Десять часов кряду американские сенаторы пытались убедить руководство Goldman Sachs в том, что обманывать клиентов нехорошо. Те делали вид, что обвинений не понимают: спекуляциями, которые ставятся в вину GS, занимались все инвестбанки и с удовольствием пожинали их плоды, пока рынок не рухнул. Сенат США подверг представителей Goldman Sachs десятичасовой экзекуции. Во вторник представители американской власти атаковали вопросами представителей банка, добиваясь от них признательных показаний в том, что Goldman Sachs пытался заработать на финансовом кризисе за счет своих клиентов. Представители банка свою вину не признавали и настаивали на том, что ничего противозаконного в их действиях не было.
В чем еще обвиняют Goldman Sachs
Goldman Sachs называют одним из виновников финансовых проблем Греции. Операции по валютным свопам, которые власти страны заключили с инвестбанком, позволили замаскировать истинные масштабы дефицита Греции...
Официальные обвинения Goldman Sachs в мошенничестве при операциях с ипотечными бумагами были вынесены комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) 16 апреля. Банк обвиняется в том, что советовал покупать своим клиентам облигации, обеспеченные субстандартной ипотекой, тогда как сам открывал по ним «короткие позиции», т. е. продавал. В результате того, что эти бумаги обесценились, инвесторы потеряли более $1 млрд.
Сенат сравнил банкиров с крупье, меняющими цвета во время вращения рулетки. «Подобные вам играют с чужими деньгами и с будущим других людей. Это не Уолл-стрит, это Лас-Вегас», – сказал сенатор Марк Приор. «И вы хотите, чтобы люди вам верили? Я бы вам не верил!» – согласился глава следственного комитета сената США Карл Левин.
В доказательство представители власти привели переписку сотрудников банка, в которой бумаги, обеспеченные нестандартной ипотекой, обзывались «дерьмовыми» и «бросовыми».
Трейдер Goldman Sachs Мэттью Байбер, отвечавший за организацию одной из сделок, в одном из своих писем обозвал выпуск таких бумаг «днем бесчестия» для Goldman Sachs. Распространение «токсичных» облигаций в финансовой системе и стало одной из причин кризиса, в результате чего экономика США понесла огромные потери, подытожили сенаторы.
Топ-менеджер Goldman Sachs подозревается в инсайде
В середине апреля член попечительского совета инвестбанка Goldman Sachs Раджат Кумар Гупта был заподозрен властями США в том, что в разгар финансового кризиса в 2008 году передавал инсайдерскую информацию...
Но даже такие обвинения не смогли смутить главу Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна. По его мнению, переписка свидетельствует лишь о том, что банк делал ставку на падение рынка субстандартной ипотеки в преддверии кризиса. Он настаивал, что банк не знал и не мог знать о том, что случится в итоге с жилищным рынком США. А клиенты, по словам Бланкфейна, должны сами выбирать, во что им инвестировать. Они знали о своих рисках, добавил он.
В ходе слушаний сложилось такое ощущение, что сенаторы и представители банка говорили на разных языках, что вновь продемонстрировало пропасть между Уолл-стрит и настроениями общественности в США, пишет The Wall Street Journal. По мнению Левина, поведение Goldman Sachs ставит под вопрос функционирование экономики Уолл-стрит, «которая до сих пор считалась локомотивом роста, ставя на успех Америки, а не на ее провал».
«Кризис – это не результат конкретных махинаций Goldman Sachs, – говорит экономист центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Раньше подобные вещи были нормой для инвесткомпаний. Проблема заключается в самой финансовой системе, построенной на спекуляциях».
По его мнению, президент США Барак Обама сейчас ищет крайних. И если раньше это были банки, которых называли «жирными котами», то теперь выбор пал на Goldman Sachs. В Европе «козлами отпущения» выбраны рейтинговые агентства, которые не просчитывали риски и выполняли заказы самих эмитентов.
Российскому правительству тоже важно было назвать ответственных за кризис. «Главный враг оказался за рубежом, а внутри страны ими оказались не инвестбанкиры, которые у нас тоже занимаются спекуляциями и инсайдом, правда больше на государственном уровне, а бизнес-структуры, чьи активы закладывались и перезакладывались ради привлечения дешевых денег. Яркий пример – активы Дерипаски», – добавляет эксперт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий