В пятницу, 20 ноября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был неоднозначен. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию снижением, хотя в целом выходящая статистика была нейтральной. Наибольшие потери понесли акции технологического сектора, в связи с тем что аналитики Bank of America понизили свою оценку компаний - производителей полупроводников, включая Intel и Texas Instruments. Вышедшие в четверг данные Ассоциации ипотечных банков США показали увеличение числа случаев отчуждения имущества за долги по ипотеке. Эта новость также внесла свою долю негатива на фондовые рынки. В пятницу с утра фьючерсы на американские индексы демонстрируют боковое движение. Новость о том, что банк Японии оставил ключевую ставку без изменений (на уровне 0,1%), не оказала существенного влияния на динамику азиатских фондовых рынков, поскольку в целом решение было ожидаемым. Индексы бирж Азии 20 ноября умеренно снижались. Промышленные металлы завершили сессию накануне разнонаправленно. Нефть в четверг подешевела, но с утра наблюдаются робкие попытки отскока вверх – по состоянию на 11:30 мск котировки сорта Brent изменялись около отметки 77,88 долл./барр. Судя по всему, падение американского фондового рынка частично уже было отыграно в четверг вечером. Поэтому в пятницу на фоне хоть и скромного, но все же роста сырьевого рынка и нейтральной динамики фьючерсов на индексы США часть участников российского рынка акций решила откупить подешевевшие бумаги.
В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,77% и составил 1345,74 пункта, РТС прибавил 0,24% и находился на отметке 1454,7 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 14,33 млрд руб., на рынке акций РТС - 1,33 млн долл.
По мнению аналитиков, в последнюю торговую сессию недели инвесторы могут попытаться вновь "разогнать" рынок, приобретая бумаги после падения. Тем не менее в отсутствие внешних катализаторов существенный рост представляется экспертам маловероятным, что может обусловить боковую динамику после открытия сессии. Основным фактором, который может повлиять на ход сессии, является динамика цен на нефть. Кроме того, положительную роль могут сыграть растущие фьючерсы на американские индексы. Сдерживающее же влияние способна оказать динамика рынков в Азии. Из значимых событий дня, пожалуй, стоит выделить выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише (13:30 мск) и выход в США октябрьского отчета о запланированных увольнениях и данных о безработице (18:00 мск).
Одним из фаворитов рынка пока выглядит сектор металлургических компаний: "Норникель" к 12:30 мск подорожал на 0,85%, "Северсталь" - на 0,54%, НЛМК - на 1,46%, ММК - на 0,51%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в стоимости 3,5%, "Полиметалл" - 1,24%. Что же касается опубликованной накануне отчетности "Северстали", то главный результат отчетности компании по МСФО за девять месяцев 2009г. - выход компании в "плюс" по результатам III квартала как по показателю чистой прибыли, так и по EBITDA. Это свидетельствует об успешности усилий менеджмента по сокращению издержек и об улучшении рыночной ситуации. Рост спроса на холодный прокат в Северной Америке позволил "Северстали" объявить вечером 19 ноября о возобновлении производства на заводе в Йорквилле (Огайо) с 13 декабря 2009г, сохранение тенденции к восстановлению спроса в США и России позволит компании улучшить показатели и в IV квартале текущего года. Сильным драйвером роста может стать информация о возобновлении спроса на продукцию "Северстали" в Европе, чего пока не наблюдается.
Неплохо в пятницу выглядят акции банковского сектора: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск выросли на 1,11%, привилегированные - на 1,99%, ВТБ – на 0,47%.
Как отметили аналитики, цены на нефть накануне упали на фоне снижения американских площадок и укрепления доллара. Организация экономического сотрудничества и развития в своем обзоре повысила прогноз темпов роста крупнейших экономик в следующем году и предсказала их дальнейший рост в 2011г., возглавляемый Китаем. Данная новость оказала определенную поддержку нефтяным ценам. В пятницу котировки "черного золота" демонстрируют робкую попытку подрасти, что оказывает определенную поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск подорожал на 0,42%, "Татнефть" - на 0,16%, "Роснефть" - на 0,23%, "Газпром нефть" - на 0,65%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,8%, "Газпром" - на 0,46%, НОВАТЭК - на 0,78%. Исключение пока составляют бумаги "Сургутнефтегаза", которые к указанному времени снизились на 0,5%.
Спрос наблюдается в бумагах энергетического сектора: "РусГидро" к 12:30 мск выросла на 1,23%, ФСК ЕЭС - на 2,11%, "Мосэнерго" подешевела на 0,23%."Ростелеком" к 12:30 мск прибавил в стоимости 0,14%, "Уралсвязьинформ" - 2,14%, МТС - 1,24%.
По состоянию на 15:20 мск индекс ММВБ понизился на 1,41% - до 1316,75 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1424,03 пункта, что на 1,87% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
а ФБ ММВБ в лидерах снижения бумаги Сбербанка (-1,85%), Газпрома (-1,5%), "Роснефти" (-2,9%), ЛУКОЙЛа (-2,66%), ВТБ (-1,74%), "Сургутнефтегаза" (-1,32%), "Северстали" (-2,34%), "Уралкалия" (-3,27%), "Газпром нефти" (-0,66%) и АВТОВАЗа (-4,32%). В РТС снижаются котировки Сбербанка (-3,98%), "Роснефти" (-1,69%), ЛУКОЙЛа (-2,42%) и "Сургутнефтегаза" (-3,16%).
Комментариев нет:
Отправить комментарий