"На прошлой неделе рынки шли вниз на фоне известий о том, что..." Так в последнее время начинается большинство новостных статей ли аналитических обзоров. Действительно ли на рынки повлияли долговые проблемы всей еврозоны, или все же уместнее говорить о трудностях отдельных стран, таких как Греция, Португалия и Испания? Если верно первое, то почему тогда доходность государственных облигаций Германии и Франции ниже, чем казначейских обязательств США? Неужели тот факт, что дефицит бюджета США, который в 2010 году по прогнозам превысит 10%, больше не вызывает опасений?
Несмотря на выделение 750 млрд. евро для финансовой стабилизации, ожидается, что по итогам текущего года дефицит бюджета всей еврозоны составит не более 10%, а сальдо счета текущих операций будет почти нулевым /в США же - отрицательным, по всей видимости, более чем минус 3%/. Можно ли говорить о том, что макроэкономические дисбалансы в США менее значительны, чем в еврозоне?
Можно ли с уверенностью утверждать, что рынок муниципальных облигаций США останется стабильным, если некоторые штаты столкнутся с проблемой рефинансирования ранее выпущенных облигаций? Рост экономики США в текущем году, действительно, будет выше, чем в большинстве европейских стран, но достаточно ли ожидаемого роста ВВП чуть более чем на 3% при дефиците бюджета почти в 11%? Эффект финансового стимулирования в США выглядит так же неубедительно, как и в еврозоне.
В целом нет гарантии, что рост развитых экономик, который ожидается в текущем году, сохранится и в последующие годы: процентные ставки близки к нулю, дефициты бюджета высоки по обе стороны Атлантики, и хотя финансовые и денежно-кредитные власти сделали более чем достаточно для стимулирования экономики, положение остается сложным. Это отчасти напоминает ситуацию, которая сложилась в японской экономике и на рынках после того как лопнули "мыльные пузыри" в начале 1990-х, - отсутствие заметного роста и невозможность вернуться к прежним максимумам.
Даже рост экономики Китая /ожидается, что в 2010 году рост его ВВП останется приблизительно на уровне 10%/ едва ли будет достаточно устойчивым, поскольку он в значительной мере обусловлен увеличением государственных расходов /хотя дефицит бюджета не превысит 3% от ВВП/. Рост экономики Китая в последнее десятилетие был обусловлен чрезмерным наращиванием производственных мощностей, в первую очередь для постоянного увеличения экспорта в развитые страны. Отношение инвестиций к ВВП превышает 40% и из года в год растет, что свидетельствует о наличии серьезных дисбалансов и повышает риск болезненной коррекции. Если внутренний спрос в развитых странах не будет расширяться или если его восстановление будет медленным, то рост китайской экономики может существенно замедлиться, ведь государство не может стимулировать экономику вечно.
Более того: даже если Китай сможет постепенно ускорить рост внутреннего спроса, нельзя гарантировать, что производственные мощности, которые страна ввела в строй за последнее время, будут использованы эффективно, поскольку потребительские предпочтения и структура внутреннего потребления в КНР могут оказаться совершенно иными, чем в развитых странах. Поэтому в среднесрочной перспективе загрузка мощностей в Китае может сильно уменьшиться, рост инвестиций - замедлиться /или даже смениться спадом/, и в итоге снизятся темпы роста экономики в целом. То, что КНР инвестирует в производственные мощности более 40%, отчетливо указывает на то, что подобная модель роста несбалансированна, и что в определенный момент Китай будет вынужден пойти на преобразования не только в экономической области, но и в социально-политической. Вероятно, это произойдет не в ближайшие год-два, а лет через пять, но и в этом случае аналитики все чаще будут думать о том, какие проблемы может вызвать Китай.
Неудивительно, что последние данные о первичных заявках на пособие по безработице в США так обеспокоили инвесторов. Эти данные еще раз напомнили о том, что риск замедления восстановления экономики остается высоким. Поэтому было бы лучше сказать, что коррекция последних недель вернула участникам рынка чувство здравого смысла, который говорит, что дальнейшие перспективы сейчас не более определенные, чем годом ранее. При этом год - полтора тому назад говорили о том, что доллар потеряет статус резервной валюты, и некоторое время энтузиасты с удовольствием обсуждали идею его замены в международной торговле на какую-либо другую валюту, например, синтетическую - SDR /специальные права заимствования МВФ/.
Сейчас наблюдатели бросились в другую крайность: они говорят, что идея создания единой валюты для группы стран /как в случае с евро/ была изначально ущербной, а доллар как финансовый актив подтвердил свой статус "тихой гавани". Публичные заявления европейских лидеров, в частности - канцлера ФРГ Ангелы Меркель, о необходимости усилить регулирование в финансовом секторе и одностороннее решение германских властей запретить некоторые виды спекулятивных операций /в том числе необеспеченные короткие продажи суверенных долговых обязательств европейских стран/ не способствовали восстановлению уверенности среди участников рынка. Инвесторы явно не видят особого смысла в жесткой позиции по отношению к спекулятивно настроенным игрокам.
В самом деле, европейские проблемы, в отличие от американских, начались отнюдь не в частном секторе: именно ряд государств стран по всему континенту увеличили расходы до уровней, удерживать которые невозможно. В одних странах госрасходы наращивались в большей степени, в других - в меньшей, но несомненно одно: их рост отнюдь не был спровоцирован негосударственными участниками финансового рынка. Банки лишь помогали финансировать увеличивавшиеся госрасходы и, по-видимому, понесут за это наказание - в европейской версии предлагаемая реформа финансового сектора означает ужесточение контроля за кредитно-финансовыми организациями. Неудивительно, что участники рынка не видят логики в последних действиях европейских регулирующих органов, а уровень уверенности первых в дальнейших перспективах по-прежнему низок, несмотря на рост денежной ликвидности.
При этом масштаб проблем в еврозоне сейчас почти такой же, как в США более года назад. Европейская и американская экономики приблизительно одинаковы по размеру /около $14 трлн./, и масштабы государственной поддержки в обоих случаях примерно одни и те же: в Европе - 750 млрд. евро /около $1 трлн./, аналогичный пакет выделила полтора года назад администрация Соединенных Штатов. В Америке экономические проблемы начались в частном секторе, поэтому большая часть частной задолженности была рефинансирована за счет выпуска казначейских обязательств, активную поддержку которым оказывала ФРС, скупая КО США. Эта ситуация напоминает то, что мы наблюдаем сейчас в Европе: Европейскому центральному банку в конечном итоге пришлось прибегнуть к такому же способу накачивания экономики ликвидностью. В обоих случаях принятые меры помогли увеличить объем ликвидности в системе. Единственное различие в том, что причиной европейских проблем были слишком высокие госрасходы и слишком большая задолженность государства.
Однако в США в период сильной рыночной нестабильности /после банкротства Lehman Brothers/ власти действовали решительнее и последовательнее, а европейским регуляторам не хватало координации и решимости. Администрации Соединенных Штатов было проще скоординировать реализацию планов поддержки несостоятельных должников путем национализации проблемных финансовых организаций и промышленных компаний - помощь выделялась в обмен на обязательство провести реструктуризацию. "Национализировать" Грецию практически невозможно, хотя ее неспособность стабилизировать свое финансовое положение все более очевидна - это недавно признали, выделяя стране финансовую помощь. Все вероятнее, что Греции потребуется своего рода "мягкий дефолт", т. е. постепенная реструктуризация суверенных обязательств, у которых приближается срок погашения. Если в 2010 и 2011 годах негативная динамика греческого ВВП сохранится /таков текущий прогноз/ и инфляция останется низкой, то доходы бюджета упадут, а доля расходов, направляемых на обслуживание долга, возрастет. В этой ситуации успокоить греческое общество будет все труднее. В целом, греческим властям необходимо обеспечить плавное сокращение подушевого ВВП. Ранее мы отмечали бросающуюся в глаза неестественность ситуации, когда в Греции ВВП на человека лишь на 25% ниже, чем в Германии, и еще страннее то, что в Греции он в четыре раза выше, чем в соседней Турции, где экономика гораздо динамичнее.
На самом деле нынешние проблемы Европы связаны не только с плохим управлением финансами в ряде стран, но и с недостаточно конкурентной средой в экономике этих государств. При этом субсидирование их более эффективными странами - например, Германией - не способствовало повышению эффективности экономики Европы в целом. Государства, подобные Греции и Испании, могут, в принципе, могут пережить приблизительно такую же корректировку показателя ВВП на душу населения, как Аргентина после обвала 2001 года. После того как аргентинские власти отменили жесткую привязку песо к доллару, национальная валюта упала и сейчас почти вчетверо дешевле доллара в номинальном выражении /доллар стоит 3,9 песо/. В результате благосостояние страны существенно понизилось. В европейских странах, столкнувшихся с долговыми проблемами, столь мощной коррекции может и не быть, но в условиях единой валюты быстро организовать согласованную коррекцию будет труднее. Таким образом, спад или в лучшем случае медленный рост экономик в части еврозоны представляется одним из наиболее вероятным сценариев.
Медленный подъем или его отсутствие - вот к чему следует готовиться большинству развитых стран в ближайшие годы. Это означает, что прибыли компаний не будут расти столь же высокими темпами, как в "тучные" годы при искусственно завышенном спросе. Таким образом, традиционный сравнительный анализ, основанный на недавних уровнях коэффициента "цена / прибыль", может быть совершенно не показательным. Возвращение к здравому смыслу и послужило причиной недавнего падения рынков.
Россия прекрасно вписывается в данный сценарий, хотя ее экономика в среднесрочной перспективе, как ожидается, будет уверенно расти при относительно невысокой инфляции. Если последняя в ближайшие годы останется в районе 5%, то прибыли компаний в номинальном выражении также будут увеличиваться гораздо медленнее, чем в годы высокой инфляции. Шансы на сохранение низкой инфляции довольно высоки, поскольку руководство страны все отчетливее осознает, что федеральный бюджет слишком зависит от цен на нефть. Как мы отмечали в последнем выпуски "Экономики России" и как недавно подтвердил министр финансов Алексей Кудрин, цена нефти, при которой бюджет бездефицитен, сейчас составляет около $95 за баррель /что непозволительно высоко/. Правительство недавно одобрило предложение Минфина об изменении механизма бюджетного планирования. В министерстве считают, что бюджет должен стать более функциональным: расходы не будут повышаться автоматически, как прежде, а будут определяться по принципу финансирования долгосрочных проектов, что повышает шансы на сдерживание их роста. Как мы отмечали ранее, бюджетные расходы в России избыточны и неэффективны: экономический рост они не обеспечивали, а инфляция оставалась высокой. В нынешнем году рост цен замедляется, а экономика уверенно растет, причем этот рост более сбалансирован, чем ранее. При этом расходы бюджета в сравнении с прошлогодним уровнем не изменились. Действительно, в этот раз экономика России показывает лучшую и более здоровую динамику, чем экономики многих других стран.
Вместе с тем сравнивать текущие российские показатели "цена / прибыль" с историческими значениями или с показателями других развивающихся рынков, может быть бесполезно. Ликвидность будет и далее толкать рынки вверх, и Россия не станет исключением. Однако плохие новости, касающиеся, например, прошлогодних проблем Дубая, текущих трудностей Греции или возможной нестабильности рынка муниципальных облигаций США, будут и далее периодически вызывать коррекции, подобные нынешней /ее механизм мы описали еще декабрьском обзоре "Рынок в ритме свинга"/. Фундаментальная слабость мировой экономики никак не поддерживает рынки, и уровни, на которых находились до недавней коррекции индексы, явно свидетельствуют о "мыльном пузыре".
Обильная ликвидность и высокая неопределенность будут и далее служить источником высокой волатильности рынков, особенно российского, который сильно зависим от цен на сырье. В подобных условиях остается только надувать "пузыри" и пытаться выйти из активов на пиках цен. С точки зрения стратегии, сейчас нет смысла делать различие между экспортерами и компаниями, ориентированными на внутренний рынок - лучше просто покупать индекс или любые ликвидные бумаги /они будут повторять динамику рынка/. Как мы уже говорили, с точки зрения фундаментальных показателей Россия сейчас выглядит экономически более здоровой: ничего подобного тому, что мы видим в Греции и еврозоне, здесь не наблюдается, однако глобальная неопределенность все же вызывает и будет вызывать коррекции российского рынка.
Когда мировая конъюнктура стабилизируется, а неопределенность ослабнет /если это вообще возможно/, выбирать акции на российском рынке станет уже интереснее. В свете ожидаемого замедления инфляции и роста прибыли компаний следует обратить пристальное внимание на эмитентов, которые не очень активно привлекали заемный капитал в период высоких процентных ставок и которые, нацелившись на "правильные" категории потребителей, будут способны прежде всего наращивать объемы выпуска, а не повышать цены. И неважно, на какой рынок ориентированы эти компании - внутренний или внешний. Рынок станет более зрелым по мере того как экономика развивается в условиях снижения инфляции и становится менее зависимой от цен на нефть.
среда, 26 мая 2010 г.
вторник, 25 мая 2010 г.
25/05
Котировки большинства российских ликвидных акций в начале торгового дня понизились на 3-4 проц к уровням предыдущего закрытия. Курс доллара против рубля повышался сегодня до 31,50 руб против 31,05 руб на вчерашнее закрытие. Стоимость бивалютной корзины повышалась до 34,72 руб против 34,38 руб на вчерашнее закрытие.
Таким образом, очередная волна бегства инвесторов от риска накрыла развивающиеся фондовые рынки и российский в том числе, отмечают фондовые аналитики.
Впрочем, глобальные инвесторы выводят средства и из акций на всех рынках.
Так, американский рынок акций США на прошлых торгах понизился на 0,7-1,3 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия. В лидерах падения оказался финансовый сектор. Подешевели, в частности, акции Bank of America, J.P. Morgan Chase и American Express после того, как переход одного из испанских банков под контроль центрального банка снова усилил опасения по поводу финансовой системы еврозоны. Между тем инвесторы по-прежнему обеспокоены возможными последствиями реформы системы регулирования в США.
Большинство азиатских рынков понизилось сегодня на 1,9-4 проц по основным биржевым индексам.
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 69,30 долл за баррель /снижение на 2,6 проц к уровням предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,2280 долл. Доллар стоит около 89,70 японских иен.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют уверенно-негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 10.59 мск понижался на 26,30 пункта до 1044,70 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 42,50 пункта– около 1770,00 пункта.
К 11.02 мск индекс РТС понизился относительно предыдущего закрытия на 4,40 проц до 1253,95 пункта, что является очередной минимальной отметкой с осени 2009 г. При этом объем торгов в РТС составил 0,442 млн долл, что примерно равно аналогичному показателю предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к 11.04 мск уменьшился относительно предыдущего закрытия на 3,60 проц до 1223,72 пункта, а с утра он опускался до очередной минимальной отметкой с осени 2009 г. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 23,942 млрд руб, что примерно на 17 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Цена обыкновенных акций "Газпрома" (GAZP) на ММВБ к 11.05 мск понизилась на 3,31 проц и составила 146,00 руб. Акции Сбербанка (SBER) подешевели на 4,22 проц до 67,01 руб, ВТБ (VTBR) упали в цене на 3,85 проц до 0,0674 руб, "ЛУКОЙЛа" (LKOH) понизились на 2,99 проц до 1432,99 руб.
По оценкам начальника аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александра Иванищева, время дешевых денег заканчивается.
"Это, безусловно, плохая новость для всех заемщиков, особенно для держателей ипотечных кредитов. Обслуживание кредитов будет обходиться дороже, соответственно, возрастут риски их невозврата, что по цепочке ударит по банкам. Число проблемных банков в США уже превысило 700. Одновременно на долговом рынке США в последние полтора месяца происходит резкое сужение спрэда между доходностями долгосрочных и краткосрочных облигациями, что является признаком растущих рыночных ожиданий предстоящего повышения учетной ставки ФРС. Аналогичная ситуация в последний раз наблюдалась в середине 2004 года. ФРС оказывается в сложном положении: экономика еще не набрала необходимого устойчивого роста, а рынки уже голосуют за повышение учетной ставки. Если добавить к этому сохраняющуюся в США высокую безработицу, то становится очевидно, что рынок акций в США ждут впереди большие трудности. Для российского рынка акций уровень поддержки теперь находится около 1200 и далее – около 1165 пунктов по индексу ММВБ. Ближайшее сопротивление расположено в районе 1280 пунктов по индексу", - сказал А.Иванищев.
Аналитик учебного центра компании "Финам" Юлия Афанасьева отметила, что, как и на прошлой неделе, "быкам" снова не приходится радоваться позитивным отскокам котировок вверх, что отмечалось вчера.
"Волны коррекции несут лишь в себе заряд для длинных нисходящих импульсных волн. Есть большая вероятность, что российские акции быстро покатятся сегодня до локальных уровней поддержки и будут тестировать их на фоне агрессивных продаж. Нисходящее движение накатывается и разгоняется как снежный ком, спущенный с вершины горы. Поэтому, сейчас покупать ценные бумаги можно у поддержек только закрывая короткую позицию, с целью пререоткрыть ее после отскока вверх", - сказала Ю.Афанасьева.
Аналитик департамента клиентских операций компании "Октан" Максим Чернега считает, что, дополнительным дестабилизирующим фактором для рынков является ситуация на Корейском полуострове.
"Мало кто верит, что случится взрыв, но в это всегда мало кто верит. Сближение КНР и США на этой почве может вызвать у Пхеньяна как желание пойти на попятную, так и выступить катализатором конфликта, все равно северокорейскому руководству терять, по большому счету, нечего", - сказал М.Чернега.
Однако заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отметил, что, несмотря на сегодняшнее снижение котировок, инвесторам не стоит продавать акции.
"У "быков" есть задор поднять индекс ММВБ на отметку 1400 пунктов. Лето, скорее всего, пройдет под знаком роста рынка", - добавил А.Верников.
Таким образом, очередная волна бегства инвесторов от риска накрыла развивающиеся фондовые рынки и российский в том числе, отмечают фондовые аналитики.
Впрочем, глобальные инвесторы выводят средства и из акций на всех рынках.
Так, американский рынок акций США на прошлых торгах понизился на 0,7-1,3 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия. В лидерах падения оказался финансовый сектор. Подешевели, в частности, акции Bank of America, J.P. Morgan Chase и American Express после того, как переход одного из испанских банков под контроль центрального банка снова усилил опасения по поводу финансовой системы еврозоны. Между тем инвесторы по-прежнему обеспокоены возможными последствиями реформы системы регулирования в США.
Большинство азиатских рынков понизилось сегодня на 1,9-4 проц по основным биржевым индексам.
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 69,30 долл за баррель /снижение на 2,6 проц к уровням предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,2280 долл. Доллар стоит около 89,70 японских иен.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют уверенно-негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 10.59 мск понижался на 26,30 пункта до 1044,70 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 42,50 пункта– около 1770,00 пункта.
К 11.02 мск индекс РТС понизился относительно предыдущего закрытия на 4,40 проц до 1253,95 пункта, что является очередной минимальной отметкой с осени 2009 г. При этом объем торгов в РТС составил 0,442 млн долл, что примерно равно аналогичному показателю предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к 11.04 мск уменьшился относительно предыдущего закрытия на 3,60 проц до 1223,72 пункта, а с утра он опускался до очередной минимальной отметкой с осени 2009 г. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 23,942 млрд руб, что примерно на 17 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Цена обыкновенных акций "Газпрома" (GAZP) на ММВБ к 11.05 мск понизилась на 3,31 проц и составила 146,00 руб. Акции Сбербанка (SBER) подешевели на 4,22 проц до 67,01 руб, ВТБ (VTBR) упали в цене на 3,85 проц до 0,0674 руб, "ЛУКОЙЛа" (LKOH) понизились на 2,99 проц до 1432,99 руб.
По оценкам начальника аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александра Иванищева, время дешевых денег заканчивается.
"Это, безусловно, плохая новость для всех заемщиков, особенно для держателей ипотечных кредитов. Обслуживание кредитов будет обходиться дороже, соответственно, возрастут риски их невозврата, что по цепочке ударит по банкам. Число проблемных банков в США уже превысило 700. Одновременно на долговом рынке США в последние полтора месяца происходит резкое сужение спрэда между доходностями долгосрочных и краткосрочных облигациями, что является признаком растущих рыночных ожиданий предстоящего повышения учетной ставки ФРС. Аналогичная ситуация в последний раз наблюдалась в середине 2004 года. ФРС оказывается в сложном положении: экономика еще не набрала необходимого устойчивого роста, а рынки уже голосуют за повышение учетной ставки. Если добавить к этому сохраняющуюся в США высокую безработицу, то становится очевидно, что рынок акций в США ждут впереди большие трудности. Для российского рынка акций уровень поддержки теперь находится около 1200 и далее – около 1165 пунктов по индексу ММВБ. Ближайшее сопротивление расположено в районе 1280 пунктов по индексу", - сказал А.Иванищев.
Аналитик учебного центра компании "Финам" Юлия Афанасьева отметила, что, как и на прошлой неделе, "быкам" снова не приходится радоваться позитивным отскокам котировок вверх, что отмечалось вчера.
"Волны коррекции несут лишь в себе заряд для длинных нисходящих импульсных волн. Есть большая вероятность, что российские акции быстро покатятся сегодня до локальных уровней поддержки и будут тестировать их на фоне агрессивных продаж. Нисходящее движение накатывается и разгоняется как снежный ком, спущенный с вершины горы. Поэтому, сейчас покупать ценные бумаги можно у поддержек только закрывая короткую позицию, с целью пререоткрыть ее после отскока вверх", - сказала Ю.Афанасьева.
Аналитик департамента клиентских операций компании "Октан" Максим Чернега считает, что, дополнительным дестабилизирующим фактором для рынков является ситуация на Корейском полуострове.
"Мало кто верит, что случится взрыв, но в это всегда мало кто верит. Сближение КНР и США на этой почве может вызвать у Пхеньяна как желание пойти на попятную, так и выступить катализатором конфликта, все равно северокорейскому руководству терять, по большому счету, нечего", - сказал М.Чернега.
Однако заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отметил, что, несмотря на сегодняшнее снижение котировок, инвесторам не стоит продавать акции.
"У "быков" есть задор поднять индекс ММВБ на отметку 1400 пунктов. Лето, скорее всего, пройдет под знаком роста рынка", - добавил А.Верников.
f***k crisis
Известный экономист Нуриэль Рубини когда-то предсказал, что пузырь на финансовом рынке лопнет, так и произошло. Что дальше? Сегодня Рубини утверждает, что кризис еще не закончился, что это только следующий этап. Он также считает, что Греция будет лишь первым звеном в цепи стран, балансирующих на грани краха.
Накануне Нового года Нуриэлю Рубини пришлось выбирать между двумя приглашениями на праздничную вечеринку, пишет The Daily Telegraph. Первую устраивал владелец футбольного клуба «Челси», российский миллиардер Роман Абрамович, вторую — сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи. К подобным приглашениям можно относиться по-разному, но они очень хорошо показывают, насколько знаменит и влиятелен профессор Нью-йоркского университета. Экономика — «мрачная наука»? Не верьте. Судя по всему, это не такое суровое дело, каким когда-то было, пишет The Daily Telegraph, публикуя интервью с известным экономистом.
Для посещения редакции The Daily Telegraph Рубини выделил в своем графике время между совещанием с главой Банка Англии Мервином Кингом (Mervyn King) и выступлением в Лондонской школе экономики (LSE). Рубини признал, что регулярно обсуждает экономические вопросы с регуляторами денежно-кредитной политики.
Всего три года назад Рубини, известный под прозвищем Dr Doom (Доктор Апокалипсис), был объектом насмешек в экономическом сообществе. Тогда он прогнозировал крах на американском рынке недвижимости, финансовый кризис и частичный обвал банковского сектора. Сегодня, как советник правительств и центробанков и любимец СМИ, он очень хорошо знает силу правоты.
Сейчас Рубини представляет свою новую книгу в соавторстве со Стивеном Мимом (Stephen Mihm) «Crisis Economics: A Crash Course in the Future of Finance», экспресс-курс по финансовому кризису и пособие по мерам, которые помогут предотвратить его повторение.
«Кризис еще не закончился, это только следующий этап. И здесь мы переходим от проблемы частного долга к проблеме госдолга, — говорит Рубини. — Мы перенесли часть убытков на общество, проведя программы экстренной помощи финансовым институтам и финансового стимулирования, чтобы не допустить превращения великой рецессии в великую депрессию. Но рост госдолга не обходится даром, всегда приходится платить».
В то время как лидеры еврозоны предаются панике, а рынки падают, Рубини полагает, что Греция будет лишь первым звеном в цепи стран, балансирующих на грани.
«Мы должны обеспокоиться по поводу платежеспособности правительств. То, что происходит сейчас в Греции, это только вершина айсберга в проблеме растущего госдолга в еврозоне, в Великобритании, в Японии и США», — считает Рубини. Он утверждает, что предвидел это еще в 2006 году.
«Я писал о странах PIGS [Португалия, Италия, Греция и Испания] за девять месяцев до того, как о них стали писать остальные, перспективы валютного союза меня беспокоили еще в 2006 году, — говорит он. — На Всемирном экономическом форуме один из чиновников был возмущен моим заявлением, что валютный союз может развалиться».
Рубини полагает, что нынешние проблемы вынудят Грецию реструктурировать долг, а в более долгосрочном периоде они открывают перспективу распада союза и потенциального выхода Греции, Испании и Португалии.
Может ли валютный блок пережить такой удар? «В принципе можно себе представить мир, в котором еврозону будет составлять лишь ядро действительно сильных экономических систем, объединенных вокруг Германии, — говорит он. — Но процесс, который приведет к выходу из этого механизма одной или нескольких стран, будет столь разрушительным, что евро в качестве ведущей резервной валюты понесет очень серьезный урон».
Как и многие экономисты, Рубини не делает абсолютных предсказаний. Речь идет о том, что могло бы произойти при самых негативных сценариях. При этом он утверждает, что их вероятность только растет при нынешнем политическом руководстве, в том числе, британском консервативно-либеральном коалиционном правительстве. «Меня беспокоит «подвешенный» парламент в Великобритании. Когда в стране слабое, раздробленное или многопартийное правительство, бюджетный дефицит, как правило, более высокий. В такой ситуации труднее провести необходимые трудные меры».
Рубини считает, что объявленного сокращения расходов на 6 млрд фунтов недостаточно. При этом он не считает, что ситуация в Великобритании хуже, чем в других странах.
«В США нет двухпартийной политики, поддерживаемой демократами и республиканцами, в Германии Меркель [по итогам голосования в земле Северный Рейн-Вестфалия в мае] потеряла большинство в высшем законодательном органе страны — бундесрате, в Японии — слабое и неэффективное правительство, в Греции — гражданские беспорядки и забастовки, — говорит Рубини. — Дело в том, что этим странам необходимо пойти на серьезные жертвы, но правительства слабые и раздробленные. И именно политическая напряженность вызывает опасения на рынках. Точка зрения такова: объявить можно о чем угодно, но посмотрим, сможете ли вы это выполнить». И это главная сложность, стоящая перед политическими лидерами.
«Если вы намерены провести меры экономии в условиях экономического роста, это одно, но когда усугубляется рецессия, политически их обосновать и реализовать труднее. И для повышения производительности и восстановления конкурентоспособности еврозоне необходима не только бюджетная консолидация, но и структурная реформа», — приводит The Daily Telegraph слова Рубини.
Прогноз по Великобритании, во всяком случае, менее тревожный. Благодаря наличию собственной валюты у Великобритании есть больше рычагов воздействия: возможности монетарного «количественного» смягчения означают, что вряд ли будет рассматриваться вопрос дефолта. Но с этим связаны свои трудности, пишет The Daily Telegraph.
«В конечном итоге инфляция вырастет, и это будет разрушать реальную стоимость госдолга, — говорит Рубини. — При таком сценарии курс фунта стерлингов резко снизится, возможно даже беспорядочное падение, и это может пойти во вред экономике, финансовым рынкам и статусу фунта как резервной валюты».
Накануне Нового года Нуриэлю Рубини пришлось выбирать между двумя приглашениями на праздничную вечеринку, пишет The Daily Telegraph. Первую устраивал владелец футбольного клуба «Челси», российский миллиардер Роман Абрамович, вторую — сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи. К подобным приглашениям можно относиться по-разному, но они очень хорошо показывают, насколько знаменит и влиятелен профессор Нью-йоркского университета. Экономика — «мрачная наука»? Не верьте. Судя по всему, это не такое суровое дело, каким когда-то было, пишет The Daily Telegraph, публикуя интервью с известным экономистом.
Для посещения редакции The Daily Telegraph Рубини выделил в своем графике время между совещанием с главой Банка Англии Мервином Кингом (Mervyn King) и выступлением в Лондонской школе экономики (LSE). Рубини признал, что регулярно обсуждает экономические вопросы с регуляторами денежно-кредитной политики.
Всего три года назад Рубини, известный под прозвищем Dr Doom (Доктор Апокалипсис), был объектом насмешек в экономическом сообществе. Тогда он прогнозировал крах на американском рынке недвижимости, финансовый кризис и частичный обвал банковского сектора. Сегодня, как советник правительств и центробанков и любимец СМИ, он очень хорошо знает силу правоты.
Сейчас Рубини представляет свою новую книгу в соавторстве со Стивеном Мимом (Stephen Mihm) «Crisis Economics: A Crash Course in the Future of Finance», экспресс-курс по финансовому кризису и пособие по мерам, которые помогут предотвратить его повторение.
«Кризис еще не закончился, это только следующий этап. И здесь мы переходим от проблемы частного долга к проблеме госдолга, — говорит Рубини. — Мы перенесли часть убытков на общество, проведя программы экстренной помощи финансовым институтам и финансового стимулирования, чтобы не допустить превращения великой рецессии в великую депрессию. Но рост госдолга не обходится даром, всегда приходится платить».
В то время как лидеры еврозоны предаются панике, а рынки падают, Рубини полагает, что Греция будет лишь первым звеном в цепи стран, балансирующих на грани.
«Мы должны обеспокоиться по поводу платежеспособности правительств. То, что происходит сейчас в Греции, это только вершина айсберга в проблеме растущего госдолга в еврозоне, в Великобритании, в Японии и США», — считает Рубини. Он утверждает, что предвидел это еще в 2006 году.
«Я писал о странах PIGS [Португалия, Италия, Греция и Испания] за девять месяцев до того, как о них стали писать остальные, перспективы валютного союза меня беспокоили еще в 2006 году, — говорит он. — На Всемирном экономическом форуме один из чиновников был возмущен моим заявлением, что валютный союз может развалиться».
Рубини полагает, что нынешние проблемы вынудят Грецию реструктурировать долг, а в более долгосрочном периоде они открывают перспективу распада союза и потенциального выхода Греции, Испании и Португалии.
Может ли валютный блок пережить такой удар? «В принципе можно себе представить мир, в котором еврозону будет составлять лишь ядро действительно сильных экономических систем, объединенных вокруг Германии, — говорит он. — Но процесс, который приведет к выходу из этого механизма одной или нескольких стран, будет столь разрушительным, что евро в качестве ведущей резервной валюты понесет очень серьезный урон».
Как и многие экономисты, Рубини не делает абсолютных предсказаний. Речь идет о том, что могло бы произойти при самых негативных сценариях. При этом он утверждает, что их вероятность только растет при нынешнем политическом руководстве, в том числе, британском консервативно-либеральном коалиционном правительстве. «Меня беспокоит «подвешенный» парламент в Великобритании. Когда в стране слабое, раздробленное или многопартийное правительство, бюджетный дефицит, как правило, более высокий. В такой ситуации труднее провести необходимые трудные меры».
Рубини считает, что объявленного сокращения расходов на 6 млрд фунтов недостаточно. При этом он не считает, что ситуация в Великобритании хуже, чем в других странах.
«В США нет двухпартийной политики, поддерживаемой демократами и республиканцами, в Германии Меркель [по итогам голосования в земле Северный Рейн-Вестфалия в мае] потеряла большинство в высшем законодательном органе страны — бундесрате, в Японии — слабое и неэффективное правительство, в Греции — гражданские беспорядки и забастовки, — говорит Рубини. — Дело в том, что этим странам необходимо пойти на серьезные жертвы, но правительства слабые и раздробленные. И именно политическая напряженность вызывает опасения на рынках. Точка зрения такова: объявить можно о чем угодно, но посмотрим, сможете ли вы это выполнить». И это главная сложность, стоящая перед политическими лидерами.
«Если вы намерены провести меры экономии в условиях экономического роста, это одно, но когда усугубляется рецессия, политически их обосновать и реализовать труднее. И для повышения производительности и восстановления конкурентоспособности еврозоне необходима не только бюджетная консолидация, но и структурная реформа», — приводит The Daily Telegraph слова Рубини.
Прогноз по Великобритании, во всяком случае, менее тревожный. Благодаря наличию собственной валюты у Великобритании есть больше рычагов воздействия: возможности монетарного «количественного» смягчения означают, что вряд ли будет рассматриваться вопрос дефолта. Но с этим связаны свои трудности, пишет The Daily Telegraph.
«В конечном итоге инфляция вырастет, и это будет разрушать реальную стоимость госдолга, — говорит Рубини. — При таком сценарии курс фунта стерлингов резко снизится, возможно даже беспорядочное падение, и это может пойти во вред экономике, финансовым рынкам и статусу фунта как резервной валюты».
четверг, 20 мая 2010 г.
Прохоров довел до суицида
На прошлой неделе ФСФР аннулировала одну из двух лицензий УК «РБизнес Управление активами» по собственному желанию, а вчера ввела запрет на операции, возможные по второй лицензии. Такое решение ФСФР приняла, потому что «РБизнес Управление активами» имеет отрицательные собственные средства в размере 6 млрд руб. В компании заявляют, что, как только будут расторгнуты последние два договора с НПФ, УК сама попросит ФСФР аннулировать вторую лицензию. Дальше дело останется только за судами.
Вчера ФСФР ввела для УК «РБизнес Управление активами» трехмесячный запрет на заключение договоров доверительного управления и распоряжение имуществом в доверительном управлении. Запрет действует до 18 августа текущего года. На прошлой неделе ФСФР по просьбе самой компании уже аннулировала у нее одну из двух лицензий — на управление ценными бумагами.
Как заявил РБК daily гендиректор УК «РБизнес Управление активами» Владислав Бессарабов, ничего неожиданного в решении ФСФР о запрете операций нет: «Это одно из действий, направленных на прекращение деятельности компании». По его словам, в течение 2009 года программа реструктуризации долгов не увенчалась успехом с точки зрения взаимодействия с пенсионными фондами. После чего все действия компании были направлены на корректное прекращение действующих договоров. Г-н Бессарабов рассказал, что в конце прошлого года компания передала свои паевые фонды другому управляющему, также были досрочно расторгнуты отношения с Министерством обороны и ПФР.
«На сегодняшний день два оставшихся действующих договора с негосударственными пенсионными фондами находятся в процессе расторжения. По сути, компании уже не с чем совершать операции, потому что по последним договорам практически все имущество передано в другие управляющие компании», — говорит г-н Бессарабов. Он не огласил названия НПФ и не уточнил, какой объем имущества сейчас остался в управлении компании.
Как пояснили РБК daily в ФСФР, «данные меры (запрет ряда операций. — РБК daily) приняты в связи с тем, что у компании не хватает собственных средств». По данным сайта компании, собственные средства на 21 марта 2010 года составили отрицательную величину 5,936 млрд руб. Владислав Бессарабов пояснил, что отрицательные средства образовались в связи с денежными и имущественными требованиями кредиторов, установленными по суду: «По совокупности они превышают балансовую стоимость имущества компании». По словам г-на Бессарабова, после расторжения последних договоров (по плану это займет месяц-полтора) компания подаст в ФСФР заявление об аннулировании второй своей лицензии.
Вчера ФСФР ввела для УК «РБизнес Управление активами» трехмесячный запрет на заключение договоров доверительного управления и распоряжение имуществом в доверительном управлении. Запрет действует до 18 августа текущего года. На прошлой неделе ФСФР по просьбе самой компании уже аннулировала у нее одну из двух лицензий — на управление ценными бумагами.
Как заявил РБК daily гендиректор УК «РБизнес Управление активами» Владислав Бессарабов, ничего неожиданного в решении ФСФР о запрете операций нет: «Это одно из действий, направленных на прекращение деятельности компании». По его словам, в течение 2009 года программа реструктуризации долгов не увенчалась успехом с точки зрения взаимодействия с пенсионными фондами. После чего все действия компании были направлены на корректное прекращение действующих договоров. Г-н Бессарабов рассказал, что в конце прошлого года компания передала свои паевые фонды другому управляющему, также были досрочно расторгнуты отношения с Министерством обороны и ПФР.
«На сегодняшний день два оставшихся действующих договора с негосударственными пенсионными фондами находятся в процессе расторжения. По сути, компании уже не с чем совершать операции, потому что по последним договорам практически все имущество передано в другие управляющие компании», — говорит г-н Бессарабов. Он не огласил названия НПФ и не уточнил, какой объем имущества сейчас остался в управлении компании.
Как пояснили РБК daily в ФСФР, «данные меры (запрет ряда операций. — РБК daily) приняты в связи с тем, что у компании не хватает собственных средств». По данным сайта компании, собственные средства на 21 марта 2010 года составили отрицательную величину 5,936 млрд руб. Владислав Бессарабов пояснил, что отрицательные средства образовались в связи с денежными и имущественными требованиями кредиторов, установленными по суду: «По совокупности они превышают балансовую стоимость имущества компании». По словам г-на Бессарабова, после расторжения последних договоров (по плану это займет месяц-полтора) компания подаст в ФСФР заявление об аннулировании второй своей лицензии.
среда, 19 мая 2010 г.
Брокеры поторгуют без биржи: до конца года в России появится первая система альтернативных торгов
В этом году в России появится первая межброкерская система альтернативных внебиржевых торгов, рассказали несколько руководителей брокерских компаний. По их словам, систему создает ИГ «Русские фонды». Первыми участниками станут три брокера — «Ай ти инвест» (входит в «Русские фонды»), «Алор» и «Открытие».
Предправления «Ай ти инвест» Владимир Твардовский подтвердил намерение создать альтернативную торговую систему. Представители двух других брокеров подтвердили намерение участвовать в проекте.
По словам источников, биржа ММВБ дала согласие предоставить свои технологии для работы новой системы. ММВБ заинтересована в продвижении сервисов для внебиржевого рынка, и в первую очередь клиринга таких сделок, объяснил представитель биржи.
Аналогичную торговую платформу сейчас создает и экс-глава фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников. Его торговая платформа RSX должна начать работу в следующем году.
«В международной практике эти системы проявили себя достаточно интересно, но развивались не без проблем», — полагает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. На развитых рынках эти системы известны как dark pools — «темные пулы». Если брокер продает через них крупные пакеты акций, его заявка никому не видна. Если кто-то планирует купить крупный пакет этих же бумаг, он отправляет заявку в торговую систему, и она периодически проверяет наличие встречных заявок. При совпадении заявок происходит сделка.
В США этих организаторов внебиржевой торговли называют electronic communication networks, а в Европе — multilateral trading facilities. «В России подобных систем нет, и я не вижу причин, почему они не могут появиться, — говорит Миловидов. — У меня к ним осторожное отношение, но не негативное».
Эксперты отмечают, что в таких системах можно осуществлять сделки, реализация которых затруднительна на бирже. По словам управляющего директора «Открытия» Евгения Данкевича, в подобных системах удобно продавать крупные пакеты акций. Председатель наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко полагает, что система альтернативных торгов увеличивает обороты и снижает затраты брокеров на выплату комиссии бирже. Когда брокеры осуществляют сделку через биржу (не важно, в каком режиме), они несут расходы на депонирование средств, создаваемая система может избавить их от этого, полагает гендиректор Derivative Expert Илья Ефимчук. И это окажет больший экономический эффект, чем пониженная комиссия, которая вряд ли будет сильно отличаться от 0,05%, практикуемой на биржевом рынке, говорит Ефимчук.
Гендиректор БКС Юрий Минцев полагает, что если в новой системе будут те же инструменты, как на RTS, то большого спроса на нее не будет.
Предправления «Ай ти инвест» Владимир Твардовский подтвердил намерение создать альтернативную торговую систему. Представители двух других брокеров подтвердили намерение участвовать в проекте.
По словам источников, биржа ММВБ дала согласие предоставить свои технологии для работы новой системы. ММВБ заинтересована в продвижении сервисов для внебиржевого рынка, и в первую очередь клиринга таких сделок, объяснил представитель биржи.
Аналогичную торговую платформу сейчас создает и экс-глава фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников. Его торговая платформа RSX должна начать работу в следующем году.
«В международной практике эти системы проявили себя достаточно интересно, но развивались не без проблем», — полагает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. На развитых рынках эти системы известны как dark pools — «темные пулы». Если брокер продает через них крупные пакеты акций, его заявка никому не видна. Если кто-то планирует купить крупный пакет этих же бумаг, он отправляет заявку в торговую систему, и она периодически проверяет наличие встречных заявок. При совпадении заявок происходит сделка.
В США этих организаторов внебиржевой торговли называют electronic communication networks, а в Европе — multilateral trading facilities. «В России подобных систем нет, и я не вижу причин, почему они не могут появиться, — говорит Миловидов. — У меня к ним осторожное отношение, но не негативное».
Эксперты отмечают, что в таких системах можно осуществлять сделки, реализация которых затруднительна на бирже. По словам управляющего директора «Открытия» Евгения Данкевича, в подобных системах удобно продавать крупные пакеты акций. Председатель наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко полагает, что система альтернативных торгов увеличивает обороты и снижает затраты брокеров на выплату комиссии бирже. Когда брокеры осуществляют сделку через биржу (не важно, в каком режиме), они несут расходы на депонирование средств, создаваемая система может избавить их от этого, полагает гендиректор Derivative Expert Илья Ефимчук. И это окажет больший экономический эффект, чем пониженная комиссия, которая вряд ли будет сильно отличаться от 0,05%, практикуемой на биржевом рынке, говорит Ефимчук.
Гендиректор БКС Юрий Минцев полагает, что если в новой системе будут те же инструменты, как на RTS, то большого спроса на нее не будет.
четверг, 13 мая 2010 г.
Неужели нас возьмут?
Вчера глава ФСФР Владимир Миловидов впервые встретился с генеральным секретарем Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) Грегом Танзером и обсудил с ним вопрос присоединения России к сообществу мировых регуляторов. Для того чтобы это произошло, России необходимо принять закон об инсайде, в частности расширить полномочия ФСФР по доступу к банковской тайне.
Вчера в рамках конференции «Российский фондовый рынок-2010: Новые стимулы для развития» Россию впервые посетил генсек IOSCO Грег Танзер. Он рассказал, что к международному меморандуму о взаимопонимании уже присоединились 65 регуляторов различных стран, еще 45 — с некоторыми ограничениями. Меморандум IOSCO был принят в 2002 году и призван регулировать трансграничные операции с ценными бумагами через обмен информацией между регуляторами.
России в списках этих стран нет, как нет ее и в техническом комитете IOSCO, в который в феврале прошлого года пригласили Бразилию, Индию и Китай. Г-н Танзер отметил, что многим членам IOSCO, как и России, чтобы присоединиться к меморандуму, необходимо было провести работу по увеличению полномочий регулятора. «Думаю, мы будем работать с ФСФР дальше», — заявил г-н Танзер.
Владимир Миловидов в своем выступлении заявил, что присоединиться России к меморандуму IOSCO «мешает один-единственный вопрос, вернее, его отсутствие — принятие закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», который уже десять лет обсуждается в Госдуме.
Председатель правления МДМ-банка, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин после выступления своего преемника задал вопрос представителям Госдумы и Совета Федерации по прохождению ряда законопроектов ФСФР, в том числе и по инсайду: «Это когда-нибудь пройдет через отверстие, которое называется законодательством? Или так и будет ходить по кругу?»
Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский выразил готовность поддержать законопроект по инсайду, если из него будет убрана уголовная ответственность. Сейчас законопроектом предусматривается мораторий на уголовную ответственность в три года с момента вступления в силу. Как отметил председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев, нижняя палата в течение десяти лет необоснованно откладывает законопроект.
Несмотря на длинную жизнь законопроекта об инсайде, вероятность того, что он будет принят в ближайшее время, возрастает. По словам Владимира Миловидова, на днях президент России Дмитрий Медведев поручил ФСФР разработать до декабря текущего года поэтапный план присоединения к меморандуму IOSCO. Вчера в кулуарах конференции состоялось первое обсуждение этого вопроса между Владимиром Миловидовым и Грегом Танзером.
На сегодня ФСФР заключила ряд двусторонних меморандумов об обмене информацией, в том числе с членами IOSCO, что позволяет российскому регулятору получать информацию об иностранных операциях российских компаний. Однако до сих пор нет таких соглашений с регуляторами важнейших стран в части обращения российских активов на иностранных площадках в США и Великобритании, которые входят в IOSCO.
После конференции Владимир Миловидов направился на последнее заседание рабочей группы Госдумы по законопроекту по инсайду, замечаний к которому осталось предостаточно. Так, начальник отдела разработки нормативных правовых актов управления банковского законодательства юрдепартамента ЦБ Виктория Степаненко не согласилась с расширением полномочий ФСФР, предполагающих проведение проверок в Банке России. А ведь доступ ФСФР к банковской тайне и является одним из условий присоединения службы к меморандуму IOSCO. Владимир Миловидов не стал комментировать замечания Банка России. Как сообщила депутат Госдумы Лиана Пепеляева, законопроект ко второму чтению с учетом замечаний будет подготовлен к июню текущего года.
Вчера в рамках конференции «Российский фондовый рынок-2010: Новые стимулы для развития» Россию впервые посетил генсек IOSCO Грег Танзер. Он рассказал, что к международному меморандуму о взаимопонимании уже присоединились 65 регуляторов различных стран, еще 45 — с некоторыми ограничениями. Меморандум IOSCO был принят в 2002 году и призван регулировать трансграничные операции с ценными бумагами через обмен информацией между регуляторами.
России в списках этих стран нет, как нет ее и в техническом комитете IOSCO, в который в феврале прошлого года пригласили Бразилию, Индию и Китай. Г-н Танзер отметил, что многим членам IOSCO, как и России, чтобы присоединиться к меморандуму, необходимо было провести работу по увеличению полномочий регулятора. «Думаю, мы будем работать с ФСФР дальше», — заявил г-н Танзер.
Владимир Миловидов в своем выступлении заявил, что присоединиться России к меморандуму IOSCO «мешает один-единственный вопрос, вернее, его отсутствие — принятие закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», который уже десять лет обсуждается в Госдуме.
Председатель правления МДМ-банка, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин после выступления своего преемника задал вопрос представителям Госдумы и Совета Федерации по прохождению ряда законопроектов ФСФР, в том числе и по инсайду: «Это когда-нибудь пройдет через отверстие, которое называется законодательством? Или так и будет ходить по кругу?»
Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский выразил готовность поддержать законопроект по инсайду, если из него будет убрана уголовная ответственность. Сейчас законопроектом предусматривается мораторий на уголовную ответственность в три года с момента вступления в силу. Как отметил председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев, нижняя палата в течение десяти лет необоснованно откладывает законопроект.
Несмотря на длинную жизнь законопроекта об инсайде, вероятность того, что он будет принят в ближайшее время, возрастает. По словам Владимира Миловидова, на днях президент России Дмитрий Медведев поручил ФСФР разработать до декабря текущего года поэтапный план присоединения к меморандуму IOSCO. Вчера в кулуарах конференции состоялось первое обсуждение этого вопроса между Владимиром Миловидовым и Грегом Танзером.
На сегодня ФСФР заключила ряд двусторонних меморандумов об обмене информацией, в том числе с членами IOSCO, что позволяет российскому регулятору получать информацию об иностранных операциях российских компаний. Однако до сих пор нет таких соглашений с регуляторами важнейших стран в части обращения российских активов на иностранных площадках в США и Великобритании, которые входят в IOSCO.
После конференции Владимир Миловидов направился на последнее заседание рабочей группы Госдумы по законопроекту по инсайду, замечаний к которому осталось предостаточно. Так, начальник отдела разработки нормативных правовых актов управления банковского законодательства юрдепартамента ЦБ Виктория Степаненко не согласилась с расширением полномочий ФСФР, предполагающих проведение проверок в Банке России. А ведь доступ ФСФР к банковской тайне и является одним из условий присоединения службы к меморандуму IOSCO. Владимир Миловидов не стал комментировать замечания Банка России. Как сообщила депутат Госдумы Лиана Пепеляева, законопроект ко второму чтению с учетом замечаний будет подготовлен к июню текущего года.
среда, 12 мая 2010 г.
1:0 в пользу институционалов
По итогам первого квартала объем рынка доверительного управления достиг докризисного значения и составил почти 1,9 трлн руб. В основном это произошло за счет притока средств крупных институциональных инвесторов, в частности, пенсионных накоплений, перечисленных в марте из Пенсионного фонда России. Количество счетов пайщиков—физических лиц продолжает снижаться.
Мониторинг рынка доверительного управления составлен агентством "Эксперт РА" на основе анкетирования 82 управляющих компаний с активами под управлением на 1,61 трлн руб. (порядка 85% рынка доверительного управления). Общий его объем по итогам первого квартала увеличился на 6% и составил 1,89 трлн руб. Таким образом, к концу марта рынок вплотную приблизился к докризисному максимуму: в марте 2008 года объем рынка доверительного управления составлял 1,9 трлн руб., а затем ежеквартально снижался до второго квартала 2009 года.
Одним из основных источников роста объема рынка аналитики агентства "Эксперт РА" называют страховые взносы на накопительную часть пенсии, перечисленные в марте из ПФР. Напрямую из ПФР управляющие получили более 3 млрд руб., и теперь объем пенсионных накоплений, привлеченных ими самостоятельно, составляет 15,9 млрд руб. (рост на 30%). Большую часть накоплений компании получили в доверительное управление от негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Объем этих средств увеличился за прошлый квартал на 58% и составил 102,5 млрд руб.
Непосредственно в рамках индивидуального доверительного управления объем активов в первом квартале вырос лишь на 6%, с 361,7 млрд до 383 млрд руб. В остальных сегментах и вовсе наблюдалось снижение средств под управлением. Так, стоимость чистых активов (СЧА) паевых инвестиционных фондов (ПИФ) снизилась на 1% и составила 474,3 млрд руб., резервы страховых компаний снизились на 3%, до 32,7 млрд руб., пенсионные резервы снизились незначительно — менее чем на 0,5%, до 483,5 млрд руб. "В первом квартале рост фондового рынка был ограничен (индекс ММВБ вырос на 1%.— "Ъ"), а новых поступлений "живых" денег, кроме как в рамках пенсионных накоплений, было мало, поэтому объем либо незначительно сократился, либо остался без изменений",— поясняет гендиректор "КИТ Фортис инвестментс" Владимир Кириллов.
Результаты работы управляющих в первом квартале еще раз подтверждают тенденцию изменения структуры клиентской базы в пользу юридических лиц, отмечается в исследовании. Так, количество счетов юридических лиц в ПИФах увеличилось в первом квартале на 3%, до 3912, в доверительном управлении — на 6%, до 800. Это произошло в основном за счет квалифицированных инвесторов, включая НПФ. По данным Национальной лиги управляющих, количество фондов для квалифицированных инвесторов за последние три месяца увеличилось с 385 до 418.
В то же время количество счетов пайщиков—физических лиц, привлеченных с открытого рынка, по итогам первого квартала снизилось на 2%, с 489,9 тыс. до 480,8 тыс. человек. "Это не очень существенное снижение",— считает господин Кириллов. Он поясняет, что в первом квартале ряд компаний прекращали свои фонды или передавали другим компаниям, поэтому клиенты закрывали счета. Так, в январе управляющая компания "РБизнес Управление активами" завершила передачу своих ПИФов, в том числе одного из крупнейших на российском рынке фонда "Гранат", в компанию "Паллада Эссет Менеджмент".
Исполнительный директор "Альфа-капитала" Ирина Кривошеева отмечает, что "с точки зрения развития бизнеса линия работы с розницей не уходит на второй план". "Во-первых, это перспективное направление с большим потенциалом, а во-вторых, на институциональных инвесторах управляющие зарабатывают меньше, чем на рознице",— поясняет она. Кроме того, отмечает госпожа Кривошеева, отмечается рост состоятельных розничных клиентов, пользующихся услугами индивидуального доверительного управления. Это подтверждается и данными агентства "Эксперт РА": в первом полугодии количество счетов клиентов—физических лиц в индивидуальном доверительном управлении выросло на 6%, до 4764.
Мониторинг рынка доверительного управления составлен агентством "Эксперт РА" на основе анкетирования 82 управляющих компаний с активами под управлением на 1,61 трлн руб. (порядка 85% рынка доверительного управления). Общий его объем по итогам первого квартала увеличился на 6% и составил 1,89 трлн руб. Таким образом, к концу марта рынок вплотную приблизился к докризисному максимуму: в марте 2008 года объем рынка доверительного управления составлял 1,9 трлн руб., а затем ежеквартально снижался до второго квартала 2009 года.
Одним из основных источников роста объема рынка аналитики агентства "Эксперт РА" называют страховые взносы на накопительную часть пенсии, перечисленные в марте из ПФР. Напрямую из ПФР управляющие получили более 3 млрд руб., и теперь объем пенсионных накоплений, привлеченных ими самостоятельно, составляет 15,9 млрд руб. (рост на 30%). Большую часть накоплений компании получили в доверительное управление от негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Объем этих средств увеличился за прошлый квартал на 58% и составил 102,5 млрд руб.
Непосредственно в рамках индивидуального доверительного управления объем активов в первом квартале вырос лишь на 6%, с 361,7 млрд до 383 млрд руб. В остальных сегментах и вовсе наблюдалось снижение средств под управлением. Так, стоимость чистых активов (СЧА) паевых инвестиционных фондов (ПИФ) снизилась на 1% и составила 474,3 млрд руб., резервы страховых компаний снизились на 3%, до 32,7 млрд руб., пенсионные резервы снизились незначительно — менее чем на 0,5%, до 483,5 млрд руб. "В первом квартале рост фондового рынка был ограничен (индекс ММВБ вырос на 1%.— "Ъ"), а новых поступлений "живых" денег, кроме как в рамках пенсионных накоплений, было мало, поэтому объем либо незначительно сократился, либо остался без изменений",— поясняет гендиректор "КИТ Фортис инвестментс" Владимир Кириллов.
Результаты работы управляющих в первом квартале еще раз подтверждают тенденцию изменения структуры клиентской базы в пользу юридических лиц, отмечается в исследовании. Так, количество счетов юридических лиц в ПИФах увеличилось в первом квартале на 3%, до 3912, в доверительном управлении — на 6%, до 800. Это произошло в основном за счет квалифицированных инвесторов, включая НПФ. По данным Национальной лиги управляющих, количество фондов для квалифицированных инвесторов за последние три месяца увеличилось с 385 до 418.
В то же время количество счетов пайщиков—физических лиц, привлеченных с открытого рынка, по итогам первого квартала снизилось на 2%, с 489,9 тыс. до 480,8 тыс. человек. "Это не очень существенное снижение",— считает господин Кириллов. Он поясняет, что в первом квартале ряд компаний прекращали свои фонды или передавали другим компаниям, поэтому клиенты закрывали счета. Так, в январе управляющая компания "РБизнес Управление активами" завершила передачу своих ПИФов, в том числе одного из крупнейших на российском рынке фонда "Гранат", в компанию "Паллада Эссет Менеджмент".
Исполнительный директор "Альфа-капитала" Ирина Кривошеева отмечает, что "с точки зрения развития бизнеса линия работы с розницей не уходит на второй план". "Во-первых, это перспективное направление с большим потенциалом, а во-вторых, на институциональных инвесторах управляющие зарабатывают меньше, чем на рознице",— поясняет она. Кроме того, отмечает госпожа Кривошеева, отмечается рост состоятельных розничных клиентов, пользующихся услугами индивидуального доверительного управления. Это подтверждается и данными агентства "Эксперт РА": в первом полугодии количество счетов клиентов—физических лиц в индивидуальном доверительном управлении выросло на 6%, до 4764.
пятница, 7 мая 2010 г.
Dow Jones в пике. -9% за полчаса
Сбой компьютерной программы, ошибка трейдера и паника из-за греческих проблем — это основные версии рекордного обвала Dow Jones более чем на 9% в течение получаса. Американские регуляторы уже начали расследование. В любом случае подобная ошибка говорит о растущей нестабильности на мировых рынках, говорят эксперты.В ходе вчерашних торгов американский индекс Dow Jones рухнул более чем на 9%, упав ниже 10000 пунктов. Это максимальное по темпам падение с 1987 года. Впрочем, по итогам торгов индекс отыграл падение и закрылся на отметке 10520,32 пункта.
Падение началось сразу с открытия рынка к 22.00 мск. Падал S&P на 1,5% относительно открытия, падение доллара относительно японской йены достигало уже 2%, рассказывает начальник аналитического департамента...
Есть несколько версий такого стремительного падения Dow Jones. Основная — сбой специальных автоматических программ для компьютеризированной торговли.
«Это неприемлемо. Мы не можем допустить, чтобы технологическая ошибка приводила к панике на рынке»,— цитирует Bloomberg члена палаты представителей конгресса США Пола Каньорски, который возглавляет подкомитет, контролирующий деятельность комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). SEC и комиссия по торговле товарными фьючерсами уже начали расследование случившегося. «Мы обнародуем результаты нашего расследования вместе с рекомендациями по принятию соответствующих мер», — отмечается в совместном заявлении регуляторов.
Еще одна версия обвала Dow Jones — человеческий фактор.
Трейдер вместо слова «миллион» ввел в компьютер слово «миллиард»,сообщает CNBC. По слухам на рынке, ошибку допустил сотрудник Citigroup, однако в Нью-Йоркском банке опровергают это. «К настоящему времени у нас нет доказательств того, что Citi был вовлечен в какие-либо ошибочные транзакции», — цитирует The Wall Street Journal представителя банка в Нью-Йорке.
Не исключено, что есть и объективные факторы, а именно развитие долгового кризиса в Греции и его распространение на всю Европу. «На этой неделе под девизом «Греция — второй Lehman» продажи затронули не только долговые рынки, но и фондовые площадки, отбрасывая их от годовых максимумов все дальше. В Америке это достигло своего апогея», — отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
«Растущая доходность облигаций Греции, Португалии, Испании и Италии, расширяющиеся спреды — все это усиливает неопределенность и нестабильность»,— добавляет начальник аналитического департамента ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.
«Что это было — до сих пор неизвестно, но часть сделок на сегодня отменена и признана нерыночной», — говорит главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк — Управление активами» Андрей Зокин. Очевидно, что падение акций вызвало цепную реакцию: сработали ордеры в электронных торговых системах — специальные роботы при достижении определенных уровней котировок просто фиксируют убытки и продают акции по нулевым ценам.
«Паника в середине дня была вызвана тем, что маклеры были просто выключены из торгов, а машины продолжали продавать бумаги на рынке, которого уже не существовало.
Это была невиданная электронно-вычислительная паника с продажами акций в «черную дыру», — приводит Market Watch мнение аналитика Miller Tabak Питера Буквара.
Сбой дорого обошелся американскому рынку акций. Его капитализация за короткий промежуток времени сократилась более чем на $1 трлн.
На каждую подорожавшую на Нью-Йоркской фондовой бирже акцию пришлось 17 подешевевших. Стоимость бумаг ряда компаний, среди которых Procter&Gamble, Accenture, 3M, снижалась в ходе торгов до 1 цента. В ходе торгов акции Procter&Gamble обрушились на 37%, к закрытию падение составило 2,3%, акции Apple опускались на 22%, но по итогам торгов упали на 3,8%. «Акции многих компаний на американском фондовом рынке вчера в течение двадцатиминутного периода опускались на 50—60%», — отмечает Зокин.
Мировые площадки уже отреагировали на панику американского рынка. Японский Nikkei 225 обвалился на 3,8%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,3%, южнокорейский Kospi — на 3%. К 12.05 мск российский долларовый индекс РТС рухнул на 3,13% и составил 1405,11 пункта, рублевый ММВБ опустился на 2,77%, до 132729 пунктов. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов уже призвал участников рынка осторожно реагировать на обвал. «Мы хотели бы предупредить участников российского рынка, призвать их к вниманию и осторожности. Мы не можем быть уверены в том, что обвал на американском рынке стал реакцией на объективные причины. В этой ситуации необходимо очень внимательно следить за поступающей информацией, анализировать ее, чтобы не стать жертвой технического сбоя», — заявил Миловидов «Интерфаксу» в пятницу утром. По его словам, ФСФР направит соответствующее письмо на биржи.
«В любом случае подобный обвал говорит о том, что оптимизм на рынках неоправданно завышен, на рынке превалируют спекулятивные покупки»,— заключает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. По его словам, если бы на рынке были сильные долгосрочные инвесторы, даже в случае ошибки подобного обвала бы не произошло.
Падение началось сразу с открытия рынка к 22.00 мск. Падал S&P на 1,5% относительно открытия, падение доллара относительно японской йены достигало уже 2%, рассказывает начальник аналитического департамента...
Есть несколько версий такого стремительного падения Dow Jones. Основная — сбой специальных автоматических программ для компьютеризированной торговли.
«Это неприемлемо. Мы не можем допустить, чтобы технологическая ошибка приводила к панике на рынке»,— цитирует Bloomberg члена палаты представителей конгресса США Пола Каньорски, который возглавляет подкомитет, контролирующий деятельность комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). SEC и комиссия по торговле товарными фьючерсами уже начали расследование случившегося. «Мы обнародуем результаты нашего расследования вместе с рекомендациями по принятию соответствующих мер», — отмечается в совместном заявлении регуляторов.
Еще одна версия обвала Dow Jones — человеческий фактор.
Трейдер вместо слова «миллион» ввел в компьютер слово «миллиард»,сообщает CNBC. По слухам на рынке, ошибку допустил сотрудник Citigroup, однако в Нью-Йоркском банке опровергают это. «К настоящему времени у нас нет доказательств того, что Citi был вовлечен в какие-либо ошибочные транзакции», — цитирует The Wall Street Journal представителя банка в Нью-Йорке.
Не исключено, что есть и объективные факторы, а именно развитие долгового кризиса в Греции и его распространение на всю Европу. «На этой неделе под девизом «Греция — второй Lehman» продажи затронули не только долговые рынки, но и фондовые площадки, отбрасывая их от годовых максимумов все дальше. В Америке это достигло своего апогея», — отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
«Растущая доходность облигаций Греции, Португалии, Испании и Италии, расширяющиеся спреды — все это усиливает неопределенность и нестабильность»,— добавляет начальник аналитического департамента ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.
«Что это было — до сих пор неизвестно, но часть сделок на сегодня отменена и признана нерыночной», — говорит главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк — Управление активами» Андрей Зокин. Очевидно, что падение акций вызвало цепную реакцию: сработали ордеры в электронных торговых системах — специальные роботы при достижении определенных уровней котировок просто фиксируют убытки и продают акции по нулевым ценам.
«Паника в середине дня была вызвана тем, что маклеры были просто выключены из торгов, а машины продолжали продавать бумаги на рынке, которого уже не существовало.
Это была невиданная электронно-вычислительная паника с продажами акций в «черную дыру», — приводит Market Watch мнение аналитика Miller Tabak Питера Буквара.
Сбой дорого обошелся американскому рынку акций. Его капитализация за короткий промежуток времени сократилась более чем на $1 трлн.
На каждую подорожавшую на Нью-Йоркской фондовой бирже акцию пришлось 17 подешевевших. Стоимость бумаг ряда компаний, среди которых Procter&Gamble, Accenture, 3M, снижалась в ходе торгов до 1 цента. В ходе торгов акции Procter&Gamble обрушились на 37%, к закрытию падение составило 2,3%, акции Apple опускались на 22%, но по итогам торгов упали на 3,8%. «Акции многих компаний на американском фондовом рынке вчера в течение двадцатиминутного периода опускались на 50—60%», — отмечает Зокин.
Мировые площадки уже отреагировали на панику американского рынка. Японский Nikkei 225 обвалился на 3,8%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,3%, южнокорейский Kospi — на 3%. К 12.05 мск российский долларовый индекс РТС рухнул на 3,13% и составил 1405,11 пункта, рублевый ММВБ опустился на 2,77%, до 132729 пунктов. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов уже призвал участников рынка осторожно реагировать на обвал. «Мы хотели бы предупредить участников российского рынка, призвать их к вниманию и осторожности. Мы не можем быть уверены в том, что обвал на американском рынке стал реакцией на объективные причины. В этой ситуации необходимо очень внимательно следить за поступающей информацией, анализировать ее, чтобы не стать жертвой технического сбоя», — заявил Миловидов «Интерфаксу» в пятницу утром. По его словам, ФСФР направит соответствующее письмо на биржи.
«В любом случае подобный обвал говорит о том, что оптимизм на рынках неоправданно завышен, на рынке превалируют спекулятивные покупки»,— заключает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. По его словам, если бы на рынке были сильные долгосрочные инвесторы, даже в случае ошибки подобного обвала бы не произошло.
Торги на российском рынке акций открылись резким падением
Торги на российском рынке акций открылись сегодня резким падением вслед за мировыми фондовыми площадками. Крайне негативным остается внешний фон - к беспокойству инвесторов касательно греческого кризиса и их разочарованию бездействием ЕЦБ добавились проблемы на Уолл-стрит.
Накануне в США все ведущие индексы завершили день в минусе более чем на 3%. Не лучше обстоят дела и в Азии, где японский Nikkei завершил день с потерями 3,1%, а китайский Shanghai Composite опустился почти на 2%.
На этом фоне в начале торгов ведущие российские индексы тоже упали на 3%: индекс ММВБ опустился к 11:00 мск до 1325,40 пункта (-2,91%), а РТС - до 1402,24 пункта (-3,33%). На ММВБ существенно дешевеют акции сырьевых гигантов: так, котировки акций "Газпрома" упали на 2,5%, Сургутнефтегаза - на 1,52%, ЛУКОЙЛа - на 2,14%.
Серьезное давление от падения индексов на мировых фондовых площадках для российского рынка усугубляется и падающими уже который день ценами на нефть. Последние опустились уже почти до 77 долл./барр. на фоне сомнений инвесторов в перспективах стабильности роста мировой экономики и бегства из рисковых активов. Зато доллар и золото не устают дорожать - деньги с терпящих бедствие фондовых рынков перекладываются сейчас именно в них.
Инвесторы также ожидают сегодня данных по безработице в США за апрель, которые выйдут в 16:30. Однако сохраняющиеся опасения инвесторов относительно распространения долговых проблем Греции на другие страны еврозоны могут пересилить влияние статистики, отмечают аналитики "Атона". Ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена на уровне 1300 пунктов, добавляют они.
Накануне в США все ведущие индексы завершили день в минусе более чем на 3%. Не лучше обстоят дела и в Азии, где японский Nikkei завершил день с потерями 3,1%, а китайский Shanghai Composite опустился почти на 2%.
На этом фоне в начале торгов ведущие российские индексы тоже упали на 3%: индекс ММВБ опустился к 11:00 мск до 1325,40 пункта (-2,91%), а РТС - до 1402,24 пункта (-3,33%). На ММВБ существенно дешевеют акции сырьевых гигантов: так, котировки акций "Газпрома" упали на 2,5%, Сургутнефтегаза - на 1,52%, ЛУКОЙЛа - на 2,14%.
Серьезное давление от падения индексов на мировых фондовых площадках для российского рынка усугубляется и падающими уже который день ценами на нефть. Последние опустились уже почти до 77 долл./барр. на фоне сомнений инвесторов в перспективах стабильности роста мировой экономики и бегства из рисковых активов. Зато доллар и золото не устают дорожать - деньги с терпящих бедствие фондовых рынков перекладываются сейчас именно в них.
Инвесторы также ожидают сегодня данных по безработице в США за апрель, которые выйдут в 16:30. Однако сохраняющиеся опасения инвесторов относительно распространения долговых проблем Греции на другие страны еврозоны могут пересилить влияние статистики, отмечают аналитики "Атона". Ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена на уровне 1300 пунктов, добавляют они.
Итоги торгов на ФБ ММВБ по 10 наиболее торгуемым бумагам 06.05.2010
07.05.2010, Москва Эмитент Последняя сделка (руб.) Отн. измен.% Макс. цена (руб.) Мин. цена (руб.) Объем торгов (руб.) Объем торгов (шт.)
Сбербанк России-3 73.85 -1.76 76.99 73.53 21733899783 289184874
Газпром 163.79 -0.25 167.20 162.71 10577317676 64138545
НорНикель ГМК 5004.00 -1.40 5167.00 4951.64 7168758328 1416917
Сбербанк России-3 пр. 56.91 1.97 58.17 54.85 4148333132 72914885
ЛУКОЙЛ 1656.52 -1.22 1672.00 1645.25 3006995877 1813271
Банк ВТБ 0.07 -3.48 0.08 0.07 2823369802 38069293000
Роснефть 221.12 -0.93 225.39 220.15 2114658292 9496272
Транснефть пр. 28850.00 -6.03 30749.66 28650.00 2050705738 68840
РусГидро 1.57 -1.57 1.61 1.57 1146511516 723159600
СургутНГ 28.94 1.29 29.35 28.24 846605489 29253700
Информация предоставлена Фондовой биржей ММВБ.
Сбербанк России-3 73.85 -1.76 76.99 73.53 21733899783 289184874
Газпром 163.79 -0.25 167.20 162.71 10577317676 64138545
НорНикель ГМК 5004.00 -1.40 5167.00 4951.64 7168758328 1416917
Сбербанк России-3 пр. 56.91 1.97 58.17 54.85 4148333132 72914885
ЛУКОЙЛ 1656.52 -1.22 1672.00 1645.25 3006995877 1813271
Банк ВТБ 0.07 -3.48 0.08 0.07 2823369802 38069293000
Роснефть 221.12 -0.93 225.39 220.15 2114658292 9496272
Транснефть пр. 28850.00 -6.03 30749.66 28650.00 2050705738 68840
РусГидро 1.57 -1.57 1.61 1.57 1146511516 723159600
СургутНГ 28.94 1.29 29.35 28.24 846605489 29253700
Информация предоставлена Фондовой биржей ММВБ.
четверг, 6 мая 2010 г.
Новый кризис не за горами
Рождение нового кризиса - МВФ предупреждает о проблемах ряда индустриальных стран мира
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предрекает мировой финансовой системе новую волну кризиса. Виной всему будет беспрецедентная государственная задолженность ряда индустриальных стран мира, в частности Греции и Португалии. Пока уверенности, что страны еврозоны смогут вытянуть Афины из кризиса и при этом сами не заразиться, нет. Проблемы захватили и социальную сферу.
Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан дал интервью газете Le Parisien, в котором предупредил о возможности появления новой волны кризиса.
Риски заражения
«Риск расширения кризиса существует, необходимо проявлять предельную внимательность», − заметил глава МВФ. По его словам, «необходимо сделать все, чтобы не допустить распространения греческого кризиса на весь Евросоюз».
Стросс-Кан отметил, что одна из задач принятого в минувшие выходные стабилизационного плана в отношении этой страны зоны евро в размере 110 млрд евро состоит в том, чтобы «вывести ее на ближайшие 18 месяцев из-под атак международных спекулянтов».
Глава МВФ сказал, что основной целью греческого плана помощи является спасение Греции, у которой слишком большие долги и слишком слабая конкурентоспособность.
«Она была на грани банкротства и в скором времени не смогла бы платить своим государственным служащим», − цитирует слова Стросс-Кана Reuters. Он опроверг предположения о том, что Греция или какая-либо другая страна может покинуть еврозону, заявив, что всякое подобное действие станет «концом евро».
Всеобщая забастовка
Однако в обмен на помощь международных организаций греческое правительство обязалось сократить расходы на 11% ВВП за три с небольшим года. Население Греции уже реагирует массовыми акциями протеста. Например, только всеобщая 24-часовая забастовка против антикризисных мер правительства привела в среду к отмене всех гражданских рейсов в греческом воздушном пространстве, сообщает РИА «Новости».
Всеобщая стачка в Греции охватила государственные учреждения, банки, больницы, школы и университеты. Забастовка привела также к отмене паромных и железнодорожных рейсов. В стране парализована работа СМИ − не передают новости телеканалы, радио и интернет-СМИ, а в четверг не выйдут газеты.
Если греческое правительство не пойдет на сокращение расходов, то МВФ откажется от предоставления помощи. Так, Стросс-Кан заявил, что «понимает гнев греческого населения, учитывая размах экономической катастрофы, которую переживает страна».
Однако он также сообщил, что каждые три месяца МВФ будет анализировать процесс реализации правительством Греции стабилизационной программы, и если Афины не выполнят своих обязательств, то помощь со стороны международного сообщества может быть приостановлена, передает ИТАР-ТАСС.
Самая опасная страна
«Угроза со стороны стран с большим объемом госдолга была, есть и останется. Она не возникла только сейчас. Ведь в период кризиса страны накопили в совокупности беспрецедентный объем госдолга, поскольку это самый популярный механизм для решения текущих финансовых проблем. Однако это касается не только Греции, Португалии и Испании, а всех стран», − комментирует газете ВЗГЛЯД генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.
Однако в этом заявлении эксперт усматривает долю лукавства. «Самая опасная страна для мировой финансовой системы – это США, именно на них приходится самый большой государственный долг. Такое чувство, что этим заявлением МВФ хочет переориентировать внимание с финансовых проблем США на проблемы еврозоны. Если Грецию спасти можно, то США невозможно», − предполагает эксперт.
Да, действительно, еще в феврале Конгресс США в очередной раз одобрил увеличение государственного долга на 1,9 трлн долларов, в результате чего он достигнет рекордных 14,3 трлн долларов. Сейчас размер долга − 12,37 трлн долларов, или около 88% ВВП страны. В пересчете на каждого гражданина он составляет 40 тыс. долларов, расширение лимита приведет к росту данного показателя сразу на 6 тыс. долларов.
«Таков результат нынешнего финансового кризиса. Что будет дальше, предсказать очень сложно, поскольку равносильных объемов госдолгов финансовая система не видела. Да и конкретных механизмов ликвидации таких перекосов пока что не придумали», − отмечает Агван Микаелян.
Некий маркетинговый ход в заявлении главы МВФ усматривает и главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. «Этим заявлением МВФ стремится ускорить процесс помощи странам, испытывающим проблемы с долгами. Ведь еще полгода назад шла речь о создании специального Фонда поддержки государств еврозоны. Но принятие такого решения постоянно тормозилось рядом крупных игроков, той же Германией, Францией. Теперь же МВФ буквально говорит о том, что проблема госдолгов отдельных государств – это проблема всех финансовых рынков, и решать ее надо так же, как проблему с банкротством Lemon Brothers», − комментирует газете ВЗГЛЯД Наталья Орлова.
Восточная угроза
Главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям компании «АТОН» Питер Вестин также считает прогнозы МВФ по поводу новой волны кризиса слегка преувеличенными. «Да, действительно, существуют перекосы в еврозоне − проблемы с долгами той же Греции и Португалии начинают распространяться за пределами этих государств, особенно сейчас это касается Испании. Но эта проблема касается только еврозоны, и она не способна пока что спровоцировать новую волну кризиса», − комментирует газете ВЗГЛЯД Питер Вестин.
По его мнению, куда большую опасность для мировой финансовой системы представляет надвигающийся спад экономики Китая. Известно, что в апреле производственный сектор КНР снизился до шестимесячного минимума на фоне замедления роста числа новых заказов и занятости населения.
По мнению отраслевых экспертов, возможный коллапс Китая рикошетом ударит по сырьевым странам и США – главному импортеру китайских товаров. Например, для России ослабление китайской экономики обернется потерей одного из основных сырьевых импортеров.
Да и госдолг КНР не такой уж и маленький. На сегодняшний день руководство китайских провинций «должно» местным и центральным банкам около 1,67 трлн долларов, при этом органы власти уже договорились о дополнительном выделении кредитных линий на сумму 1,87 трлн долларов в текущем году.
Так, по некоторым оценкам, с учетом заимствований муниципальных властей, сделанных в кризис под госгарантии, госдолг Китая к 2011 году достигнет почти 100% от ВВП страны. Этот уровень эксперты считают уже весьма опасным и представляющим реальную угрозу стабильности финансовой системы не только Китая, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предрекает мировой финансовой системе новую волну кризиса. Виной всему будет беспрецедентная государственная задолженность ряда индустриальных стран мира, в частности Греции и Португалии. Пока уверенности, что страны еврозоны смогут вытянуть Афины из кризиса и при этом сами не заразиться, нет. Проблемы захватили и социальную сферу.
Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан дал интервью газете Le Parisien, в котором предупредил о возможности появления новой волны кризиса.
Риски заражения
«Риск расширения кризиса существует, необходимо проявлять предельную внимательность», − заметил глава МВФ. По его словам, «необходимо сделать все, чтобы не допустить распространения греческого кризиса на весь Евросоюз».
Стросс-Кан отметил, что одна из задач принятого в минувшие выходные стабилизационного плана в отношении этой страны зоны евро в размере 110 млрд евро состоит в том, чтобы «вывести ее на ближайшие 18 месяцев из-под атак международных спекулянтов».
Глава МВФ сказал, что основной целью греческого плана помощи является спасение Греции, у которой слишком большие долги и слишком слабая конкурентоспособность.
«Она была на грани банкротства и в скором времени не смогла бы платить своим государственным служащим», − цитирует слова Стросс-Кана Reuters. Он опроверг предположения о том, что Греция или какая-либо другая страна может покинуть еврозону, заявив, что всякое подобное действие станет «концом евро».
Всеобщая забастовка
Однако в обмен на помощь международных организаций греческое правительство обязалось сократить расходы на 11% ВВП за три с небольшим года. Население Греции уже реагирует массовыми акциями протеста. Например, только всеобщая 24-часовая забастовка против антикризисных мер правительства привела в среду к отмене всех гражданских рейсов в греческом воздушном пространстве, сообщает РИА «Новости».
Всеобщая стачка в Греции охватила государственные учреждения, банки, больницы, школы и университеты. Забастовка привела также к отмене паромных и железнодорожных рейсов. В стране парализована работа СМИ − не передают новости телеканалы, радио и интернет-СМИ, а в четверг не выйдут газеты.
Если греческое правительство не пойдет на сокращение расходов, то МВФ откажется от предоставления помощи. Так, Стросс-Кан заявил, что «понимает гнев греческого населения, учитывая размах экономической катастрофы, которую переживает страна».
Однако он также сообщил, что каждые три месяца МВФ будет анализировать процесс реализации правительством Греции стабилизационной программы, и если Афины не выполнят своих обязательств, то помощь со стороны международного сообщества может быть приостановлена, передает ИТАР-ТАСС.
Самая опасная страна
«Угроза со стороны стран с большим объемом госдолга была, есть и останется. Она не возникла только сейчас. Ведь в период кризиса страны накопили в совокупности беспрецедентный объем госдолга, поскольку это самый популярный механизм для решения текущих финансовых проблем. Однако это касается не только Греции, Португалии и Испании, а всех стран», − комментирует газете ВЗГЛЯД генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.
Однако в этом заявлении эксперт усматривает долю лукавства. «Самая опасная страна для мировой финансовой системы – это США, именно на них приходится самый большой государственный долг. Такое чувство, что этим заявлением МВФ хочет переориентировать внимание с финансовых проблем США на проблемы еврозоны. Если Грецию спасти можно, то США невозможно», − предполагает эксперт.
Да, действительно, еще в феврале Конгресс США в очередной раз одобрил увеличение государственного долга на 1,9 трлн долларов, в результате чего он достигнет рекордных 14,3 трлн долларов. Сейчас размер долга − 12,37 трлн долларов, или около 88% ВВП страны. В пересчете на каждого гражданина он составляет 40 тыс. долларов, расширение лимита приведет к росту данного показателя сразу на 6 тыс. долларов.
«Таков результат нынешнего финансового кризиса. Что будет дальше, предсказать очень сложно, поскольку равносильных объемов госдолгов финансовая система не видела. Да и конкретных механизмов ликвидации таких перекосов пока что не придумали», − отмечает Агван Микаелян.
Некий маркетинговый ход в заявлении главы МВФ усматривает и главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. «Этим заявлением МВФ стремится ускорить процесс помощи странам, испытывающим проблемы с долгами. Ведь еще полгода назад шла речь о создании специального Фонда поддержки государств еврозоны. Но принятие такого решения постоянно тормозилось рядом крупных игроков, той же Германией, Францией. Теперь же МВФ буквально говорит о том, что проблема госдолгов отдельных государств – это проблема всех финансовых рынков, и решать ее надо так же, как проблему с банкротством Lemon Brothers», − комментирует газете ВЗГЛЯД Наталья Орлова.
Восточная угроза
Главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям компании «АТОН» Питер Вестин также считает прогнозы МВФ по поводу новой волны кризиса слегка преувеличенными. «Да, действительно, существуют перекосы в еврозоне − проблемы с долгами той же Греции и Португалии начинают распространяться за пределами этих государств, особенно сейчас это касается Испании. Но эта проблема касается только еврозоны, и она не способна пока что спровоцировать новую волну кризиса», − комментирует газете ВЗГЛЯД Питер Вестин.
По его мнению, куда большую опасность для мировой финансовой системы представляет надвигающийся спад экономики Китая. Известно, что в апреле производственный сектор КНР снизился до шестимесячного минимума на фоне замедления роста числа новых заказов и занятости населения.
По мнению отраслевых экспертов, возможный коллапс Китая рикошетом ударит по сырьевым странам и США – главному импортеру китайских товаров. Например, для России ослабление китайской экономики обернется потерей одного из основных сырьевых импортеров.
Да и госдолг КНР не такой уж и маленький. На сегодняшний день руководство китайских провинций «должно» местным и центральным банкам около 1,67 трлн долларов, при этом органы власти уже договорились о дополнительном выделении кредитных линий на сумму 1,87 трлн долларов в текущем году.
Так, по некоторым оценкам, с учетом заимствований муниципальных властей, сделанных в кризис под госгарантии, госдолг Китая к 2011 году достигнет почти 100% от ВВП страны. Этот уровень эксперты считают уже весьма опасным и представляющим реальную угрозу стабильности финансовой системы не только Китая, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона
среда, 5 мая 2010 г.
1400 не предел
Торги на российском рынке акций в среду, 5 мая, начались незначительным ростом ведущих индексов после внушительного снижения накануне. Однако наметившийся утром рост продлился недолго и к 12:30 мск сошел на нет. Аналитики компании "Атон" отмечают, что рабочая неделя на российских площадках началась с падения котировок наиболее ликвидных акций. Индекс ММВБ к закрытию торгов накануне понизился на 2,99%, а РТС потерял 3,5%. При этом мировые цены на нефть опустились до 82,2 долл./барр. В свою очередь руководитель аналитической службы "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин тоже указывает, что 4 мая мировые биржи накрыла сильная волна продаж. Фондовый индекс Испании рухнул на 5,4%, итальянский FTSE MIB упал на 4,7%, французский CAC 40 обвалился на 3,64%. В стороне не остались и американские инвесторы, которые "продавили" свои ведущие фондовые индексы на 2-3%. "Когда идет тотальная распродажа, рынок, как правило, игнорирует позитивные данные. Инвесторы и спекулянты, обеспокоенные долговыми проблемами в Европе, продавали акции и сырье и покупали казначейские облигации США и другие инструменты с фиксированным доходом", - пояснил эксперт.
Как отмечают аналитики ИБ "КИТ Финанс", спокойной недели между праздниками на российском рынке акций не получается. Распространяющийся кризис суверенных долгов в еврозоне привел к обвалу единой европейской валюты, которая опустилась ниже уровня 1,3 относительно доллара впервые после марта 2009г. Доходность облигаций Греции, Испании и Португалии, а также стоимость CDS по ним резко выросли. Испанский премьер-министр попытался успокоить рынки приблизительно с тем же успехом, с каким ранее это делал его греческий коллега. Рискованные активы падают в цене по всему миру.
К 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,16% - до отметки 1390,89 пункта, РТС опустился на 0,41%, достигнув 1511,59 пункта. Вместе с тем уже к 13:00 мск динамика российских индексов вновь сменилась с негативной на позитивную, и индекс ММВБ подтягивается к отметке 1400 пунктов. Объем торгов на ФБ ММВБ несколько возрос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего дня и к указанному времени составил 19,644 млрд руб. Объем торгов в РТС был на уровне 2,467 млн долл.
Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe по итогам торгов 4 мая снизилась на 3,27 долл. и составила 85,67 долл./барр. При этом с начала торговой сессии в среду нефть продолжает дешеветь. Фьючерсы Brent и Light Sweet торгуются в основном в отрицательной зоне. По состоянию на 12:10 мск цены сделок с нефтяными контрактами составляли: Light Sweet (июнь) - 82,09 (-0,65) долл./барр. при диапазоне котировок 81,85-82,71 долл./барр.; Brent (июнь) - 85,09 (-0,58) долл./барр. при диапазоне котировок 84,91-85,77 долл./барр.
Вместе с тем нефтяные бумаги утром в среду двигались разнонаправленно. К 12:30 мск акции "Сургутнефтегаза" подорожали на 1,47%, ЛУКОЙЛ повысился в цене на 0,98%, "Роснефть" – на 0,24%. Бумаги "Татнефти" снизились на 0,73%, "Газпром нефти" - на 0,1,47%. Рыночная капитализация "Газпрома" уменьшилась на 0,22%.
Российские банки дешевели (котировки Сбербанка к середине дня находились в "минусе" на 0,32%, ВТБ - на 0,79%), несмотря на обнадеживающую отчетность французского Societe Generale, прибыль которого в I квартале 2010г. составила 1,06 млрд евро против убытков в размере 278 млн евро годом ранее, и сообщения о том, что клиринговое подразделение американского банка Goldman Sachs выплатит биржевому оператору NYSE Euronext и Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) штраф в размере 450 тыс. долл. за нарушение правила коротких продаж ценных бумаг из-за ошибок в бухгалтерии. Выявленные нарушения банка имели место в 2008-2009гг. и не имеют отношения к обвинениям в мошенничестве с ценными бумагами, которые SEC предъявила Goldman Sachs 16 апреля 2010г.
В телекоммуникационном секторе внушительное снижение демонстрировали привилегированные акции "Волгателекома" (-8,27%) и "Уралсвязьинформа" (-8,66%). Бумаги СЗТ к 12:30 мск потеряли в цене 2,85%, "Волгателеком" опустился на 2%, привилегированные акции "Ростелекома" – на 1,88%, обыкновенные - на 0,77%. Котировки МТС снизились на 0,55%.
Бумаги компаний металлургического сектора тоже преимущественно снижались: акции ГМК к 12:30 мск опустились на 1%, "Северсталь" потеряла 0,86%, "Полюс золото" - 0,44%. На 0,35% подешевели акции НЛМК.
В потребительском сегменте наблюдаются смешанные изменения цен. Котировки "Седьмого континента" к 12:30 мск опустились на 3,41%, акции "Балтики" подорожали на 1,41%. X5 Retail Group N.V. объявила в среду о подписании соглашения о приобретении доли в 20% в "Экспресс Ритейл", управляющей сетью магазинов "Перекресток-Экспресс", за 6 млн долл. Как говорится в сообщении X5, в рамках соглашения компания увеличивает долю в "Экспресс Ритейл" до 60%, при этом оставляя за собой право выкупа остальных 40% до конца 2013г.
"Аптечная сеть 36,6" сообщила, что акционеры, зарегистрированные в реестре на 19 марта 2010г., могут участвовать в допэмиссии по преимущественному праву до 23 мая. Компания планирует разместить по открытой подписке 10 млн акций, что увеличит уставный капитал на 10,5%. Ранее "36,6" заявляла, что данная допэмиссия планируется с целью привлечения средств для финансирования операционной деятельности. Как отмечают аналитики RMG, их целевая цена для "36,6" на 44% ниже текущих котировок компании на РТС. Но эксперты полагают, что для привлечения инвесторов сеть может предложить большой дисконт к рынку. Цена размещения будет объявлена после 23 мая. Котировки "Аптечной сети 36,6" опустились к 12:30 мск на 0,12%.
"В среду рынок ждет дальнейшего роста запасов, но мы не исключаем приятного сюрприза, который может изменить динамику российского рынка к вечеру после определенно негативной первой половины дня", - отмечают специалисты ИБ "КИТ Финанс".
"В 16:15 мск и 18:00 мск соответственно в США выйдут данные об изменении рабочих мест в частном секторе за апрель и значение индекса деловой активности в секторе услуг за тот же период. Технически для индекса ММВБ ближайшая поддержка расположена на уровне 1380 пунктов. Ее пробитие поставит под вопрос актуальность долгосрочного восходящего тренда", - подчеркнули в свою очередь аналитики компании "Атон".
По словам Александра Потавина, для неискушенных игроков сейчас лучше быть в стороне от рынка, а спекулянтам - продолжать играть на понижение. "Ближе к обеду биржи войдут в "боковик", дожидаясь важной статистики из США. Пробитие индексом ММВБ сильного уровня поддержки 1398 пунктов открывает дорогу для снижения к отметке 1370 пунктов. Думаю, снятие "перегрева" на фондовых площадках и разгрузка инвестиционных портфелей в начале мая не повредят, а сильное ослабление курса евро в среднесрочной перспективе окажет хорошую фундаментальную поддержку европейской экономике", - заключил А.Потавин.
Как отмечают аналитики ИБ "КИТ Финанс", спокойной недели между праздниками на российском рынке акций не получается. Распространяющийся кризис суверенных долгов в еврозоне привел к обвалу единой европейской валюты, которая опустилась ниже уровня 1,3 относительно доллара впервые после марта 2009г. Доходность облигаций Греции, Испании и Португалии, а также стоимость CDS по ним резко выросли. Испанский премьер-министр попытался успокоить рынки приблизительно с тем же успехом, с каким ранее это делал его греческий коллега. Рискованные активы падают в цене по всему миру.
К 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,16% - до отметки 1390,89 пункта, РТС опустился на 0,41%, достигнув 1511,59 пункта. Вместе с тем уже к 13:00 мск динамика российских индексов вновь сменилась с негативной на позитивную, и индекс ММВБ подтягивается к отметке 1400 пунктов. Объем торгов на ФБ ММВБ несколько возрос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего дня и к указанному времени составил 19,644 млрд руб. Объем торгов в РТС был на уровне 2,467 млн долл.
Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe по итогам торгов 4 мая снизилась на 3,27 долл. и составила 85,67 долл./барр. При этом с начала торговой сессии в среду нефть продолжает дешеветь. Фьючерсы Brent и Light Sweet торгуются в основном в отрицательной зоне. По состоянию на 12:10 мск цены сделок с нефтяными контрактами составляли: Light Sweet (июнь) - 82,09 (-0,65) долл./барр. при диапазоне котировок 81,85-82,71 долл./барр.; Brent (июнь) - 85,09 (-0,58) долл./барр. при диапазоне котировок 84,91-85,77 долл./барр.
Вместе с тем нефтяные бумаги утром в среду двигались разнонаправленно. К 12:30 мск акции "Сургутнефтегаза" подорожали на 1,47%, ЛУКОЙЛ повысился в цене на 0,98%, "Роснефть" – на 0,24%. Бумаги "Татнефти" снизились на 0,73%, "Газпром нефти" - на 0,1,47%. Рыночная капитализация "Газпрома" уменьшилась на 0,22%.
Российские банки дешевели (котировки Сбербанка к середине дня находились в "минусе" на 0,32%, ВТБ - на 0,79%), несмотря на обнадеживающую отчетность французского Societe Generale, прибыль которого в I квартале 2010г. составила 1,06 млрд евро против убытков в размере 278 млн евро годом ранее, и сообщения о том, что клиринговое подразделение американского банка Goldman Sachs выплатит биржевому оператору NYSE Euronext и Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) штраф в размере 450 тыс. долл. за нарушение правила коротких продаж ценных бумаг из-за ошибок в бухгалтерии. Выявленные нарушения банка имели место в 2008-2009гг. и не имеют отношения к обвинениям в мошенничестве с ценными бумагами, которые SEC предъявила Goldman Sachs 16 апреля 2010г.
В телекоммуникационном секторе внушительное снижение демонстрировали привилегированные акции "Волгателекома" (-8,27%) и "Уралсвязьинформа" (-8,66%). Бумаги СЗТ к 12:30 мск потеряли в цене 2,85%, "Волгателеком" опустился на 2%, привилегированные акции "Ростелекома" – на 1,88%, обыкновенные - на 0,77%. Котировки МТС снизились на 0,55%.
Бумаги компаний металлургического сектора тоже преимущественно снижались: акции ГМК к 12:30 мск опустились на 1%, "Северсталь" потеряла 0,86%, "Полюс золото" - 0,44%. На 0,35% подешевели акции НЛМК.
В потребительском сегменте наблюдаются смешанные изменения цен. Котировки "Седьмого континента" к 12:30 мск опустились на 3,41%, акции "Балтики" подорожали на 1,41%. X5 Retail Group N.V. объявила в среду о подписании соглашения о приобретении доли в 20% в "Экспресс Ритейл", управляющей сетью магазинов "Перекресток-Экспресс", за 6 млн долл. Как говорится в сообщении X5, в рамках соглашения компания увеличивает долю в "Экспресс Ритейл" до 60%, при этом оставляя за собой право выкупа остальных 40% до конца 2013г.
"Аптечная сеть 36,6" сообщила, что акционеры, зарегистрированные в реестре на 19 марта 2010г., могут участвовать в допэмиссии по преимущественному праву до 23 мая. Компания планирует разместить по открытой подписке 10 млн акций, что увеличит уставный капитал на 10,5%. Ранее "36,6" заявляла, что данная допэмиссия планируется с целью привлечения средств для финансирования операционной деятельности. Как отмечают аналитики RMG, их целевая цена для "36,6" на 44% ниже текущих котировок компании на РТС. Но эксперты полагают, что для привлечения инвесторов сеть может предложить большой дисконт к рынку. Цена размещения будет объявлена после 23 мая. Котировки "Аптечной сети 36,6" опустились к 12:30 мск на 0,12%.
"В среду рынок ждет дальнейшего роста запасов, но мы не исключаем приятного сюрприза, который может изменить динамику российского рынка к вечеру после определенно негативной первой половины дня", - отмечают специалисты ИБ "КИТ Финанс".
"В 16:15 мск и 18:00 мск соответственно в США выйдут данные об изменении рабочих мест в частном секторе за апрель и значение индекса деловой активности в секторе услуг за тот же период. Технически для индекса ММВБ ближайшая поддержка расположена на уровне 1380 пунктов. Ее пробитие поставит под вопрос актуальность долгосрочного восходящего тренда", - подчеркнули в свою очередь аналитики компании "Атон".
По словам Александра Потавина, для неискушенных игроков сейчас лучше быть в стороне от рынка, а спекулянтам - продолжать играть на понижение. "Ближе к обеду биржи войдут в "боковик", дожидаясь важной статистики из США. Пробитие индексом ММВБ сильного уровня поддержки 1398 пунктов открывает дорогу для снижения к отметке 1370 пунктов. Думаю, снятие "перегрева" на фондовых площадках и разгрузка инвестиционных портфелей в начале мая не повредят, а сильное ослабление курса евро в среднесрочной перспективе окажет хорошую фундаментальную поддержку европейской экономике", - заключил А.Потавин.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)