четверг, 28 января 2010 г.

Новые приказы ФСФР

Этот документ наконец-то появился. На законодательном уровне такая возможность продекларирована и не хватало только последнего штриха. Документ очень подробный – 56 страниц убористого текста, в котором описаны все возможности для управляющих. Красной линией проходит возможность хеджирования рисков с использованием инструментов срочного рынка: фьючерсов и опционов. Документ сдержанный, если вы заметили, только через пять месяцев открытые и интервальные фонды получат такую возможность, а НПФы только с 1 января 2012 года. К этому времени накопится правоприменительная практика. Вот, наверное, главное ощущение от документа. Его долго обсуждали, достаточно давно. Вообще нельзя говорить, что рынок состоялся, если на нем нет срочного рынка. Пенсионные фонды и ПИФы полноправные участники и должны иметь доступ к этому рынку, который развивается семимильными шагами.

Это, в первую очередь, инструмент хеджирования, и управляющий получит возможность выстраивать вещи, связанные с уменьшением риска. Всегда лучше, чтобы была такая возможность. Управляющий сможет построить стратегию, которая будет захеджирована. Прозрачности будет больше. Этот документ поможет уменьшить риски при управлении, в том числе используя срочный рынок.

«Приказ описывает правильную модель управления рисками»
Член совета директоров ИФД «Капиталъ» Сергей Михайлов

Этот документ – первый и единственный, который все собрал в кучу. Были разрозненные документы, а теперь в приказе есть полное описание правильной модели управления рисками. Хотелось, чтобы были прописаны модели хеджирования и управления риском, чтобы управляющий не произвольно бы это делал, а на базе норматива. Это открывало бы процесс переформирования портфелей в эту сторону. Документ открывает новые возможности управляющим по сути инвестиционной политики. Хотя возможностей для хеджирования рисков гораздо больше, чем есть в этом документе. Если управляющий умеет подставлять под риск капитал, он решает задачу принципиально. А эти все документы носят больше декоративный, или косметический характер. Достаточно давно в законе о инвестфондах были даны возможности, но не было процедуры. Потом расширили инвестдекларацию для пенсионных фондов, но процедурно опять не определили.

«Пайщики пока не созрели для использования деривативов»
Управляющий семейством отраслевых фондов «УралСиб Фонд» УК «Уралсиб» Дмитрий Михайлов

У нас рынок еще молодой и не совсем зрелый, поэтому фьючерсы и опционы клиентам пока неинтересны. Пайщики пока не созрели для использования деривативов: риски для них возрастают, потому что любые деривативы требуют осторожности, а рост доходности выглядит сомнительным. Это не будет пользоваться массовым спросом.

«Хеджирующиеся индексные фонды могут показать доходность «хуже индекса» на растущем рынке» Управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов
Утверждение Положения о снижении рисков является важным шагом на пути развития рынка коллективных инвестиций.

Мы считаем, что наибольшую выгоду от этого нововведения получит, безусловно, биржа РТС, на которой торгуются фьючерсы и опционы на индексы, валюту и наиболее ликвидные акции. Очевидно, что после того, как ПИФы приведут инвестиционные декларации в соответствие с нововведениями ФСФР, обороты в ФОРТС возрастут в разы.

Мы также считаем, что индексные ПИФы и фонды денежного рынка станут, пожалуй, главными бенефициарами от введения подобных правил. Пассивная стратегия инвестирования не позволяет им выходить в деньги, когда это необходимо. Теперь же управляющие индексных фондов смогут продавать фьючерс на индекс и тем самым виртуально выходить в деньги на падающем рынке. Управляющие денежных фондов смогут покупать и продавать фьючерсы на валютные пары (евро-рубль, доллар-рубль и евро-доллар), хеджируя тем самым валютные риски без необходимости закрытия длинных позиций по депозитам и/или облигациям.

Однако ничего в этой жизни не даётся бесплатно. Так, например, если управляющие желают хеджировать свои риски на 100%, то им придётся отвлечь минимум 15% от стоимости активов на поддержание соответствующей короткой позиции на ФОРТС. Если же управляющие не будут какое-то время хеджироваться, то отвлечённый под хеджирование депозит на ФОРТС будет просто лежать в виде денег без всякого дохода. Следовательно, хеджирующиеся индексные фонды могут показать доходность «хуже индекса» на растущем рынке. Вывод: только очень крупные ПИФы будут заниматься подобными вещами, потому что они могут позволить себе нанять высококлассных специалистов по деривативам.

Кроме этого, нас особенно порадовало то, что ФСФР разрешила инвестиционным фондам проводить сделки РЕПО. Индексные фонды и любые другие пассивные фонды станут, наконец-то, извлекать из владения акциями дополнительный пассивный доход (по нашим оценкам, не менее 2 – 3% годовых для индексных фондов). Это, в свою очередь, позволит пайщикам оплачивать большую часть вознаграждения управляющих за счёт данных доходов.
Управляющие получили возможность минимизировать потери от инвестирования средств на падающем рынке. Минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы по финансовым рынкам, позволяющий управляющим компаниям покупать производные инструменты — фьючерсы и опционы. С помощью этих активов управляющие смогут уберечь от потерь пенсионные накопления, а также средства пайщиков фондов, чего они не смогли сделать по итогам кризисного 2008 года.

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о регистрации Минюстом приказа "Об утверждении положения о снижении (ограничении) рисков, связанных с доверительным управлением...". Принятие этого приказа означает, что управляющие компании смогут включать в состав активов срочные инструменты и совершать сделки репо. В документе устанавливаются ограничения на открытие позиций по срочным контрактам и операциям репо при инвестировании средств институциональных инвесторов, в частности активов паевых инвестиционных фондов (ПИФов), пенсионных накоплений и резервов, а также средств военной ипотеки.

Возможность использования производных финансовых инструментов предусмотрена законом "Об инвестиционных фондах". "При этом суть хеджирования не была определена законодательно",— говорит заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев. В 2007 году в законодательство были внесены изменения, предусматривающие возможность инвестировать часть активов институциональных инвесторов в производные инструменты при соблюдении правил, определенных ФСФР. Эти правила и содержатся в утвержденном приказе.

Использование производных финансовых инструментов позволит защитить активы от уменьшения их рыночной стоимости, отмечают в ФСФР. При этом их нельзя будет использовать с повышением риска инвестиций, в том числе в целях получения большей доходности. "Это достигается, в частности, за счет того, что позиции, открытые по срочным контрактам и операциям репо, будут полностью покрыты, а эффект финансового рычага нивелирован",— отмечает господин Арефьев. Покрытие позиций подразумевает наличие в портфеле тех активов, по которым управляющий принял обязательство по срочному контракту.

"Это абсолютно правильная идея, и рынок уже давно ждал приказа ФСФР, разъясняющего, как можно использовать срочные инструменты при инвестировании активов",— говорит руководитель департамента управления активами Fleming Family and Partners Андрей Власенко. Он добавляет, что новые инструменты позволят страховать хотя бы часть портфеля таких социально значимых средств, как пенсионные накопления и резервы или средства военной ипотеки.

Управляющие получат возможность заключать срочные сделки и совершать операции репо уже через десять дней. Впрочем, пока это будет возможно лишь в отношении активов закрытых ПИФов. Использовать новые инструменты при инвестировании средств открытых и интервальных фондов, а также средств пенсионных резервов можно будет с 1 июля. Для пенсионных накоплений и средств военной ипотеки это станет возможным с 1 января 2012 года. Однако гендиректор "ВТБ — Управление активами" Наталия Плугарь сомневается, что сейчас новый инструмент станет востребованным среди управляющих. "По крайней мере, он не будет интересен в той же степени, когда рынок беспрестанно падал и защититься от этого было нельзя из-за отсутствия такого приказа",— указывает она. По итогам 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных средств составила минус 30%, доходность открытых ПИФов — минус 55,17%. Впрочем, госпожа Плугарь добавляет, что рано или поздно возможность хеджировать риски возникнет вновь и тогда потери будут значительно меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий