Громких сделок по продаже крупных банков не было с начала кризиса, если не считать приобретения по символической цене санируемых государством банков.«КИТ Финанс», «Глобэкс», «Союз» Но в ближайшее время шансы сменить владельцев есть у десятка банков, входящих в топ-100 по активам, уверены эксперты. Банки сейчас необычайно дешевы ― выгодно покупать, а по рынку уже ползут слухи о возможных приобретателях. Транскредитбанк может достаться ВТБ, а Межпромбанкпринадлежащий сенатору и промышленнику Сергею Пугачеву — МФК, детищу Михаила Прохорова.
Чем хуже финансовое положение, тем ближе к продаже
Аналитическое агентство «Инвесткафе» составило рэнкинг банков, которые в ближайшее время могут сменить владельцев, при этом все они входят в число 100 крупнейших кредитных учреждений по размеру активов. Наиболее привлекательными активами для слияний и поглощений исследователи посчитали банки, занимающие с 21-го по 50-е места по размеру активов.говорит Александра Лозовая, замначальника аналитического отдела «Инвесткафе» Как правило, они имеют широкую клиентскую базу, филиальную сеть, собственные уникальные технологии и ― главное ― часть из них столкнулась с проблемами, которые могут вынудить владельцев продать свои вполне жизнеспособные активы по сходной цене.
Нет стопроцентной гарантии, что владельцы данных банков продадут свои активы, но в случае ухудшения ситуации на рынке именно эти банки столкнутся с серьезными финансовыми проблемами. Продажа банка или его части позволит собственникам получить хоть что-то, в противном случае они рискуют потерять все.
В том, что активность покупателей действительно выросла, признаются и сами банкиры.«Многие интересуются, за сколько мы готовы продать банк, но большинство хотят купить по дешевке, на что пока не согласны нынешние собственники», — говорит предправления столичного банка «На рынке появились люди, которые хотят консолидировать какое-то количество банков», — заявлял «Маркеру» Сергей Родионов, который в итоге продал принадлежавший ему Славянский банк.
От лидеров потребкредитования до госбанков
Ближе всего к продаже Транскредитбанк (ТКБ) и Абсолют Банк. В отношении ТКБ источники в банковских кругах давно уверяют, что сделка между ВТБ и РЖДРЖД принадлежит 55% акций банка, НПФ «Благосостояние» (фонд также принадлежит РЖД) — 19,95% состоится уже в сентябре. Какой пакет будет продан, неизвестно, но весь банк, по оценкам экспертов, стоит не менее 30 млрд руб. «При этом топ-менеджеры ТКБ публично заявляли о том, что банк стоит не менее 60 млрд. Но столько покупатели вряд ди заплатят», — говорит Александра Лозовая
Владелец Абсолют Банка, группа KBC,KBC Group владеет 95% акций банка, пакет в размере 5% принадлежит IFC о желании продать российскую «дочку» говорит давно. Избавление от непрофильных активов ― одно из условий выделения банку помощи со стороны бельгийского правительства. Убытки Абсолют Банка, полученные по итогам первой половины 2010 г., лишь увеличивают шансы на смену собственника.
Потенциальные покупатели понимают, что нынешние владельцы, учитывая неважное финансовое положение их банков, пойдут на уступки, и согласны приобретать бизнес по номиналу. Нередко для того, чтобы владельцы были более сговорчивы, покупатели подключают и другие аргументы. Так, владелец группы «Онэксим» и банка «Международный финансовый клуб» Михаил Прохоров написал письмо председателю правительства Владимиру Путину, которое оказалось в распоряжении «Маркера». В нем он говорит о готовности МФК оказать помощь по спасению банков, испытывающих проблемы с ликвидностью, и предлагает в рамках этой помощи приобрестиза номинальную стоимость 100% акций Межпромбанка или получить его в рамках санации.
В рэнкинге есть и несколько банков с высоким отношением стоимости портфеля ценных бумаг к чистым активам, что потенциально увеличивает риски при негативной конъюнктуре на рынке ценных бумаг. Это банк «Траст»,соотношение стоимости портфеля ценных бумаг к активам — 29% Русь-банк, Московский кредитный банк и Уральского банка реконструкции и развития. В группе риска находятся и лидеры потребкредитования. Объемы потерь по кредитным операциям у «Русского стандарта», «Ренессанс кредита», а также Совкомбанка составляют 4–9% от активов. Учитывая, что спрос на кредиты падает и оживления на этом рынке не предвидится еще 1–2 года, лидеры потребкредитования оказываются в опасной ситуации. К тому же их теснят госбанки, наращивающие выдачу кредитов.
До кризиса даже средние по размеру банки торговались с коэффициентом 3–4 к капиталу. Та же KBC в 2007 г. приобрела Абсолют Банк из расчета, что стоимость банка в 3,7 больше его капитала. В марте 2008 г. британский Barclays Bank купил Экспобанк за $745 млн с коэффициентом 4 к капиталу. С тех пор по-настоящему крупных сделок не было. Сейчас активность на рынке нарастает, и будут новые сделки. Однако продать банк так дорого, конечно, не получится.
Сегодня российские банки торгуются с коэффициентом 1–1,2 к капиталу, а учитывая проблемы некоторых владельцев банков из топ-10, не исключено, что банки будут стоить меньше, чем составляет их капитал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий