ММВБ – 1,62%. Основная причина – внешний негатив. Оказала влияние и дешевеющая нефть, опустившаяся до $62. Дальнейшее движение определит отчетность крупных западных компаний
В среду российский рынок открылся новым снижением цен. В первые минуты торгов индекс ММВБ вплотную приблизился к психологическому рубежу, опустившись до 901,12 пункта. Ниже этого уровня ММВБ находился лишь в апреле.
Индекс РТС упал ниже 900 пунктов впервые с 6 мая, когда он достиг отметки 897,1 пунктов.
К 14 часам РТС упал на 3,32%, до 893,40 пункта, а ММВБ – на 1,62%, до 911,99 пункта. К этому времени на РТС больше всего теряют бумаги «Роснефти» (минус 5,31%), Сбербанка (минус 4,35%), «Газпрома» (минус 3,33%), «Русгидро» (минус 2,31%), «Сургутнефтегаза» (минус 1,2%). На ММВБ бумаги «Мосэнерго» опустились на 2,22%, ВТБ – на 2,01%, Сбербанка – на 1,99%, «Роснефти» – на 1,78%, «Норильского никеля» – на 1,17%, «ЛУКойла» – на 1,43%, «Газпрома» – на 1,68%.
Движение вниз российские индексы начали с 1 июня. И РТС, и ММВБ потеряли с тех пор по 24%, в том числе с 1 по 8 июля – более 9%.
Причина коррекции последней недели в плохих мировых новостях. Во вторник европейские и американские биржевые индикаторы снижались на фоне усиления опасений инвесторов относительно замедления процесса восстановления мировой экономики. Индекс широкого рынка S&P500 опустился на 2%, а среди аутсайдеров выделялись акции машиностроения и сырьевых секторов. Индекс DJ опустился на 1,94%, Nasdaq – на 2,31%. Негативные настроения распространились и на торговые площадки Азии: японский Nikkei в среду потерял 2,35%, конконгский Hang Seng – 0,79%.
Падать российскому рынку помогает и дешевеющая нефть. «Нефть опустилась практически до $62, дешевеет также весь спектр цветных металлов», – отмечает аналитик УК КИТ ТРАСТ. С 29 июня по 7 июля стоимость нефти опустилась на 11,76% – с $71,03 до $62,67 за баррель нефти марки «брент». Это случилось после того, как стало известно о планах CFTC (регулятор товарных фьючерсных рынков США) по ограничению спекулятивной активности на рынке нефтяных фьючерсов, поясняет аналитик.
В среду появилась очередная порция статистики. ВВП еврозоны снизился в первом квартале 2009 года на 2,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на окончательные данные Статистического управления Евросоюза. Ожидается, что экономика региона в 2009 году снизится на 4% и на 0,1% – в следующем году. Но европейские индексы показывают пока разнонаправленную динамику: лондонский FTSE и немецкий DAX прибавляют по 0,17% и 0,14% соответственно, а французский CAC 40 падает на 0,34%.
«Покупатели сократили активность в преддверии сезона выхода корпоративной отчетности за второй квартал», – поясняет причину падения мировых индексов аналитик. В дальнейшем характер торгов во многом будет зависеть от того, насколько отчетность крупных западных компаний оправдает ожидания участников рынка. «Второй квартал продемонстрирует сокращение, хотя оно и будет менее значительным, чем в предыдущие три месяца. Меры стимулирования помогли остановить дальнейший спад. Однако экономическая активность остается подавленной», – полагает экономист Commerzbank AG Кристоф Вайль. Первой из крупных компаний сегодня, как ожидается, опубликует отчетность алюминиевый гигант Alco.
«Мы не видим предпосылок для существенного роста, – отмечает аналитик. – Но мы также не ожидаем существенной коррекции. Наиболее вероятным сценарием на ближайшие месяцы представляется стабилизация рынка вблизи текущих уровней». Поддержка может быть найдена в диапазоне 870–880 пунктов по индексу РТС, прогнозирует УК КИТ ТРАСТ.
К 14 часам РТС упал на 3,32%, до 893,40 пункта, а ММВБ – на 1,62%, до 911,99 пункта. К этому времени на РТС больше всего теряют бумаги «Роснефти» (минус 5,31%), Сбербанка (минус 4,35%), «Газпрома» (минус 3,33%), «Русгидро» (минус 2,31%), «Сургутнефтегаза» (минус 1,2%). На ММВБ бумаги «Мосэнерго» опустились на 2,22%, ВТБ – на 2,01%, Сбербанка – на 1,99%, «Роснефти» – на 1,78%, «Норильского никеля» – на 1,17%, «ЛУКойла» – на 1,43%, «Газпрома» – на 1,68%.
Движение вниз российские индексы начали с 1 июня. И РТС, и ММВБ потеряли с тех пор по 24%, в том числе с 1 по 8 июля – более 9%.
Причина коррекции последней недели в плохих мировых новостях. Во вторник европейские и американские биржевые индикаторы снижались на фоне усиления опасений инвесторов относительно замедления процесса восстановления мировой экономики. Индекс широкого рынка S&P500 опустился на 2%, а среди аутсайдеров выделялись акции машиностроения и сырьевых секторов. Индекс DJ опустился на 1,94%, Nasdaq – на 2,31%. Негативные настроения распространились и на торговые площадки Азии: японский Nikkei в среду потерял 2,35%, конконгский Hang Seng – 0,79%.
Падать российскому рынку помогает и дешевеющая нефть. «Нефть опустилась практически до $62, дешевеет также весь спектр цветных металлов», – отмечает аналитик УК КИТ ТРАСТ. С 29 июня по 7 июля стоимость нефти опустилась на 11,76% – с $71,03 до $62,67 за баррель нефти марки «брент». Это случилось после того, как стало известно о планах CFTC (регулятор товарных фьючерсных рынков США) по ограничению спекулятивной активности на рынке нефтяных фьючерсов, поясняет аналитик.
В среду появилась очередная порция статистики. ВВП еврозоны снизился в первом квартале 2009 года на 2,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на окончательные данные Статистического управления Евросоюза. Ожидается, что экономика региона в 2009 году снизится на 4% и на 0,1% – в следующем году. Но европейские индексы показывают пока разнонаправленную динамику: лондонский FTSE и немецкий DAX прибавляют по 0,17% и 0,14% соответственно, а французский CAC 40 падает на 0,34%.
«Покупатели сократили активность в преддверии сезона выхода корпоративной отчетности за второй квартал», – поясняет причину падения мировых индексов аналитик. В дальнейшем характер торгов во многом будет зависеть от того, насколько отчетность крупных западных компаний оправдает ожидания участников рынка. «Второй квартал продемонстрирует сокращение, хотя оно и будет менее значительным, чем в предыдущие три месяца. Меры стимулирования помогли остановить дальнейший спад. Однако экономическая активность остается подавленной», – полагает экономист Commerzbank AG Кристоф Вайль. Первой из крупных компаний сегодня, как ожидается, опубликует отчетность алюминиевый гигант Alco.
«Мы не видим предпосылок для существенного роста, – отмечает аналитик. – Но мы также не ожидаем существенной коррекции. Наиболее вероятным сценарием на ближайшие месяцы представляется стабилизация рынка вблизи текущих уровней». Поддержка может быть найдена в диапазоне 870–880 пунктов по индексу РТС, прогнозирует УК КИТ ТРАСТ.
Месть Мэрии Шалве Чигиринскому

Шалве Чигиринскому запрещено переводить из Великобритании денежные средства в размере, превышающем эквивалент 3,12 млрд руб.
Предприниматель Шалва Чигиринский оказался в центре нового судебного разбирательства с кредиторами. Высокий суд Великобритании по требованию ВТБ наложил обеспечительный арест на девелоперские проекты, объекты недвижимости и даже на личную коллекцию антикварных часов господина Чигиринского. Бизнесмен выступил поручителем по кредиту своей девелоперской компании Russian Land в размере более 3 млрд руб. и теперь не в состоянии обслуживать этот долг. Впрочем, часть активов, на которые претендует ВТБ, уже распродана или обещана другим кредиторам. Решение Высокого суда Великобритании о замораживании активов Шалвы Чигиринского и компании Gradison Consultants Inc. (на нее был оформлен ряд активов бизнесмена) датировано 3 июля. Из документа следует, что предпринимателю запрещено переводить из Великобритании денежные средства в размере, превышающем эквивалент 3,12 млрд руб. Кроме того, обеспечительный арест наложен на следующие активы: отель "Советский" (Ленинградский проспект, 32/2), примыкающий к нему участок площадью 1,07 га (на нем планировалось построить новый корпус), площадку площадью 24,1 га под башней "Россия" на территории "Москва-Сити", права аренды на участок площадью 4 тыс. кв. м в Никитском переулке, 50% долей в строящемся в Митино комплексе площадью 81 тыс. кв. м, земельные участки в Калининградской области и Клину общей площадью 518 га, коммерческую недвижимость в Сочи, Иркутске и Краснодаре, а также 50% в проекте "Новая Голландия" и универмаг "Пассаж" на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Кроме того, под арестом оказались две московские квартиры предпринимателя (в Малом Патриаршем и Романовом переулках), его лондонский особняк Hugh House и расположенная на Лазурном берегу Франции Villa Maria Irina. Наконец, по решению суда господин Чигиринский теперь не может распоряжаться личной коллекцией антикварных часов (в ней есть изделия Faberge).
Предприниматель Шалва Чигиринский оказался в центре нового судебного разбирательства с кредиторами. Высокий суд Великобритании по требованию ВТБ наложил обеспечительный арест на девелоперские проекты, объекты недвижимости и даже на личную коллекцию антикварных часов господина Чигиринского. Бизнесмен выступил поручителем по кредиту своей девелоперской компании Russian Land в размере более 3 млрд руб. и теперь не в состоянии обслуживать этот долг. Впрочем, часть активов, на которые претендует ВТБ, уже распродана или обещана другим кредиторам. Решение Высокого суда Великобритании о замораживании активов Шалвы Чигиринского и компании Gradison Consultants Inc. (на нее был оформлен ряд активов бизнесмена) датировано 3 июля. Из документа следует, что предпринимателю запрещено переводить из Великобритании денежные средства в размере, превышающем эквивалент 3,12 млрд руб. Кроме того, обеспечительный арест наложен на следующие активы: отель "Советский" (Ленинградский проспект, 32/2), примыкающий к нему участок площадью 1,07 га (на нем планировалось построить новый корпус), площадку площадью 24,1 га под башней "Россия" на территории "Москва-Сити", права аренды на участок площадью 4 тыс. кв. м в Никитском переулке, 50% долей в строящемся в Митино комплексе площадью 81 тыс. кв. м, земельные участки в Калининградской области и Клину общей площадью 518 га, коммерческую недвижимость в Сочи, Иркутске и Краснодаре, а также 50% в проекте "Новая Голландия" и универмаг "Пассаж" на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Кроме того, под арестом оказались две московские квартиры предпринимателя (в Малом Патриаршем и Романовом переулках), его лондонский особняк Hugh House и расположенная на Лазурном берегу Франции Villa Maria Irina. Наконец, по решению суда господин Чигиринский теперь не может распоряжаться личной коллекцией антикварных часов (в ней есть изделия Faberge).
В ВТБ вчера подтвердили факт подачи иска к поручителям по кредиту Russian Land, отказавшись от дальнейших комментариев. Однако источник, знакомый с обстоятельствами дела, пояснил, что кредит 3 млрд руб., поручителем по которому стали Gradison Consultants Inc и лично Шалва Чигиринский, Russian Land получила в июле 2007 года в Deutsche Bank. "Впоследствии обязательства по этому кредиту были переуступлены ВТБ пут-опционом (опцион на продажу). Окончательно права требования по этому кредиту перешли ВТБ в феврале 2009 года",— утверждает собеседник. 30 июня истек срок погашения кредита, и банк обратился в британский суд. Впрочем, ВТБ не единственный кредитор Шалвы Чигиринского. Весной выяснилось, что он должен около $400 млн компании Sibir Energy, акционером которой он до недавних пор являлся. Сейчас Sibir Energy пытается получить эти деньги через суд (иски также поданы в Высокий суд Великобритании). Как писала 19 апреля газета Sunday Times, с Sibir Energy достигнуто соглашение о том, что бизнесмен вернет долг с помощью продажи личного имущества, в том числе виллы во Франции, которая оценивается в $250 млн. Более того, как утверждает один из кредиторов, часть личной недвижимости бизнесмена, в частности лондонский особняк, уже реализована.
Впрочем, в определении суда, наложившего арест на активы Шалвы Чигиринского по требованию ВТБ, есть оговорка, что преимущественное право на реализацию этих активов есть у предпринимателя Руслана Байсарова (ему перешла доля Шалвы Чигиринского в Sibir Energy в размере 23,3%, которой тот владел как раз через Gradison). Шалва Чигиринский вчера был недоступен для общения: по его телефону ответила помощница, предложившая взять комментарий тогда, когда бизнесмен выйдет с ней на связь. В пресс-службе Sibir Energy и "Газпром нефти" (владеет напрямую 48,77% акциями Sibir Energy и 25,66% в качестве залогодержателя) от комментариев отказались. Впрочем, источник близкий к Sibir Energy, говорит, что нефтекомпания рассчитывает на удовлетворение ее требований в первую очередь, так как подавала иск в Высокий суд Лондона еще в мае. "На это также рассчитывают и столичные власти (владеют 18% Sibir Energy)",— подтвердил представитель мэрии. Сейчас рыночная стоимость земельного банка господина Чигиринского в Калининграде и Клину составляет $6 млн, а доли в девелоперских проектах и уже построенной недвижимости в Москве, Петербурге и Сочи могут достичь $200 млн, подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Сегодня, по его словам, у господина Чигиринского, как и у любого девелопера, стоимость девелоперских активов дисконтирована на 25-30%. Заморозка строительства увеличивает отложенный спрос на качественные торгцентры и офисные площади в Москве, и через два-три года стоимость этих активов может достичь докризисного уровня, считает совладелец Perga Development Александр Радунский.
Милиция ищет следы Шалвы Чигиринского
14:20 08.07.2009
Сегодня сразу две компании сообщили о том, что МВД изымает и изучает их документы в рамках уголовных дел. Сначала это сделал Московский НПЗ. Затем — Sibir Energy. Обе компании заявили, что дела расследуются не в отношении них самих.
МНПЗ сообщил о документах 2006 г., «касающихся коммерческой деятельности некоторых организаций». Речь о Московской нефтегазовой компании (МНГК), уточнил «Ведомостям» близкий к заводу источник.
Sibir Energy сообщила, что представители МВД «знакомятся с документами», имеющими отношение к МНГК по 2006 г. и Московской нефтяной компании (МНК) по 2002-2003 гг.
И той и другой компанией в эти годы руководил Шалва Чигиринский.
Оба уголовных дела возбуждены по факту в мае этого года, касаются уклонения от уплаты налогов на сумму более 600 млн руб., сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Расследованием занимается Главное следственное управление при ГУВД по Москве.
В части МНГК расследуются эпизоды 2006 г., уточняли источники агентства: компания, по данным следствия, продавала топливо «Мосэнерго» через цепочку посредников, необоснованно завышая затраты, уменьшая налогооблагаемую базу и увеличивая вычеты по НДС. По МНК проверяются 2002-2003 гг.: речь о «заведомо ложных сведениях» по затратам, которые могли снижать налогооблагаемую базу, сообщал «Интерфакс».
Представители ГУВД и МНГК эту информацию не комментируют. У МНК нет данных о таком уголовном деле, говорила в понедельник «Ведомостям» юрист компании Елена Дементьева. То же самое заявлял и заместитель мэра Москвы, член совета директоров МНГК Владимир Силкин.
МНК и МНГК созданы правительством Москвы и структурами Чигиринского. Много лет столица и предприниматель работали в связке — не только в нефтянке, но и в девелопменте. Отношения испортились в конце прошлого года: у Чигиринского начались проблемы с кредиторами, материнская компания МНГК — Sibir Energy — решила помочь ему, выкупив часть активов. Москва выступила против, в Sibir начались проверки. Сначала сменилось ее руководство, затем МНГК и ее «дочек». Sibir подала иск на Чигиринского в Высокий суд Лондона, требуя вернуть $325 млн. А о правах на долю Чигиринского в самой Sibir заявил вице-президент МНГК Руслан Байсаров. В итоге предприниматель передал все дела младшему брату Александру Чигиринскому и весной уехал в США (как говорят его знакомые).
МНПЗ сообщил о документах 2006 г., «касающихся коммерческой деятельности некоторых организаций». Речь о Московской нефтегазовой компании (МНГК), уточнил «Ведомостям» близкий к заводу источник.
Sibir Energy сообщила, что представители МВД «знакомятся с документами», имеющими отношение к МНГК по 2006 г. и Московской нефтяной компании (МНК) по 2002-2003 гг.
И той и другой компанией в эти годы руководил Шалва Чигиринский.
Оба уголовных дела возбуждены по факту в мае этого года, касаются уклонения от уплаты налогов на сумму более 600 млн руб., сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Расследованием занимается Главное следственное управление при ГУВД по Москве.
В части МНГК расследуются эпизоды 2006 г., уточняли источники агентства: компания, по данным следствия, продавала топливо «Мосэнерго» через цепочку посредников, необоснованно завышая затраты, уменьшая налогооблагаемую базу и увеличивая вычеты по НДС. По МНК проверяются 2002-2003 гг.: речь о «заведомо ложных сведениях» по затратам, которые могли снижать налогооблагаемую базу, сообщал «Интерфакс».
Представители ГУВД и МНГК эту информацию не комментируют. У МНК нет данных о таком уголовном деле, говорила в понедельник «Ведомостям» юрист компании Елена Дементьева. То же самое заявлял и заместитель мэра Москвы, член совета директоров МНГК Владимир Силкин.
МНК и МНГК созданы правительством Москвы и структурами Чигиринского. Много лет столица и предприниматель работали в связке — не только в нефтянке, но и в девелопменте. Отношения испортились в конце прошлого года: у Чигиринского начались проблемы с кредиторами, материнская компания МНГК — Sibir Energy — решила помочь ему, выкупив часть активов. Москва выступила против, в Sibir начались проверки. Сначала сменилось ее руководство, затем МНГК и ее «дочек». Sibir подала иск на Чигиринского в Высокий суд Лондона, требуя вернуть $325 млн. А о правах на долю Чигиринского в самой Sibir заявил вице-президент МНГК Руслан Байсаров. В итоге предприниматель передал все дела младшему брату Александру Чигиринскому и весной уехал в США (как говорят его знакомые).
вторник, 7 июля 2009 г.
Первый банкрот - НПФ

Негосударственный пенсионный фонд «ТНК-Владимир» подал заявление о банкротстве одной из старейших управляющих компаний России «Пиоглобал Эссет Менеджмент». Причиной этого стала неспособность компании обеспечить во время кризиса сохранность переданных ей в доверительное управление пенсионных резервов. Таким образом может быть создан прецедент: до сих пор считалось, что УК невозможно обанкротить, так как все риски распределены среди инвесторов.
Заявление НПФ «ТНК-Владимир» о банкротстве управляющей компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент» вчера зарегистрировал арбитражный суд Москвы. НПФ пытается вернуть деньги, переданные «Пиоглобал» в доверительное управление. «На сегодняшний день управляющая компания так и не перевела нам ни одного рубля по решению суда, вынесенному еще в апреле»,- пояснил «Ъ» заместитель председателя совета фонда Алексей Гончаров. С конца 2008 года «ТНК-Владимир» требует с «Пиоглобал» вернуть пенсионные резервы, переданные в управление, и выплатить минимальную гарантированную доходность в общей сумме 302 млн руб.
17 апреле арбитражный суд Москвы вынес решение о возврате фонду 230,84 млн руб., включая минимально гарантированную доходность. 16 июня Девятый арбитражный апелляционный суд увеличил сумму до 235,8 млн руб. Решение вступило в силу, что и позволило НПФ требовать банкротства «Пиоглобал». Источники «Ъ», близкие к обеим сторонам конфликта, рассказали, что уже после рассмотрения дела в апелляционном суде «Пиоглобал» предлагала «ТНК-Владимир» заключить мировое соглашение, выплатив 50 млн руб. в обмен на отказ от требований. Господин Гончаров подтвердил, что такое предложение поступало, «но не нашло поддержки». Получить комментарии в «Пиоглобал» вчера не удалось: телефоны гендиректора компании Сергея Милютина и его заместителя Оксаны Григорьевой не отвечали.
По данным ФСФР на 1 апреля, НПФ «ТНК-Владимир» занимает 18-е место в списке крупнейших НПФ по объему пенсионных резервов (2,1 млрд руб.), объем пенсионных накоплений составляет 52,6 млн руб. Учредителем фонда является нефтяная компания ТНК-ВР. «Пиоглобал Эссет Менеджмент» является одной из старейших управляющих компаний на российском рынке. По данным журнала «Коммерсантъ-Деньги» на 1 января, компания занимала 84-е место по объему активов в доверительном управлении (1,7 млрд руб.). Ситуацию усугубляет то, что 3 июня иск по пенсионным резервам примерно на 30 млн руб. подал к «Пиоглобал» НПФ Сбербанка. Рассмотрение этого дела назначено на 15 июля.
Судебные разбирательства «Пиоглобал» уже привели к оттоку клиентов: две недели назад госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», один из крупный клиентов компании, расторгла договор доверительного управления с «Пиоглобал» и вывела из компании около 5 млрд руб. Но в случае банкротства управляющей компании НПФ вправе получить средства как со спецсчета, на котором учитываются переданные в управление пенсионные резервы, так и из конкурсной массы.
«НПФ может в любой момент требовать возврата средств пенсионных резервов, переданных в доверительное управление и находящихся на спецсчете. Эти средства не входят в конкурсную массу и никакие другие кредиторы управляющей компании претендовать на них не могут»,- объяснил адвокат. Но эти средства могут обесцениться, поэтому оставшуюся сумму НПФ может требовать из конкурсной массы управляющей компании, куда войдут ее собственные средства и иное имущество. «При этом на конкурсную массу будут претендовать уже все кредиторы управляющей компании, конкурируя друг с другом»,- добавляет он.
В ходе рассмотрения дела о возврате пенсионных резервов представитель «Пиоглобал» заявил, что компания согласна вернуть «ТНК-Владимир» пенсионные резервы по «оценочной стоимости», определяемой по существующей методике расчета стоимости активов: 177,3 млн руб., из которых 3,8 млн руб. — деньги, а остальное — ценные бумаги. Прежний руководитель «Пиоглобал» Сергей Суров заверял «Ъ», что компания может выплатить из собственных средств разницу «примерно $1 млн». Впрочем, в этом случае собственный капитал компании (65,7 млн руб.) оказался бы ниже лицензионных требований 60 млн руб. Управляющие называют заявление «ТНК-Владимир» о банкротстве «Пиоглобал» беспрецедентным для российского рынка коллективных инвестиций. «Всегда считалось, что рыночная конъюнктура не может привести управляющую компанию к банкротству, так как инвесторы сами принимают на себя риски. Оказалось, что это не так, и это очень важный сигнал для всего рынка в целом»,- говорит замгендиректора управляющей компании «ЮграФинанс» Наталья Дробященко.
Фактом попытки обанкротить управляющую компанию еще раз доказана незрелость рынка коллективных инвестиций, считает гендиректор «КИТ Фортис инвестментс» Владимир Кириллов. «За все время дискуссий между управляющими и НПФ никто из регулирующих органов открыто так и не прояснил вопросы ни с возвратностью средств, ни с гарантиями, которые раньше практически все прописывали в договорах доверительного управления, а это значит, что проблема не будет решена даже такой ценой»,- отмечает он.
Заявление НПФ «ТНК-Владимир» о банкротстве управляющей компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент» вчера зарегистрировал арбитражный суд Москвы. НПФ пытается вернуть деньги, переданные «Пиоглобал» в доверительное управление. «На сегодняшний день управляющая компания так и не перевела нам ни одного рубля по решению суда, вынесенному еще в апреле»,- пояснил «Ъ» заместитель председателя совета фонда Алексей Гончаров. С конца 2008 года «ТНК-Владимир» требует с «Пиоглобал» вернуть пенсионные резервы, переданные в управление, и выплатить минимальную гарантированную доходность в общей сумме 302 млн руб.
17 апреле арбитражный суд Москвы вынес решение о возврате фонду 230,84 млн руб., включая минимально гарантированную доходность. 16 июня Девятый арбитражный апелляционный суд увеличил сумму до 235,8 млн руб. Решение вступило в силу, что и позволило НПФ требовать банкротства «Пиоглобал». Источники «Ъ», близкие к обеим сторонам конфликта, рассказали, что уже после рассмотрения дела в апелляционном суде «Пиоглобал» предлагала «ТНК-Владимир» заключить мировое соглашение, выплатив 50 млн руб. в обмен на отказ от требований. Господин Гончаров подтвердил, что такое предложение поступало, «но не нашло поддержки». Получить комментарии в «Пиоглобал» вчера не удалось: телефоны гендиректора компании Сергея Милютина и его заместителя Оксаны Григорьевой не отвечали.
По данным ФСФР на 1 апреля, НПФ «ТНК-Владимир» занимает 18-е место в списке крупнейших НПФ по объему пенсионных резервов (2,1 млрд руб.), объем пенсионных накоплений составляет 52,6 млн руб. Учредителем фонда является нефтяная компания ТНК-ВР. «Пиоглобал Эссет Менеджмент» является одной из старейших управляющих компаний на российском рынке. По данным журнала «Коммерсантъ-Деньги» на 1 января, компания занимала 84-е место по объему активов в доверительном управлении (1,7 млрд руб.). Ситуацию усугубляет то, что 3 июня иск по пенсионным резервам примерно на 30 млн руб. подал к «Пиоглобал» НПФ Сбербанка. Рассмотрение этого дела назначено на 15 июля.
Судебные разбирательства «Пиоглобал» уже привели к оттоку клиентов: две недели назад госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», один из крупный клиентов компании, расторгла договор доверительного управления с «Пиоглобал» и вывела из компании около 5 млрд руб. Но в случае банкротства управляющей компании НПФ вправе получить средства как со спецсчета, на котором учитываются переданные в управление пенсионные резервы, так и из конкурсной массы.
«НПФ может в любой момент требовать возврата средств пенсионных резервов, переданных в доверительное управление и находящихся на спецсчете. Эти средства не входят в конкурсную массу и никакие другие кредиторы управляющей компании претендовать на них не могут»,- объяснил адвокат. Но эти средства могут обесцениться, поэтому оставшуюся сумму НПФ может требовать из конкурсной массы управляющей компании, куда войдут ее собственные средства и иное имущество. «При этом на конкурсную массу будут претендовать уже все кредиторы управляющей компании, конкурируя друг с другом»,- добавляет он.
В ходе рассмотрения дела о возврате пенсионных резервов представитель «Пиоглобал» заявил, что компания согласна вернуть «ТНК-Владимир» пенсионные резервы по «оценочной стоимости», определяемой по существующей методике расчета стоимости активов: 177,3 млн руб., из которых 3,8 млн руб. — деньги, а остальное — ценные бумаги. Прежний руководитель «Пиоглобал» Сергей Суров заверял «Ъ», что компания может выплатить из собственных средств разницу «примерно $1 млн». Впрочем, в этом случае собственный капитал компании (65,7 млн руб.) оказался бы ниже лицензионных требований 60 млн руб. Управляющие называют заявление «ТНК-Владимир» о банкротстве «Пиоглобал» беспрецедентным для российского рынка коллективных инвестиций. «Всегда считалось, что рыночная конъюнктура не может привести управляющую компанию к банкротству, так как инвесторы сами принимают на себя риски. Оказалось, что это не так, и это очень важный сигнал для всего рынка в целом»,- говорит замгендиректора управляющей компании «ЮграФинанс» Наталья Дробященко.
Фактом попытки обанкротить управляющую компанию еще раз доказана незрелость рынка коллективных инвестиций, считает гендиректор «КИТ Фортис инвестментс» Владимир Кириллов. «За все время дискуссий между управляющими и НПФ никто из регулирующих органов открыто так и не прояснил вопросы ни с возвратностью средств, ни с гарантиями, которые раньше практически все прописывали в договорах доверительного управления, а это значит, что проблема не будет решена даже такой ценой»,- отмечает он.
ФСФР маскирует проблемы
Дефолтные облигации, которых немало скопилось в активах ПИФов, АИФов и НПФ, будут оцениваться по номинальной стоимости вплоть до того момента, пока эмитент не будет объявлен банкротом. Это же правило будет введено для инвестиций средств военной ипотеки и доверительного управления.
Такой порядок учета и оценки плохих бумаг ФСФР предложила обсудить участникам рынка, опубликовав проект приказа на сайте «Национальной лиги управляющих». Согласно предложению регулятора, у такой бумаги есть две стоимости: ноль, если эмитент официально признан банкротом или погасил свои обязательства перед инвестором, и номинал — во всех остальных случаях.
По существующим правилам облигации оцениваются по рыночной стоимости, но в условиях кризиса эти правила потеряли всякий смысл, поскольку желающих купить ничего не стоящие бумаги на рынке нет, соответственно, нет и рыночной оценки. Споры о том, как же все-таки оценивать дефолтные долговые обязательства, идут с прошлого года. Глава ФСФР Владимир Миловидов неоднократно говорил о том, что необходимо провести переоценку активов по их справедливой стоимости, однако внятной методики, как правильно это сделать, регулятор предложить не смог. Потому решил разрубить этот «гордиев узел» одним махом, введя единый стандарт и единые правила игры на рынке для всех участников. Новые правила оценки, по сути, есть лукавство и косметическое замазывание серьезных проблем. Они искажают истинную стоимость активов и способны доставить немало головной боли, скажем, ПИФам и НПФ, поскольку выходящие из них клиенты вправе требовать свои паи и выкупные суммы, исходя из номинальной стоимости бумаг, в которые были вложены их средства. Делать это придется за счет других учредителей доверительного управления: стоимость их долей уменьшится соответственно за счет выплаты по обесценившейся облигации. Это, безусловно, навредит остальным клиентам, поскольку реальная стоимость их долей пропорционально уменьшится. Зато введение единой для всех участников рынка системы оценки с координатами «номинал/ноль» позволит фондам и управляющим компаниям более комфортно чувствовать себя в период коллектинга, когда эмитент уже не платит по долгам, но еще не признан банкротом. По крайней мере, им есть что отвечать своим клиентам на вопрос о текущей стоимости вложенных ими денег. Эмитент же тоже не внакладе: его бумаги, не смотря на технический дефолт, оцениваются по полной стоимости до официального банкротства.
По данным президента НЛУ Дмитрия Александрова обсуждался и другой, более приближенные к реальному положению дел, способ учета дефолтных облигаций. Метод учета по рыночной стоимости был отброшен как ведущий к злоупотреблениям: якобы, получив указание учитывать дефолтные облигации по рыночной стоимости, управляющие компании начнут совершать сделки на рынке по нужным им ценам и, таким образом, устанавливать требуемую цену. Это действительно возможно в условиях отсутствия торгов по дефолтным облигациям. Но предложенный ФСФР вариант приведет все-таки к большим искажениями, хотя бы потому, что он установит одну из самых высоких котировок для дефолтной облигации. Некоторые компании, которые еще учитывали такие облигации по справедливой стоимости, смогут увеличить стоимость чистых активов, просто пересчитав по методике ФСФР — то есть надуть активы воздухом.
http://pif.investfunds.ru/news/12656
Такой порядок учета и оценки плохих бумаг ФСФР предложила обсудить участникам рынка, опубликовав проект приказа на сайте «Национальной лиги управляющих». Согласно предложению регулятора, у такой бумаги есть две стоимости: ноль, если эмитент официально признан банкротом или погасил свои обязательства перед инвестором, и номинал — во всех остальных случаях.
По существующим правилам облигации оцениваются по рыночной стоимости, но в условиях кризиса эти правила потеряли всякий смысл, поскольку желающих купить ничего не стоящие бумаги на рынке нет, соответственно, нет и рыночной оценки. Споры о том, как же все-таки оценивать дефолтные долговые обязательства, идут с прошлого года. Глава ФСФР Владимир Миловидов неоднократно говорил о том, что необходимо провести переоценку активов по их справедливой стоимости, однако внятной методики, как правильно это сделать, регулятор предложить не смог. Потому решил разрубить этот «гордиев узел» одним махом, введя единый стандарт и единые правила игры на рынке для всех участников. Новые правила оценки, по сути, есть лукавство и косметическое замазывание серьезных проблем. Они искажают истинную стоимость активов и способны доставить немало головной боли, скажем, ПИФам и НПФ, поскольку выходящие из них клиенты вправе требовать свои паи и выкупные суммы, исходя из номинальной стоимости бумаг, в которые были вложены их средства. Делать это придется за счет других учредителей доверительного управления: стоимость их долей уменьшится соответственно за счет выплаты по обесценившейся облигации. Это, безусловно, навредит остальным клиентам, поскольку реальная стоимость их долей пропорционально уменьшится. Зато введение единой для всех участников рынка системы оценки с координатами «номинал/ноль» позволит фондам и управляющим компаниям более комфортно чувствовать себя в период коллектинга, когда эмитент уже не платит по долгам, но еще не признан банкротом. По крайней мере, им есть что отвечать своим клиентам на вопрос о текущей стоимости вложенных ими денег. Эмитент же тоже не внакладе: его бумаги, не смотря на технический дефолт, оцениваются по полной стоимости до официального банкротства.
По данным президента НЛУ Дмитрия Александрова обсуждался и другой, более приближенные к реальному положению дел, способ учета дефолтных облигаций. Метод учета по рыночной стоимости был отброшен как ведущий к злоупотреблениям: якобы, получив указание учитывать дефолтные облигации по рыночной стоимости, управляющие компании начнут совершать сделки на рынке по нужным им ценам и, таким образом, устанавливать требуемую цену. Это действительно возможно в условиях отсутствия торгов по дефолтным облигациям. Но предложенный ФСФР вариант приведет все-таки к большим искажениями, хотя бы потому, что он установит одну из самых высоких котировок для дефолтной облигации. Некоторые компании, которые еще учитывали такие облигации по справедливой стоимости, смогут увеличить стоимость чистых активов, просто пересчитав по методике ФСФР — то есть надуть активы воздухом.
http://pif.investfunds.ru/news/12656
пятница, 3 июля 2009 г.
Аннулированы лицензии двух УК
02 июля ФСФР приняла следующие решения:
1. Аннулировать лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами Закрытого акционерного общества Управляющей компании «Орион Эссет Менеджмент». Данное решение принято на основании заявления общества, а также документов, подтверждающих отсутствие у него неисполненных обязательств в рамках осуществления профессиональной деятельности.
Управляющая компания «Орион Эссет Менеджмент»
Название УК: Орион Эссет Менеджмент
Полное название: ЗАО Управляющая компания «Орион Эссет Менеджмент»
Номер лицензии: 21-000-1-00341
Дата получения лицензии: 11.01.2007
Сайт компании
Адрес компании: 109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д.32, корп.5
Контактный телефон: (495) 931-98-35
2. Аннулировать лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами Закрытого Акционерного Общества «Управляющая компания «Румберри Кэпитал Менеджмент».Данное решение принято на основании заявления общества, а также документов, подтверждающих отсутствие у него неисполненных обязательств в рамках осуществления профессиональной деятельности.
Общая информация
Название УК: Румберри Кэпитал Менеджмент
Полное название УК Закрытое Акционерное Общество «Управляющая компания «Румберри Кэпитал Менеджмент»
Адрес (местоположение) 111398, г. Москва, ул. Плеханова, д.30
ИНН 6950023448
Тел., факс: +7 (495) 950-48-10
Фонды под управлением компании
Нет Фондов в управлении
1. Аннулировать лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами Закрытого акционерного общества Управляющей компании «Орион Эссет Менеджмент». Данное решение принято на основании заявления общества, а также документов, подтверждающих отсутствие у него неисполненных обязательств в рамках осуществления профессиональной деятельности.
Управляющая компания «Орион Эссет Менеджмент»
Название УК: Орион Эссет Менеджмент
Полное название: ЗАО Управляющая компания «Орион Эссет Менеджмент»
Номер лицензии: 21-000-1-00341
Дата получения лицензии: 11.01.2007
Сайт компании
Адрес компании: 109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д.32, корп.5
Контактный телефон: (495) 931-98-35
2. Аннулировать лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами Закрытого Акционерного Общества «Управляющая компания «Румберри Кэпитал Менеджмент».Данное решение принято на основании заявления общества, а также документов, подтверждающих отсутствие у него неисполненных обязательств в рамках осуществления профессиональной деятельности.
Общая информация
Название УК: Румберри Кэпитал Менеджмент
Полное название УК Закрытое Акционерное Общество «Управляющая компания «Румберри Кэпитал Менеджмент»
Адрес (местоположение) 111398, г. Москва, ул. Плеханова, д.30
ИНН 6950023448
Тел., факс: +7 (495) 950-48-10
Фонды под управлением компании
Нет Фондов в управлении
Экономика РФ: если не по понятиям, так по тарифам…
Экономический кризис в России все переживают по-разному.
Для одних — это бедствие, безработица, потеря жизненной перспективы, снижение доходов. Для вторых кризис — словно манна небесная. Вместо того, чтобы рационализировать производство, снижать расходы, жить хотя бы в ритме всей страны, они, похоже, продолжают оставаться «в мире Рублевки» эпохи середины 90-х. Стоило нашим финансистам лишь заикнуться о возможности снижения инфляции, точнее прогноза инфляции на 2009 год, как тут же последовал «адекватный» ответ от естественных монополий. Всего несколько дней назад президент РЖД Владимир Якунин «рапортовал», что в 2009 году тарифы на грузовые железнодорожные перевозки вырастут в России только на 8 процентов против планировавшихся ранее 14 процентов.
На деле же мы уже имеем ползучий рост цен на услуги железнодорожников, а теперь вдобавок — еще и разовый скачок тарифов на пять с лишним процентов. Как раз по сезону — летом, когда даже в условиях кризиса объемы перевозок растут, надо срочно выбрать «свои» доходы, которые в мощных корпорациях принято еще называть «выпавшими». Железнодорожники отнюдь не одиноки в своем стремлении — то же самое и в те же сроки происходит и в так называемом энергетическом секторе. На днях помощник Президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что рост тарифов на газ в России в 2010 году составит более 10 процентов, на электроэнергию — около 5 процентов. Конкретно, с 1 июля на 7 процентов выросли цены на голубое топливо для промышленных потребителей внутри России. А ведь не так давно министр финансов Алексей Кудрин чуть ли не ультимативно умерял аппетиты монополистов, настаивая на снижении верхней планки по росту тарифов и на электроэнергию, и на газ, и на грузоперевозки. Но и под нынешнее повышение тарифов, как обычно, найдено вполне уважительное обоснование — надо «расширить налоговую базу, дать естественным монополистам больше возможностей пополнять бюджет». Не учтено тут лишь одно — рост тарифов на услуги естественных монополий лишь в очередной раз сузит налоговую базу буквально во всех сферах экономики, которые даже лишь косвенно связаны с РЖД или «Газпромом».
Таких, впрочем, в России совсем немного, если вообще есть. А то, что, в конце концов, главное бремя ляжет на плечи населения, объяснять уже никому не надо, дело только в том, что большая часть этого самого населения и так уже много лет живет ниже всех самых низких черт бедности, как бы их ни «прочерчивали» наши экономисты. А ведь по логике в условиях кризиса все должно быть наоборот. Максимальное снижение тарифов или вообще объявление моратория на повышение тарифов естественных монополий хотя бы на ближайшие полгода-год, могло бы только стимулировать производство и грузоперевозки, поддержать еще остающиеся «на плаву» промышленные предприятия. Аналитики рынка не зря считают, что повышение цен на газ и электричество, железнодорожного тарифа в условиях кризиса приведет к очередному витку инфляции. В РЖД на это отвечают: «Рост тарифов на перевозки не окажет существенного влияния на кошельки граждан и изменение конечных цен для потребителей. Повышение тарифов связаны с изменением прогнозных показателей инфляции. Поэтому нынешняя индексация позволит в целом компенсировать убытки». Конечно, РЖД при введении моратория на тарифы по перевозкам недополучит потенциальную прибыль, но в аналогичной ситуации находятся сегодня все. Кроме монополиста, который живет в ином измерении и не желает расставаться с привычными высокими запросами. Понятно, что и «Газпром» в кризисных условиях — снижение мирового спроса на газ и падения цен на зарубежных рынках — получает в свои «закрома» не столько средств, сколько получал раньше. Сокращайте непрофильные расходы, проводите рационализацию производства, изыскивайте резервы для снижения издержек, стимулируйте инновации, сократите, наконец, личные запросы, научитесь, наконец, использовать преимущества свободного сегмента рынка. Однако снова все проблемы решаются только за счет потребителя. Что уж тогда говорить о наследниках РАО ЕЭС, расформирование которой шло под лозунгом: «конкуренция позволит снизить тарифы». Энергомонополии больше нет, а вот монополия энергетиков на цены, похоже, никуда не делась. Недавно в Госдуме на «Правительственном часе» выступал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Установленная в 2008 году мощность генерирующего оборудования по России — 2016 ГигаВатт, говорил он. При этом 59 проц генерирующего оборудования отработало парковый ресурс полностью; более четверти генерирующего оборудования выработало парковый ресурс на 80 проц; степень износа электросети составляет 63 проц. «Эти цифры показывают настоятельную необходимость масштабных инвестиций в электроэнергетику, даже с учетом падения потребления в кризисный период», — констатировал министр. Как же объяснить абсолютно «нерыночное поведение» нынешних монополистов? Все дело в том, что современная структура российской «рыночной экономики» выстроена по средневековому принципу — системе «кормления» и категорически не воспринимает инновации.
На днях в Счетной палате на очередном антикризисном совещании аудитор СП Валерий Горегляд отметил, что структурные деформации экономики только нарастают. Отсутствие нормального функционирования институциональной среды вынуждает правительство России, по словам Валерия Горегляда, бороться с кризисом в «ручном режиме», что усиливает искажения в экономике: в первом квартале лишь обрабатывающие отрасли продемонстрировали чистые убытки в размере 67,3 млрд руб. При этом большая часть антикризисных мер направлена на поддержание действующих (читай — сырьевых и занимающих монопольное положение) предприятий, а не на создание технологий будущего. Наши монополисты консервируют сложившуюся архаику, для них структурные перекосы — благо. В результате, в нынешней парадигме сырьевого «развития» в условиях глобализации страна теряет шансы стать конкурентоспособной. Напоследок вернемся еще раз к железнодорожным тарифам. Сообщив про 8 процентов их роста, Якунин не зря оговорился, что «общий объем средств, рассчитанный на рост тарифа в 14 процентов, сохранится. Выпадающая сумма в размере 50 млрд рублей, мы надеемся, будет компенсирована государством». Оговорка, что называется, по Фрейду. Думаем, у руководителей газовой отрасли и демонополизированной электроэнергетики тоже при желании можно найти массу подобных «оговорок».
Петр Дымов, Вячеслав Николаев
Подписаться на:
Сообщения (Atom)