На прошлой неделе ФСФР аннулировала одну из двух лицензий УК «РБизнес Управление активами» по собственному желанию, а вчера ввела запрет на операции, возможные по второй лицензии. Такое решение ФСФР приняла, потому что «РБизнес Управление активами» имеет отрицательные собственные средства в размере 6 млрд руб. В компании заявляют, что, как только будут расторгнуты последние два договора с НПФ, УК сама попросит ФСФР аннулировать вторую лицензию. Дальше дело останется только за судами.
Вчера ФСФР ввела для УК «РБизнес Управление активами» трехмесячный запрет на заключение договоров доверительного управления и распоряжение имуществом в доверительном управлении. Запрет действует до 18 августа текущего года. На прошлой неделе ФСФР по просьбе самой компании уже аннулировала у нее одну из двух лицензий — на управление ценными бумагами.
Как заявил РБК daily гендиректор УК «РБизнес Управление активами» Владислав Бессарабов, ничего неожиданного в решении ФСФР о запрете операций нет: «Это одно из действий, направленных на прекращение деятельности компании». По его словам, в течение 2009 года программа реструктуризации долгов не увенчалась успехом с точки зрения взаимодействия с пенсионными фондами. После чего все действия компании были направлены на корректное прекращение действующих договоров. Г-н Бессарабов рассказал, что в конце прошлого года компания передала свои паевые фонды другому управляющему, также были досрочно расторгнуты отношения с Министерством обороны и ПФР.
«На сегодняшний день два оставшихся действующих договора с негосударственными пенсионными фондами находятся в процессе расторжения. По сути, компании уже не с чем совершать операции, потому что по последним договорам практически все имущество передано в другие управляющие компании», — говорит г-н Бессарабов. Он не огласил названия НПФ и не уточнил, какой объем имущества сейчас остался в управлении компании.
Как пояснили РБК daily в ФСФР, «данные меры (запрет ряда операций. — РБК daily) приняты в связи с тем, что у компании не хватает собственных средств». По данным сайта компании, собственные средства на 21 марта 2010 года составили отрицательную величину 5,936 млрд руб. Владислав Бессарабов пояснил, что отрицательные средства образовались в связи с денежными и имущественными требованиями кредиторов, установленными по суду: «По совокупности они превышают балансовую стоимость имущества компании». По словам г-на Бессарабова, после расторжения последних договоров (по плану это займет месяц-полтора) компания подаст в ФСФР заявление об аннулировании второй своей лицензии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий