среда, 23 июня 2010 г.

Прощай КИТ Фортис инв.!

Ну вот и настала пора окончательно проститься с ранее лидирующей группой КИТ Финанс.
Сначала репо сгубили банк КИТ ФИНАНС, потом его купили за 100руб.
А теперь и КИТ Фортис инвестментс ушло РЖД и БНП ПАРИБА.

Без КИТа и «Фортиса». После смены контроля у обоих создателей «КИТ Фортис инвестментс» их российское СП станет называться «ТКБ BNP Paribas»


Управляющая компания «КИТ Фортис инвестментс» анонсировала на 30 июня совместное с Транскредитбанком и управляющей компанией BNP Paribas Investment Partners объявление о значимых изменениях в «КИТ Фортис инвестментс». После покупки Fortis в феврале BNP Paribas стала акционером «КИТ Фортис инвестментс» и передала в управление от BNP Paribas Investment Partners (BNPP IP) в управление активы стоимостью 300 млн евро.

«КИТ Фортис» на равных принадлежит BNPP IP и группе «КИТ финанс», контролируемой, как и Транскредитбанк (ТКБ), РЖД. Сейчас ТКБ выкупит 50% УК по справедливой стоимости, знает близкий к РЖД источник. По его словам, 30 июня будет объявлено о создании бренда «ТКБ BNP Paribas». Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора АСВ, на санации у которого находится «КИТ финанс», знает об этом проекте, но от комментариев отказался.

Если исходить из того, что активы «КИТ Фортис» рыночные и комиссия по ним составляет 2%, то компания зарабатывает примерно 1,5 млрд руб. в год при расходах около 1 млрд руб., полагает управляющий партнер УК «Третий Рим» Андрей Мовчан. Таким образом, исходя из оценки в 8 EBITDA, можно навскидку оценить компанию в $160-180 млн, считает он.

«Нам интересен этот проект, и мы будем в нем участвовать с западным партнером на паритетных началах», — заявил предправления ТКБ Юрий Новожилов. По его словам, в банке думали над идеологией развития собственных управляющих компаний и пришли к выводу, что формат, заложенный во взаимоотношениях с BNP Paribas IP, позволяет стать ТКБ международной компанией. В ТКБ надеются, что получат хороший синергетический эффект от этого сотрудничества. «Мы обсуждаем условия работы партнерства, — отмечает Новожилов, — оно будет включать в себя в том числе вопросы дистрибуции через почти 300 отделений Транскредитбанка».

В феврале Новожилов заявлял, что перед управляющей компанией поставлена задача к концу года войти в тройку лидеров по объему активов под управлением. По мнению гендиректора «Альфа-капитала» Михаила Хабарова, компания может добиться таких результатов за счет привлечения средств от акционеров, а привлечь долю рыночных клиентов будет проблематично. Если задачи ставятся в ритейле, где лидируют «Уралсиб», «Тройка диалог» и «Райффайзен капитал», то войти в тройку лидеров несложно, но если речь идет о рыночной борьбе за институциональных клиентов, то сеть отделений не поможет и шансов потеснить лидеров этого рынка гораздо меньше, считает Мовчан.

вторник, 22 июня 2010 г.

Отберут ли у "Тройки" лицензии?

Антон Рахманов: часть индустрии управления активами просто перестанет существовать // Infox.ru


То, что Федеральная антимонопольная служба считает нарушением в работе «Тройки Диалог», — это норма рынка управления активами. Если признать модель работы с клиентами неправильной, рынок ПИФов перестанет существовать, предупреждает генеральный директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов.

— Трудно руководить компанией после такого харизматичного менеджера, как Павел Теплухин?

— Бизнес более или менее понятен. Я этим занимался на предыдущем месте работы, отвечал за блок непосредственного управления. Здесь я отвечаю за весь бизнес. Я не вижу особенных сложностей.

— Какие задачи стоят перед вами на 2010 год?

— На 2010 год задачи очень понятные. И в этом смысле я рад, что акционеры меня понимают, поддерживают и готовы инвестировать в этот бизнес. Задача очень простая: укрепить те направления, которые сейчас уже достаточно развиты в «Тройке». Это непосредственно бизнес паевых инвестиционных фондов и бизнес управления активами институционалов, в первую очередь пенсионными деньгами. И второе — это развить то, что в «Тройке» до сих пор не было адекватно развито, — международный бизнес.

— Какие рынки будут приоритетными?

— Нам, естественно, интересны все рынки. Основная идея — это активно маркетировать развитие российской экономики, активно двигать идею, что российская экономика является одной из самых быстро растущих, и таким образом привлекать иностранные инвестиции в российскую экономику. Как в фондовый рынок, так и в виде прямых инвестиций, в виде инвестиций в долговые инструменты — во все, что только можно. Я считаю, что «Тройка» построила очень качественный бизнес по управлению активами в России, и просто абсолютно неправильно не организовать проникновение этого бизнеса на зарубежные рынки. Привлекать деньги для инвестиций мы будем по всему миру.

— Стратегия в России исключает слияния и поглощения?

— Мы всегда смотрим на перспективы как для органического роста, так и для слияний и поглощений. На данный момент я не считаю, что агрессивные покупки или слияния имеют смысл. После кризиса рынок достаточно свободен. Очень многие серьезные игроки по объективным или субъективным причинам прекратили свое существование, поэтому я считаю, что сейчас надо инвестировать в бизнес и развиваться самостоятельно. У нас еще есть как минимум года два для этого.

— Зарубежное развитие будет происходить путем покупки местных игроков?

— В первую очередь я имею в виду организацию правильной платформы и формирование линейки фондов, которая бы более или менее повторяла ту линейку фондов, которую мы уже развили, то есть локальных ПИФов.

— Как будет меняться стратегия формирования фондов в «Тройке»? Планируется ли ориентация на инвестиции в инновационные компании?

— Фонды будут формироваться в соответствии с тем полем для инвестиций, которое мы будем видеть. Как только мы увидим, что имеет смысл привлекать как институциональные, так и частные деньги в какие-то инновационные технологии, конечно же, мы этим займемся.

— Сейчас нет спроса на такую услугу?

— Я думаю, что на уровне той базы инвесторов, которую мы видим, этого нет. Мы находимся на самых первых шагах по переводу экономики в инновационное русло, и, естественно, первые деньги, которые сюда идут, это большие госденьги. Это не совсем наш уровень.

— Возможно перевести это на уровень частных инвесторов?

— Конечно, это вариант. Но в первую очередь я считаю, что инвестиции такого уровня должны идти в виде частно-государственного партнерства. Частно-государственное партнерство — это в большей степени задача все-таки государства. Мы здесь будем изо всех сил участвовать. Мы готовы выступать как консультанты, выделять весь свой аналитический потенциал, весь свой потенциал по части инвестиционных советников. Но в данном случае — это привлечение инвестиций на государственном уровне.

— К вам обращались за консультациями по Сколкову?

— Мы в этом самым активным образом участвуем. В первую очередь, наверное, потому, что «Тройка» — один из самых больших инвесторов в именно образовательную часть Сколковского центра. Тем самым мы показываем, что акционеры готовы собственным капиталом участвовать в этих инвестициях. Участие в инновационной части — это уже следующий, достаточно большой шаг, к которому мы обязательно придем.

— Как вы оцениваете эффективность продаж продуктов паевых инвестиционных фондов через банковские отделения и через собственные отделения?

— Эффективность более или менее одинаковая. То есть мы одинаково продаем продукты как через собственную сеть, так и через так называемых агентов, через большие банки, у которых есть достаточно развитая федеральная региональная сеть. Я считаю, что мы как развивались в этих двух направлениях, так мы и будем продолжать это делать. Это вопрос экономической целесообразности. В некоторых регионах более экономически целесообразно развивать собственную сеть, в некоторых регионах более экономически целесообразно идти через агентов, в некоторых — смешанным путем. Здесь нет единого рецепта.

— У вас появятся какие-то новые крупные партнеры в этой сфере?

— Я думаю, что это возможно, но, естественно, здесь все зависит от желания и готовности партнеров продавать наши продукты, потому что мы готовы предлагать это на любом уровне партнерства. Основной вопрос заключается в том, что нужно время для образования людей — продавцов наших продуктов. Наш продукт очень сильно отличается от стандартного банковского депозита или кредита

— В кризис некоторые управляющие компании предлагали своим инвесторам при выходе из паев вместо денег акции или облигации. Сейчас эта практика актуальна?

— В общем нет. Просто некоторые компании из-за низкого уровня контроля над рисками ударялись в очень рискованные стратегии и изначально продавали своим клиентам неликвидные инвестиционные стратегии. В кризис, когда общая ликвидность рынков упала еще сильнее, из этих стратегий просто невозможно было выйти, поэтому осуществлялся так называемый in kind distribution. Сейчас это уже существенно менее актуально, мы видим существенно больше ликвидности. Но опять же тут все зависит как от внутреннего риск менеджмента, так и от того, каким образом инвесторам продается данная стратегия. Я считаю, что управляющий должен быть до конца честен со своим инвестором и четко объяснять ему те риски, который инвестор несет, вкладывая в ту или иную стратегию. А дальше — это уже дело инвестора, либо он принимает этот риск, либо нет.

— Как в «Тройке» относятся к такой практике?

— Я отношусь к этой практике очень плохо. В «Тройке» такого не было, как и на моем предыдущем месте работы — в «Ренессансе» такого не было. Мы не закрыли ни один из фондов, который у нас были под управлением, хотя у нас были очень серьезные оттоки средств, мы всех их выводили именно в cash. У нас ни разу не было in kind distribution, и, надеюсь, этого не будет и в будущем.

— Как изменится рынок после решения ФАС относительно «Тройки»?

— Потенциально это очень опасно для рынка. Потому что с нашей точки зрения мы абсолютно ничего не нарушали. Мы действовали по принципу best market practice, мы не создали ничего нового. Весь рынок, собственно говоря, функционировал по той самой модели, по которой функционировали и мы. Тут очень хороший вопрос к регуляторам: где они были последние десять лет? А второй вопрос — где тут монополизация рынка? Я ничего не вижу.

— Каких негативных последствий для рынка вы ждете?

— Все участники рынка работают по подобной схеме. Бизнес всех участников рынка осуществлен именно таким образом, каким был осуществлен бизнес «Тройки». И если сейчас мы вдруг решим, что это абсолютно неправильно, то на какое-то время очень большая часть индустрии управления активами просто перестанет существовать, пока мы не переделаем полностью всю структуру.

воскресенье, 20 июня 2010 г.

BP не будет продавать пакет в «Роснефти»

Британская нефтяная компания ВР не продавала и не собирается продавать свой пакет акций в «Роснефти» — крупнейшей в России нефтяной компании, заявил журналистам глава российского бизнеса ВР Дэвид Питти. «ВР не продавала и не собирается продавать свой пакет акций «Роснефти», это удачная инвестиция», — сообщил он в кулуарах годового собрания акционеров «Роснефти», передает РИА «Новости».

Вчера он охарактеризовал сделанную компанией инвестицию в «Роснефть» как «очень успешную». Эти данные вчера подтвердил вице-премьер России Игорь Сечин, ответственный в том числе за нефтедобывающий сектор.

На церемонии подписания договора о создании СП «Роснефти» и Chevron по разработке участков на Черном море он заявил, что BP «пока не ведет переговоры о продаже активов, расположенных на российской территории». Сечин добавил, что ВР не обращалась с предложением о продаже доли в «Роснефти», однако если такое предложение будет сделано, оно не окажет негативного влияния на капитализацию российского нефтегиганта.

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков и министр энергетики Сергей Шматко также выразили сомнения в возможности продажи пакета BP в «Роснефти».

Пакет в «Роснефти» в 1,4% акций нефтяной гигант приобрел в ходе IPO летом 2006 года за $1 млрд. Сейчас он стоит порядка $980 млн. Вчера на фоне ожиданий официального объявления о продаже пакета BP в компании акции «Роснефти» на ММВБ рухнули примерно на 7%. Сегодня, по данным на 11.30, ее акции выросли на 1,2% к последней цене вчерашнего дня.

представления об огромной кредитоспособности США ошибочны - бывший глава ФРС Алан Гринспен

Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим должником в мире. Кредиторы пока без сомнения ссужают этому столпу мировой экономики деньги, будучи уверены в его кредитоспособности. Но об опасности таких заблуждений предупредил экс-председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен, проведя аналогии между бюджетным кризисом в Греции, на которые рынок ответил удорожанием заимствований для этой страны, и проблемами США. Распухший государственный долг США и непомерные бюджетные траты могут загнать страну в угол, предупреждает он.

"Представления об огромной кредитоспособности США ошибочны", - утверждает бывший глава ФРС в своей статье, опубликованной в The Wall Street Journal. И Соединенные Штаты могут вскоре столкнуться со значительным ростом стоимости привлечения денежных средств, поскольку возможности заимствования по текущим низким ставкам будут исчерпаны, считает Алан Гринспен и призывает США и другие развитые страны к радикальному изменению бюджетной политики с тем, чтобы сдержать рост государственного долга.

Пока ситуация со стоимостью заимствований и инфляцией спокойная, но это состояние обманчиво, считает бывший глава ФРС. "Несмотря на резкий рост федерального долга за последние 18 месяцев - до $8,6 трлн с $5,5 трлн - инфляция и долгосрочные процентные ставки (типичные показатели бюджетных излишеств) остаются на удивление сдержанными, что прискорбно, поскольку вселяет преступную беспечность, которая может иметь чудовищные последствия", - пишет А.Гринспен.

Долгое время возможности США по привлечению кредитования намного превышали госдолг, однако после банкротства Lehman Brothers этот спред начал быстро сужаться. Госдолг вырос до 59% ВВП к середине июня по сравнению с 38% ВВП в сентябре 2008 года.

"В настоящее время федеральное правительство набрало обязательства на три десятилетия вперед, и выполнить их в реальных условиях оно не сможет", - говорится в статье. Экс-глава американского ЦБ проводит прямую аналогию между критической бюджетной ситуацией в Греции и проблемами США.

А.Гринспен считает необоснованными утверждения, что сокращение государственных расходов повредит экономике. Объем расходов необходимо снижать, как и объемы эмиссии US Treasuries, подчеркнул он.

С ним в какой-то мере согласен и глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард. Ранее он признавал, что у США "есть собственные бюджетные проблемы, которые необходимо своевременно решать, если страна хочет сохранить доверие международных финансовых рынков".

США не могут игнорировать влияние роста дефицита бюджета федерального правительства на доходности казначейских облигаций США и мнения инвесторов, вторит предыдущим ораторам президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер. "Даже при развитии ситуации по самому оптимистичному сценарию, в обозримом будущем дефицит госбюджета останется значительным", - цитировало его слова агентство Bloomberg. - Мы не можем закрывать глаза на то, какое влияние оказывает растущий долг правительства на доверие инвесторов и доходности US Treasuries".

Один из тревожных звоночков для США прозвенел в марте. Тогда рынки, опасаясь последствий выхода дефицита из-под контроля, играли на повышение номинальных процентных ставок по долгосрочным бумагам. И тогда же Алан Гринспен заявил, что увеличение процентных ставок US Treasuries отражает обеспокоенность инвесторов "значительным избытком долговых обязательств, находящихся в обращении, которого не было раньше". "Я очень обеспокоен финансовой ситуацией, - заявлял А.Гринспен в интервью Bloomberg Television. - Повышение процентных ставок по долгосрочным US Treasuries затруднит восстановление рынка жилья США и сдержит капитальные инвестиции".

Государственный долг США действительно достиг устрашающих размеров - $12,37 трлн. С сентября 2007 года он увеличивается примерно на $3,85 млрд в сутки. И страна все занимает. Министерство финансов США планировало разместить в этом году облигации и векселя на рекордные $2,43 трлн, что на 16% выше уровня прошлого года (также рекордного) в $2,1 трлн. В феврале этого года президент США Барак Обама подписал законопроект о повышении предела американского госдолга на $1,9 трлн, до $14,3 трлн.

При этом в документе содержатся и дополнительные меры сокращения расходов, чтобы предотвратить увеличение бюджетного дефицита. Администрация президента США оценивает объем бюджетного дефицита в следующие 5 лет в $4,3 трлн. В этом финансовом году, завершающемся 30 сентября, дефицит госбюджета снова будет рекордным - $1,6 трлн на фоне сокращения налоговых поступлений и значительных объемов средств, затраченных, в частности, на спасение банковской отрасли и автопроизводителей.

Пока же мировые инвесторы вкладывают деньги в ценные бумаги США и долларовые активы, когда они сомневаются в стабильности мировой экономики. Приток чистых инвестиций в активы США, включая казначейские обязательства, корпоративные облигации, акции и другие финансовые активы, составил $83 млрд. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что этот показатель будет равен всего $70 млрд. Признаки устойчивого восстановления американской экономики и кризис на рынке долговых обязательств Европы могут привести к существенному увеличению спроса инвесторов на все виды ценных бумаг США, отмечают экономисты.

"Бегство под сень Treasuries только начинало набирать обороты в апреле", - считает главный финансовый экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFK в Нью-Йорке Крис Рупки.

Подобные действия, как говаривал министр финансов США Тимоти Гайтнер, свидетельствуют о неотъемлемом доверии к США и их способности к восстановлению после рецессии.

Доверие пока действительно находится на высшем уровне. Но в марте международное рейтинговое агентство Moody´s Investors Service заявило, что США приблизились к утрате своего кредитного рейтинга высшего уровня "ААА", поскольку выросла стоимость обслуживания долга. Агентство тогда призвало правительство страны как можно быстрее снизить долговое бремя, но при этом не подорвать экономический рост чрезмерно поспешной реализацией exit strategy. По базовому сценарию Moody´s, из стран с высшим кредитным рейтингом в этом году на обслуживание госдолга больше, чем США, затратит только Великобритания (в процентном выражении от госдоходов). А в 2011-2013 гг. США станут мировым лидером по расходам на обслуживание госдолга. В 2010 году правительство США затратит чуть менее 7% госдоходов на обслуживание долга, в 2013 году - почти 11%, если придерживаться консервативного прогноза. По неблагоприятному варианту США направят 15% доходов на обслуживание долга, что позволит снизить их рейтинг до "АА", поскольку для высшего кредитного рейтинга "потолок" трат на эти цели составляет 14%.

И в самой стране есть мнение, что США не заслуживают высшего кредитного рейтинга "ААА" и могут вскоре его лишиться, если не приведут в порядок свою финансовую систему. Америка имеет высший кредитный рейтинг с 1917 года, однако неизвестно, сколько еще он продержится. Одного или двух поводов достаточно, чтобы страна потеряла лучшую оценку, считает бывший руководитель Главного контрольного управления США Дэвид Уокер. Главной проблемой страны он называл систему социальной защиты, здравоохранение и налоговые льготы. Они то и угрожают загнать правительство страны в долговую яму в ближайшие несколько десятилетий.

И тогда - прощай дешевые заимствования. Как это уже случилось с Грецией, которая, как выяснилось, явно жила не по средствам.

Нынешний глава ФРС США Бен Бернанке старается не драматизировать ситуацию. Выступая недавно в бюджетном комитете Палаты представителей Конгресса США он заявил, что федрезерв примет нужные меры для поддержания финстабильности и роста экономики. По его мнению влияние кризиса на темпы подъема экономики США, "вероятно, будут умеренными" в том случае, если финансовые рынки "продолжат стабилизироваться". Несмотря на то, что падение фондовых рынков и "ухудшение перспектив европейской экономики" могут "наложить отпечаток" на экономику США, эти негативные факторы будут компенсированы снижением доходностей US Treasuries и ставок по ипотечным кредитам, а также падением цен на нефть и другие виды сырья, заявил Б.Бернанке.

пятница, 11 июня 2010 г.

2 акт. Мировой финансовый кризис возвращается

Второй акт драмы - Джордж Сорос заявил о новой волне мирового финансового кризиса // Взгляд


Американский финансист Джордж Сорос убежден, что говорить о завершении мирового финансового кризиса еще рано: «только что начался второй акт этой драмы», главными героями которой оказались Греция и евро. Дело в том, что финансовые рынки стали терять уверенность в надежности суверенного долга, что может подтолкнуть глобальную экономику к новому спаду. Если верить Соросу, мир оказался в ситуации, которая пугающе напоминает 1930-е годы.

Миллиардер Джордж Сорос, выступая в четверг в венском институте международных финансов, предупредил, что говорить о завершении мирового финансового кризиса еще рано.

«Только что начался второй акт этой драмы: финансовые рынки стали терять уверенность в надежности суверенного долга», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

По словам известного финансиста, хотя в центре «этой драмы оказались Греция и евро, ее последствия ощутит на себе весь мир».

Сорос отметил, что нынешняя ситуация в мире «пугающе» напоминает 1930-е годы, когда требовали уменьшить дефициты бюджетов на фоне слабого восстановления экономики.

В этой связи Сорос обратился к наследию знаменитого английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, чья идея государственного интервенционистского подхода к экономике широко применялась на Западе после Второй мировой войны.

«Кейнс учил нас тому, что бюджетные дефициты необходимы для проведения антициклической политики, и все же правительствам многих стран приходится сокращать их из-за давления финансовых рынков», - сказал он.

Сорос опасается, что это может «подтолкнуть глобальную экономику к новому спаду». Сейчас правительства европейских стран, уверяет миллиардер, «стоят перед чрезвычайно трудной задачей».

С одной стороны, «они должны помочь тем странам, которые перестали отвечать Маастрихтским критериям, восстановить равновесие и в то же время подправить те недостатки Маастрихтского договора, которые позволили развиться этим диспропорциям».

Согласно положившему начало Европейскому союзу Маастрихтскому договору 1992 года, страны, вступающие в зону евро, должны поддерживать дефицит госбюджета не выше 3% ВВП и инфляцию не более 1,5%. При этом государственная задолженность не должна превышать 60% от ВВП.

Между тем Европа всеми силами пытается бороться с греческой проблемой. Испания, Италия, Великобритания, Португалия и собственно Греция объявили о радикальных планах сокращения социальных расходов и повышения налогов.

В начале недели об урезании бюджета на 80 млрд евро (95,6 млрд долларов) объявила и Германия, хотя по сути в эту страну финансовый кризис с юга Европы еще не перекинулся.

Грецию вовсе пришлось спасать от банкротства. Страны еврозоны и МВФ предоставили Афинам первый транш 110-миллиардного кредита на выплату внешних долгов греческого правительства. Взамен Греция обязалась провести структурные реформы и сократить бюджетный дефицит с 13,6% ВВП до 8,1% ВВП к концу 2010 года. В марте - мае были проведены два этапа повышения налогов и сборов, а государственные расходы, включая зарплаты служащих, были существенно снижены.

В итоге в четверг греческие власти объявили о том, что впервые за долгое время показатели бюджетного дефицита и безработицы улучшились.

Согласно пресс-релизу министерства финансов, сообщает РИА «Новости», в январе - мае 2010 года бюджетный дефицит составил 8,97 млрд евро против 14,66 млрд за аналогичный период прошлого года. Таким образом, дефицит сократился на 38,8%, в то время как одобренная ЕС антикризисная программа предполагает сокращение этого показателя за данный период на 35,1%.

В свою очередь премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил, что худшее для экономики страны уже позади. При этом премьер категорически отверг настойчивые публикации международной прессы об опасности банкротства Греции или выхода этой страны из зоны евро, назвав подобные слухи «смешными и одновременно опасными».

вторник, 8 июня 2010 г.

клиенты "Тройки Диалог" мало знали о компании


В распоряжении "Ъ" оказался полный текст решения комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по административному делу в отношении ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог"". ФАС решила, что "Тройка Диалог" вводила потребителей в заблуждение относительно качества ее услуг по доверительному управлению: инвесторы получали доступ к информации о своих бумагах с многомесячным опозданием, в управлении активами участвовали дочерние структуры "Тройки", а признаков деятельности ее инвестиционного комитета обнаружить не удалось.

В распоряжении "Ъ" оказался полный текст решения комиссии ФАС по административному делу в отношении ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог"". 29 апреля комиссия признала, что компания нарушила п. 2 ч. 1 ст. 14 закона "О защите конкуренции" путем введения в заблуждение в отношении потребительских свойств, качества услуги по доверительному управлению ценными бумагами. Полный текст решения был подготовлен 17 мая и направлен гражданам, заявления которых стали причиной возбуждения дела. Наталья Комарова, Нина Никитина, Андрей Шухардин и Анатолий Мирошниченко в 2006-2008 годах передали компании в доверительное управление миллионы рублей, но во время кризиса получили убытки, превысившие уровень падения биржевых показателей. Клиенты компании заявили, что "Тройка Диалог" вводила их в заблуждение: отчеты о результатах доверительного управления предоставлялись с опозданием, информация о ценных бумагах офшорного фонда Troika Russia Fund являлась недостоверной, а сам порядок работы не соответствовал тому, который компания декларировала в своих презентационных материалах.

Комиссия ФАС отметила, что по данным Национального рейтингового агентства "Тройка Диалог" по итогам 2008 года заняла второе место в рэнкинге доверительных управляющих по объему средств в управлении. А последующие пять разделов решения комиссии (страницы с 4 по 13) посвящены подробному описанию нарушений, допущенных управляющей компанией. "Тройка Диалог", в частности, сообщала на своем сайте и в презентации "Private Banking" об использовании "уникальной и единственной в своем роде системы клиентской поддержки, обеспечивающей безупречную и оперативную отчетность". Клиенты, однако, жаловались на то, что доступ в личные кабинеты, в которых можно было ознакомиться с отчетностью, получили с большим опозданием — например, через семь месяцев после заключения договора доверительного управления. В самих же отчетах содержались недостоверные сведения: например, в отчете за второй квартал 2008 года, представленном Наталье Комаровой, было указано, что приобретены ценные бумаги JP Morgan, а в отчете за четвертый квартал эмитентом этих ценных бумаг оказался Troika Russia Fund. Позже "Тройка Диалог" объяснила клиенту, что JP Morgan был назван по ошибке.

Troika Russia Fund и его ценные бумаги привлекли наибольшее внимание комиссии ФАС. Управляющая компания "Тройка Диалог" на своем сайте указывала, что в системе доверительного управления активами участвует только она, а хедж-фонд Troika Russia Fund находится под ее управлением. Но доказать это утверждение на заседании комиссии "Тройка Диалог" не смогла: в меморандуме фонда говорилось, что управляют им другие структуры. "Фактическое руководство фондом" осуществляла компания Troika Russia Fund General Partner Limited (зарегистрирована по законодательству Каймановых островов), а текущее управление инвестициями фонда — кипрская TDAM (Cyprus) Ltd. Единственным акционером этих двух компаний является Troika Dialog Group Limited, зарегистрированная также на Кипре. Комиссия установила, что управляющая компания "Тройка Диалог", TDAM и Troika Russia Fund General Partner Limited входят в одну группу лиц, и все они (а не только одна "Тройка Диалог") участвуют в процессе доверительного управления активами.

Вывод комиссии ФАС оказался предельно жестким: раскрытие управляющей компанией "Тройка Диалог" достоверной информации об участии в процессе доверительного управления помимо нее иных лиц, в том числе офшорных компаний, входящих с ней в одну группу лиц, "может повлиять на перераспределение спроса на рынке услуг по доверительному управлению ценными бумагами в пользу хозяйствующих субъектов—конкурентов". "Схема с привлечением третьих лиц к управлению активами является довольно распространенной практикой, с тем лишь отличием, что, как правило, компании, прибегающие к такой схеме, не скрывают этого. Но на объем активов это не влияет, так как в конечном счете они консолидируются в одном месте",— говорит гендиректор "КИТ Фортис инвестментс" Владимир Кириллов. Он считает, что основной ущерб в этом случае — репутационный.

Два других нарушения, выявленные комиссией ФАС в деятельности "Тройки Диалог", могут также способствовать росту недоверия к компании. Выяснилось, что вопреки обещаниям "широкого выбора инвестиционных стратегий, позволяющих максимально приблизиться к балансу доходности и риска, заданному клиентом", компания не указывала инвестиционную стратегию ни в договоре доверительного управления, ни в инвестиционной декларации. Это, по мнению комиссии, позволяло управляющей компании совершать операции с активами клиентов без ограничений. Недостоверной оказалась и другая информация с сайта "Тройки Диалог": анализом экономической ситуации занимался инвестиционный комитет, на заседаниях которого якобы и принимались решения об изменении модели инвестиционного портфеля. Но доказательств регулярного проведения таких заседаний "Тройка Диалог" представить не смогла. Из пояснений представителя компании стало понятно, что даже состав инвестиционного комитета не был утвержден, а решение об инвестировании активов клиентов принимали уполномоченные сотрудники, "исходя из собственных знаний и опыта".

"Инвестиционный комитет является неотъемлемой частью при управлении средствами клиентов",— указывает господин Кириллов. По его словам, существует две модели работы такого комитета: когда его решения носят лишь рекомендательный характер, а конечное решение все равно остается за управляющим и когда комитет принимает окончательное решение в процессе инвестирования. "Однако так или иначе это важнейший составляющий компонент в процессе инвестирования, благодаря которому управление деньгами клиентов оказывается под большей защитой",— говорит господин Кириллов.

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) пока не получили итоговую версию заключения ФАС. "Я знаю лишь, что вся информация должна оказаться у нас со дня на день. Пока мы не видели итоговых документов, поэтому говорить о выводах со стороны регулятора преждевременно",— говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, возглавлявший комиссию, ранее сообщал, что решение комиссии является основанием для привлечения компании к ответственности в виде штрафа. Штраф за недобросовестную конкуренцию, предусмотренный ст. 14.33 Кодекса об административных правонарушениях, составляет от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

В "Тройке Диалог" не смогли прокомментировать претензии ФАС, так как компания до сих пор не получила мотивировочной части решения комиссии.

вторник, 1 июня 2010 г.

Брокерам не хватило 25 миллионов. Количество управляющих компаний в России сократится на 10%, дилеров и брокеров станет на 30% меньше

Согласно решению ФСФР, с 1 июля 2010 года ужесточается норматив достаточности собственных средств для участников рынка ценных бумаг. Для компаний, оказывающих дилерские или брокерские услуги, а также занимающихся управлением ценными бумагами, размер собственных средств должен составлять 35 млн руб. У управляющих компаний — не менее 60 млн руб. Требования к другим участникам — депозитариям, эмитентам депозитарных расписок, клиринговым компаниям, компаниям, которые ведут реестр владельцев ценных бумаг, — тоже повышаются.

Сейчас дилеры и брокеры могут работать, имея 5 млн и 10 млн руб. собственных средств соответственно. Управляющим компаниям достаточно 30 млн руб., инвестиционным — 50 млн руб.

Хуже всего подготовились к изменениям компании, оказывающие дилерские и брокерские услуги. По оценкам старшего партнера компании «Третий Рим» Евгения Когана, порядка 30% региональных компаний уйдут с рынка. «Финансовая инфраструктура регионов будет разрушена. Повышение норматива достаточности приведет к тому, что компании либо начнут фальсифицировать сведения о размере собственных средств, либо объединяться с крупными участниками рынка. Второе маловероятно, поэтому количество участников сократится», — рассуждает Евгений Коган.

По словам заместителя генерального директора Национального рейтингового агентства Марии Семеновой сейчас ко вступлению в силу приказа ФСФР не готовы порядка 10% управляющих и инвестиционных компаний. «Участники рынка, для которых норматив играет решающую роль, уходят не из-за него, а из-за последствий кризиса в целом», — пояснила эксперт.

Большинство компаний успели подготовиться к повышению размера собственных средств. «Они нашли инвестора или поменяли состав акционеров. У активных компаний уже давно готов финансовый план на год», — отмечает Мария Семенова.

По ее словам, ФСФР пойдет навстречу компаниям, которые по техническим причинам не успеют увеличить размер собственных средств к 1 июля. «Если компания не смогла вовремя зарегистрировать допэмиссию, но показала, что готова соблюдать новые нормативы, регулятор, скорее всего, учтет это», — считает Мария Семенова.

Акционеры небольших компаний, которые не нашли деньги на увеличение размера собственных средств, могут попытаться продать бизнес. «Но многие уйдут в никуда, закончат работу», — говорит председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.

По его словам, российский рынок не приспособлен для работы небольших структур. «В России нет закона, который разрешает создавать небольшие финансовые компании в регионах. Им может стать закон о финансовых советниках, в соответствии с которым на небольшие деньги можно организовать компанию, занимающуюся финансовым консалтингом для населения, без лицензии», — рассказал Анатолий Гавриленко в интервью Infox.ru.

Евгений Коган считает, что требования к размеру собственных средств должны зависеть от количества операций, которые проводит компания. «В зависимости от размера средств можно разрешить компании совершать операции. Если объем небольшой — допустить минимальное количество операций, и наоборот», — предлагает участник рынка.