вторник, 28 декабря 2010 г.

Прогноз-2011 от Saxo Bank

В преддверии начала нового финансового года различные финансовые институты делают прогнозы важных экономических показателей. "Шокирующие предсказания" датского Saxo Bank отличаются от других прогнозов. Эксперты банка говорят о судьбе доллара и цене на нефть. При этом в своих прогнозах Saxo Bank впервые упомянул Россию. О причинах, побудивших Saxo Bank делать свои прогнозы и перспективах на 2011г. РБК беседует с рыночным стратегом Saxo Bank Мадсом Кофоэдом.

РБК: В своих прогнозах на 2011г. вы предсказываете очередной взлет цен на нефть и газ. С чем это связано?
М.К.: Мы стали свидетелями уверенного завершения года для сырьевых товаров в связи с достаточной дозой ликвидности. В результате выросли цены на металлы и энергоресурсы. Мы ожидаем, что сырье продолжит дорожать в первой половине 2011г. вследствие роста спроса в развивающихся странах, таких как Китай и Индия. Тот факт, что, восстановление экономики США, по нашим оценкам, будет опережать все прочие развитые экономики в 2011г., только прибавляет уверенности в том, что спрос на сырьевые активы будет расти.

Что касается нефти, то мы склоняемся к тому, что истощение текущих запасов позволит ценам на черное золото удерживаться на относительно высоком уровне – в диапазоне 80-100 долл. за баррель в 2011г. Однако любое существенное превышение уровня в 100 долл. за баррель окажется неустойчивым. Согласно нашим расчетам, рост цен будет связан с макроэкономическими ожиданиями инвесторов. Мы ожидаем, что в начале 2011г. цена барреля нефти превысит 100 долл. на фоне эйфории от стабилизации американской экономики. Однако, в отличие от 2008г., стимулов для продолжения роста не будет, что приведет инвесторов в уныние. В результате, во второй половине года начнется сильная коррекция, которая приведет к снижению цены на нефть на одну треть.

Что касается цен на газ, они вырастут примерно в 1,5 раза, в результате увеличения промышленного спроса. Это опять же обусловлено восстановлением американской экономики. Кроме того, газ дешевле нефти и угля, что также подстегнет спрос. Стоит отметить, что из-за необычайно сильного похолодания запасы газа будут стремительно истощаться. На этом фоне реализация предложений по увеличению экспорта газовых резервов США также только подстегнет спрос. Таким образом, пассивные инвестиции в газ станут более прибыльными. Такой рост цен происходит раз в 25 лет.

РБК: Возможно, это плохо для промышленно развитых стран, но все что Вы говорите – это хорошие новости для России. Не так ли?


М.К.: Да, положение России в начале года выглядит довольно благоприятным. В 2011 году для российского индекса РТС сложатся идеальные условия. Думаю, в 2011 году он вырастет почти в два раза до уровня 2500. В начале года начнет надуваться очередной "глобальный экономический пузырь". По оценке рынка опционов, существует один шанс из двенадцати, что это произойдет. Последний раз РТС достиг таких уровней в середине 2008г.

Но это только в начале года. Мы ведь говорим о "пузыре", а не о фундаментальном росте. Во второй половине года мы ожидаем серьезной коррекции: нефть подешевеет примерно на одну треть, а это отразится на российском рынке в целом.

РБК: А как положение России выглядит по сравнению с другими развивающимися рынками? Вообще, какой из развивающихся рынков Вы считаете наиболее привлекательным для инвесторов?
Если Вы имеете в виду страны БРИК, то каждая из них имеет как преимущества, так и свои стороны. Россия все еще сильно зависит от сырья. Но когда цены на сырьевые товары растут, она получает преимущество и возможность для модернизации своей экономики.

Что касается других развивающихся рынков... Мы сохраняем скептический настрой в отношении Китая по причине ожидаемого замедления экономики в 2011г., поскольку китайские власти будут стараться держать инфляцию под контролем при помощи более высоких ставок ЦБ. Также мы опасаемся, что "пузырь", назревающий на китайском рынке недвижимости, может лопнуть, а не просто уменьшиться, что оказывает дополнительное давление на рискованные активы. Китаю мы предпочитаем другие развивающиеся рынки, например, Бразилия и Индия, поскольку считаем, что эти экономики не так сильно зависят от неустойчивого роста, завязанного на инвестициях, как китайская экономика.

РБК: Вы говорите, что экономики стран, зависящих от китайского спроса, могут серьезно пострадать в связи с замедлением промышленного роста в Китае. Означает ли это, что будет новая волна кризиса в Европе (которая, соответственно распространится и на Россию)?
М.К.: Если Китай всего лишь немного притормозит в 2011г. и сможет избежать кризиса в жилищно-строительном секторе, результирующий экономический спад в основном будет ограничен самим Китаем. Однако если китайский рынок недвижимости испытает серьезный кризис, большинство крупных экономик пострадает в той или иной степени, включая Австралию, Россию (снижение цен на нефть) и другие ресурсозависимые стран.


РБК: Желание инвесторов выходить на развивающиеся рынки обычно находится в обратной зависимости от привлекательности развитых рынков. Что Вы скажете о тенденциях на рынке казначейских облигаций США?
М.К.: Казначейские облигации США к концу 2010г. стали плохой инвестицией. Хотя мы признаем позитивные движения в американской экономике, мы полагаем, что и Китай (замедление экономической активности и новые повышения ставок) и еврозона (новые обращения государств за финансовой помощью) могут столкнуться с трудностями в 2011г. Это заметно снизит аппетит к риску. Инвесторы, ориентированные на защиту своих активов, потянутся за американскими казначейскими облигациями, которые воспринимаются как "тихая гавань" в неспокойные для финансовых рынков времена.

Если это произойдет, может начаться ралли по 30-летним облигациям, способное привести к падению их доходности до 3%. Обратите внимание, что это тоже "шокирующее" предсказание. Наш базовый сценарий предполагает "бычий" взгляд на Treasuries, но не до такой степени, чтобы ожидать снижения доходности по 30-летним бумагам до 3%.

РБК: Когда вы говорите о коррекции во II половине 2011г., вы говорите, что цены на нефть снизятся на одну треть. Почему именно на такую величину? Что послужит причиной коррекции?


М.К.: Как уже было сказано, мы видим адекватной цену на нефть в диапазоне 80-100 долл./барр. в 2011г. Однако мы опасаемся, что при нынешних рыночных настроениях со значительным аппетитом к рисковым активам, на фоне улучшения макроэкономической ситуации в США, стоимость нефти может пробить заявленный потолок.

Цены на нефть, намного превышающие 100 долл. за баррель, с нашей точки зрения, не отражают справедливую стоимость, а скорее краткосрочные спекуляции. Поэтому при таком сценарии на рынке нефти обязательно начнутся распродажи. Если спекулятивный рост будет достаточно сильным, мы можем столкнуться с коррекцией вниз на одну треть.

Хочу подчеркнуть, что "взлет цен на нефть и последующая коррекция на одну треть" является одним из 10 наших "шокирующих предсказаний". Такое развитие ситуации не обязательно войдет в наш базовый прогноз, который будет представлен в январе 2011г.


РБК: Вы предсказываете образование очередного "пузыря" на фондовом рынке. При этом российские финансовые власти говорят о плавном росте и заверяют, что повторения ралли 2008г.больше не будет. Почему Вы считаете иначе?
М.К.: Да, мы сделали "экстравагантный" прогноз и он базируется на нашей оценке динамики цен на нефть. Возможно, она тоже кому-то покажется неординарной. Мы считаем, что российская экономика будет расти большими темпами в первой половине 2011г. Мы ожидаем, что индекс РТС достигнет отметки в 2500 пунктов в рамках повсеместного роста аппетита к риску, что также может поднять цены на нефть выше 100 долл./барр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий