Ну вот и настала пора окончательно проститься с ранее лидирующей группой КИТ Финанс.
Сначала репо сгубили банк КИТ ФИНАНС, потом его купили за 100руб.
А теперь и КИТ Фортис инвестментс ушло РЖД и БНП ПАРИБА.
Без КИТа и «Фортиса». После смены контроля у обоих создателей «КИТ Фортис инвестментс» их российское СП станет называться «ТКБ BNP Paribas»
Управляющая компания «КИТ Фортис инвестментс» анонсировала на 30 июня совместное с Транскредитбанком и управляющей компанией BNP Paribas Investment Partners объявление о значимых изменениях в «КИТ Фортис инвестментс». После покупки Fortis в феврале BNP Paribas стала акционером «КИТ Фортис инвестментс» и передала в управление от BNP Paribas Investment Partners (BNPP IP) в управление активы стоимостью 300 млн евро.
«КИТ Фортис» на равных принадлежит BNPP IP и группе «КИТ финанс», контролируемой, как и Транскредитбанк (ТКБ), РЖД. Сейчас ТКБ выкупит 50% УК по справедливой стоимости, знает близкий к РЖД источник. По его словам, 30 июня будет объявлено о создании бренда «ТКБ BNP Paribas». Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора АСВ, на санации у которого находится «КИТ финанс», знает об этом проекте, но от комментариев отказался.
Если исходить из того, что активы «КИТ Фортис» рыночные и комиссия по ним составляет 2%, то компания зарабатывает примерно 1,5 млрд руб. в год при расходах около 1 млрд руб., полагает управляющий партнер УК «Третий Рим» Андрей Мовчан. Таким образом, исходя из оценки в 8 EBITDA, можно навскидку оценить компанию в $160-180 млн, считает он.
«Нам интересен этот проект, и мы будем в нем участвовать с западным партнером на паритетных началах», — заявил предправления ТКБ Юрий Новожилов. По его словам, в банке думали над идеологией развития собственных управляющих компаний и пришли к выводу, что формат, заложенный во взаимоотношениях с BNP Paribas IP, позволяет стать ТКБ международной компанией. В ТКБ надеются, что получат хороший синергетический эффект от этого сотрудничества. «Мы обсуждаем условия работы партнерства, — отмечает Новожилов, — оно будет включать в себя в том числе вопросы дистрибуции через почти 300 отделений Транскредитбанка».
В феврале Новожилов заявлял, что перед управляющей компанией поставлена задача к концу года войти в тройку лидеров по объему активов под управлением. По мнению гендиректора «Альфа-капитала» Михаила Хабарова, компания может добиться таких результатов за счет привлечения средств от акционеров, а привлечь долю рыночных клиентов будет проблематично. Если задачи ставятся в ритейле, где лидируют «Уралсиб», «Тройка диалог» и «Райффайзен капитал», то войти в тройку лидеров несложно, но если речь идет о рыночной борьбе за институциональных клиентов, то сеть отделений не поможет и шансов потеснить лидеров этого рынка гораздо меньше, считает Мовчан.
Комментариев нет:
Отправить комментарий