Несколько крупных хедж-фондов открыли большие позиции против евро, играя на понижение валюты в условиях долгового кризиса в Греции, сообщает газета The Wall Street Journal
По данным источника газеты, 8 февраля в Нью-Йорке состоялся закрытый ужин, на котором присутствовали представители SAC Capital Advisors, Soros Fund Management и других фондов. Инвестиционные управляющие говорили, что евро может упасть до паритета с долларом США.
«Ужин идей» был организован аналитической и брокерской компанией Monness, Crespi, Hardt & Co. Управляющий SAC Аарон Коэн сказал за трапезой, что любые возможные последствия греческого кризиса будут провоцировать дальнейшее снижение евро. При этом торговая позиция фонда SAC по евро неизвестна, отмечает WSJ.
Управляющий Brigade Capital Дональд Морган, в свою очередь, отметил, что кризис в Греции будет, вероятно, распространяться и в какой-то момент затронет американские муниципальные и казначейские бумаги. А президент Greenlight Capital Дэвид Айнхорн сообщил, что рассчитывает на рост золота ввиду вероятного усиления инфляции. Один из управляющих фонда Soros Fund Management, имя которого WSJ не называет, предположил, что процентные ставки будут повышаться.
Айнхорн и представители фонда Сороса отказались комментировать The Wall Street Journal информацию источников. С конца ноября евро потерял 10% на фоне нарастания напряженности вокруг финансовых проблем Греции, из-за чего на рынке начались массовые продажи.
Схожую с представителями хедж-фондов тактику издание отмечает у трейдеров крупнейших банков Goldman Sachs, Barclays и подразделений Merrill Lynch в Bank of America: на прошлой неделе от имени инвесторов эти игроки открыли «медвежьи» позиции по евро.
В четверг евро упал до годового минимума в паре против иены и потерял 0,4% относительно доллара. Участников рынка беспокоит перспектива возможного снижения кредитного рейтинга Греции. Стоимость заимствований для менее стабильных стран—участниц еврозоны выросла, сообщает Reuters.
Усугубляющееся положение внутри еврозоны вызвало тревогу даже у канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В интервью Frankfurter Allgemeinen Zeitung германский политик впервые с момента создания ЕС выразила свое беспокойство за состояние единой европейской валюты и заявила о необходимости мониторинга бюджетов «слабых» стран.
В связи с сообщениями о ставках против евро вспоминается одна из самых известных историй на валютном рынке — обвал британского фунта стерлингов в 1992 году, на котором Джордж Сорос заработал миллиард долларов. Сорос, сыгравший на понижение британской валюты и сокрушивший Банк Англии, стал впоследствии персоной нон-грата в Великобритании. Фунт стерлингов тогда пришлось вывести из европейского валютного механизма, что спровоцировало еще более резкое падение валюты.
Несмотря на возможные параллели, мало кто полагает, что евро можно так же обвалить, как когда-то фунт стерлингов. Рынок евро очень объемный, его ежедневный оборот эквивалентен по меньшей мере 1,2 трлн долларов, что несопоставимо больше уровеня торговли фунтом стерлингов в 1992 году, отмечает WSJ.
Любой потенциально слабый актив может стать объектом атаки хедж-фондов, пояснил в интервью BFM.ru директор по инвестициям УК «Эверест Эссет Менеджмент» Григорий Клумов. «В случае с евро объем рынка слишком большой, поэтому вполне разумно предположить, что в короткие продажи вовлечено несколько крупных владельцев капитала. Факт сговора практически недоказуем, но обмен торговыми идеями между управляющими происходит», — говорит эксперт.
Как правило, у таких атак на слабые активы стандартная схема: «В первую очередь, в короткую продаются суверенные облигации Греции, потом оказывается дополнительное давление на спотовом рынке forex, а затем производятся вербальные интервенции о «понижении инвестиционной привлекательности» и «айсберге проблем», — пояснил алгоритм Григорий Клумов.
Центральные банки постоянно сталкиваются с подобными атаками последние 20 лет, проводя временные интервенции и «разгоняя» последних спекулянтов, но это не решает фундаментальной проблемы – слабости базового актива, констатирует он. «Единственное, что могут сделать регуляторы — попытаться доказать факт манипуляции рынком через связь позиций участников торгов и вербальных интервенций их представителей, но, на мой взгляд, вероятность успешного исхода дела крайне мала», — заключает эксперт.
суббота, 27 февраля 2010 г.
четверг, 25 февраля 2010 г.
Черные списки брокеров вышли в тираж
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала формировать собственные черные списки компаний, подозреваемых в совершении сделок, попадающих под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Первыми в них попали десять организаций, операции которых полностью приостановлены. Участники рынка указывают, что теоретически эти компании могли совершать многомиллионные сделки, при том что некоторые из них, согласно результатам проверок ФСФР, оказались виртуальными, будучи зарегистрированными в гаражах.
Вчера на сайте ФСФР появился раздел "Сведения об ограничении проведения операций участниками финансового рынка". Это первый шаг, предпринятый регулятором для формирования собственного черного списка компаний, работающих на фондовом рынке. По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, список — предупреждение для всех участников рынка, с тем чтобы предотвратить совершение операций с указанными организациями. "Во избежание негативных последствий для рынка мы приостановили операции этим компаниям до того, как завершатся все необходимые технические процедуры, предусмотренные при аннулировании и приостановке лицензии",— заявил глава ФСФР. Первыми в опубликованный список вошли десять компаний, обладающих брокерскими, дилерскими лицензиями или лицензиями на доверительное управление. Среди них ООО "Инвест-Ресурс", ООО "ИК "Гранд Капитал"", ООО "ИК "Финтраст"", ООО "ИК "Сапфир"", ООО "Технология капитала", ООО "ФК "Аркадия"", ООО "ФК "Инвестикум"", ООО "ИК "Рус-Сервис"", ООО "Ориент-Инвест" и ООО "ФК "Сфера Финанс"".
В списке помимо названий компаний указаны их ИНН, данные о лицензиях, о виде введенного ФСФР запрета или ограничения, а также дата установления этих санкций.
Официально информацию о том, что фондовый рынок стал в период кризиса одним из основных инструментов для отмывания денежных средств, ФСФР разгласила в начале февраля. По данным регулятора, число сделок по отмыванию с использованием инструментов фондового рынка резко выросло, хотя ранее наиболее распространенными считались схемы отмывания преступных доходов через банки. В результате проверок ФСФР ряда компаний, выяснилось, что подозрительные операции совершались в последние полтора года. "Компании из опубликованного на сайте списка не соответствуют большому набору существующих требований,— заявил "Ъ" руководитель ФСФР Владимир Миловидов,— Они виртуальны: в первую очередь они отсутствуют по юридическим адресам, указанным в регистрационных документах, а некоторые из них вообще имеют такое своеобразное местонахождение, как гаражи". Сейчас ФСФР проводит проверку ряда других компаний, подозреваемых в аналогичных нарушениях.
Помимо публикации черного списка компаний, доступного теперь всем участникам рынка, запрет на проведение любых сделок и операций с ценными бумагами по заявкам указанных в списке компаний получили фондовые биржи ММВБ, РТС, Санкт-Петербургская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, биржа "Санкт-Петербург" и Московская фондовая биржа. На биржах подтвердили получение предписания ФСФР. "Наряду со всеми указанными в документе биржами нам известно о предписании ФСФР,— отметили вчера на ММВБ,— мы его получили и, следуя указанию регулятора, выполнили". На РТС также сообщили о готовности выполнять предписания ФСФР. "РТС взаимодействует с ФСФР в рамках отслеживания нестандартных сделок в соответствии со своими полномочиями",— заявили на бирже. При этом на РТС уточнили, что ни одна из перечисленных компаний не являлась участником торгов на бирже.
Какие именно операции проводили вышеперечисленные компании, ни в ФСФР, ни на биржах не уточняют. Ранее эксперты рассказывали, что в основном схемы по легализации доходов на фондовом рынке применяются с высоковолатильными бумагами, при совершении крупных сделок с которыми влияние на котировки остается незаметным. "Схема может выглядеть, например, так: офшорная компания ставит котировку на продажу неликвидной ценной бумаги по цене ниже рынка. Компания-резидент покупает бумагу по этой заниженной цене, а затем выставляет эту же акцию по высокой цене на продажу. Компания-нерезидент снова покупает ее и фиксирует убыток, в то время как резидент получает прибыль, с которой должен быть уплачен налог. Поэтому схема имеет смысл лишь в случае, если заплатить налог дешевле, чем обналичить средства",— пояснял ранее "Ъ" гендиректор УК "Спутник" Владимир Мальханов.
Деятельность попавших в список ФСФР небольших брокеров и дилеров могла нанести удар крупным брокерским компаниям, поскольку в масштабе их бизнеса отследить всех контрагентов сложно. "Так, подобные компании могли не исполнять обязательства по сделкам репо с крупными участниками рынка,— полагает председатель совета директоров компании "Алор" Анатолий Гавриленко,— в результате их злоупотребления опасны для всех участников". Так, например, известно, что финансовая пирамида "Рубин", вкладчики которой потеряли свыше 2 млрд руб., якобы работала через одну из крупнейших брокерских компаний БКС (см. "Ъ" от 19 декабря 2007 года).
В ФСФР указывают, что решение о приостановке операций брокеров, дилеров и доверительных управляющих и о публичной публикации их списков принимается впервые. Ранее черные списки как инструмент для предупреждения рисков использовали Банк России, Росстрахнадзор, Агентство по страхованию вкладов и другие (см. справку). "ФСФР приняла правильное решение, ведь теоретически эти компании могли совершать многомиллионные сделки,— полагает Анатолий Гавриленко,— с одной стороны, регулятор пресекает нарушения и возможные убытки других компаний, с другой — сокращает риски легализации преступных доходов".
"Это первый явный случай, когда мы убедились, что наши требования к профучастникам настолько мягкие, что они позволяют компаниям существовать в виртуальной плоскости",— признает господин Миловидов. По его словам, для предотвращения подобной практики сейчас в разработке находится новая редакция приказа о лицензировании профучастников. Впрочем, по мнению председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, законодательство не сможет препятствовать появлению на рынке подобных игроков.
Вчера на сайте ФСФР появился раздел "Сведения об ограничении проведения операций участниками финансового рынка". Это первый шаг, предпринятый регулятором для формирования собственного черного списка компаний, работающих на фондовом рынке. По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, список — предупреждение для всех участников рынка, с тем чтобы предотвратить совершение операций с указанными организациями. "Во избежание негативных последствий для рынка мы приостановили операции этим компаниям до того, как завершатся все необходимые технические процедуры, предусмотренные при аннулировании и приостановке лицензии",— заявил глава ФСФР. Первыми в опубликованный список вошли десять компаний, обладающих брокерскими, дилерскими лицензиями или лицензиями на доверительное управление. Среди них ООО "Инвест-Ресурс", ООО "ИК "Гранд Капитал"", ООО "ИК "Финтраст"", ООО "ИК "Сапфир"", ООО "Технология капитала", ООО "ФК "Аркадия"", ООО "ФК "Инвестикум"", ООО "ИК "Рус-Сервис"", ООО "Ориент-Инвест" и ООО "ФК "Сфера Финанс"".
В списке помимо названий компаний указаны их ИНН, данные о лицензиях, о виде введенного ФСФР запрета или ограничения, а также дата установления этих санкций.
Официально информацию о том, что фондовый рынок стал в период кризиса одним из основных инструментов для отмывания денежных средств, ФСФР разгласила в начале февраля. По данным регулятора, число сделок по отмыванию с использованием инструментов фондового рынка резко выросло, хотя ранее наиболее распространенными считались схемы отмывания преступных доходов через банки. В результате проверок ФСФР ряда компаний, выяснилось, что подозрительные операции совершались в последние полтора года. "Компании из опубликованного на сайте списка не соответствуют большому набору существующих требований,— заявил "Ъ" руководитель ФСФР Владимир Миловидов,— Они виртуальны: в первую очередь они отсутствуют по юридическим адресам, указанным в регистрационных документах, а некоторые из них вообще имеют такое своеобразное местонахождение, как гаражи". Сейчас ФСФР проводит проверку ряда других компаний, подозреваемых в аналогичных нарушениях.
Помимо публикации черного списка компаний, доступного теперь всем участникам рынка, запрет на проведение любых сделок и операций с ценными бумагами по заявкам указанных в списке компаний получили фондовые биржи ММВБ, РТС, Санкт-Петербургская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, биржа "Санкт-Петербург" и Московская фондовая биржа. На биржах подтвердили получение предписания ФСФР. "Наряду со всеми указанными в документе биржами нам известно о предписании ФСФР,— отметили вчера на ММВБ,— мы его получили и, следуя указанию регулятора, выполнили". На РТС также сообщили о готовности выполнять предписания ФСФР. "РТС взаимодействует с ФСФР в рамках отслеживания нестандартных сделок в соответствии со своими полномочиями",— заявили на бирже. При этом на РТС уточнили, что ни одна из перечисленных компаний не являлась участником торгов на бирже.
Какие именно операции проводили вышеперечисленные компании, ни в ФСФР, ни на биржах не уточняют. Ранее эксперты рассказывали, что в основном схемы по легализации доходов на фондовом рынке применяются с высоковолатильными бумагами, при совершении крупных сделок с которыми влияние на котировки остается незаметным. "Схема может выглядеть, например, так: офшорная компания ставит котировку на продажу неликвидной ценной бумаги по цене ниже рынка. Компания-резидент покупает бумагу по этой заниженной цене, а затем выставляет эту же акцию по высокой цене на продажу. Компания-нерезидент снова покупает ее и фиксирует убыток, в то время как резидент получает прибыль, с которой должен быть уплачен налог. Поэтому схема имеет смысл лишь в случае, если заплатить налог дешевле, чем обналичить средства",— пояснял ранее "Ъ" гендиректор УК "Спутник" Владимир Мальханов.
Деятельность попавших в список ФСФР небольших брокеров и дилеров могла нанести удар крупным брокерским компаниям, поскольку в масштабе их бизнеса отследить всех контрагентов сложно. "Так, подобные компании могли не исполнять обязательства по сделкам репо с крупными участниками рынка,— полагает председатель совета директоров компании "Алор" Анатолий Гавриленко,— в результате их злоупотребления опасны для всех участников". Так, например, известно, что финансовая пирамида "Рубин", вкладчики которой потеряли свыше 2 млрд руб., якобы работала через одну из крупнейших брокерских компаний БКС (см. "Ъ" от 19 декабря 2007 года).
В ФСФР указывают, что решение о приостановке операций брокеров, дилеров и доверительных управляющих и о публичной публикации их списков принимается впервые. Ранее черные списки как инструмент для предупреждения рисков использовали Банк России, Росстрахнадзор, Агентство по страхованию вкладов и другие (см. справку). "ФСФР приняла правильное решение, ведь теоретически эти компании могли совершать многомиллионные сделки,— полагает Анатолий Гавриленко,— с одной стороны, регулятор пресекает нарушения и возможные убытки других компаний, с другой — сокращает риски легализации преступных доходов".
"Это первый явный случай, когда мы убедились, что наши требования к профучастникам настолько мягкие, что они позволяют компаниям существовать в виртуальной плоскости",— признает господин Миловидов. По его словам, для предотвращения подобной практики сейчас в разработке находится новая редакция приказа о лицензировании профучастников. Впрочем, по мнению председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, законодательство не сможет препятствовать появлению на рынке подобных игроков.
четверг, 18 февраля 2010 г.
Новый старый бизнес Дженнингса: Глава «Ренессанса» нанял команду из Merrill Lynch и Blackrock
«Ренессанс Групп» решила разделить свой бизнес по управлению активами. Вчера ее глава Стивен Дженнингс сообщил, что в структуре группы появятся две компании: Renaissance Wealth Management (RWM) и Renaissance Asset Managers (RAM). Г-н Дженнингс также представил новую команду RAM, в которую вошло несколько менеджеров из Merrill Lynch и Blackrock, и рассказал о некоторых планах компании на ближайшую пятилетку.
О том, что «Ренессанс» планирует разделить бизнес по управлению активами, выделив в отдельные структуры wealth management и управление клиентскими средствами, РБК daily писала ранее (см. РБК daily от 17 февраля). Вчера Стивен Дженнингс официально подтвердил, что принято решение о разделении бизнесов. По его словам, это необходимо, чтобы избежать потенциального конфликта интересов. «Конфликт возможен, если вы управляете средствами клиентов и при этом консультируете их, куда им их вкладывать», — поделился секретом глава «Ренессанс Групп».
Г-н Дженнингс представил команду менеджеров RAM, которую возглавят выходцы из Merrill Lynch и Blackrock. Управляющим директором по инвестициям станет Пламен Моновский, до этого управлявший фондом с активами 9 млрд долл. в Blackrock и работавший в Merrill Lynch. Портфельным управляющим по Африке станет Дэвид Дамиба, управляющий фондом Renaissance Africa Fund с активами 100 млн долл., а по странам Восточной Европы — Кароль Кристовский, пришедший в «Ренессанс» из Blackrock и Merril Lynch. За блок дистрибуции также будет отвечать выходец из Blackrock и Merril Lynch Эдриан Харрис. Возглавит компанию экс-партнер юридической компании Clearly Gottlieb Ашар Куреши. Главой компании RWM останется Екатерина Константинова.
Глава «Ренессанса» рассказал, что RWM сосредоточится на работе с состоятельными клиентами, а RAM будет продавать инвестиционные продукты, ориентированные на развивающиеся рынки Европы, Африки, России и стран СНГ. В ближайших планах компании создать несколько фондов в Люксембурге. Один из этих фондов будет инвестировать в акции африканских компаний, другие фонды сосредоточатся на инвестициях в акции и облигации стран Восточной Европы. Также отдельный фонд планируется создать для вложений в российские бонды.
Кроме того, как обещают в «Ренессансе», уже в марте у RAM появятся два хедж-фонда на Каймановых островах. Фонд Emerging Europe Equities Fund будет инвестировать в акции компаний развивающихся рынков, а второй фонд Emerging Europe Long/Short Fund, судя по всему, будет придерживаться «классической стратегии» хеджирования рисков с помощью коротких продаж.
В «Ренессансе» обсуждают также планы по созданию фонда, который будет вкладывать в проблемные активы (Emerging Europe Distressed Credit Opportunities Fund). Как пояснил РБК daily Пламен Моновский, предполагается, что фонд будет инвестировать в финансовые активы и реальный сектор.
В течение пяти лет «Ренессанс» рассчитывает привлечь не мене 10 млрд долл. под управление. Сейчас в наследство от RIM компания получила активы размером 800 млн долл.
Вместе с тем, как сообщили в «Ренессансе», число российских ПИФов для физлиц будет сокращено. В «Ренессансе» не уточнили, какие фонды попадут под сокращение, отметив только, что речь идет «о продуктах, которые были плохо структурированы». Отметим, что до этого компания уже пыталась предложить приобрести несколько своих фондов другим российским УК, однако сделок не произошло. Один из потенциальных покупателей рассказал, что за всю линейку ПИФов «Ренессанс» рассчитывал получить не менее 5 млн долл., «но это слишком высокая цена, учитывая, что эти активы не диверсифицированы, 80% средств принадлежат двум десяткам крупных клиентов, включая НПФ, плюс собственные средства компании. Эти деньги могут быть выведены после продажи в течение недели».
О том, что «Ренессанс» планирует разделить бизнес по управлению активами, выделив в отдельные структуры wealth management и управление клиентскими средствами, РБК daily писала ранее (см. РБК daily от 17 февраля). Вчера Стивен Дженнингс официально подтвердил, что принято решение о разделении бизнесов. По его словам, это необходимо, чтобы избежать потенциального конфликта интересов. «Конфликт возможен, если вы управляете средствами клиентов и при этом консультируете их, куда им их вкладывать», — поделился секретом глава «Ренессанс Групп».
Г-н Дженнингс представил команду менеджеров RAM, которую возглавят выходцы из Merrill Lynch и Blackrock. Управляющим директором по инвестициям станет Пламен Моновский, до этого управлявший фондом с активами 9 млрд долл. в Blackrock и работавший в Merrill Lynch. Портфельным управляющим по Африке станет Дэвид Дамиба, управляющий фондом Renaissance Africa Fund с активами 100 млн долл., а по странам Восточной Европы — Кароль Кристовский, пришедший в «Ренессанс» из Blackrock и Merril Lynch. За блок дистрибуции также будет отвечать выходец из Blackrock и Merril Lynch Эдриан Харрис. Возглавит компанию экс-партнер юридической компании Clearly Gottlieb Ашар Куреши. Главой компании RWM останется Екатерина Константинова.
Глава «Ренессанса» рассказал, что RWM сосредоточится на работе с состоятельными клиентами, а RAM будет продавать инвестиционные продукты, ориентированные на развивающиеся рынки Европы, Африки, России и стран СНГ. В ближайших планах компании создать несколько фондов в Люксембурге. Один из этих фондов будет инвестировать в акции африканских компаний, другие фонды сосредоточатся на инвестициях в акции и облигации стран Восточной Европы. Также отдельный фонд планируется создать для вложений в российские бонды.
Кроме того, как обещают в «Ренессансе», уже в марте у RAM появятся два хедж-фонда на Каймановых островах. Фонд Emerging Europe Equities Fund будет инвестировать в акции компаний развивающихся рынков, а второй фонд Emerging Europe Long/Short Fund, судя по всему, будет придерживаться «классической стратегии» хеджирования рисков с помощью коротких продаж.
В «Ренессансе» обсуждают также планы по созданию фонда, который будет вкладывать в проблемные активы (Emerging Europe Distressed Credit Opportunities Fund). Как пояснил РБК daily Пламен Моновский, предполагается, что фонд будет инвестировать в финансовые активы и реальный сектор.
В течение пяти лет «Ренессанс» рассчитывает привлечь не мене 10 млрд долл. под управление. Сейчас в наследство от RIM компания получила активы размером 800 млн долл.
Вместе с тем, как сообщили в «Ренессансе», число российских ПИФов для физлиц будет сокращено. В «Ренессансе» не уточнили, какие фонды попадут под сокращение, отметив только, что речь идет «о продуктах, которые были плохо структурированы». Отметим, что до этого компания уже пыталась предложить приобрести несколько своих фондов другим российским УК, однако сделок не произошло. Один из потенциальных покупателей рассказал, что за всю линейку ПИФов «Ренессанс» рассчитывал получить не менее 5 млн долл., «но это слишком высокая цена, учитывая, что эти активы не диверсифицированы, 80% средств принадлежат двум десяткам крупных клиентов, включая НПФ, плюс собственные средства компании. Эти деньги могут быть выведены после продажи в течение недели».
«Лидер» пошел в розницу
На этой неделе в «Лидере» появится новый заместитель гендиректора — Андрей Успенский, который до этого руководил УК «Флеминг фэмили энд партнерс» (туда пришли два управляющих партнера — Рустам Исеев и Александр Соловьев), рассказал топ-менеджер крупной управляющей компании и подтвердил сам Успенский.
В «Лидере» Успенский будет развивать паевые фонды, доверительное управление, западные продукты. Планы он обрисовал амбициозные — повернуть «Лидера» лицом к рынку и подвинуть лидеров на пьедестале. Но сумму инвестиций и прочую конкретику он не раскрывает. Гендиректор «Лидера» Анатолий Гавриленко отказался от комментариев до официального объявления.
«Лидер» исторически специализируется на управлении НПФ, которых среди его клиентов больше 15. По данным Investfunds, у УК есть два закрытых ПИФа с активами 320,8 млн руб. и четыре открытых — с активами 909,3 млн руб. Общие активы «Лидера», по данным Национального рейтингового агентства, на начало года составляли 314,4 млрд руб., это самый большой показатель на рынке.
Но в рыночном сегменте «Лидеру» есть к чему стремиться — на 1 февраля активы открытых и интервальных фондов УК «Уралсиб» составляют 15,6 млрд руб., УК «Тройка диалог» — 15,5 млрд руб. У аффилированной с «Лидером» УК «Газпромбанк управление активами» — 2,2 млрд руб. (10-е место) в 10 открытых ПИФах и одном интервальном.
Успенский успешно занимается развитием рыночного бизнеса всю жизнь и это назначение — отличное решение и для него, и для УК «Лидер», говорит вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Газпромбанк, пакетом акций которого «Лидер» управляет в интересах «Газфонда», также развивает розничное направление в управлении активами. Милюков и Успенский это не комментируют. Каждой компании достаточно бизнеса для автономного существования, так же будет и в обозримом будущем, уверяет менеджер одной из них.
В «Лидере» Успенский будет развивать паевые фонды, доверительное управление, западные продукты. Планы он обрисовал амбициозные — повернуть «Лидера» лицом к рынку и подвинуть лидеров на пьедестале. Но сумму инвестиций и прочую конкретику он не раскрывает. Гендиректор «Лидера» Анатолий Гавриленко отказался от комментариев до официального объявления.
«Лидер» исторически специализируется на управлении НПФ, которых среди его клиентов больше 15. По данным Investfunds, у УК есть два закрытых ПИФа с активами 320,8 млн руб. и четыре открытых — с активами 909,3 млн руб. Общие активы «Лидера», по данным Национального рейтингового агентства, на начало года составляли 314,4 млрд руб., это самый большой показатель на рынке.
Но в рыночном сегменте «Лидеру» есть к чему стремиться — на 1 февраля активы открытых и интервальных фондов УК «Уралсиб» составляют 15,6 млрд руб., УК «Тройка диалог» — 15,5 млрд руб. У аффилированной с «Лидером» УК «Газпромбанк управление активами» — 2,2 млрд руб. (10-е место) в 10 открытых ПИФах и одном интервальном.
Успенский успешно занимается развитием рыночного бизнеса всю жизнь и это назначение — отличное решение и для него, и для УК «Лидер», говорит вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Газпромбанк, пакетом акций которого «Лидер» управляет в интересах «Газфонда», также развивает розничное направление в управлении активами. Милюков и Успенский это не комментируют. Каждой компании достаточно бизнеса для автономного существования, так же будет и в обозримом будущем, уверяет менеджер одной из них.
среда, 17 февраля 2010 г.
К кризису ИГ «Антанта Капитал» осталась без подушки безопасности» - интервью со старшим партнером компании «Третий Рим» Евгением Коганом // РБК daily
Группа компаний «Антанта Капитал» стала чуть ли не единственной жертвой кризиса 2008 года среди крупнейших игроков российского фондового рынка. «КИТ Финанс» сменил владельцев, «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал» нашли стратегических инвесторов, «Антанта» же просто ушла с рынка. О причинах крушения одного из лидеров российского рынка в интервью спецкорреспонденту РБК daily Игорю Пылаеву рассказал бывший миноритарный акционер и генеральный директор «Антанты Капитал», а ныне старший партнер компании «Третий Рим» Евгений Коган.
Политика вне комментариев
— Действительно, до кризиса «Антанта Капитал» была очень успешной компанией. У нас была яркая, сильная команда с потрясающим духом единства, доброжелательности, чувством взаимной поддержки и уважения. Компанией владели всего два акционера: основным владельцем был Александр Гайдамак, и небольшой пакет акций принадлежал мне. Объем клиентских активов оценивался к 2008 году в миллиард долларов.
Не секрет, что за год до кризиса мы вели переговоры о продаже значительного пакета акций компании стратегическому инвестору. Причин на это было несколько. Во-первых, компании был необходим институциональный партнер, который дал бы новый импульс развитию международного бизнеса компании, обеспечил бы более высокий уровень стабильности группы с точки зрения крупных западных институциональных контрагентов и инвесторов. Во-вторых, для основного акционера это был, как я понимаю, некий вариант диверсификации бизнеса. Тем более что в это время семейству Гайдамак приходилось инвестировать в различные собственные проекты за рубежом.
— То есть тратили средства на предвыборную кампанию в Израиле?
— Политика вне комментариев. Но средства на финансирование различных проектов акционеру были необходимы в срочном порядке, что в отдельных случаях приводило к распродаже собственных позиций, а это, в свою очередь, приносило, увы, убытки. Естественно, речь шла о собственном капитале группы, а не о клиентских активах. В итоге к кризису инвестгруппа «Антанта Капитал» осталась без подушки безопасности в виде свободных денежных средств.
Была и еще одна проблема. Не секрет, что одним из направлений развития группы была экспансия с целью повышения капитализации. Мы инвестировали средства в развитие филиальной сети для ритейловых подразделений. Также была создана «Пиоглобал Украина». Все это требовало серьезных затрат на оборудование офисов, рекламу… Были расчеты, что все это должно окупиться в течение нескольких лет.
— На чем основывалось это убеждение?
— Группа состояла из подразделений, которые синергически дополняли друг друга. Во-первых, сама по себе «Антанта Капитал» была динамичной компанией с высоким уровнем прибыльности бизнеса. Она являлась донором для других компаний группы, которые требовали серьезных инвестиций как раз для последующего увеличения капитализации. Эти подразделения в свою очередь после значительных инвестиций и роста клиентской базы, в том числе из регионов и других стран, должны были придать новый импульс развития всей группе. В группу вошли и старейшая управляющая компания «Пиоглобал», и фонд недвижимости «Пиоглобал». Без учета инвестфонда «Антанта Пиоглобал» была убыточной компанией, которая оттягивала большой поток средств. Фонд недвижимости «Пиоглобал» должен был стать катализатором роста капитализации группы за счет преобразования его в private equity фонд и фонд развития венчурных проектов. Все это должно было работать как спираль, генерирующая новые бизнесы и потоки доходов.
— Понятно, в кризис компания вошла без подушки безопасности и с набором долгов.
— Долговые обязательства компании были обеспечены ее активами — проблема была не в невозможности расплатиться по долгам, а в невозможности сохранить бизнес, расплатившись. Как ни смешно, нас погубили отдельно взятые негативные материалы, которые вышли в прессе. И «Тройке Диалог», и «Ренессанс Капиталу», и другим уважаемым компаниям было тяжело: многие из них напоминали человека, балансирующего на краю пропасти, и спаслись те, кто получил существенную поддержку — от государства, олигархов или иностранных инвесторов. «Антанта» же только за один день после выхода негативной прессы вернула клиентам 200 млн долл. долгов — и спасать нас никто не хотел. Мы рассчитались по всем обязательствам, но бизнес закрыли.
Большая Распродажа
— Неужели не было предложений о покупке компании? Ведь накануне кризиса вы удачно продали Nettrader и еще ряд активов?
— Всю весну и лето 2008 года мы вели переговоры со стратегами о продаже контрольного пакета группы компаний. Могу сказать, что в этом плане мы очень активно взаимодействовали с российской «дочкой» Standard Bank: они рассматривали возможность приобретения «Антанты» еще до переговоров с «Тройкой Диалог». Но, насколько я понимаю, на финальной стадии Standard Bank и основной акционер, видимо, не договорились по цене.
— Основной акционер пожадничал и в итоге потерял всю компанию…
— Я не вправе обсуждать действия партнера. Знаю, что помимо Standard Bank переговоры велись с чешскими, скандинавскими и швейцарскими инвесторами, а также с рядом российских и казахских структур, но в связи с кризисом все застопорилось на финальной стадии.
— Сколько на тот момент стоила «Антанта Капитал»?
— Думаю, в лучшие времена она оценивалась в 200—300 млн долл. В кризис, особенно после нападок в СМИ, за компанию предлагали смешные деньги. С рядом потенциальных партнеров речь шла о сделке debt to equity. Чтобы разрулить ситуацию и вывести компанию из штопора, нам нужно было всего несколько десятков миллионов долларов. Но их в нужный момент не нашлось. Показательна история с продажей нашего фонда недвижимости. Мы вели переговоры с рядом компаний, включая УК «Лидер». До кризиса фонд стоил порядка 80 млн долл., по оценке независимых экспертов. В кризис один из топ-менеджеров контрагента — не хочу называть его фамилию — предлагал нам уже 35 млн долл., а потом и вовсе 20 млн долл.
— Клиенты получили все, что им причиталось?
— Кризис показал, насколько в нашей компании были потрясающие люди — я могу назвать десятки фамилий людей, которые работали на износ, чтобы спасти клиентские активы. Мы никого не кинули, не «зачли» активы в обмен на акции, не спрятались за государство — и мне не стыдно смотреть людям в глаза.
— За счет чего это удалось?
— В том числе за счет распродажи собственных активов компании, имущества, мебели, всего…
— Сколько выручили за фонд недвижимости? И какие активы в нем были сосредоточены?
— Свыше 35 млн долл. Это огромная заслуга нескольких наших высокопрофессиональных сотрудников, которые работали днями и ночами и провели сделку в очень короткие сроки. И я им за это особо благодарен. Фонд включал пакеты ценных бумаг, а также большое офисное здание на окраине Москвы с очень хорошим потоком рентных платежей. Думаю, что сегодня только этот актив стоит не менее 50 млн долл. Мы понимали, что продаем задешево, но выбора у нас не было. Покупатель, без сомнения, выиграл.
— По информации РБК daily, ЗПИФ «Инвестиционный фонд недвижимости «Пиоглобал» перешел под управление УК «Тринфико», а кто стал его новым владельцем?
— Это уже не мои секреты, поэтому — без комментариев.
— Компанию Nettrader приобретал Иван Тырышкин. А кто стал владельцем УК «Пиоглобал»? В свое время в прессе назывались различные компании, к примеру банк BNP Paribas.
— «Пиоглобал» и Nettrader мы продали еще до кризиса. «Пиоглобал» в итоге стал принадлежать одному российскому банку. Nettrader сегодня владеют частные инвесторы, в частности некоторые бывшие сотрудники группы.
Бизнес жалко, деньги нет
— Остались четыре офшорных фонда, зарегистрированных в Андорре. По данным РБК daily, они должны перейти под управление УК «Третий Рим». Это правда?
— Пока об этом говорить рано. Я по-прежнему консультирую часть фондов. Все они работают нормально. По итогам 2009 года с моей помощью один из фондов заработал около 400%. До кризиса объем активов под управлением четырех фондов был порядка 45—50 млн долл. Сейчас, конечно, поменьше. Один из фондов мы даже были вынуждены заморозить, потому что он был низколиквидным. Сейчас часть активов потихонечку размораживается. Три фонда абсолютно ликвидные, и цена пая растет.
— Какие бумаги у них в портфелях?
— В основном российских компаний. Например, в прошлом году мы купили акции «Рамблер Медиа»: брали по 4 долл. за акцию, продали по 6 долл. Заработали на купле-продаже акций Казанского вертолетного завода, Улан-Удинского авиационного завода и т.д. Прибыли также принесли угольные и телекоммуникационные компании.
— Кому отошло украинское подразделение «Антанта Пиоглобал»?
— Местным предпринимателям.
— А сколько вы лично потеряли из-за проблем у «Антанты Капитал»?
— Очень много. Но я не ропщу. Для меня самый страшный урок кризиса не потеря личных средств, а потеря компании, которую создавал собственными руками.
— Какие у вас сейчас отношения с семейством Гайдамак?
— Никаких. У них свои дела, у меня свои дела. Более полутора лет мы не общаемся.
— Сейчас вы партнер в УК «Третий Рим». Как ваши пути пересеклись с Андреем Мовчаном?
— После прекращения бизнеса «Антанты» я некоторое время проработал в компании «Велес Капитал», с которой до сих пор поддерживаю партнерские и даже дружеские отношения. Примерно полгода назад Андрей Мовчан предложил мне стать партнером его новой компании. Мне это показалось интересным. Дело в том, что Андрей реализовал в «Третьем Риме» те принципы, которые я хотел и не смог реализовать в «Антанте».
В свое время мы предложили потенциальным покупателям «Антанты» сделать из нее партнерство — по принципу Goldman Sachs, «Тройки Диалог». Я хотел, чтобы у ведущих сотрудников была хоть маленькая, но доля в компании. Андрей Мовчан реализовал именно такой подход и сделал из «Третьего Рима» партнерство. И здесь, безусловно, собралась очень сильная команда, в которой есть и мне чему поучиться. Здесь мне интересно.
— За что вы отвечаете в «Третьем Риме»?
— Сейлз, трейдинг, продвижение новых проектов. Как партнер в компании я участвую в принятии решений и, следовательно, отвечаю в какой-то мере за все.
— Каким вам представляется «Третий Рим» года через три?
— Глобальной компанией с офисами в нескольких странах. Объем средств под управлением измеряется миллиардами долларов. Вижу большое число сделок по слиянию и поглощению. В общем, с амбициями у меня и у ребят в полном порядке.
Политика вне комментариев
— Действительно, до кризиса «Антанта Капитал» была очень успешной компанией. У нас была яркая, сильная команда с потрясающим духом единства, доброжелательности, чувством взаимной поддержки и уважения. Компанией владели всего два акционера: основным владельцем был Александр Гайдамак, и небольшой пакет акций принадлежал мне. Объем клиентских активов оценивался к 2008 году в миллиард долларов.
Не секрет, что за год до кризиса мы вели переговоры о продаже значительного пакета акций компании стратегическому инвестору. Причин на это было несколько. Во-первых, компании был необходим институциональный партнер, который дал бы новый импульс развитию международного бизнеса компании, обеспечил бы более высокий уровень стабильности группы с точки зрения крупных западных институциональных контрагентов и инвесторов. Во-вторых, для основного акционера это был, как я понимаю, некий вариант диверсификации бизнеса. Тем более что в это время семейству Гайдамак приходилось инвестировать в различные собственные проекты за рубежом.
— То есть тратили средства на предвыборную кампанию в Израиле?
— Политика вне комментариев. Но средства на финансирование различных проектов акционеру были необходимы в срочном порядке, что в отдельных случаях приводило к распродаже собственных позиций, а это, в свою очередь, приносило, увы, убытки. Естественно, речь шла о собственном капитале группы, а не о клиентских активах. В итоге к кризису инвестгруппа «Антанта Капитал» осталась без подушки безопасности в виде свободных денежных средств.
Была и еще одна проблема. Не секрет, что одним из направлений развития группы была экспансия с целью повышения капитализации. Мы инвестировали средства в развитие филиальной сети для ритейловых подразделений. Также была создана «Пиоглобал Украина». Все это требовало серьезных затрат на оборудование офисов, рекламу… Были расчеты, что все это должно окупиться в течение нескольких лет.
— На чем основывалось это убеждение?
— Группа состояла из подразделений, которые синергически дополняли друг друга. Во-первых, сама по себе «Антанта Капитал» была динамичной компанией с высоким уровнем прибыльности бизнеса. Она являлась донором для других компаний группы, которые требовали серьезных инвестиций как раз для последующего увеличения капитализации. Эти подразделения в свою очередь после значительных инвестиций и роста клиентской базы, в том числе из регионов и других стран, должны были придать новый импульс развития всей группе. В группу вошли и старейшая управляющая компания «Пиоглобал», и фонд недвижимости «Пиоглобал». Без учета инвестфонда «Антанта Пиоглобал» была убыточной компанией, которая оттягивала большой поток средств. Фонд недвижимости «Пиоглобал» должен был стать катализатором роста капитализации группы за счет преобразования его в private equity фонд и фонд развития венчурных проектов. Все это должно было работать как спираль, генерирующая новые бизнесы и потоки доходов.
— Понятно, в кризис компания вошла без подушки безопасности и с набором долгов.
— Долговые обязательства компании были обеспечены ее активами — проблема была не в невозможности расплатиться по долгам, а в невозможности сохранить бизнес, расплатившись. Как ни смешно, нас погубили отдельно взятые негативные материалы, которые вышли в прессе. И «Тройке Диалог», и «Ренессанс Капиталу», и другим уважаемым компаниям было тяжело: многие из них напоминали человека, балансирующего на краю пропасти, и спаслись те, кто получил существенную поддержку — от государства, олигархов или иностранных инвесторов. «Антанта» же только за один день после выхода негативной прессы вернула клиентам 200 млн долл. долгов — и спасать нас никто не хотел. Мы рассчитались по всем обязательствам, но бизнес закрыли.
Большая Распродажа
— Неужели не было предложений о покупке компании? Ведь накануне кризиса вы удачно продали Nettrader и еще ряд активов?
— Всю весну и лето 2008 года мы вели переговоры со стратегами о продаже контрольного пакета группы компаний. Могу сказать, что в этом плане мы очень активно взаимодействовали с российской «дочкой» Standard Bank: они рассматривали возможность приобретения «Антанты» еще до переговоров с «Тройкой Диалог». Но, насколько я понимаю, на финальной стадии Standard Bank и основной акционер, видимо, не договорились по цене.
— Основной акционер пожадничал и в итоге потерял всю компанию…
— Я не вправе обсуждать действия партнера. Знаю, что помимо Standard Bank переговоры велись с чешскими, скандинавскими и швейцарскими инвесторами, а также с рядом российских и казахских структур, но в связи с кризисом все застопорилось на финальной стадии.
— Сколько на тот момент стоила «Антанта Капитал»?
— Думаю, в лучшие времена она оценивалась в 200—300 млн долл. В кризис, особенно после нападок в СМИ, за компанию предлагали смешные деньги. С рядом потенциальных партнеров речь шла о сделке debt to equity. Чтобы разрулить ситуацию и вывести компанию из штопора, нам нужно было всего несколько десятков миллионов долларов. Но их в нужный момент не нашлось. Показательна история с продажей нашего фонда недвижимости. Мы вели переговоры с рядом компаний, включая УК «Лидер». До кризиса фонд стоил порядка 80 млн долл., по оценке независимых экспертов. В кризис один из топ-менеджеров контрагента — не хочу называть его фамилию — предлагал нам уже 35 млн долл., а потом и вовсе 20 млн долл.
— Клиенты получили все, что им причиталось?
— Кризис показал, насколько в нашей компании были потрясающие люди — я могу назвать десятки фамилий людей, которые работали на износ, чтобы спасти клиентские активы. Мы никого не кинули, не «зачли» активы в обмен на акции, не спрятались за государство — и мне не стыдно смотреть людям в глаза.
— За счет чего это удалось?
— В том числе за счет распродажи собственных активов компании, имущества, мебели, всего…
— Сколько выручили за фонд недвижимости? И какие активы в нем были сосредоточены?
— Свыше 35 млн долл. Это огромная заслуга нескольких наших высокопрофессиональных сотрудников, которые работали днями и ночами и провели сделку в очень короткие сроки. И я им за это особо благодарен. Фонд включал пакеты ценных бумаг, а также большое офисное здание на окраине Москвы с очень хорошим потоком рентных платежей. Думаю, что сегодня только этот актив стоит не менее 50 млн долл. Мы понимали, что продаем задешево, но выбора у нас не было. Покупатель, без сомнения, выиграл.
— По информации РБК daily, ЗПИФ «Инвестиционный фонд недвижимости «Пиоглобал» перешел под управление УК «Тринфико», а кто стал его новым владельцем?
— Это уже не мои секреты, поэтому — без комментариев.
— Компанию Nettrader приобретал Иван Тырышкин. А кто стал владельцем УК «Пиоглобал»? В свое время в прессе назывались различные компании, к примеру банк BNP Paribas.
— «Пиоглобал» и Nettrader мы продали еще до кризиса. «Пиоглобал» в итоге стал принадлежать одному российскому банку. Nettrader сегодня владеют частные инвесторы, в частности некоторые бывшие сотрудники группы.
Бизнес жалко, деньги нет
— Остались четыре офшорных фонда, зарегистрированных в Андорре. По данным РБК daily, они должны перейти под управление УК «Третий Рим». Это правда?
— Пока об этом говорить рано. Я по-прежнему консультирую часть фондов. Все они работают нормально. По итогам 2009 года с моей помощью один из фондов заработал около 400%. До кризиса объем активов под управлением четырех фондов был порядка 45—50 млн долл. Сейчас, конечно, поменьше. Один из фондов мы даже были вынуждены заморозить, потому что он был низколиквидным. Сейчас часть активов потихонечку размораживается. Три фонда абсолютно ликвидные, и цена пая растет.
— Какие бумаги у них в портфелях?
— В основном российских компаний. Например, в прошлом году мы купили акции «Рамблер Медиа»: брали по 4 долл. за акцию, продали по 6 долл. Заработали на купле-продаже акций Казанского вертолетного завода, Улан-Удинского авиационного завода и т.д. Прибыли также принесли угольные и телекоммуникационные компании.
— Кому отошло украинское подразделение «Антанта Пиоглобал»?
— Местным предпринимателям.
— А сколько вы лично потеряли из-за проблем у «Антанты Капитал»?
— Очень много. Но я не ропщу. Для меня самый страшный урок кризиса не потеря личных средств, а потеря компании, которую создавал собственными руками.
— Какие у вас сейчас отношения с семейством Гайдамак?
— Никаких. У них свои дела, у меня свои дела. Более полутора лет мы не общаемся.
— Сейчас вы партнер в УК «Третий Рим». Как ваши пути пересеклись с Андреем Мовчаном?
— После прекращения бизнеса «Антанты» я некоторое время проработал в компании «Велес Капитал», с которой до сих пор поддерживаю партнерские и даже дружеские отношения. Примерно полгода назад Андрей Мовчан предложил мне стать партнером его новой компании. Мне это показалось интересным. Дело в том, что Андрей реализовал в «Третьем Риме» те принципы, которые я хотел и не смог реализовать в «Антанте».
В свое время мы предложили потенциальным покупателям «Антанты» сделать из нее партнерство — по принципу Goldman Sachs, «Тройки Диалог». Я хотел, чтобы у ведущих сотрудников была хоть маленькая, но доля в компании. Андрей Мовчан реализовал именно такой подход и сделал из «Третьего Рима» партнерство. И здесь, безусловно, собралась очень сильная команда, в которой есть и мне чему поучиться. Здесь мне интересно.
— За что вы отвечаете в «Третьем Риме»?
— Сейлз, трейдинг, продвижение новых проектов. Как партнер в компании я участвую в принятии решений и, следовательно, отвечаю в какой-то мере за все.
— Каким вам представляется «Третий Рим» года через три?
— Глобальной компанией с офисами в нескольких странах. Объем средств под управлением измеряется миллиардами долларов. Вижу большое число сделок по слиянию и поглощению. В общем, с амбициями у меня и у ребят в полном порядке.
вторник, 16 февраля 2010 г.
Крупные клиенты накачали рынок: Благодаря им объем активов в УК увеличился до 1,7 трлн рублей
По подсчетам рейтингового агентства «Эксперт РА» за 2009 год рынок ДУ вырос на 300 млрд руб., до 1,7 трлн руб. за счет роста фондового рынка и средств состоятельных корпоративных клиентов и НПФов.
«Прирост активов УК произошел за счет формирования новых ЗПИФов и увеличения активов в индивидуальном доверительном управлении», — отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Ведущие некогда УК «Тройка Диалог» и «Ренессанс Управление инвестициями» потеряли свои позиции, перейдя со второго и третьего мест на пятое и седьмое соответственно.
Объем активов под управлением УК «Тройка Диалог» сократился на 135 млрд руб., до 79 млрд руб. В «Тройке Диалог» уверяют, что «такое изменение в сумме активов под управлением связано прежде всего с окончанием контракта с Роснанотехнологиями, а также с запланированным выводом средств другим крупным клиентом УК «Тройка Диалог», договор на управление средств которого также закончился в 2009 году». УК «Ренесанс Управление инвестициями», по данным «Эксперт РА», потеряла 40 млрд руб.
УК «Газпромбанк — Управление активами» и УК «Альфа-Капитал», напротив, поправили свое положение за 2009 год, увеличив объем активов под управлением в два раза. «В прошлом году у нас было открыто более 500 счетов доверительного управления со средним объемом около 300 тыс. долл.», — отмечает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров. Также, по его словам, приток средств наблюдался и от корпоративных клиентов.
Иполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков заявил, что объем активов под управлением группы бизнеса доверительного управления увеличился почти на 60 млрд руб.: «Основной приток средств был от корпоративных клиентов — в новые ЗПИФы и от институциональных инвесторов».
Похожая картина наблюдалась и в УК «Уралсиб», объем активов под управлением которой увеличился в полтора раза. «По нашим ожиданиям, в 2010 году объем инвестиций будет расти за счет институционалов и крупных клиентов», — признался главный исполнительный директор управления активами ФК «Уралсиб» Александр Пугач. Также в полтора раза увеличился объем активов под управлением и в «КИТ Фортис Инвестментс», гендиректор которой Владимир Кириллов отметил, что значительный приток средств дали зарубежные инвесторы.
ТОП -10 крупнейших управляющих компаний / Объем средств под управлением (млрд руб.)*
1. «Лидер» / 314,4
2. Группа компаний «Газпромбанк-Управление активами» /102,97
3. Группа УК «Уралсиб» / 101,7
4. Группа компаний «Открытие» /83,8
5. «Тройка Диалог» /79,2
6. Группа управляющих компаний «КапиталЪ» /72,3
7. Группа компаний «Ренессанс Управление инвестициями» /70
8. Группа управляющих компаний «Тринфико» /59,2
9. «КИТ Фортис Инвестмент Менеджмент» /54,3
10. «Трансфингруп» /48,7
*по предварительным данным
Источник: «Эксперт РА»
«Прирост активов УК произошел за счет формирования новых ЗПИФов и увеличения активов в индивидуальном доверительном управлении», — отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Ведущие некогда УК «Тройка Диалог» и «Ренессанс Управление инвестициями» потеряли свои позиции, перейдя со второго и третьего мест на пятое и седьмое соответственно.
Объем активов под управлением УК «Тройка Диалог» сократился на 135 млрд руб., до 79 млрд руб. В «Тройке Диалог» уверяют, что «такое изменение в сумме активов под управлением связано прежде всего с окончанием контракта с Роснанотехнологиями, а также с запланированным выводом средств другим крупным клиентом УК «Тройка Диалог», договор на управление средств которого также закончился в 2009 году». УК «Ренесанс Управление инвестициями», по данным «Эксперт РА», потеряла 40 млрд руб.
УК «Газпромбанк — Управление активами» и УК «Альфа-Капитал», напротив, поправили свое положение за 2009 год, увеличив объем активов под управлением в два раза. «В прошлом году у нас было открыто более 500 счетов доверительного управления со средним объемом около 300 тыс. долл.», — отмечает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров. Также, по его словам, приток средств наблюдался и от корпоративных клиентов.
Иполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков заявил, что объем активов под управлением группы бизнеса доверительного управления увеличился почти на 60 млрд руб.: «Основной приток средств был от корпоративных клиентов — в новые ЗПИФы и от институциональных инвесторов».
Похожая картина наблюдалась и в УК «Уралсиб», объем активов под управлением которой увеличился в полтора раза. «По нашим ожиданиям, в 2010 году объем инвестиций будет расти за счет институционалов и крупных клиентов», — признался главный исполнительный директор управления активами ФК «Уралсиб» Александр Пугач. Также в полтора раза увеличился объем активов под управлением и в «КИТ Фортис Инвестментс», гендиректор которой Владимир Кириллов отметил, что значительный приток средств дали зарубежные инвесторы.
ТОП -10 крупнейших управляющих компаний / Объем средств под управлением (млрд руб.)*
1. «Лидер» / 314,4
2. Группа компаний «Газпромбанк-Управление активами» /102,97
3. Группа УК «Уралсиб» / 101,7
4. Группа компаний «Открытие» /83,8
5. «Тройка Диалог» /79,2
6. Группа управляющих компаний «КапиталЪ» /72,3
7. Группа компаний «Ренессанс Управление инвестициями» /70
8. Группа управляющих компаний «Тринфико» /59,2
9. «КИТ Фортис Инвестмент Менеджмент» /54,3
10. «Трансфингруп» /48,7
*по предварительным данным
Источник: «Эксперт РА»
Сбой в пользу брокера
Клиенты часто страдают от сбоев в торговых системах, но доказать в этом злой умысел брокера невозможно, признает руководитель ФСФР. А результаты разбирательства клиентов с брокером во многом зависят от позиции самой службы, показал опыт БКС.
Летом прошлого года Виктор Глухарев получил по решению суда компенсацию в 3,9 млн руб. от «Брокеркредитсервиса» (БКС) за неисполнение заявок. Эта сумма включает упущенную выгоду, которая, как следует из материалов суда, была рассчитана на основе данных, предоставленных клиринговым центром РТС.
Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода ссылался в числе прочего на акт камеральной проверки БКС от 29 декабря 2008 г. Окружное управление Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в марте 2009 г. подтвердило Глухареву нарушения в работе БКС.
Однако в мае 2009 г. БКС получила из центрального аппарата ФСФР другое письмо: согласно ему мартовское письмо было написано до составления акта камеральной проверки и содержало неполные и предварительные данные. ФСФР же в ходе дополнительной проверки с привлечением биржевых документов установила, что большая часть спорных заявок была подана Глухаревым, а также другим клиентом БКС, также обратившимся в суд, с нарушениями и вины брокера в их неисполнении нет. Про существование декабрьского акта проверки в майском письме ФСФР не говорится.
В результате повторной выездной проверки ФСФР не нашла в работе нижегородского филиала БКС никаких нарушений, касающихся дела Глухарева, настаивает представитель БКС (продемонстрировал акт). Руководитель ФСФР Владимир Миловидов отказался комментировать эти документы: «Это наши внутренние взаимоотношения, суд вправе учесть любое из этих писем».
Впрочем, даже в майском письме ФСФР признает, что причину отказов по четырем заявкам Глухарева выяснить так и не удалось. Поскольку в дни их подачи ряд других заявок клиента выполнялся, ФСФР допускает, что могли иметь место технические сбои, установить факт которых служба в рамках своей компетенции не может, говорится в письме. За технические сбои БКС также ответственности не несет. Технические сбои фиксируются в журнале системы и установить их наличие абсолютно несложно, тем более что на эти заявки был получен ответ, т. е. о сбое речи быть не может, возражает представитель Глухарева Максим Тыновский.
Фактов таких сделок с непонятными отказами «сотни», утверждает Тыновский. В связи с этим он уже сам, как клиент БКС, подал еще один иск на 30 млн руб. «Ни у одного брокера в мире не может быть ситуации, когда брокер намеренно не исполняет заявку клиента, исходя из собственных интересов», — утверждает директор управления глобальных рынков «Тройка диалог» Алексей Цыганок: цена актива могла сдвинуться за одну минуту — и заявка, только что заблокированная, уже может быть принята; также это может быть связано не только с техническим сбоем, но и с особенностями расчета гарантийного обеспечения в конкретной компании, поясняет он. В момент заявки у брокера могли кончиться деньги — это проблема управления ликвидностью, допускает руководитель интернет-трейдинга крупной компании, пожелавший остаться неназванным. Тарифы на срочные сделки у многих брокеров минимальные и им приходится зарабатывать на другом, т. е. клиенты суммарно направили на счет, например, 100 млн руб., но для исполнения их заявок в среднем достаточно и 40 млн руб., а остальные средства брокер использует по своему усмотрению, поясняет он. «Использование средств клиента — тоже проблема, — согласен Миловидов. — Электронные системы иногда зависают в слишком удобный для брокера момент — доказать это пока невозможно, но примеры такие есть».
На основании майского письма ФСФР компания БКС добилась направления дела Глухарева на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Компания намерена вернуть 3,9 млн руб. Если суд примет такое решение, то он признает, что брокер не мог исполнить заявки. И тогда получается, что другие сделки по счетам Глухарева совершались незаконно, а значит, по срочным сделкам брокеру придется вернуть 3,8 млн руб. списанной вариационной маржи, настаивает Тыновский. Суть разбирательства ФСФР не комментирует.
Летом прошлого года Виктор Глухарев получил по решению суда компенсацию в 3,9 млн руб. от «Брокеркредитсервиса» (БКС) за неисполнение заявок. Эта сумма включает упущенную выгоду, которая, как следует из материалов суда, была рассчитана на основе данных, предоставленных клиринговым центром РТС.
Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода ссылался в числе прочего на акт камеральной проверки БКС от 29 декабря 2008 г. Окружное управление Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в марте 2009 г. подтвердило Глухареву нарушения в работе БКС.
Однако в мае 2009 г. БКС получила из центрального аппарата ФСФР другое письмо: согласно ему мартовское письмо было написано до составления акта камеральной проверки и содержало неполные и предварительные данные. ФСФР же в ходе дополнительной проверки с привлечением биржевых документов установила, что большая часть спорных заявок была подана Глухаревым, а также другим клиентом БКС, также обратившимся в суд, с нарушениями и вины брокера в их неисполнении нет. Про существование декабрьского акта проверки в майском письме ФСФР не говорится.
В результате повторной выездной проверки ФСФР не нашла в работе нижегородского филиала БКС никаких нарушений, касающихся дела Глухарева, настаивает представитель БКС (продемонстрировал акт). Руководитель ФСФР Владимир Миловидов отказался комментировать эти документы: «Это наши внутренние взаимоотношения, суд вправе учесть любое из этих писем».
Впрочем, даже в майском письме ФСФР признает, что причину отказов по четырем заявкам Глухарева выяснить так и не удалось. Поскольку в дни их подачи ряд других заявок клиента выполнялся, ФСФР допускает, что могли иметь место технические сбои, установить факт которых служба в рамках своей компетенции не может, говорится в письме. За технические сбои БКС также ответственности не несет. Технические сбои фиксируются в журнале системы и установить их наличие абсолютно несложно, тем более что на эти заявки был получен ответ, т. е. о сбое речи быть не может, возражает представитель Глухарева Максим Тыновский.
Фактов таких сделок с непонятными отказами «сотни», утверждает Тыновский. В связи с этим он уже сам, как клиент БКС, подал еще один иск на 30 млн руб. «Ни у одного брокера в мире не может быть ситуации, когда брокер намеренно не исполняет заявку клиента, исходя из собственных интересов», — утверждает директор управления глобальных рынков «Тройка диалог» Алексей Цыганок: цена актива могла сдвинуться за одну минуту — и заявка, только что заблокированная, уже может быть принята; также это может быть связано не только с техническим сбоем, но и с особенностями расчета гарантийного обеспечения в конкретной компании, поясняет он. В момент заявки у брокера могли кончиться деньги — это проблема управления ликвидностью, допускает руководитель интернет-трейдинга крупной компании, пожелавший остаться неназванным. Тарифы на срочные сделки у многих брокеров минимальные и им приходится зарабатывать на другом, т. е. клиенты суммарно направили на счет, например, 100 млн руб., но для исполнения их заявок в среднем достаточно и 40 млн руб., а остальные средства брокер использует по своему усмотрению, поясняет он. «Использование средств клиента — тоже проблема, — согласен Миловидов. — Электронные системы иногда зависают в слишком удобный для брокера момент — доказать это пока невозможно, но примеры такие есть».
На основании майского письма ФСФР компания БКС добилась направления дела Глухарева на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Компания намерена вернуть 3,9 млн руб. Если суд примет такое решение, то он признает, что брокер не мог исполнить заявки. И тогда получается, что другие сделки по счетам Глухарева совершались незаконно, а значит, по срочным сделкам брокеру придется вернуть 3,8 млн руб. списанной вариационной маржи, настаивает Тыновский. Суть разбирательства ФСФР не комментирует.
четверг, 11 февраля 2010 г.
ФАС и Пресненский суд против Тройки Диалог
Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит административное дело в отношении управляющей компании (УК) "Тройка Диалог", возбужденное из-за нарушения правил доверительного управления активами. Подобное разбирательство в России происходит впервые. Накануне заседания стали известны сведения о лицах, входящих в группу Troika Dialog Group Ltd, которыми располагает ФАС. Претензии клиентов "Тройки Диалог" связаны с тем, что УК якобы нарушила запрет на совершение внебиржевых сделок с аффилированными компаниями.
Вчера Пресненский районный суд Москвы провел заседание по делу Натальи Комаровой против УК "Тройка Диалог". Госпожа Комарова в апреле 2008 года доверила УК $400 тыс. (по курсу в тот период — около 10 млн руб.). Во время кризиса эти средства обесценились, по оценкам истицы, на 95%, что существенно превысило уровень биржевых падений. В прошлом году Наталья Комарова подала в суд иски к УК "Тройка Диалог", требуя возмещения убытков и раскрытия информации о доверительном управлении. Вчера суд рассматривал иск об истребовании документов — среди них годовой и аудиторский отчеты фонда Troika Russia Fund (Каймановы острова), ценные бумаги которого УК приобретала в ходе доверительного управления.
На заседании суда Наталья Комарова зачитала ответ, полученный из ФАС на запрос суда по поводу аффилированности компаний, с которыми УК совершала сделки на средства клиентов. ФАС направила в суд информацию о лицах, входящих в группу Troika Dialog Group Ltd (зарегистрирована на Кипре). Сама ФАС получила эти документы 14 июля 2009 года от Стандарт-банка, ходатайствовавшего о приобретении ряда компаний группы Troika Dialog. В числе компаний, входящих в группу, были названы ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог"", ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка Диалог"" и Troika Russia Fund. Сама Troika Dialog, не являющаяся публичной компанией, структуру своей группы не раскрывает.
Истица в суде заявила, что документы, предоставленные ФАС, подтверждают нарушения, допущенные УК в ходе доверительного управления. Представители УК, напротив, пытались убедить суд в том, что информация ФАС ничего не доказывает, поскольку касается группы лиц Troika Dialog Group Ltd, а не группы лиц самой УК "Тройка Диалог". Убытки госпожи Комаровой представители УК объясняли финансовым кризисом, обвиняя истицу в намерении покрыть их за счет компании. Суд тем не менее привлек вчера к участию в деле третьим лицом инвестиционную компанию "Тройка Диалог", указанную в списке группы Troika Dialog. Истица, ходатайство которой удовлетворил суд, ссылалась на то, что ценные бумаги Troika Russia Fund, которые, согласно отчетам УК, приобретались в интересах госпожи Комаровой, оказались по отдельным документам записаны на инвесткомпанию.
По данным журнала "Деньги" на 1 октября 2009 года, "Тройка Диалог" занимает четвертое место в списке крупнейших управляющих компаний. Под ее управлением находится 74,8 млрд руб. Из них в индивидуальном доверительном управлении — 17,7 млрд руб. Компания управляет также 12 открытыми и 2 интервальными паевыми инвестиционными фондами.
В Пресненском районном суде Москвы находится иск еще одного клиента УК "Тройка Диалог" — Нины Никитиной, передавшей в доверительное управление около 7 млн руб. "Один из основных доводов иска — нарушение УК "Тройка Диалог" запрета совершать внебиржевые сделки с аффилированными компаниями",— рассказала представитель госпожи Никитиной, управляющий партнер ООО "Юридическое бюро" Елена Казанкова. По ее словам, документы, которые предоставила ФАС по запросу суда, подтверждают доводы Нины Никитиной об аффилированности участников операций со средствами, переданными в доверительное управление.
Речь в данном случае идет об УК "Тройка Диалог" и одноименной инвесткомпании, с опционами которой совершались сделки.
Сегодня ФАС рассмотрит административное дело, возбужденное в отношении УК "Тройка Диалог" по жалобам граждан, среди которых Наталья Комарова и Нина Никитина. Клиенты УК заявили, что получали неполную или недостоверную информацию об операциях со своими активами. ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства и создала комиссию, в состав которой войдут в том числе представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Руководитель ФСФР Владимир Миловидов сообщил вчера: "Мы внимательно изучили жалобы клиентов, направляли запросы кипрскому регулятору, но не смогли выявить аффилированность компаний". По словам господина Миловидова, документы от ФАС служба пока не получала, но если будет доказан факт аффилированности, то это будет прямым нарушением действующих нормативных актов. Санкции за подобные нарушения — от штрафов до приостановки отдельных операций компании или аннулирования лицензии. УК "Тройка Диалог" вчера вечером не смогла прокомментировать ситуацию.
Вчера Пресненский районный суд Москвы провел заседание по делу Натальи Комаровой против УК "Тройка Диалог". Госпожа Комарова в апреле 2008 года доверила УК $400 тыс. (по курсу в тот период — около 10 млн руб.). Во время кризиса эти средства обесценились, по оценкам истицы, на 95%, что существенно превысило уровень биржевых падений. В прошлом году Наталья Комарова подала в суд иски к УК "Тройка Диалог", требуя возмещения убытков и раскрытия информации о доверительном управлении. Вчера суд рассматривал иск об истребовании документов — среди них годовой и аудиторский отчеты фонда Troika Russia Fund (Каймановы острова), ценные бумаги которого УК приобретала в ходе доверительного управления.
На заседании суда Наталья Комарова зачитала ответ, полученный из ФАС на запрос суда по поводу аффилированности компаний, с которыми УК совершала сделки на средства клиентов. ФАС направила в суд информацию о лицах, входящих в группу Troika Dialog Group Ltd (зарегистрирована на Кипре). Сама ФАС получила эти документы 14 июля 2009 года от Стандарт-банка, ходатайствовавшего о приобретении ряда компаний группы Troika Dialog. В числе компаний, входящих в группу, были названы ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог"", ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка Диалог"" и Troika Russia Fund. Сама Troika Dialog, не являющаяся публичной компанией, структуру своей группы не раскрывает.
Истица в суде заявила, что документы, предоставленные ФАС, подтверждают нарушения, допущенные УК в ходе доверительного управления. Представители УК, напротив, пытались убедить суд в том, что информация ФАС ничего не доказывает, поскольку касается группы лиц Troika Dialog Group Ltd, а не группы лиц самой УК "Тройка Диалог". Убытки госпожи Комаровой представители УК объясняли финансовым кризисом, обвиняя истицу в намерении покрыть их за счет компании. Суд тем не менее привлек вчера к участию в деле третьим лицом инвестиционную компанию "Тройка Диалог", указанную в списке группы Troika Dialog. Истица, ходатайство которой удовлетворил суд, ссылалась на то, что ценные бумаги Troika Russia Fund, которые, согласно отчетам УК, приобретались в интересах госпожи Комаровой, оказались по отдельным документам записаны на инвесткомпанию.
По данным журнала "Деньги" на 1 октября 2009 года, "Тройка Диалог" занимает четвертое место в списке крупнейших управляющих компаний. Под ее управлением находится 74,8 млрд руб. Из них в индивидуальном доверительном управлении — 17,7 млрд руб. Компания управляет также 12 открытыми и 2 интервальными паевыми инвестиционными фондами.
В Пресненском районном суде Москвы находится иск еще одного клиента УК "Тройка Диалог" — Нины Никитиной, передавшей в доверительное управление около 7 млн руб. "Один из основных доводов иска — нарушение УК "Тройка Диалог" запрета совершать внебиржевые сделки с аффилированными компаниями",— рассказала представитель госпожи Никитиной, управляющий партнер ООО "Юридическое бюро" Елена Казанкова. По ее словам, документы, которые предоставила ФАС по запросу суда, подтверждают доводы Нины Никитиной об аффилированности участников операций со средствами, переданными в доверительное управление.
Речь в данном случае идет об УК "Тройка Диалог" и одноименной инвесткомпании, с опционами которой совершались сделки.
Сегодня ФАС рассмотрит административное дело, возбужденное в отношении УК "Тройка Диалог" по жалобам граждан, среди которых Наталья Комарова и Нина Никитина. Клиенты УК заявили, что получали неполную или недостоверную информацию об операциях со своими активами. ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства и создала комиссию, в состав которой войдут в том числе представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Руководитель ФСФР Владимир Миловидов сообщил вчера: "Мы внимательно изучили жалобы клиентов, направляли запросы кипрскому регулятору, но не смогли выявить аффилированность компаний". По словам господина Миловидова, документы от ФАС служба пока не получала, но если будет доказан факт аффилированности, то это будет прямым нарушением действующих нормативных актов. Санкции за подобные нарушения — от штрафов до приостановки отдельных операций компании или аннулирования лицензии. УК "Тройка Диалог" вчера вечером не смогла прокомментировать ситуацию.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)