Этот документ наконец-то появился. На законодательном уровне такая возможность продекларирована и не хватало только последнего штриха. Документ очень подробный – 56 страниц убористого текста, в котором описаны все возможности для управляющих. Красной линией проходит возможность хеджирования рисков с использованием инструментов срочного рынка: фьючерсов и опционов. Документ сдержанный, если вы заметили, только через пять месяцев открытые и интервальные фонды получат такую возможность, а НПФы только с 1 января 2012 года. К этому времени накопится правоприменительная практика. Вот, наверное, главное ощущение от документа. Его долго обсуждали, достаточно давно. Вообще нельзя говорить, что рынок состоялся, если на нем нет срочного рынка. Пенсионные фонды и ПИФы полноправные участники и должны иметь доступ к этому рынку, который развивается семимильными шагами.
Это, в первую очередь, инструмент хеджирования, и управляющий получит возможность выстраивать вещи, связанные с уменьшением риска. Всегда лучше, чтобы была такая возможность. Управляющий сможет построить стратегию, которая будет захеджирована. Прозрачности будет больше. Этот документ поможет уменьшить риски при управлении, в том числе используя срочный рынок.
«Приказ описывает правильную модель управления рисками»
Член совета директоров ИФД «Капиталъ» Сергей Михайлов
Этот документ – первый и единственный, который все собрал в кучу. Были разрозненные документы, а теперь в приказе есть полное описание правильной модели управления рисками. Хотелось, чтобы были прописаны модели хеджирования и управления риском, чтобы управляющий не произвольно бы это делал, а на базе норматива. Это открывало бы процесс переформирования портфелей в эту сторону. Документ открывает новые возможности управляющим по сути инвестиционной политики. Хотя возможностей для хеджирования рисков гораздо больше, чем есть в этом документе. Если управляющий умеет подставлять под риск капитал, он решает задачу принципиально. А эти все документы носят больше декоративный, или косметический характер. Достаточно давно в законе о инвестфондах были даны возможности, но не было процедуры. Потом расширили инвестдекларацию для пенсионных фондов, но процедурно опять не определили.
«Пайщики пока не созрели для использования деривативов»
Управляющий семейством отраслевых фондов «УралСиб Фонд» УК «Уралсиб» Дмитрий Михайлов
У нас рынок еще молодой и не совсем зрелый, поэтому фьючерсы и опционы клиентам пока неинтересны. Пайщики пока не созрели для использования деривативов: риски для них возрастают, потому что любые деривативы требуют осторожности, а рост доходности выглядит сомнительным. Это не будет пользоваться массовым спросом.
«Хеджирующиеся индексные фонды могут показать доходность «хуже индекса» на растущем рынке» Управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов
Утверждение Положения о снижении рисков является важным шагом на пути развития рынка коллективных инвестиций.
Мы считаем, что наибольшую выгоду от этого нововведения получит, безусловно, биржа РТС, на которой торгуются фьючерсы и опционы на индексы, валюту и наиболее ликвидные акции. Очевидно, что после того, как ПИФы приведут инвестиционные декларации в соответствие с нововведениями ФСФР, обороты в ФОРТС возрастут в разы.
Мы также считаем, что индексные ПИФы и фонды денежного рынка станут, пожалуй, главными бенефициарами от введения подобных правил. Пассивная стратегия инвестирования не позволяет им выходить в деньги, когда это необходимо. Теперь же управляющие индексных фондов смогут продавать фьючерс на индекс и тем самым виртуально выходить в деньги на падающем рынке. Управляющие денежных фондов смогут покупать и продавать фьючерсы на валютные пары (евро-рубль, доллар-рубль и евро-доллар), хеджируя тем самым валютные риски без необходимости закрытия длинных позиций по депозитам и/или облигациям.
Однако ничего в этой жизни не даётся бесплатно. Так, например, если управляющие желают хеджировать свои риски на 100%, то им придётся отвлечь минимум 15% от стоимости активов на поддержание соответствующей короткой позиции на ФОРТС. Если же управляющие не будут какое-то время хеджироваться, то отвлечённый под хеджирование депозит на ФОРТС будет просто лежать в виде денег без всякого дохода. Следовательно, хеджирующиеся индексные фонды могут показать доходность «хуже индекса» на растущем рынке. Вывод: только очень крупные ПИФы будут заниматься подобными вещами, потому что они могут позволить себе нанять высококлассных специалистов по деривативам.
Кроме этого, нас особенно порадовало то, что ФСФР разрешила инвестиционным фондам проводить сделки РЕПО. Индексные фонды и любые другие пассивные фонды станут, наконец-то, извлекать из владения акциями дополнительный пассивный доход (по нашим оценкам, не менее 2 – 3% годовых для индексных фондов). Это, в свою очередь, позволит пайщикам оплачивать большую часть вознаграждения управляющих за счёт данных доходов.
Управляющие получили возможность минимизировать потери от инвестирования средств на падающем рынке. Минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы по финансовым рынкам, позволяющий управляющим компаниям покупать производные инструменты — фьючерсы и опционы. С помощью этих активов управляющие смогут уберечь от потерь пенсионные накопления, а также средства пайщиков фондов, чего они не смогли сделать по итогам кризисного 2008 года.
Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о регистрации Минюстом приказа "Об утверждении положения о снижении (ограничении) рисков, связанных с доверительным управлением...". Принятие этого приказа означает, что управляющие компании смогут включать в состав активов срочные инструменты и совершать сделки репо. В документе устанавливаются ограничения на открытие позиций по срочным контрактам и операциям репо при инвестировании средств институциональных инвесторов, в частности активов паевых инвестиционных фондов (ПИФов), пенсионных накоплений и резервов, а также средств военной ипотеки.
Возможность использования производных финансовых инструментов предусмотрена законом "Об инвестиционных фондах". "При этом суть хеджирования не была определена законодательно",— говорит заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев. В 2007 году в законодательство были внесены изменения, предусматривающие возможность инвестировать часть активов институциональных инвесторов в производные инструменты при соблюдении правил, определенных ФСФР. Эти правила и содержатся в утвержденном приказе.
Использование производных финансовых инструментов позволит защитить активы от уменьшения их рыночной стоимости, отмечают в ФСФР. При этом их нельзя будет использовать с повышением риска инвестиций, в том числе в целях получения большей доходности. "Это достигается, в частности, за счет того, что позиции, открытые по срочным контрактам и операциям репо, будут полностью покрыты, а эффект финансового рычага нивелирован",— отмечает господин Арефьев. Покрытие позиций подразумевает наличие в портфеле тех активов, по которым управляющий принял обязательство по срочному контракту.
"Это абсолютно правильная идея, и рынок уже давно ждал приказа ФСФР, разъясняющего, как можно использовать срочные инструменты при инвестировании активов",— говорит руководитель департамента управления активами Fleming Family and Partners Андрей Власенко. Он добавляет, что новые инструменты позволят страховать хотя бы часть портфеля таких социально значимых средств, как пенсионные накопления и резервы или средства военной ипотеки.
Управляющие получат возможность заключать срочные сделки и совершать операции репо уже через десять дней. Впрочем, пока это будет возможно лишь в отношении активов закрытых ПИФов. Использовать новые инструменты при инвестировании средств открытых и интервальных фондов, а также средств пенсионных резервов можно будет с 1 июля. Для пенсионных накоплений и средств военной ипотеки это станет возможным с 1 января 2012 года. Однако гендиректор "ВТБ — Управление активами" Наталия Плугарь сомневается, что сейчас новый инструмент станет востребованным среди управляющих. "По крайней мере, он не будет интересен в той же степени, когда рынок беспрестанно падал и защититься от этого было нельзя из-за отсутствия такого приказа",— указывает она. По итогам 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных средств составила минус 30%, доходность открытых ПИФов — минус 55,17%. Впрочем, госпожа Плугарь добавляет, что рано или поздно возможность хеджировать риски возникнет вновь и тогда потери будут значительно меньше.
четверг, 28 января 2010 г.
вторник, 26 января 2010 г.
На Тройку пожаловались ее же клиенты
Управление потеряло доверительность // Клиенты "Тройки Диалог" обратились за информацией в ФАС // КоммерсантЪ
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении одной из крупнейших управляющих компаний — "Тройка Диалог". Дело возбуждено на основании обращений клиентов компании, которые пожаловались на то, что получали неполную или недостоверную информацию об операциях со своими активами. Подобное разбирательство в отношении управляющей компании происходит впервые на российском рынке.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила в отношении управляющей компании "Тройка Диалог" дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Дело возбуждено "в связи с поступившими обращениями" клиентов компании. "Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в осуществлении недобросовестной конкуренции путем распространения информации, вводящей в заблуждение в отношении оказываемых услуг доверительного управления активами",— говорится в сообщении ФАС.
По данным журнала "Деньги" на 1 октября 2009 года, "Тройка Диалог" занимает четвертое место в списке крупнейших управляющих компаний. Под ее управлением находится 74,8 млрд руб. Из них в индивидуальном доверительном управлении — 17,7 млрд руб. Компания управляет также 12 открытыми и двумя интервальными паевыми инвестиционными фондами (ПИФами).
Как пояснила "Ъ" начальник департамента финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, сигналом к тщательной проверке "Тройки Диалог" послужили жалобы от клиентов компании. "В частности, клиенты жаловались, что информация в отчетах об операциях с их активами не всегда соответствовала действительности, причем в некоторых случаях сама компания признавала это",— говорит госпожа Бондарева. Кроме того, по ее словам, в рекламных материалах "Тройки" сообщалось, что клиенты самостоятельно могут формировать свой инвестиционный портфель, в то время как в реальности решение об инвестировании принималось портфельным управляющим самостоятельно, без согласования с клиентом. Еще одна претензия клиентов "Тройки" сводится к тому, что компания не информировала их, как этого требует закон, когда стоимость активов под управлением снижалась более чем на 20%.
В управляющей компании "Тройка Диалог" "Ъ" заявили: "Никаких документов из Федеральной антимонопольной службы, из которых можно было бы понять суть конкретных претензий, предъявляемых к управляющей компании, нам пока не поступало", подчеркнув, что "основой деятельности" управляющей компании "является неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации и договоров, заключенных с клиентами".
"Делать окончательные выводы сейчас преждевременно, все будет решать комиссия, заседание которой состоится 11 февраля",— уточняет госпожа Бондарева. В состав этой комиссии помимо специалистов ФАС войдут также представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В ФСФР вчера не стали предметно комментировать претензии к "Тройке". "Выносить решение по этому делу — прерогатива ФАС. Представители ФСФР входят в состав комиссии и будут участвовать в ее работе в рамках своей компетенции",— пояснили в ФСФР.
Госпожа Бондарева уточнила "Ъ", что подобных разбирательств в отношении управляющих компаний ФАС еще не вела. Ранее ФАС возбуждала дело в отношении управляющей компании Банка Москвы, однако тогда нарушением было незаконное использование в наименовании паевого инвестиционного фонда "Олимпийский проспект — Сочи 2014" олимпийской символики, права на которую принадлежат автономной некоммерческой организации "Оргкомитет "Сочи-2014"". Управляющая компания была признана нарушившей закон и оштрафована на 7,1 млн руб. (см. "Ъ" от 8 июня 2009 года). Такие штрафные санкции стали самыми жесткими за всю историю российского рынка коллективных инвестиций.
Для управляющей компании "Тройка Диалог", в случае признания ее нарушившей закон, штраф будет существенно меньше. Ответственность за нарушение будет определяться статьей 14.33 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно этой статье, на компанию может быть наложен административный штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Санкции для "Тройки" со стороны ФСФР могли бы быть жестче, считают эксперты, опрошенные "Ъ". "Судя по претензиям, предъявленным к компании, разбираться с этим должна ФСФР, а не ФАС",— полагает замгендиректора управляющей компании "Агана" Борис Соловьев. "Недостоверность информации в отчетах об инвестировании средств может грозить, как минимум, предписанием от регулятора",— говорит гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. Впрочем, по мнению гендиректора "ВТБ — Управление активами" Наталии Плугарь, найти огрехи можно у каждой управляющей компании, тем более такой крупной, как "Тройка". "Ошибки могут быть у любого, они могут носить технический характер, и это не значит, что нужно к этому привлекать ФАС",— говорит она.
Дмитрий Александров, президент Некоммерческого партнерства "Национальная лига управляющих":
— На данный момент точно не ясны конкретные детали претензий ФАС к "Тройке Диалог". Я связывался с представителями компании, которые сказали что предоставят все необходимые документы, чтобы прояснить все в ближайшее время. На мой взгляд, данная ситуация возможно вызвана отголосками мирового финансового кризиса, а именно действиями клиентов, которые оказались недовольными результатами управления активами в период 2008-2009 годов. При этом нельзя исключать, что претензии были инициированы и кем-то из конкурентов. Наконец, это похоже на попытку найти виновного в кризисных проявлениях. А формулировка ФАС о недобросовестной конкуренции является, на мой взгляд, неконкретной по юридической сути и носит чисто описательный характер. Клиент может честно иметь претензии по управлению активами, но и компания также честно может считать, что она сработала хорошо. Все достаточно субъективно. Что касается самой "Тройки Диалог", то никаких серьезных жалоб в официальном порядке на эту компанию за весь период ее деятельности в НЛУ не поступало.
Сбербанк продан
У Сбербанка раздробились миноритарии. ВЭБ продал свой пакет акций на рынке // Коммерсантъ
Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) продал свой пакет акций Сбербанка. Продав 3,17% акций Сбербанка, купленных в 2008 году в рамках правительственной антикризисной программы поддержки фондового рынка, ВЭБ мог заработать до 42 млрд руб. На котировках Сбербанка эта продажа не отразилась, зато вырученные средства оказались нелишними для ВЭБа накануне участия в IPO "Русала".
В начале года Сбербанк исполнил новое требование Центробанка о раскрытии информации о бенефициарах и раскрыл сведения об акционерах, владеющих более 1% акций. Данные раскрыты по состоянию на начало года. Основным акционером Сбербанка является Центробанк, доля которого в капитале составляет 60,25%. Кроме ЦБ Сбербанк раскрыл еще двух акционеров — Deutsche Bank Trust Company Americas (2,26%) и Николая Максимова (1,6%). Deutsche Bank является банком—депозитарием по программе неспонсируемых GDR на обыкновенные акции банка, которые обращаются на Франкфуртской фондовой бирже. О том, что экс-совладелец "Макси-групп" Николай Максимов стал миноритарным акционером Сбербанка, стало известно перед годовым собранием акционеров банка. Весной прошлого года он купил пакет акций объемом 3%, а затем продал половину своей доли, заработав более $300 млн. Кроме того, весной прошлого года бумаги Сбербанка скупал новозеландский инвестор Ричард Чендлер. По словам источников "Ъ", он приобрел более 3% бумаг банка, однако владеет ими не напрямую — они находятся в номинальном держании.
Исходя из раскрытой Сбербанком информации, ВЭБа нет в числе акционеров банка с долей более 1%. Источник "Ъ" в руководстве госкорпорации подтвердил информацию о том, что ВЭБ продал весь пакет акций Сбербанка. По его словам, эта информация будет отражена в отчетности банка по итогам года. О продаже ВЭБом пакета бумаг Сбербанка знает и топ-менеджер Сбербанка. В пресс-службе ВЭБа от комментариев отказались.
В октябре 2008 года правительство приняло решение вложить через ВЭБ до 175 млрд руб. из фонда национального благосостояния (ФНБ) в российские ценные бумаги для поддержки фондового рынка. Инвестирование средств ВЭБ осуществлял на ФБ ММВБ в акции "Газпрома", "Роснефти", ЛУКОЙЛа, Сбербанка, "Норникеля", ВТБ и "Сургутнефтегаза", а также в облигации нескольких компаний — ЛУКОЙЛа, "Газпрома", ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы и других. По данным отчетности ВТБ, на 13 мая доля ВЭБа в капитале ВТБ составляла 1,36%. В ВЭБе не комментируют, как изменилась эта доля.
По итогам 2008 года у ВЭБа было 3,39% акций Сбербанка. По данным неаудированной отчетности по МСФО на 30 июня 2009 года, доля госкорпорации в капитале Сбербанка за полугодие снизилась до 3,17%. По итогам 2008 года 3,17% акций Сбербанка стоили 15,6 млрд руб. За последние полгода средняя цена на акции банка составила 58,5 руб., годовой максимум был достигнут в конце 2009 года (84,4 руб. за бумагу). Таким образом, от продажи 3,17% акций Сбербанка ВЭБ мог получить в среднем 40 млрд руб. и максимально 57,7 млрд руб. В итоге прибыль госкорпорации от продажи этого пакета могла составить в среднем 24,4 млрд руб. ($802 млн) и максимально 42,1 млрд руб. ($1,384 млрд). Аналитик "КИТ Финанса" Мария Кальварская полагает, что решение о продаже пакета акций Сбербанка в прошлом году было рациональным, потому что почти весь год акции банка росли быстрыми темпами и их динамика опережала рост индексов и остальных бумаг. По итогам прошлого года акции Сбербанка выросли на 293%. "На Сбербанк выход такого акционера, как ВЭБ не мог оказать стратегического влияния,— полагает госпожа Кальварская,— бумаги Сбербанка обладают высокой ликвидностью, поэтому продажа такого пакета не повлияла на динамику цены акций". Обыкновенные акции Сбербанка уже несколько месяцев лидируют на ФБ ММВБ по объему торгов (пятничный результат — более 19 млрд руб., объем торгов акциями "Газпрома", занимающих второе место по этому показателю,— более 11 млрд руб.), цена акций, преодолев цену размещения (89 руб. за бумагу), держится вблизи этого уровня.
Часть средств, полученных от продажи акций Сбербанка, ВЭБ сможет потратить на покупку бумаг "Русала". Ранее источники "Ъ" в ВЭБе отмечали, что госкорпорация может продать часть ценных бумаг, купленных за счет средств ФНБ, для участия в IPO "Русала". Предполагается, что в ходе первичного размещения (подробнее о нем см. материал на стр. 11) ВЭБ выкупит более 477 млн акций. Исходя из объявленной в конце прошлой недели цены размещения "Русала", ВЭБ потратит на покупку бумаг около $660 млн и станет владельцем до 3,15% акций компании.
По материалам "Коммерсанта".
понедельник, 18 января 2010 г.
Глава МВФ предупреждает об угрозе второй волны рецессии
Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан считает преждевременным отмену программ по поддержке конъюнктуры. Выступая сегодня в Токийском университете, он заявил, что слишком ранний отказ от финансовых вливаний может привести к повторному возникновению рецессии в первую очередь в развитых странах.
«Глобальная экономика восстанавливается, но ее восстановление является хрупким. Поэтому мы должны быть осторожными», – подчеркнул г-н Стросс-Кан. По его словам, мировая экономика все еще зависит от поддержки правительств и частный спрос остается слабым. При этом, с одной стороны, глава МВФ призвал правительства помочь финансовому сектору в решении проблем последнего, а с другой – приветствовал, назвав «очень хорошей идеей», решение американского президента Барака Обамы о введении налога на банки.
Главной задачей развитых стран, как считает глава МВФ, является борьба с безработицей. Он отметил, что «лучшим индикатором момента, подходящего для отказа от поддержки конъюнктуры, является спрос и занятость». Кроме того, приоритетом для многих развитых стран должна стать борьба с чрезмерно большим госдолгом.
В целом же г-н Стросс-Кан убежден в том, что восстановление глобальной экономики в этом году будет идти более высокими темпами, чем ожидалось. Поэтому не исключено, что МВФ повысит прогноз мирового экономического роста. В октябре МВФ предсказывал рост мирового ВВП в 2010 году на 3,1%. Основная заслуга в восстановлении конъюнктуры, по словам главы фонда, принадлежит странам Азии, в первую очередь Китаю. При этом, однако, растет опасность, что приток денег в развивающиеся страны приведет к возникновению новых «пузырей».
«Глобальная экономика восстанавливается, но ее восстановление является хрупким. Поэтому мы должны быть осторожными», – подчеркнул г-н Стросс-Кан. По его словам, мировая экономика все еще зависит от поддержки правительств и частный спрос остается слабым. При этом, с одной стороны, глава МВФ призвал правительства помочь финансовому сектору в решении проблем последнего, а с другой – приветствовал, назвав «очень хорошей идеей», решение американского президента Барака Обамы о введении налога на банки.
Главной задачей развитых стран, как считает глава МВФ, является борьба с безработицей. Он отметил, что «лучшим индикатором момента, подходящего для отказа от поддержки конъюнктуры, является спрос и занятость». Кроме того, приоритетом для многих развитых стран должна стать борьба с чрезмерно большим госдолгом.
В целом же г-н Стросс-Кан убежден в том, что восстановление глобальной экономики в этом году будет идти более высокими темпами, чем ожидалось. Поэтому не исключено, что МВФ повысит прогноз мирового экономического роста. В октябре МВФ предсказывал рост мирового ВВП в 2010 году на 3,1%. Основная заслуга в восстановлении конъюнктуры, по словам главы фонда, принадлежит странам Азии, в первую очередь Китаю. При этом, однако, растет опасность, что приток денег в развивающиеся страны приведет к возникновению новых «пузырей».
четверг, 14 января 2010 г.
УК Тройка Диалог попалась на заблуждениях
ФАС России подозревает финансовую организацию в антиконкурентных действиях
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 11 февраля 2010 года рассмотрит дело в отношении ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 14 федерального закона «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция).
Дело возбуждено в связи с поступившими обращениями в отношении действий ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог» по управлению активами физических лиц.
Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в осуществлении ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог» недобросовестной конкуренции путем распространения информации, вводящей в заблуждение в отношении оказываемых услуг доверительного управления активами.
Справочно: Недобросовестной конкуренцией признаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации (пункт 9 статьи 4 Закона о защите конкуренции).
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с введением в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.
Поскольку признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в отношении финансовой организации, имеющей лицензию ФСФР России, то согласно требованиями части 4 статьи 40 Закона о защите конкуренции в состав Комиссии ФАС России включены представители ФСФР России на паритетной основе.
Пресс-служба ФАС России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 11 февраля 2010 года рассмотрит дело в отношении ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 14 федерального закона «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция).
Дело возбуждено в связи с поступившими обращениями в отношении действий ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог» по управлению активами физических лиц.
Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в осуществлении ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог» недобросовестной конкуренции путем распространения информации, вводящей в заблуждение в отношении оказываемых услуг доверительного управления активами.
Справочно: Недобросовестной конкуренцией признаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации (пункт 9 статьи 4 Закона о защите конкуренции).
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с введением в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.
Поскольку признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в отношении финансовой организации, имеющей лицензию ФСФР России, то согласно требованиями части 4 статьи 40 Закона о защите конкуренции в состав Комиссии ФАС России включены представители ФСФР России на паритетной основе.
Пресс-служба ФАС России
среда, 13 января 2010 г.
Финансовые рынки боятся новой «ударной волны» // BFM.ru
Спасение финансовых рынков путем вливания бюджетных средств объемом в триллионны долларов грозит эффектом бумеранга, считают эксперты германской деловой газеты Handelsblatt. Инвесторы, банкиры и аналитики боятся, что долговое бремя и задолженность по процентам могут создать ударную волну для финансовых рынков.
«Без сомнения, существует опасность того, что мы из пузыря на финансовых рынках получим государства-пузыри, — предупреждает глава германского подразделения Morgan Stanley Дирк Нотайс. — Многие страны находятся на грани того, что они вообще могут себе позволить».
Как ожидают эксперты, 2010 станет годом резкого роста задолженности стран ЕС и США. Корнелиус Пурпс, стратег банка Unicredit, опасается, что долговой пузырь государств будет иметь более драматичные формы, чем пузырь на рынке недвижимости. Соучредитель инвесткомпании Pimco Билл Гросс скептически относится к задолженностям многих стран, а в правительственные облигации Великобритании, США и Японии, по его мнению, лучше не вкладываться.
Насколько та или иная страна близко подошла к банкротству, зависит в большей степени от настроения на рынках, а не от суммы госдолга, считают эксперты FTD, — в противном случае, Япония уже давно была бы объявлена банкротом. Фактически же нет ни одного объективного критерия. Кроме того, замечает издание, нет никакого официального института, который имел бы полномочия признавать страну банкротом. Рейтинговые агентства близки к этой роли, однако все они — частные компании со своими собственными финансовыми интересами.
Общий объем госдолга Японии сейчас превышает 200% ВВП — это максимальный показатель среди всех стран мира. По сообщению Bloomberg, объем займов Японии в 2010 году составит более 480 млрд долларов. Долг США в середине декабря 2009 года составлял 12,044 трлн долларов, а «потолочное» значение на 2010 год — 12,4 трлн. Госдолг России на конец 2009 года находился на уровне 9,8% ВВП, а к концу 2010 года после всех займов на внутреннем и внешнем рынках возрастет до 12,8%, заявлял министр финансов Алексей Кудрин.
Рейтинговые агентства также неоднократно обращали внимание на кредитоспособность государств. Так, на этой неделе Moody´s призвало Португалию к мерам по консолидации бюджета. Ранее, в конце 2009 года Fitch снизило кредитный рейтинг Греции с «A-» до «BBB+» с негативным прогнозом. S&P также выступило с предупреждением, что текущий кредитный рейтинг Греции находится в крайней опасности, и поместило ее рейтинг «А-» на пересмотр с негативным прогнозом. Standartd & Poor’s снизила кредитный рейтинг Испании AA+ со «стабильного» на «негативный». В зоне риска эксперты называют также Ирландию и Италию.
Даже страны с наивысшими рейтингами «ААА» получают тревожные сигналы от экспертов. S&P еще в прошлом году заявило о возможном снижении рейтинга Великобритании, Fitch также предупредило, что страна может потерять рейтинг «ААА». На днях представители Fitch дали понять, что высокий бюджетный дефицит США во второй половине десятилетия ставит под угрозу топовый рейтинг кредитоспособности страны, пишет Handelsblatt.
Такой резкой повсеместный рост государственной задолженности никогда не наблюдался в мирное время, говорит изданию Financial Times Deutschland Гарольд Джеймс, профессор Принстонского университета. «Более высокие госдолги были лишь после Второй мировой войны», — удивляется Джеймс.
Не похожа текущая ситуация на рынке госдолгов и на 1990-е годы, когда госбанкротства ассоциировались со странами с развивающейся рыночной экономикой, говорит FTD главный экономист Deutsche Bank Томас Майер. Случаев признания банкротом государства было всего два — Россия в 1998-м и Аргентина в 2001-м. Сейчас же, полагает издание, в безопасности не находятся даже страны ЕС. Впрочем, профессор Калифорнийского университета в Беркли Барри Айхенгрин убежден, что банкротства внутри Евросоюза маловероятны: в случае чрезвычайной ситуации может пойти цепная реакция и в других странах-членах ЕС. автор: Наталья Ищенко
«Без сомнения, существует опасность того, что мы из пузыря на финансовых рынках получим государства-пузыри, — предупреждает глава германского подразделения Morgan Stanley Дирк Нотайс. — Многие страны находятся на грани того, что они вообще могут себе позволить».
Как ожидают эксперты, 2010 станет годом резкого роста задолженности стран ЕС и США. Корнелиус Пурпс, стратег банка Unicredit, опасается, что долговой пузырь государств будет иметь более драматичные формы, чем пузырь на рынке недвижимости. Соучредитель инвесткомпании Pimco Билл Гросс скептически относится к задолженностям многих стран, а в правительственные облигации Великобритании, США и Японии, по его мнению, лучше не вкладываться.
Насколько та или иная страна близко подошла к банкротству, зависит в большей степени от настроения на рынках, а не от суммы госдолга, считают эксперты FTD, — в противном случае, Япония уже давно была бы объявлена банкротом. Фактически же нет ни одного объективного критерия. Кроме того, замечает издание, нет никакого официального института, который имел бы полномочия признавать страну банкротом. Рейтинговые агентства близки к этой роли, однако все они — частные компании со своими собственными финансовыми интересами.
Общий объем госдолга Японии сейчас превышает 200% ВВП — это максимальный показатель среди всех стран мира. По сообщению Bloomberg, объем займов Японии в 2010 году составит более 480 млрд долларов. Долг США в середине декабря 2009 года составлял 12,044 трлн долларов, а «потолочное» значение на 2010 год — 12,4 трлн. Госдолг России на конец 2009 года находился на уровне 9,8% ВВП, а к концу 2010 года после всех займов на внутреннем и внешнем рынках возрастет до 12,8%, заявлял министр финансов Алексей Кудрин.
Рейтинговые агентства также неоднократно обращали внимание на кредитоспособность государств. Так, на этой неделе Moody´s призвало Португалию к мерам по консолидации бюджета. Ранее, в конце 2009 года Fitch снизило кредитный рейтинг Греции с «A-» до «BBB+» с негативным прогнозом. S&P также выступило с предупреждением, что текущий кредитный рейтинг Греции находится в крайней опасности, и поместило ее рейтинг «А-» на пересмотр с негативным прогнозом. Standartd & Poor’s снизила кредитный рейтинг Испании AA+ со «стабильного» на «негативный». В зоне риска эксперты называют также Ирландию и Италию.
Даже страны с наивысшими рейтингами «ААА» получают тревожные сигналы от экспертов. S&P еще в прошлом году заявило о возможном снижении рейтинга Великобритании, Fitch также предупредило, что страна может потерять рейтинг «ААА». На днях представители Fitch дали понять, что высокий бюджетный дефицит США во второй половине десятилетия ставит под угрозу топовый рейтинг кредитоспособности страны, пишет Handelsblatt.
Такой резкой повсеместный рост государственной задолженности никогда не наблюдался в мирное время, говорит изданию Financial Times Deutschland Гарольд Джеймс, профессор Принстонского университета. «Более высокие госдолги были лишь после Второй мировой войны», — удивляется Джеймс.
Не похожа текущая ситуация на рынке госдолгов и на 1990-е годы, когда госбанкротства ассоциировались со странами с развивающейся рыночной экономикой, говорит FTD главный экономист Deutsche Bank Томас Майер. Случаев признания банкротом государства было всего два — Россия в 1998-м и Аргентина в 2001-м. Сейчас же, полагает издание, в безопасности не находятся даже страны ЕС. Впрочем, профессор Калифорнийского университета в Беркли Барри Айхенгрин убежден, что банкротства внутри Евросоюза маловероятны: в случае чрезвычайной ситуации может пойти цепная реакция и в других странах-членах ЕС. автор: Наталья Ищенко
Когда лопнет пузырь?
Как шутили еще недавно, развивающиеся рынки — это такие рынки, события на которых развиваются совершенно непредсказуемо. Теперь все поняли, что это относится не только к ним. В результате инвестиционные консультанты рекомендуют вкладывать в этот сегмент значительно больше, чтобы воспользоваться удачным моментом и оседлать самую главную волну нашего времени. Фонды коллективных инвестиций перекачивают средства с развитых рынков в фонды развивающихся рынков — так же, как десять лет назад они выходили из бумаг «старой экономики» ради активов «новой экономики».
Как всегда, компании и инвестиционные банки без труда могут удовлетворить новый спрос. На развивающихся рынках, несмотря на их существенно меньшие размеры, объемы первичных размещений вдвое превосходят в денежном выражении показатели IPO на развитых рынках.
Что здесь не так? Многое. Научные исследования показывают, что между ростом ВВП и доходностью фондового рынка нет положительной корреляции — скорее, есть небольшая отрицательная корреляция. Профессор Университета Флориды Джей Риттер (Jay Ritter) — автор одной из таких работ, где проанализирована статистика 16 стран более чем за сто лет. Его вывод предельно ясен: «Страны с низким потенциалом роста не дают хороших инвестиционных возможностей, если стоимостные параметры низкие».
Причина такого алогичного заключения в том, что мы не покупаем доли участия в статистическом конструкте, известном как ВВП. Мы покупаем акции реальных мировых компаний. В неразвитых быстрорастущих экономиках компании, которые в конечном итоге побеждают в борьбе за выживание, пока, возможно, даже не существуют.
Так было в годы японского экономического чуда. В 1950-е на рынке было более сотни компаний—производителей мотоциклов. Лидер рынка Tohatsu был вытеснен из бизнеса под давлением жесткой ценовой стратегии странного новичка Honda.
Значительные и стабильные денежные потоки в странах с развивающейся экономикой — явление намного более редкое, чем в развитых системах. Поэтому даже компании, которые выживают и преуспевают, то есть новые чемпионы новых рынков, скорее всего, будут финансировать рост за счет неоднократного привлечения значительных сумм нового капитала. Без повышения возврата на капитал это не на пользу акционерам.
На макроуровне картина такова, что развивающиеся рынки обладают огромным недоиспользуемым ресурсом сбережений и человеческим капиталом. Их мобилизация одновременно является ключевым фактором успеха и «гарантом» приемлемой нормы возврата на инвестиции. Но зачем тратить время, пытаясь повысить доходность имеющегося капитала, когда можно легко получить новое финансирование?
Так, достаточно ли низкими сейчас являются стоимостные показатели на развивающихся рынках, чтобы можно было говорить о хороших инвестиционных возможностях? В менее популярных секторах — возможно, да. Но самый большой из этих рынков, китайский, находится на стадии разрастания пузыря. На своем пике в 2007 году шанхайский индекс акций класса A демонстрировал более чем семикратный рост по отношению к балансовой стоимости, что намного выше максимума японского Nikkei 20 лет назад, когда его коэффициент к балансовой стоимости достигал 5.
В результате последующего двукратного снижения китайские акции уже не являются такими дорогими. Тем не менее скорректированный коэффициент «цена/прибыль по Грэму и Додду», этот проверенный временем индикатор стоимости, для подсчета которого используется в среднем прибыль за десять лет, по-прежнему достигает неслыханной величины — 50. Сравните это с коэффициентом 15 в США, который при этом не означает, что активы дешевы по историческим меркам.
Жилая недвижимость, по-видимому, еще более переоценена. В период роста пузырей в Японии (который часто упоминают, говоря о спекуляциях с недвижимостью) цены на жилье на максимуме достигали 12-15-кратного размера среднего дохода домохозяйств. В главных китайских городах сейчас этот мультипликатор составляет 15-20. Пузыри на рынках активов любого масштаба и продолжительности обычно имеют эквивалент в реальном секторе. Крупнейшим перекосом в китайской экономике является стремительное увеличение инвестиций в основной капитал — до 50% ВВП. Для сравнения, Япония в свое десятилетие экономического чуда достигала такого же роста, как сегодня Китай, инвестируя 30-35% ВВП.
И как не бывало пузыря, который бы в конечном итоге не лопнул, так никогда не бывало и инвестиционного бума, за которым не следовал бы спад. Если показатель инвестиций к ВВП в Китае упадет до уровня Японии 1960-х годов — что нельзя назвать абсурдным, поскольку на том же уровне находился китайские показатели десять лет назад — последствия будут катастрофическими. Сам Китай столкнется с экономическим спадом и крупнейшим из всех банковских кризисов. По принципу домино это ударит по экспортерам сырья и другим странам с развивающейся экономикой. Дефляционный эффект избыточных мощностей в Китае будет ощущаться повсеместно, что потенциально поставит под угрозу мировую систему торгов. И инвесторы начнут смотреть на аббревиатуру BRIC так же, как сегодня они с ужасом смотрят на аббревиатуру TMT (технологии—медиа—телеком) времен бума «новой экономики».
Даже если такой мрачный сценарий удастся предотвратить, ключевым фактором инвестиционной доходности на развивающихся, да и на других рынках, является цена, которую платят за актив. Как в прошлом году сказал Уоррен Баффетт (Warren Buffett), «это ужасная ошибка — смотреть на то, что происходит в экономике сегодня, и принимать решение, покупать ли или продавать акции». Это относится к сильным экономикам так же, как и к слабым.
Питер Таскер (Peter Tasker), аналитик Arcus Research, перевод М. Греков
Как всегда, компании и инвестиционные банки без труда могут удовлетворить новый спрос. На развивающихся рынках, несмотря на их существенно меньшие размеры, объемы первичных размещений вдвое превосходят в денежном выражении показатели IPO на развитых рынках.
Что здесь не так? Многое. Научные исследования показывают, что между ростом ВВП и доходностью фондового рынка нет положительной корреляции — скорее, есть небольшая отрицательная корреляция. Профессор Университета Флориды Джей Риттер (Jay Ritter) — автор одной из таких работ, где проанализирована статистика 16 стран более чем за сто лет. Его вывод предельно ясен: «Страны с низким потенциалом роста не дают хороших инвестиционных возможностей, если стоимостные параметры низкие».
Причина такого алогичного заключения в том, что мы не покупаем доли участия в статистическом конструкте, известном как ВВП. Мы покупаем акции реальных мировых компаний. В неразвитых быстрорастущих экономиках компании, которые в конечном итоге побеждают в борьбе за выживание, пока, возможно, даже не существуют.
Так было в годы японского экономического чуда. В 1950-е на рынке было более сотни компаний—производителей мотоциклов. Лидер рынка Tohatsu был вытеснен из бизнеса под давлением жесткой ценовой стратегии странного новичка Honda.
Значительные и стабильные денежные потоки в странах с развивающейся экономикой — явление намного более редкое, чем в развитых системах. Поэтому даже компании, которые выживают и преуспевают, то есть новые чемпионы новых рынков, скорее всего, будут финансировать рост за счет неоднократного привлечения значительных сумм нового капитала. Без повышения возврата на капитал это не на пользу акционерам.
На макроуровне картина такова, что развивающиеся рынки обладают огромным недоиспользуемым ресурсом сбережений и человеческим капиталом. Их мобилизация одновременно является ключевым фактором успеха и «гарантом» приемлемой нормы возврата на инвестиции. Но зачем тратить время, пытаясь повысить доходность имеющегося капитала, когда можно легко получить новое финансирование?
Так, достаточно ли низкими сейчас являются стоимостные показатели на развивающихся рынках, чтобы можно было говорить о хороших инвестиционных возможностях? В менее популярных секторах — возможно, да. Но самый большой из этих рынков, китайский, находится на стадии разрастания пузыря. На своем пике в 2007 году шанхайский индекс акций класса A демонстрировал более чем семикратный рост по отношению к балансовой стоимости, что намного выше максимума японского Nikkei 20 лет назад, когда его коэффициент к балансовой стоимости достигал 5.
В результате последующего двукратного снижения китайские акции уже не являются такими дорогими. Тем не менее скорректированный коэффициент «цена/прибыль по Грэму и Додду», этот проверенный временем индикатор стоимости, для подсчета которого используется в среднем прибыль за десять лет, по-прежнему достигает неслыханной величины — 50. Сравните это с коэффициентом 15 в США, который при этом не означает, что активы дешевы по историческим меркам.
Жилая недвижимость, по-видимому, еще более переоценена. В период роста пузырей в Японии (который часто упоминают, говоря о спекуляциях с недвижимостью) цены на жилье на максимуме достигали 12-15-кратного размера среднего дохода домохозяйств. В главных китайских городах сейчас этот мультипликатор составляет 15-20. Пузыри на рынках активов любого масштаба и продолжительности обычно имеют эквивалент в реальном секторе. Крупнейшим перекосом в китайской экономике является стремительное увеличение инвестиций в основной капитал — до 50% ВВП. Для сравнения, Япония в свое десятилетие экономического чуда достигала такого же роста, как сегодня Китай, инвестируя 30-35% ВВП.
И как не бывало пузыря, который бы в конечном итоге не лопнул, так никогда не бывало и инвестиционного бума, за которым не следовал бы спад. Если показатель инвестиций к ВВП в Китае упадет до уровня Японии 1960-х годов — что нельзя назвать абсурдным, поскольку на том же уровне находился китайские показатели десять лет назад — последствия будут катастрофическими. Сам Китай столкнется с экономическим спадом и крупнейшим из всех банковских кризисов. По принципу домино это ударит по экспортерам сырья и другим странам с развивающейся экономикой. Дефляционный эффект избыточных мощностей в Китае будет ощущаться повсеместно, что потенциально поставит под угрозу мировую систему торгов. И инвесторы начнут смотреть на аббревиатуру BRIC так же, как сегодня они с ужасом смотрят на аббревиатуру TMT (технологии—медиа—телеком) времен бума «новой экономики».
Даже если такой мрачный сценарий удастся предотвратить, ключевым фактором инвестиционной доходности на развивающихся, да и на других рынках, является цена, которую платят за актив. Как в прошлом году сказал Уоррен Баффетт (Warren Buffett), «это ужасная ошибка — смотреть на то, что происходит в экономике сегодня, и принимать решение, покупать ли или продавать акции». Это относится к сильным экономикам так же, как и к слабым.
Питер Таскер (Peter Tasker), аналитик Arcus Research, перевод М. Греков
День на бирже
Сегодняшним утром внешний фон негативный. В США ведущие фондовые индексы закончили сессию снижением. Индекс Dow-Jones 30 потерял 0,344% и находится на уровне 10627,26 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 показал минус 0,938% (упал до 1136,22 пункта). В настоящий момент (6.30 мск) фьючерсы на американские индексы находятся в легком плюсе от значений, достигнутых к окончанию основной сессии.
Рынки стран Латинской Америки вчера также закончили торги в отрицательной области. Бразильский BOVESPA потерял 0,51%, мексиканский BOLSA показал –0,43%.
На торгах в Азии с утра индексы преимущественно снижаются. Японский NIKKEI 225 к 06.30 мск показывает –1,214% (10747,12 пункта), индекс Гонконга Hang Seng в минусе на 2,362%, корейский KOSPI –1,292%, и только китайский CSI200 в плюсе на 0,399%.
Во вторник торговая сессия на российском фондовом рынке прошла под знаком фиксации прибыли после значительного роста днем ранее. Открытие торгов ознаменовалось снижением котировок по большинству ликвидных акций. В дальнейшем умеренная негативная динамика продолжилась, и индексы ощущали давление вплоть до конца торговой сессии. Индекс ММВБ закончил торги в минусе на 1,18% (1427,67 пункта), а индекс РТС (рассчитывающийся до 23.50 мск) показал –2,39% (1522,44 пункта). Объемы торгов на ФБ ММВБ составили 40,164 млрд руб. Рост против рынка, как это часто бывает последнее время, показали привилегированные акции Сбербанка (+0,68%, 72,43 руб.). Сильную динамику показали акции КамАЗа (+13,23%, 75,30 руб.) и «АвтоВАЗа» (4,70%, 15,693 руб.)
Сегодня мы ожидаем открытия рынка акций в негативной зоне. Снижение американских индексов накануне, минусующая в настоящий момент Азия и находящиеся в отрицательной территории фьючерсы на нефть говорят о более вероятном движении вниз в начале торговой сессии. Тем не менее для сильного движения вниз пока предпосылок нет, скорее всего, большую часть торговой сессии сегодня рынок будет двигаться в боковом канале.
Рынки стран Латинской Америки вчера также закончили торги в отрицательной области. Бразильский BOVESPA потерял 0,51%, мексиканский BOLSA показал –0,43%.
На торгах в Азии с утра индексы преимущественно снижаются. Японский NIKKEI 225 к 06.30 мск показывает –1,214% (10747,12 пункта), индекс Гонконга Hang Seng в минусе на 2,362%, корейский KOSPI –1,292%, и только китайский CSI200 в плюсе на 0,399%.
Во вторник торговая сессия на российском фондовом рынке прошла под знаком фиксации прибыли после значительного роста днем ранее. Открытие торгов ознаменовалось снижением котировок по большинству ликвидных акций. В дальнейшем умеренная негативная динамика продолжилась, и индексы ощущали давление вплоть до конца торговой сессии. Индекс ММВБ закончил торги в минусе на 1,18% (1427,67 пункта), а индекс РТС (рассчитывающийся до 23.50 мск) показал –2,39% (1522,44 пункта). Объемы торгов на ФБ ММВБ составили 40,164 млрд руб. Рост против рынка, как это часто бывает последнее время, показали привилегированные акции Сбербанка (+0,68%, 72,43 руб.). Сильную динамику показали акции КамАЗа (+13,23%, 75,30 руб.) и «АвтоВАЗа» (4,70%, 15,693 руб.)
Сегодня мы ожидаем открытия рынка акций в негативной зоне. Снижение американских индексов накануне, минусующая в настоящий момент Азия и находящиеся в отрицательной территории фьючерсы на нефть говорят о более вероятном движении вниз в начале торговой сессии. Тем не менее для сильного движения вниз пока предпосылок нет, скорее всего, большую часть торговой сессии сегодня рынок будет двигаться в боковом канале.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)