четверг, 29 октября 2009 г.

И снова кризис

К 2011 году мировую экономику накроет очередная волна финансового кризиса — к нему приведет неоправданно высокие курсы акций и стратегии использования основных фондов. Такое прогноз озвучил главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер (Norbert Walter) в интервью онлайн-версии германского журнала Focus.

Ведущие мировые экономисты и аналитики уже не раз пытались визуализировать течение кризиса с помощью различных букв — U, V, W или L. Для новых прогнозов в латинице не нашлось подходящего символа, чтобы изобразить троекратное падение мировой экономики. Ведущий экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер ждет, что развитие кризисной ситуации будет UUU-образное.

Первое «дно», «U», началось сразу после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, которое едва не привело к краху всей мировой финансовой системы. В результате рухнули мировая торговля, промышленное производство и рынок труда. Сейчас во всем мире в некоторой степени ситуация стабилизировалась. Поступают новые заказы и промпроизводство растет. Но этот подъем обманчив», — предупреждает главный экономист банка.

«U» номер раз, «U» номер два, «U» номер три

Вторая «U» характерна в основном для европейских стран и для Германии; в частности, германские компании и политики неоднократно высказывали надежды, что кризис будет недолгим и рост безработицы удастся сгладить программами временной занятости. «К сожалению, это заблуждение», — говорит Норберт Вальтер. Компании все чаще отмечают, что для такой слабой экономики у них слишком много сотрудников «на борту». Вторая волна кризиса будет спровоцирована тем, что компании снизят численность своего персонала. Массовое падение доходов приведет к тому, что рухнет и уровень потребления. «Это продлится все зимнее полугодие, примерно до Пасхи [4 апреля в 2010 году]», — ожидает экономист.

Новая кризисная волна, третья «U», будет опять глобального масштаба. Причины — отказ мировых центральных банков от политики нулевой процентной ставки и окончание правительственных программ стимулирования. «Уже в начале лета 2011 года эмиссионные банки начнут сокращать денежную массу и поднимать процентные ставки. Этими шагами валютно-финансовые регуляторы захотят предотвратить мега-инфляцию с помощью экспансионистской кредитно-денежной политики. Немногим позже государственные власти прекратят поддержку экономики. Тем не менее, они не смогут предотвратить то, что глобальная экономика уже в третий раз за два года ослабнет», — утверждает эксперт из Deutsche Bank.

Иного пути нет, но варианты возможны

Безусловно, правительства различных стран могли бы не допустить развития подобного сценария с помощью новых антикризисных мер, однако, по мнению ведущего экономиста Deutsche Bank, этого было бы лучше не делать. Мир не может позволить себе второй круг стимулирующей программы на триллионы долларов.

Стратегия выхода из кризиса должна быть основана на том, что мировая финансовая политика распрощается с дефицитом самое позднее к 2011 году. «В противном случае, есть риск, что мировая экономика будет жить лишь «на лекарствах». Рано или поздно это должно закончиться — нравится вам это или нет, — говорит Норберт Вальтер. — На определенном этапе нам всем придется расплатиться по счетам. Уже сегодня по всему миру уровни госдолга достигли рекордных отметок. И нам следует понимать: то умеренное оживление экономики, которое мы переживаем, обеспечено лишь Центробанками и правительством». Центробанки накапливают ликвидность, заливая рынки деньгами. Следствием этого станет падение на биржах. Падение курса акций повысит издержки финансирования, что перекроет инвестиции и повлечет падение прибылей, рассуждает эксперт.

Свой путь отдельно взятой России

Сложно предположить, что должно произойти, чтобы сценарий экономиста Deutsche Bank мог произойти в отдельно взятой стране, отмечает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко, говоря о возможности UUU-образного сценария для России.

«Если весь мир будет терпеть жесточайшие экономические потрясения, то и Россия не останется в стороне. Если этого не произойдет — российская экономика будет бороться. Кардинально улучшить этот сценарий может только спекулятивное давление на товарные рынки инвесторами, которые считают, что нужно успеть купить до того, как статистика покажет улучшение ситуации. В этом случае российская экспортноориентивонная экономика, как минимум, не сокращается, а как максимум — даже выигрывает от того, что будут параллельно расти цены на и ее продукцию, и, возможно, объем», — прогнозирует развитие событий Константин Демченко.

Однако мрачные прогнозы экономиста Deutsche Bank, в целом, не находят отклика у российского эксперта. «Я бы не стал говорить о тройном или одинарном U. Но вероятность резкого подъема мала, бурный рост новых заказов на продукцию и рост промышленного производства — это временно. Мы ожидаем, что темпы их роста будут стабилизироваться. Резкого падения также не будет, так как это означает, что мы возвращаемся в рецессионное состояние, во что мало верится», — говорит BFM.ru управляющий директор УК.

Эксперт предлагает другую фигуру для обозначения течения кризиса — «из половинки буквы W (когда в мировой экономике произошел большой спад, а затем началось резкое восстановление) и кривой, отражающей следующую стадию восстановления, которая будет связана не с падением и резким ростом, а с неким плавным движением наверх». «Затоваривание производителей было колоссальным, что нашло отражение в падении в половинке буквы W. Движение наверх было связано с довольно активной распродажей запасов. Сейчас мы находимся в точке, когда запасы распроданы, их надо восстанавливать, а это ведет к увеличению загрузки производственных мощностей с 30–40% до 70–80%», — говорит эксперт в интервью BFM.ru.

В США вынесен первый приговор клиенту UBS

09:22 29.10.2009
Федеральный суд Майами приговорил к году домашнего ареста бывшего клиента банка UBS, тесно сотрудничавшего со следствием по делу об укрывательстве сбережений американцев в швейцарском банке.

Стивен Майкл Рубинштейн стал первым из бывших клиентов банка UBS, которого осудили за укрывательство от уплаты налогов.

Напомним, 19 августа 2009 года UBS согласился на передачу властям Соединенных Штатов имен 4450 американских клиентов, подозреваемых властями в уклонении от уплаты налогов. В общей сложности на счетах находится около 18 миллиардов долларов США.

Проверкой состоятельных американцев, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, занимается специальный "элитный" отдел Налогового управления США (IRS), обычно занимающийся аудитом крупного бизнеса. Одновременно IRS рассчитывает получить данные о 4 450 клиентах банка UBS AG, воспользовавшихся счетами в Швйцарии для ухода от налогов.

CIT Group заявит о собственном банкротстве

13:08 29.10.2009
Финансовая корпорация CIT Group, у которой в связи с кризисом возникли огромные проблемы, вынуждена будет подать иск о собственном банкротстве. Сегодня истекает срок, установленный компанией для принятия ее кредиторами предложения о реструктуризации долга.

CIT, потерявшая за последнее время около 5 миллиардов долларов, предложила держателям облигаций реструктуризировать долг. В противном случае компания вынуждена будет заявить о собственном банкротстве.

Против реструктуризации выступает один из крупнейших кредиторов компании миллиардер Карл Икан, долг перед которым составляет 2 миллиарда долларов.

Специалисты считают, что компания может подать заявление о банкротстве в течение недели.

CIT Group - крупнейший в США кредитор малого и среднего бизнеса. Ее выручка в 2008 году составила $6,2 млрд., а убытки за последние два года составили около $3 млрд. Однако значительной помощи от федерального правительства эта корпорация так и не дождалась. В Вашингтоне посчитали, что банкротство компании из списка Fortune 500 не несет системных рисков и ограничились предоставлением $2,3 млрд, которые незначительно улучшили ситуацию.

Между тем многие эксперты уверены, что правительство недооценивает ситуацию. На фоне неопределенности на фондовом рынке банкротство CIT Group могло привести к значительному ухудшению ситуации и повторению ситуации с Lehman Brothers, чье банкротство также изначально не считалось угрожающим.

В руководстве CIT Group также предупреждали, что банкротство может крайне негативно сказаться на судьбе сотен тысяч заемщиков - представителей среднего и малого бизнеса. Причем речь идет как о небольших магазинах, так и о крупных ритейлерах вроде сети гипермаркетов Dillard's.

200лет за инсайд




Американский миллиардер арестован по обвинению в инсайдерской торговле
Один из самых богатых людей США оказался в числе шести управляющих хеджевых фондов и руководителей компаний, арестованных по обвинению в использовании инсайдерской информации.

Радж Раджаратнам, менеджер группы Galleon и управяющий хеджевым фондом, активы которого насчитывают более 7 миллиардов долларов, обвиняется в сговоре с представителями других стран с целью использования инсайдерской информации. При этом фонд занимался торговлей ценными бумагами ряда крупных компаний, в том числе Google.

По словам прокурора США Приита Бхарара, данное дело — крупнейшее из расследований в отношении хедж-фондов. Глава Нью-Йоркского отделения ФБР оценил ущерб инвесторов от действий Раджаратнама в 20 миллионов долларов. По мнению представителей Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), эта сумма достигает 25 миллионов.

Согласно судебным документам, поданным в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, Раджаратнам получил инсайдерскую информацию, а затем подтолкнул компанию Galleon Technology Funds на сделку, принесшую ему прибыль в размере более чем 12,7 миллионов долларов США в период с января 2006 года и июле 2007 года. Другие приносившие миллионы схемы действовали вплоть до 2009 года.

По версии следствия, обвиняемые пользовались данными о прибылях, доходах руководства и о стратегически важных финансовых решениях, в том числе о крупных закупках, которые планируют компании за рубежом и внутри страны.

В соответствии с решением судьи Дугласа Ф. Итона, Раджаратнам может быть отпущен под залог в размере 100 миллионов долларов США. Раджаратнам также не сможет выезжать далеко за пределы Нью-Йорка. Сторона обвинения, выступающая против освобождения миллиардера под залог, может оспорить решение судьи до 6 ноября.

Как сообщают СМИ, еще до своего ареста Раджаратнам находился под наблюдением полиции. Он подозревался в оказании помощи террористической организации "Тамильские тигры".

52-летний Раджаратнам занимал 559 место в рейтинге богатейших людей журнала Forbes. Его состояние оценивалось в 1,3 миллиардов долларов США. Раджаратнам оказывал активную поддержку американским демократам. Его финансовая помощь кампании Барака Обамы составила 87 тысяч долларов.

вторник, 27 октября 2009 г.

M2 увеличивается, пузырь растет

ЦБ опубликовал данные о состоянии денежной массы (М2) в национальном определении в сентябре 2009 года. Денежный агрегат М2 продемонстрировал наибольшее в 2009 году увеличение за месяц (на 2,6%) и впервые показал рост на 1,2% к декабрю 2008 года. Опрошенные "Ъ" экономисты отмечают: ускорение роста M2 без роста банковского кредитования приводит к увеличению финансовых активов банков, фактически это образование нового "пузыря" на финансовом рынке.

Данные ЦБ о состоянии денежной массы в сентябре 2009 года оказались гораздо выше ожиданий. За месяц денежный агрегат М2 в национальном определении, включающий наличные деньги в обращении вне банков, остатки средств в рублях на счетах и депозитах нефинансовых предприятий и физических лиц, являющихся резидентами РФ, увеличился на 2,6%, что является рекордным увеличением с начала 2009 года, хотя предложение денег начало демонстрировать ежемесячный рост с марта. Но в сентябре М2 впервые в 2009 году увеличился по сравнению с декабрем 2008 года — на 1,2% (см. график), хотя в годовом выражении как результат денежного сжатия начала 2009 года агрегат продолжает сокращаться: в январе—сентябре 2009 года по сравнению с январем—сентябрем 2008 года M2 уменьшился на 5%.

Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank объясняет резкий рост M2 увеличением рублевых депозитов в сентябре на фоне укрепления рубля, что доказывает рост безналичных денег в системе на 360 млрд руб. Данных ЦБ о динамике депозитов в банках в сентябре пока нет. Впрочем, как отмечает Александр Морозов из HSBC, базовая причина роста M2 лежит в финансировании бюджетного дефицита за счет продажи валюты ЦБ из резервного фонда. По оценкам Минэкономики, в сентябре 2009 года ЦБ продал валюты на 300 млрд руб., что всего на 44 млрд руб. меньше, чем увеличение M2 за сентябрь.

Экономисты подтверждают, что увеличение расходов бюджета будет основным фактором, влияющим на рост денежного предложения до конца года. Между тем рост M2, по их мнению, сейчас не приводит к столь же заметному росту банковского кредитования. "В сентябре можно было ожидать более скромного роста М2, это нельзя объяснить только ростом кредитного мультипликатора",— говорит господин Морозов. Данные ЦБ о состоянии кредитования в сентябре еще не публиковались, в августе же банковские кредиты населению сократились на 0,6%, а нефинансовым организациям увеличились на 0,04%. "Увеличение денежной массы должно привести к росту кредитования к концу 2009 года, когда динамика экономического роста будет улучшаться",— считает Ярослав Лисоволик. А Александр Морозов отмечает, что увеличение М2 в сентябре "происходило на фоне сворачивания предоставления ликвидности ЦБ банковскому сектору и финансовых активов банковской системы". При этом экономист отмечает, что сентябрьский рост денежной массы нельзя объяснить тем, что экономические агенты увеличили рублевые депозиты за счет конвертации в них валютных депозитов. "За август М2 и М2х (денежный агрегат, включающий валютные депозиты.— "Ъ") увеличились приблизительно на одинаковую сумму — 184 млрд руб. и 189 млрд руб. соответственно. В сентябре это вряд ли изменилось",— считают в HSBC.

По мнению Александра Морозова, сентябрьский рост М2 привел к тому, что банки направляли деньги на покупку финансовых активов — это "является одним из объяснений сентябрьского "ралли" на российском рынке". В этой логике при отсутствии стимулов к росту кредитования банки не видят другого выхода, как рост нового "пузыря" на финансовом рынке.

понедельник, 26 октября 2009 г.

Нулевые депозитарные


Федеральная служба по финансовым рынкам согласилась пойти на беспрецедентные меры, разрешив выпуск так называемых нулевых программ депозитарных расписок. Уже с нового года акционеры российских компаний, у которых нет бумаг на зарубежных площадках, смогут конвертировать локальные акции в GDR. Этот механизм, в частности, разрешит обращение на зарубежном рынке бумаг Сбербанка, на российском рынке — самых ликвидных.

В июле стало известно о том, что Сбербанк ведет переговоры с ФСФР о смягчении требований для получения права на размещение GDR на акции банка. Руководство Сбербанка хотело, чтобы ФСФР при выдаче разрешения на размещение GDR сняла ограничения, согласно которым ФСФР выдает разрешение на размещение за рубежом не более 70% от общего объема предлагаемых акций, при том что не менее 30% бумаг должно быть предложено к продаже на российском рынке.

Вчера руководитель ФСФР Владимир Миловидов рассказал, что служба готовит поправки к законодательству, которые позволят миноритарным акционерам российских эмитентов конвертировать существующие акции в расписки, избежав необходимости делать обязательное предложение бумаг на российском рынке. Приказ о "нулевых программах" будет обнародован в течение двух недель и вступит в силу с нового года. "Сегодня любой крупный акционер может прийти в ФСФР и получить разрешение на конвертацию своих бумаг в расписки,— пояснил господин Миловидов.— А новый механизм предоставит такую возможность и для миноритариев". Так, например, в 2004 году Deutsche Bank и инвесткомпания UFG выпустили на Франкфуртской бирже неспонсируемые GDR на 1,32% обыкновенных акций Сбербанка.

Минимальный объем конвертации пока не установлен. Максимальный объем конвертации акций в расписки составит 25% от общего объема бумаг. По словам господина Миловидова, такие программы можно будет открывать только по бумагам, включенным в список "А" первого и второго уровня.
Участники рынка поддерживают новую инициативу ФСФР. "Многим иностранным инвесторам нельзя покупать локальные акции, так как их правилами может быть запрещено брать риски российских депозитариев, поэтому они заинтересованы в покупке расписок, выпущенных западными банками на российские бумаги",— полагает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. По его словам, предложение ФСФР существенно расширит базу инвесторов российских эмитентов. "Мы считаем преждевременным обсуждение подробностей применения анонсируемых мер какой-либо отдельной компанией",— заявили в Сбербанке, отметив, что "приветствуют взвешенный подход ФСФР к подобным вопросам".

Спекулянты всех погубят

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос вернулся с пенсии, когда начался кредитный кризис, чтобы лично в тяжелое время руководить созданным им хедж-фондом Soros Fund Management. По данным журнала Alpha Magazine, сделал он это весьма успешно: его личный доход в 2007 г. составил $2,9 млрд, а в 2008 г. — $1,1 млрд. Сейчас Сорос, по его собственным словам, снова на пенсии, потому что считает свои знания о текущей ситуации на рынке устаревшими. Зато все два кризисных года голос Сороса громко звучит в дебатах о необходимости реформ в мировой финансовой и валютной системе, экономике и регулирующей системе США.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние мировой экономики? Можно ли говорить о том, что кризис 2007-2008 гг. преодолен?

— Безусловно, финансовые рынки вернулись в нормальное русло, а мировая экономика оправилась от шока. То есть восстановление налицо. Но на осознание тех причин, которые вызвали кризис, еще потребуется долгое время, и основной источник проблем — США. Это та страна, где в течение четверти века потребители тратили больше, чем зарабатывали, где дефицит счета текущих операций достиг 6,5% ВВП. Это могло продолжаться и дальше, ведь многим другим странам, прежде всего Китаю и другим азиатским «тиграм», был на руку постоянный профицит торгового баланса и возможность финансировать наш дефицит. Это могло продолжаться и дальше, но американские домохозяйства накопили чрезмерные долги, а ведь на потребителей приходится 70% американской экономики. И чтобы они привыкли жить по средствам, необходимо время.

Нельзя и забывать, что банковская система, по сути, оказалась банкротом. Сейчас она на дне и только-только начинает выкарабкиваться. Правда, делает это быстро: банки берут фактически беспроцентные кредиты и приобретают 10-летние гособлигации под 3,5%; это отличный способ заработать без всякого риска. То есть оздоровление банковской системы наступит, но на это также нужно время.

Наконец, есть еще и сфера коммерческой недвижимости, убытки в которой до сих пор не подсчитаны.

— Значит ли это, что слабость экономики США может привести к W-образному восстановлению экономики и что грядет еще один спад?

— Вероятно, будет еще один обвал фондового рынка, так как сейчас преобладает уверенность и некая надежда на то, что этот кризис похож на предыдущие и восстановление будет идти по V-образному пути. А когда эти надежды окажутся не подкреплены…

— Почему они, по-вашему, не подкреплены?

— Я просто не вижу, чем они могут быть подкреплены. Я уже ошибался в прошлом, но сейчас я не вижу, на чем может основываться рост американской экономики.

— С учетом слабости экономики США обоснованы ли опасения людей насчет доллара?

— Люди правы, доллар действительно очень слабая валюта, равно как и все другие. Сейчас налицо недоверие к валютам и попытка вкладывать деньги в реальные активы. Положительное торговое сальдо сейчас у китайцев, они продолжают аккумулировать активы, а юань по-прежнему недооценен из-за искусственной привязки к курсу доллара. Сейчас идет процесс диверсификации активов центробанков, особенно активно они вкладываются в сырьевые товары. Есть повышенный интерес к золоту и нефти, и это объясняется недоверием к валютам.

— А настанет ли в судьбе доллара переломный момент, когда он станет необратимо слабым?

— До тех пор пока юань привязан к доллару, вряд ли. Сейчас, конечно, в некотором роде это хорошо, так как в условиях, когда американские потребители больше сберегают и меньше тратят, экспорт может сделать американскую экономику более сбалансированной. Так что планомерное снижение стоимости доллара даже желательно.

— А нужно ли доллару снижение по отношению к юаню? Есть ли необходимость нового мирового валютного соглашения?

— Я уверен, что в общих чертах нынешняя система потерпела крах и должна быть обновлена. Мы не можем допустить наличия хронических и все возрастающих дисбалансов в мировой финансовой системе. Новая валютная система нам бы не помешала, и сопротивление США широкому использованию специальных прав заимствования (SDR — синтетическая валюта МВФ, представляющая собой корзину валют) необдуманно. Они бы были весьма полезны в условиях мирового падения спроса.

Можно создать валюту посредством особых прав заимствования (SDR), мы это уже делали. Мы [МВФ] выпустили [облигации в SDR на] $250 млрд, и это было очень полезным шагом. Правда, богатым странам дополнительные ресурсы не нужны. Думаю, их можно было бы использовать для предоставления общественных благ. Проблема в том, что за использование SDR надо платить. Сейчас это стоит недорого — порядка 0,5%, но это тоже деньги. Думаю, средства на это есть, у МФВ, например, крупные золотые запасы, которые у него в балансе отражены по низкой цене, и было решено использовать эти золотые запасы в интересах наименее развитых стран. Так что за использование SDR мог бы заплатить МВФ.

— Используя запасы золота?

— Это сейчас и делается. Огласке это не предают, но, насколько мне известно, в Стамбуле была заключена сделка, по которой Франция и Великобритания передали свои SDR на $2 млрд наименее развивающимся странам, и расходы взял на себя МФВ. Так что это уже апробированный путь и его можно применять в более крупных масштабах.

— Возможно ли убедить Китай в необходимости укрепления юаня?

— Я бы поймал их на слове: пусть чаще используют SDR, и нужно даже включить юань, хотя это и неконвертируемая валюта, в SDR. Такой вариант уже рассматривался. Думаю, что и бразильский реал также должен войти в SDR. Думаю, что число валют, входящих в корзину SDR, не только может, но и должно быть увеличено.

— Но в США беспокоятся, что движение по этому пути и уход от доллара как мировой резервной валюты в конечном итоге означают ослабление американской экономики.

— Мы извлекли немало выгод [из того, что долгое время доллар был главной мировой резервной валютой], но мы злоупотребили этим, и я не думаю, что так может продолжаться и дальше. Нельзя утверждать, что в наших интересах сохранить доллар как единственную международную валюту. Мировая экономика растет, ей необходима дополнительная валюта, и если этой валютой является доллар, то США обречены на хронический дефицит счета текущих операций. Это неподходящий вариант. Думаю, в наших интересах другое развитие событий, а также реформа всей системы.

— Что произойдет, если США не примут активного участия в перенастройке мировой финансовой системы? Каков ваш самый ужасный сценарий?

— Китайцы прибегнут к двусторонним соглашениям. Они уже реализуют этот сценарий. У них уже заключено соглашение о клиринговых расчетах с Аргентиной, и, полагаю, они ведут переговоры о его подписании с Бразилией, и таких соглашений будет все больше и больше. Доллар останется главной международной валютой, но станет использоваться все реже и реже. Полагаю, что мир двусторонних соглашений менее привлекателен, чем нынешняя многосторонняя система. Но современная система серьезно повреждена, только мы до сих пор не хотим этого в полной мере признать. Необходимо создать новую систему, и сейчас самое время заняться этим.

— Всего лишь год назад, после крушения Lehman, раздавались предсказания, что нынешний финансовый кризис будет хуже Великой депрессии. Теперь повсюду, особенно в финансовой сфере США, видны «зеленые ростки». Это видимость или реальность?

— На фондовом рынке — вполне ощутимая реальность. Мы наблюдаем впечатляющее ралли, так как огромное количество денег все еще не задействовано, эти средства не приносят дохода и потихоньку поступают на рынок. Возможно, этот процесс будет идти до конца года.

— Вы считаете, что до конца года рынок будет расти?

— Это никогда нельзя предсказать. Никогда не знаешь, когда случится разворот, но, похоже, так и будет, ведь признаков роста занятости не наблюдается, а это означает, что процентные ставки вряд ли будут повышены. В то же время прибыли компаний достаточно высоки и еще большие объемы денег не вышли на рынок. Все создает благоприятные условия для роста рынка до конца года.

Тем не менее для поддержания экономики все еще требуются дополнительные стимулы, так как процесс восстановления подпитывается госрасходами и, если этот фактор исчезнет, экономику ждет второй провал. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо продолжать стимулирование. Идут политические споры о том, приемлемо ли это, ведь таким образом накапливается долг, основная тяжесть которого ляжет на будущие поколения. Но альтернативой может стать еще одна рецессия или же более длительный период рецессии.

— Какие самые насущные реформы необходимо провести в США?

— Необходимо по-настоящему регулировать банковскую систему. Фактически крупные банки сейчас получили гарантию, что им не дадут рухнуть, и их нужно регулировать так, чтобы этой гарантией не пришлось пользоваться. Регуляторы позволили банкам регулировать самих себя, те, воспользовавшись этим, вышли из-под контроля и нажили себе неприятности, так что их нельзя отпускать. Необходимо сократить размер заемных средств, которыми они могут пользоваться. Нужно осознать, что есть системные риски, которые отдельные участники [рынка] совсем не обязательно должны учитывать, поскольку как отдельные участники они вполне могут полагать, что способны продать ценные бумаги кому-то еще. Но если все оказываются на одной стороне [сделки], они не могут [продать]. И когда все по отдельности пытаются это сделать, наступает крах. Так и случилось. Существуют системные риски, которые не совпадают с рисками отдельных участников, и работа регулятора в том и состоит, чтобы охранять от этих рисков.

Необходимо признать, что ложной была сама концепция функционирования финансовых рынков, которой руководствовались, — я имею в виду идею о том, что рынки тяготеют к равновесию. Рынки тяготеют к созданию пузырей, так что регуляторы должны взять на себя ответственность не позволять этим пузырям подпитывать себя и затем лопаться. Эту ответственность они брать отказывались. Мы можем контролировать денежную массу, говорили они, но не пузыри на рынках активов. Но, контролируя объем кредитных средств, они делают шаг и получают реакцию рынка, и эта реакция подскажет им, сделали ли они достаточно или нужно сделать больше. Эта реакция позволяет корректировать политику и стремиться к поддержанию баланса. Этой ответственности регуляторы избегали, а теперь должны ее принять и использовать давно валявшиеся без дела инструменты, такие как требования к гарантийному обеспечению [по производным контрактам] и минимальному капиталу. Эти требования можно время от времени менять, чтобы сбалансировать превалирующее на рынках настроение. Если там царит эйфория, нужно увеличивать гарантийное обеспечение. Если, как сейчас, отчаяние, это требование можно смягчить. Сейчас не то время, чтобы использовать эти инструменты, но к этому нужно готовиться — когда заработает экономика, возобновится кредитование. Тогда придет время ужесточить требования к капиталу банков.

— А вы уверены, что, когда ситуация улучшится, достанет политической воли вводить ограничения, о которых вы говорите?

— Нет, не уверен. У банков огромное политическое влияние. Сейчас на банковской сцене США доминируют три-четыре банка. Это квазиолигополия, и они пытаются защитить свои позиции.

— Нужно ли ограничивать крупные, системообразующие финансовые институты в торговле на собственные средства?

— Думаю, нужно контролировать компенсационные выплаты сотрудникам. Потому что если вы даете им гарантию [что не позволите им рухнуть], вы должны убедиться, что они не ведут рискованные операции с использованием своего капитала, которые могут заставить вас давать им дополнительный капитал.

— То есть правительство должно регулировать вознаграждение сотрудников Goldman Sachs, например?

— Верно.

— И как это делать? Должен ли президент или [министр финансов] Тим Гайтнер сказать, что ни один топ-менеджер Goldman Sachs не должен в этом году получить более $5 млн?

— Да, возможно. Честно говоря, я не продумывал этот вопрос. Но ваш заработок должен быть ограничен, если вы работаете на банк, вклады в котором гарантированы [государством]. Это вытолкнет тех, кто хорошо умеет рисковать, из Goldman Sachs в хедж-фонды, где они и должны быть, потому что хедж-фонды рискуют собственным капиталом, а не депозитами и не гарантиями правительства. Сейчас банки фактически получают скрытые субсидии огромных размеров, потому что могут занимать деньги практически по нулевой ставке и покупать 10-летние гособлигации с доходностью 3,5%. Эти прибыли — не достижение тех, кто умеет рисковать. Это подарок, скрытый подарок от правительства, поэтому я не думаю, что эти деньги следует пускать на выплату бонусов.

— Если бы в нашей беседе участвовал [гендиректор Goldman Sachs] Ллойд Бланкфейн, он мог бы заявить, что вы играете себе на руку, говоря, что все, кто умеет рисковать, должны работать в хедж-фондах, а не в Goldman Sachs. Что бы вы ответили?

— Я уже давно выступаю также и за регулирование хедж-фондов и всегда подчеркиваю, что, говоря о реформе системы, никогда не принимаю во внимание собственные интересы. Так что от своих слов не отступлюсь.

пятница, 23 октября 2009 г.

Кто оказался самозванцем?


Распространенные мифы обычно сами себя разоблачают в ходе кризисов, а нынешний кризис был в этом отношении особенно эффективным. Переоценка ценностей коснулась множества явлений, казавшихся незыблемыми в период бума, — мы пересмотрели наши взгляды на непрозрачные рынки, надежность американского потребителя и мудрость идеи об ослаблении государственного регулирования в финансовой сфере.
Но одна из предкризисных идей избежала пересмотра: она состоит в том, что страны BRIC — Бразилия, Россия, Индия и Китай — будут определять мировое экономическое пространство в будущем. Впервые сформулированная в докладе банка Goldman Sachs в 2003 г., эта идея не так уж плоха: она на 75% верна, что очень хорошо по сравнению с множеством других прогнозов того времени.
Однако, как показал экономический кризис, один из участников четверки оказался самозванцем. Если сравнить ключевые статистические показатели экономик стран BRIC, то станет слишком очевидно, что одна страна выпадает из ряда.

Слабость экономики России и ее банки и корпорации, обремененные заемными средствами, — вот что скрывалось за валом доходов, полученных благодаря высоким ценам на нефть и газ. Картина дополняется устаревшей инфраструктурой, недееспособной и реваншистской политикой и тяжелым демографическим трендом.

Несмотря на некоторое восстановление цен на биржевые товары в последние шесть месяцев, энергетический сектор России испытывал спад производства в последние годы, частично вызванный опасениями иностранных инвесторов за их собственность. Фонд национального благосостояния, необходимый для поддержки экономики, которая снова становится все более централизованной, быстро истощается. Если негативные тенденции будут продолжаться, финансовые резервы России будут израсходованы.
Тем временем ученые, аналитики и образованные инвесторы придумывают новую аббревиатуру, лучше отражающую сегодняшнюю ситуацию на развивающихся рынках. Среди предложений были такие: BRICET (те же плюс Восточная Европа и Турция), BRICKET (все упомянутые плюс Южная Корея) и BRIMC — Бразилия, Россия, Индия, Мексика и Китай.

Во всех этих вариантах Россия остается, несмотря на экономическую статистику. Россия сохраняет самый крупный (хотя и несколько устаревший) арсенал ядерного оружия, а также постоянное место (и соответственно, право вето) в Совете Безопасности ООН, но скорее требует лечения, чем может претендовать на место в группе лидеров.
С точки зрения экономического потенциала и фундаментальных показателей ситуация намного лучше у Южной Кореи, передовой экономической державы, у которой, впрочем, есть одна проблема — опасность того, что режим ее северного близнеца рухнет и наводнит ее голодными беженцами. То же самое верно для Турции с ее крепким банковским сектором, процветающим внутренним рынком, растущей значимостью для Ближнего Востока и энергетической политики, членством в НАТО, попыткой стать членом Европейского союза и связями с этническими братьями по всей территории Центральной Азии.
Возможно, самый впечатляющий случай из всех — это Индонезия, самая крупная мусульманская страна в мире, с быстро растущим средним классом, относительно стабильной демократичной политикой и экономикой, которая стала лучшей в Азии, несмотря на мировой кризис. С американской точки зрения, Индонезия — привлекательная альтернатива России, которая в последнее время конкурирует с Венесуэлой за лидерство в группе тех, кто выкрикивает лозунги об «Америке в упадке».
Более того, Индонезия показала устойчивость не только в экономическом плане, но и как государство. Несмотря на пестрый этнический состав и обширную островную территорию, страна прошла переходный период, связанный с избавлением от диктатуры, справилась с несметным количеством задач и проблем, включая азиатский финансовый кризис 1997 г., цунами 2004 г., появление радикального исламизма и внутренние беспорядки. Хотя уровень ВВП на душу населения в Индонезии остается низким, с точки зрения экономического потенциала страна выглядит многообещающе.

Индонезия меньше зависит от экспорта, чем другие страны Азиатского региона (не говоря уже о России), а ее ресурсы (древесина, пальмовое масло и уголь) привлекли значительные иностранные инвестиции. Правительство в Джакарте тем временем заняло непримиримую позицию по отношению к коррупции и принимает меры по преодолению структурных проблем. Демографические тенденции тоже говорят в пользу Индонезии, которая с населением в 230 млн является четвертой страной в мире — на целую Германию (80 млн) больше России.
Но навязчивые идеи держатся крепко. Россия со своей стороны попыталась сделать инвестиционную идею необратимой реальностью. Превращение BRIC в мировой институт произошло в июне, когда лидеры четырех стран встретились (в России, конечно) на первом «саммите BRIC».
Это собрание произвело громкий залп в сторону США: каждый член группы объявил о своем недовольстве долларом как мировой резервной валютой. Четверка также выпустила совместное коммюнике накануне апрельского саммита «двадцатки», где отмечалось общее стремление группы изменить правила мировой экономической системы.
Фонды, основанные на индексе BRIC, продолжают действовать, хотя Goldman Sachs уже нашел страховку от чрезмерной сфокусированности на группе четырех. Новый продукт банка — «next 11», или N-11. К изначальной четверке здесь добавлены Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Турция, Филиппины, Южная Корея, и в целом этот список представляет собой более оправданный слепок развивающихся стран «первого уровня».
России не нравится мысль о понижении в статусе, а американские власти, кажется, решили держаться подальше от споров о мировых рангах. Россия усиленно лоббировала проведение саммита BRIC в Екатеринбурге, а также оплатила почти весь счет за его проведение. Зачем подвергать себя риску слишком скорого разоблачения?

Нуриэль Рубини, профессор экономики Школы бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете

вторник, 13 октября 2009 г.

Завал на фондовом рынке. Российские бумаги опять не знают отбоя от инвесторов, уверовавших в цены на нефть

Возвращение цен на нефть Brent и Urals выше уровня $70 подстегнуло интерес к российскому фондовому рынку. Российские фондовые индексы укрепились выше докризисных уровней и, обновив 13-месячные максимумы, прибавили за день 3,8-4,1%. Несмотря на опасения коррекции, участники рынка пока настроены на продолжение роста. Они рассчитывают, что в этом поможет отчетность американских банков, которая будет публиковаться на этой неделе. Повышение нефтяных котировок стало вчера основной причиной роста на российских фондовых площадках. Стоимость нефти сорта Urals вчера выросла на 2,6%, до отметки $70,8 за баррель. Котировки североморской нефти Brent поднялись на 2,5%, до уровня $71,57 за баррель. Так высоко цена на европейскую нефть не поднималась с конца августа. Выше $70 за баррель цена на нефть не поднималась с середины сентября. "Выход цен на нефть марки Brent далеко за отметку $70 за баррель послужил для трейдеров сигналом к наращиванию позиций по российским бумагам",— поясняет управляющий директор по работе с корпоративными клиентами компании "Олма" Сергей Шейков. Индекс РТС вчера прибавил 4,08% и поднялся до отметки 1428,06 пункта. Индекс ММВБ вырос на 3,77%, до 1357,44 пункта. Трейдеры скупали российские бумаги в отсутствие значительных новостей из-за рубежа. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 97,3 млрд руб.— максимальное значение с 23 июня этого года. На бирже РТС объем операций с акциями составил почти $540 млн — второй результат за всю историю торгов на бирже. На Лондонской фондовой бирже объем сделок с депозитарными расписками российских эмитентов составил $1,3 млрд. Продолжение роста на зарубежных площадках вчера также добавило оптимизма инвесторам на российском рынке. Европейские индексы вчера выросли на 1,3-1,4%. Американские фондовые индикаторы на 20.00 по московскому времени прибавили 0,4-0,6%. В последний раз так высоко российские индексы находились в начале сентября 2008 года, накануне обвала 15 сентября, с которого началась острая фаза кризиса. Несмотря на то что тогда цены на нефть были в районе $100 за баррель, сейчас интерес к российскому рынку значительно выше. Год назад годовая ставка LIBOR по долларам составляла около 3%. Сейчас она находится ниже 0,25%. Вместе с тем доходность длинных российских еврооблигаций год назад составляла около 5,5%. Сейчас она вернулась к этим значениям, хотя буквально месяц назад превышала 6,7%. Сохраняющаяся существенная разница в доходности привлекаемых средств и доходности активов, в которые эти средства размещаются, привлекает к российскому рынку нерезидентов. Тем более что курс доллара уверенно снижается. Вчера курс доллара на российском рынке потерял еще 8 коп. и достиг отметки 29,52 руб./$ (очередной минимум с конца прошлого года). "Некоторые западные фонды ждали момента, когда рынок упадет, чтобы войти в него, но коррекции не было, поэтому они начали покупать бумаги",— отмечает руководитель департамента операций с акциями "Уралсиба" Олег Воротницкий. "Клиенты боятся покупать, но страх обесценения долларовых активов сильнее, поэтому инвесторы готовы покупать все больше и больше",— заявил трейдер крупного западного банка. По словам трейдера "Ренессанс Капитала" Алексея Бачурина, в докризисное время корреляция между долговым и фондовым рынками была слабой, на уровне 24%, между товарным (ценами на нефть) и фондовым рынками еще меньше — 21%. За последние несколько месяцев корреляция между долговым, товарным и фондовым рынками выросла до 80%, то есть все изменения на рынках происходят почти синхронно. "Это говорит о том, что причина роста у всех рынков одна — огромная денежная масса",— поясняет эксперт. Однако, по словам участников торгов, рост только за счет высокой долларовой ликвидности чреват последствиями, поскольку не подтвержден фундаментально. "Стоит только перекрыть доступ на рынок дешевой ликвидности, как она хлынет в обратном направлении,— отмечает гендиректор УК "Спутник" Владимир Мальханов.— История пестрит таким примерами: так было и весной 2004 года, и весной 2006 года". Поскольку ситуация с ликвидностью сохранится в ближайшее время на прежнем уровне, все внимание инвесторов будет приковано к выходу отчетности американских компаний за третий квартал 2009 год, в частности к отчетности крупных банков. В среду ожидается выход отчетности JP Morgan Chase, в четверг — Citigroup и Goldman Sachs, в пятницу — Bank of America. "Есть основание полагать, что отчетность может оказаться даже лучше ожиданий рынка",— указывает заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубенштейн.

Прямая речь: «Вторая волна есть, только мы ее не замечаем» Президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин

- По вашим ощущениям, пенсионеры перетекают в государственный или негосударственные пенсионные фонды? — У меня статистики нет. Пенсионные накопления за 2008 год к нам еще не поступили. На дворе октябрь, скоро Новый год, а денег нет, которые мы ожидаем с марта месяца. Это дежавю, в прошлом году было то же самое. Потом какие-то странные события происходили в пенсионном фонде, в министерстве финансов, непонятные движения средств, изменение бюджета, другие наверняка важные события, но по факту мы деньги получили с огромным опозданием, поэтому они не участвовали в том росте, который мы показали в первой половине этого года. Мы не только деньги не получили, но и не получили информации, сколько человек выбрало «Тройку Диалог». - Что отвечает Пенсионный фонд? — У нас довольно сложные отношения с Пенсионным фондом. Они же клиент. Все, что они делают, правильно, поэтому они могут на запросы не отвечать. Это вы можете громко вопрос задать. - Результаты компании за финансовый год? — За финансовый год итоги еще не подведены. Сейчас идет аудит, результаты будут к середине ноября. - Сегодня достигнуты соглашения с китайцами по месторождению в Якутии, о том, что у нас будут добывать, а там перерабатывать. Какие партнеры выбраны? На каких условиях все будет проходить? — Управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов находится в Китае вместе с премьер-министром. Он может через пресс-службу ответить на ваш вопрос. «Тройка Диалог» является активным участником российско-китайских бизнес-отношений. В последнее время эти отношения стали еще более плотными. Крупнейший банк в мире ICBS является крупнейшим акционером Standard Bank, который является партнером «Тройки Диалог». Мы с ними планируем бизнес делать. Для нас китайское направление очень перспективное. - Какие планы относительно дальнейшей структуры портфеля? — Наш взгляд следующий: во-первых, мы ожидаем существенный рост госрасходов в последнем квартале, в предыдущих кварталах Минфин тратил очень мало. Будет инфляционный эффект, прежде всего, это скажется на рублевых облигациях. Эти деньги будут инвестированы на время в рынок облигаций, и цены на них должны еще улучшиться в ближайшие два квартала. Цены на акции определяются американским рынком акций и обменным курсом. Американский фондовый рынок, мы ожидаем, продолжит восстановление в ближайшее время. Это опережающий индикатор. Опережающие индикаторы сейчас очень положительные. Они говорят, что через 6 — 9 месяцев американский рынок вступит в активную фазу роста, и фондовый рынок американский как индикатор это тоже показывает. С обменным курсом, в свою очередь, происходит борьба. С одной стороны, ФРС всеми способами пытается уронить доллар. Даже такими утками, которые были на прошлой неделе запущены. С этой тенденцией борется другая: ЦБ и российская промышленность совсем не заинтересованы в укреплении рубля. В результате, ЦБ будет скупать валюту, это приведет к увеличению рублевой массы, что в свою очередь, приведет к накачке экономики рублями и, следовательно, к положительному эффекту в облигациях. Если обменный курс будет нейтральным, то рынок акций будет определяться американскими индексами. В связи с этим, в ближайшие 6 месяцев значение облигаций по отношению к акциям вырастет. Значение кэша по отношению к ним хорошо отражается нашей сегодняшней позицией — 0. Если мы будем делать перебалансировку портфеля, то будем ориентироваться на чуть большую долю облигаций. Мы всегда говорили о сравнительно высокой доли акций в портфеле. Поэтому балансировка приведет к незначительному уменьшению доли акций в портфеле. Если будут изменения, то [на акции придется] 45 — 55%. Мы считаем, что пенсионные накопления — это длинные деньги, первый раз они будут востребованы через 10 лет, поэтому в нашем портфеле прописана высокая доля акций. Такая стратегия себя оправдала, мы первыми восстановились. - По секторам? — Мы довольно жестко зарегламентированы в этом вопросе. Даже если я хотел бы купить какие-то сектора, они могут не войти в список. Поэтому я воздержусь. - Какой портфель, динамика, доходность, структура портфеля доверительного управления? — Примерно, размер портфеля $2,5 млрд — те активы, которые находятся в доверительном управлении. На сегодняшний момент мы полностью вернулись на уровень сентября прошлого года и даже преодолели его в целом по портфелям, не только по пенсионному. Какие-то стратегии показали лучший результат. Какие тенденции? Клиентов больше интересуют облигационные стратегии, а также структурные продукты. В нашем понимании, а не в американском, где это слово стало чуть ли не ругательством, это продукты структурированные. Из нескольких продуктов создается корзина, которая дает гарантию возврата некоторой суммы, полную или частичную. Корзина включает в себя некий опцион на базовый актив, будь то фондовый рынок или товарный, которая включает в себя еще банковские депозиты. Эта конструкция обеспечивает клиенту валюту, срок, актив, которые он хочет, и гарантию от такого финансового или нефинансового института, который он считает надежным. Мы работаем с рядом российских и западных банков и получаем от них гарантию. Такого рода продукты стали популярны. Это связано с тем, что люди хотят чего-то большего, не только фондовый рынок. - Как развивается сотрудничество с сингапурскими партнерами? — Фонд Temasek неплохо пережил кризис, он активно инвестировал в ходе кризиса. Наше сотрудничество с ними находится на прежнем уровне. У нас очень хорошие доверительные отношения. Это было в очередной раз подтверждено в ходе российско-сингапурского форума, который был несколько недель назад. Сингапур — это ворота в Китай. - А какой с Temasek общий объем инвестиций? — Сейчас не скажу, боюсь ошибиться. - Планы по росту портфеля доверительного управления есть? — Конечно, мы только утвердили бизнес-план на следующий год, который предусматривает рост, в том числе запуск новых продуктов. Мы видим, что «Тройка Диалог» стала консолидатором индустрии, что к нам переходят портфели от других управляющих компаний как в отношении негосударственных пенсионных фондов, так и в отношении частных лиц. Мы видим переток пайщиков из других фондов. Наша доля выросла, к нам пришло большое количество клиентов. Как будет вести себя дальше население, прогнозировать сложно. Вывод средств из ПИФов был вызван необходимостью погашать потребительские и ипотечные кредиты. Это была естественная защитная реакция населения. Эта волна длилась последние 9 месяцев очень активно, сейчас затухает, острота снята. Если бы банки не стали повышать ставки по уже выданным кредитам, то, возможно, этого не случилось бы. - Будет ли вторая волна кризиса и когда? — Мы сейчас находимся в очень жесткой фазе второй волны кризиса. На прошлой неделе было заседание наблюдательного совета в ВЭБе. Какие-то кредиты реструктурировали, а какие-то нет. Если кто-то вовремя не заплатил, значит нужно сделать резервирование под невозврат, можно сделать жестко — все 100%, а можно мягко — 5%, продлить кредит. Если все резервы сделать по-жесткому, то в капитале банковской системы мало, что останется. Это чисто бухгалтерская вещь, потому что вопрос резервирования — это почти искусство. Каждый банкир относится к этому по-разному. 10% — хорошо бы, но у многих столько нет. И лицензию у них не отзывают, хотя должны, если вести себя по-жесткому. Мы с вами в этой второй волне находимся. - А когда она закончится? — Пик сейчас происходит, так как она связана с годовщиной пика выдачи кредитов. Они выдавались в спешном порядке, большом размере, с неправильно оформленными залогами. Сейчас эти кредиты нужно выплачивать. Как правило, они возвращены не будут. Как с этим бороться? Можно изменить правила резервирования, можно позволить не отражать убытки по валютным операциям. Бухучет регулирует ЦБ, поэтому все инструменты — в ЦБ, для того чтобы сделать кризис по-прежнему незаметным, как вы его сейчас не замечаете. Это не значит, что фундаментальные проблемы исчезнут. В Америке рекордные доходы банков не связаны с текущей ситуацией, а связаны с изменением системы бухучета в марте. И дефолтные облигации можно в ноль оценивать. Вторая волна есть, только мы ее не замечаем. Для физлиц она будет незаметна, так как мелкие вклады застрахованы, а крупные вклады с банковской системой мало связаны. А малым предприятиям как не выдавали кредитов, так и сейчас не будут выдавать. Хуже не станет. - Вы сказали, что ЦБ не заинтересован в укреплении рубля, но тем не менее, мы видим эту тенденцию. Как дальше будет вести себя курс валюты? — Происходит не укрепление рубля, а падение доллара. Есть крупные силы, которые сильно заинтересованы, чтобы доллар дальше падал. ФРС над этим работает каждый день, она заинтересована в том, чтобы повысить потребление, сохранить конкурентоспособность американской промышленности, снизить рекордное отрицательное сальдо торгового баланса с Китаем. Каждый день китайцы на $1 млрд продают товаров Америке больше, чем покупают. Это дело финансируется за счет американских же облигаций, китайцы же и кредитуют американцев, покупая американские облигации. Эта конструкция должна привести к кардинальному изменению глобальной экономики. Доллар перестал быть единственной валютой, мир перестал быть однополярным. Появилось несколько валют. Не думайте, что это рубль. Теперь все будем молиться, чтобы в мире появился еще один крупный потребитель, потому что без него мировой экономике будет очень плохо. Таким потребителем может стать кто? Правильно, — Китай. - Судитесь ли вы с кем-нибудь в настоящее время? — У нас сейчас нет судебных разбирательств с пенсионными фондами, как у многих наших коллег по цеху. Я не могу сказать, что мы и НПФ удовлетворены показателями портфеля. Мы понимаем, что во многом это связано с несовершенством законодательства. Мы планируем с крупными пенсионными фондами начать работу по изменению законодательства. Это — заявка на будущее, серьезная работа, которая предстоит на полтора года, чтобы снять эту проблему. Если бы этот кризис случился на 5 — 6 лет позднее, то у нас бы лопнула вся финансовая система. - С кем из пенсионных фондов вы работаете? — Со всеми крупнейшими фондами, кроме пенсионного фонда «Транснефти». Как-то не сложилось. Сейчас у нас значительная часть пенсионных резервов сконцентрирована в первой пятерке. В интересах всего общества, чтобы крупные управляющие компании и пенсионные фонды сообща решили эту задачу. Сейчас и активы немаленькие, и ответственность нешуточная. Я надеюсь, что у нас хватит голоса и влияния, чтобы донести наше видение до депутатов и правительства. - Когда собираетесь вынести на суд парламентариев? — Как только — так сразу. Как разберемся с текущим кризисом, сразу начнем решать долгосрочные задачи. - Облигации Московской области продавать не думаете? — А что с ней плохого? Есть проблемы с некоторыми областными компаниями, а не с самой областью. Мы должны понимать, что безрисковых инвестиций не бывает, каждая облигация — это риск. Задача портфельного менеджера состоит не в том, чтобы избегать рисков, а в том, чтобы их правильно оценивать. В данном случае риск и доходность Московской области соответствует нашему портфелю. Если они в минусе в этом конкретном месте, то мы покупаем в долгосрочную. Единственный способ минимизировать риски — это диверсификация. Этим портфель хорош, он хорошо сбалансирован и диверсифицирован. Если мы эту компанию любим, то любим ровно на 1,5%. - Какие пункты законодательства несовершенны и требуют изменения? — Например, тот факт, что пенсионные фонды разносят доход по счетам застрахованных лиц каждый год. Это неправильно, особенно если договоры 10 — 15-летние, разносить по счетам каждый год — тем самым стимулировать и руководство пенсионного фонда, и управляющего заниматься краткосрочными инвестициями, которые на самом деле противоречат всей логике пенсионных накоплений, которые по определению своему долгосрочные и которые на самом деле приводят к очень серьезным последствиям. В тучные годы мы разносили по счетам 30 — 100% доходность. А когда результат минусовой, все хватаются за голову, как разнести отрицательную доходность. Может, не надо было в хорошие годы все 100% разносить, может быть надо было 10% разнести, оставить резерв на те годы, которые не будут удачными и сделать это более сглажено, те более срок инвестиций 15 лет. Вторая вещь: нам закон «О рынке ценных бумаг» запрещает что-либо гарантировать на фондовом рынке, и это разумно. Более того, черным по белому четко написано, что управляющая компания не отвечает по обязательствам эмитента, а в пенсионном законодательстве написано, что есть принципы сохранности, возвратности, и каждый интерпретирует это по-своему. Некоторые действительно думают: 100 рублей дал, 100 рублей забрал. Но это же не так. - А почему не было ни одного нормального суда по иску к «Алпи»? — Как вы думаете, как может региональный суд судить компанию, которая является крупнейшим налогоплательщиком региона? У нас судебная система должна быть независимой и квалифицированной. Мне кажется, что квалификацию точно нужно поправить, потому что в области облигаций много пробелов. Возможно, какое-то подразделение в арбитражных судах выделить, которое будет разбираться в проблеме. Законодательство по рынку ценных бумаг очень непростое и объемное, тут много нюансов, и в них надо разбираться. - Когда рынок коллективных инвестиций вернется к докризисному уровню? — Никогда. Он никогда не будет таким, каким он был до кризиса. Рынок никогда не будет таким, и жизнь будет другая. Это короткий ответ. А на практике могу сказать, что если мы говорим про индекс, например, более конкретный вопрос, то тогда когда он вернется до 2500, я думаю, что примерно, к 2012 году. Когда мы вернемся к объемы денег, которые в фонды инвестируются? Фонды будут другими, объекты инвестирования будут другими, законодательство изменится. Я надеюсь, банкам разрешат вкладываться в ПИФы, как это во всем мире происходит. Самые большие фонды во всем мире — это money markets, фонды денежного рынка. В России их сколько? Ноль. Почему? Наверно, надо в законодательстве что-то поправить, забыли в налоговом законодательстве поправить. Если ты банк и инвестируешь в облигации, у тебя одна система налогообложения, если ты инвестируешь в фонды денежного рынка — у тебя другая система налогообложения, совсем для тебя неприятная. Конечно, глупость. Надо поправить. Центральный банк должен по-другому относится к управляющим компаниям и ПИФам, не так как сейчас. Вторые по величине фонды в мире — те, которые по сути являются нашими пенсионными фондами — программа 401K. Это то же самое, что российский негосударственный пенсионный фонд, в Америке они просто называются паевыми фондами. Когда мы эту программу запустим наконец, либо пенсионные фонды будут вкладывать через паевые, либо они станут одним и тем же, что, в принципе, логично. Тогда все будет по-другому. Люди от своей зарплаты будут делать регулярные отчисления, они не будут облагаться драконовскими налогами и не будут преследоваться как подозрительная операция. И со всей революционной откровенностью комиссия по защите от нелегальных доходов не будет пресекаться. Вы попробуйте прийти в свою бухгалтерию и сказать, я хочу перевести деньги в паевой фонд, хочу каждый месяц копить на пенсию. Что вам скажет ваша бухгалтерия? Скажет, нет, нельзя, ФАС нам запретил, если грамотная бухгалтерия. Перечисляйте в банк, а из банка в ПИФ, за это вы еще банку 1% заплатите. Вы даже не подумаете, что вам на эту сумму должны льготу сделать по подоходному налогу, потому что вы отчисляете на свою пенсию. Про эти свою права уже давно все забыли. Вы еще и заплатите посреднику за то, что сделаете такую удачную инвестицию, которая нужна стране. Эти глупости надо убирать, тогда все будет хорошо. - Какова доля структурированных продуктов? Как она изменилась? — Порядка $150 млн. Весной 2008 года таких продуктов не было. - Какое было максимальное падение средств в доверительном управлении во время кризиса? — Сейчас не скажу. - Как сложилось полное отсутствие транспарентности между Пенсионным фондом и вами? — Все аргументы, которые вы придумаете, будут правильными. Я их придумать не могу, потому что они являются моими клиентами.

среда, 7 октября 2009 г.

Ликвидность вернулась на российский рынок - интервью с руководителем ФСФР Владимиром Миловидовым

Ликвидность вернулась на российский рынок - интервью с руководителем ФСФР Владимиром Миловидовым

Сейчас часто и много говорят о том, что экономика России оправляется от кризиса, что надо идти более либеральным путем, что пора привлекать инвесторов. О том, готов ли к этому финансовый рынок России, в интервью Business FM рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов.— Какими либеральными мерами вы можете удивить участников рынка? — Думаю, мы и так за последнее время много чем удивили участников рынка. Не всегда эти меры либеральные, но не уверен, что здесь нужно расставлять акценты: либеральные или нелиберальные. Рынок востребован инвесторами, а инвесторы, помимо того, что им нужны инструменты, требуют комфорта участия, им необходима защищенность средств. А чтобы обеспечить такую защищенность, далеко не всегда нужны либеральные меры. Поэтому сейчас мы вносим изменения в целый ряд законов, которые направлены на то, чтобы дать инвесторам больше информации. Это еще и возможность избирать больше независимых директоров в акционерных обществах, которые будут независимо влиять на принятие решений, учитывая интересы инвесторов. В законодательство вносятся изменения, которые вводят ответственность менеджеров за те решения, которые они принимают. Одновременно вносятся и изменения, которые ужесточают требования к самим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, повышая их надежность, их устойчивость и их конкурентную позицию с банками, с иностранными финансовыми институтами. Вот это комплекс мер, над которым сейчас мы активно работаем.— Что будет ужесточаться?— Сейчас принято решение о том, что с июля 2010 года для профессиональных участников рынка ценных бумаг повышаются требования к их собственному капиталу. Это достаточно серьезное повышение. Сегодня минимальный собственный капитал составляет пять миллионов рублей, а с 1 июля 2010 года — 35 миллионов. Одновременно мы вводим новый порядок расчета собственных средств, который позволяет более уверенно смотреть на реальное положение дел участника рынка. Кроме этого, мы требуем раскрытия этой информации на сайтах для обеспечения ее прозрачности. Все эти меры, конечно, жесткие для участников рынка, и многие из них, особенно небольшие компании, не довольны их введением. Но если мы параллельно будем создавать условия для увеличения инвестиционного спроса и увеличения количества клиентов, то все это вместе должно дать общее повышение надежности российского рынка. А что касается требований к капиталу, я думаю, многие с ними справятся.— Но многие могут и уйти...— Не думаю, что будет массовый исход с рынка. В последнее время ФСФР проводит довольно жесткую политику в части лицензий, и только за последние пару месяцев отозвано порядка ста лицензий профессиональных участников рынка. Поэтому все равно те, кто не выполняют законы, все равно с рынка уйдут. Тех же, кто захочет уйти из-за того, что не хватает капитала, я думаю, будет минимальное количество.— Как в целом может измениться рынок, механизм торгов? Какие принципиальные изменения появятся в течение 2010 года?— Если помечтать, и в этом опираться на те законодательные инициативы, которые нами уже внесены в Государственную Думу, то через недолгий, надеюсь, промежуток времени российский финансовый рынок будет защищен от инсайда и манипулирования, на нем будут работать центральные контрагенты, на наших биржах будут совершаться сделки в оперативном режиме, увеличится их ликвидность, появится новое налогообложение производных финансовых инструментов, что увеличит привлекательность сделок с ними, облигационеры будут защищены, появятся новые возможности для выпуска новых же бумаг. То есть будет качественно другой рынок.— Все это — в течение года?— Через определенное время. Для этого надо качественно работать, стараться провести эти законы как можно скорее. Я рассчитываю, что все-таки 2010 год будет для нас переломным, и мы действительно сможем сказать, что выходим на новый этап развития российского финансового рынка.— Если говорить о производных — какое здесь движение?— Оно идет по нескольким направлениям. Первое — сейчас это общемировая тенденция введения института центрального контрагента на рынке производных финансовых инструментов. Закон о клиринге уже подготовлен, в нем прописаны все нормы, и, я надеюсь, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Второе — налогообложение производных финансовых инструментов. Здесь очень много белых пятен, на рынке возникают осложнения именно с тем, что не понятно, как налоги взимаются с тех или иных операций. Соответствующий закон уже в Думе, он принят в первом чтении, надеюсь, очень скоро дело подойдет и ко второму чтению. Так что эта проблема тоже будет решена, тем более что нормы, заложенные в этом законе, должны будут вступить в силу с 1 января 2010 года.— Закон об инсайде, защита от инсайда — как он сейчас работает, как ваша служба защищает рынок от инсайда?— В апреле вступили в силу поправки к закону «О рынке ценных бумаг», которые вводят новое определение манипулирования рынком. И сейчас как раз нами вырабатывается механизм, который позволит отслеживать, где эти грани манипулирования. Что касается инсайда, да, закон такой подготовлен, в нем есть и определение, вводится понятие случаев инсайдерской информации. Мы сейчас уточняем эти положения, чтобы ненароком не задеть, например, журналистское сообщество. СМИ играют свою роль в этом процессе и не всегда позитивную.— СМИ не закроют после уточнений?— Много раз об этом говорил и еще раз скажу: закон не настроен против СМИ, он пытается перевести в законную плоскость сделки на финансовом рынке и защитить, в том числе СМИ. Сейчас как раз такие поправки к тексту, который был принят в первом чтении, нами готовятся. Поэтому, я надеюсь, никто не пострадает, а уж то, что СМИ не закроют, у меня есть полная уверенность. СМИ будут прекрасно работать и чувствовать себя защищенными.— Но когда паника на финансовых рынках стала причиной вывода капиталов, многие говорили что СМИ распространяют информацию, которая привела к бегству инвесторов...— На всякую панику у нас есть проверенный способ — прекратить торги на бирже и поставить точку.— Прошел год с той паники, с начала кризиса. Ваши инструменты показали жизнеспособность? — На коротком интервале в конкретной ситуации они сработали. Было тяжело для многих участников, кому-то не повезло, кто-то этим воспользовался, кто-то жаловался, кто-то страдал. Но на коротком интервале ручного управления они себя оправдали. Конечно, это не та практика, которая должна использоваться регулярно, ежедневно или ежемесячно. Она может применяться только в исключительных случаях. Мы уже поправили свое регулирование приостановкой торгов и сейчас существенно раздвинули диапазоны колебания цен. А если подводить итоги, видно же, что ликвидность вернулась на российский рынок, и объемы торгов на нашем рынке существенно превышают то, что происходит на других рынках. Сегодня 75% сделок с российскими бумагами происходят в России. Так что ликвидность вернулась.

Кто не убежал...

С начала года из России ушло $62,3 млрд. Причем после притока во втором квартале в третьем квартале возобновился отток – и почти в том же объеме, что в первом. ЦБ ждет, что к концу года активность инвесторов возрастет и ситуация выправится.
Чистый отток иностранного капитала из России в третьем квартале 2009 года составил $31,5 млрд, сообщил Центробанк.
Такой результат выглядит «плачевными» по сравнению с показателями второго квартала. Если за первые три месяца из страны ушло $35,2 млрд, то в апреле – июне казалось, что ситуация изменилась. В страну вновь пошли деньги. По итогам второго квартала ЦБ зафиксировал приток в $4,4 млрд. И эксперты находили объяснение происходящему. «В первом квартале в России еще продолжалась девальвация, а во втором квартале рубль уже начал укрепляться по отношению к доллару и евро, цена которых в феврале достигала соответственно 36 рублей за доллар и порядка 46 с лишним за евро», – напоминает экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Окончание резкой девальвации в середине весны повлияло на решения иностранных инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику.
Получается, что теперь настроения инвесторов вновь сменились на противоположные.
На движение капитала повлияло активное муссирование темы девальвации рубля в августе,
сходятся во мнении эксперты. Кроме этого на российских и мировых финансовых рынках в этот период наблюдался определенный сезонный спад, что также заставило инвесторов быть более осторожными, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Также на негативных данных третьего квартала сказались концентрированные выплаты компаний по внешним долгам», – добавляет аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
Больше всего средств из России в третьем квартале вывели банки – $28,5 млрд. Компании нефинансового сектора – лишь $3 млрд. Кредитные организации являются основными игроками финансовых рынков, к тому же их активность в сегменте ценных бумаг в этом году существенно увеличилась, так как они таким образом компенсировали в своих активах сокращающийся объем выдаваемых ими займов, объясняет Осин.
На показателе сказалось и то, что
1 июля ЦБ издал ограничения на величину валютных активов, это побудило банки забирать средства с валютных корсчетов и размещать их на счетах банков-нерезидентов.
«По нашим оценкам, отток капитала с поправкой на валютные корсчета ЦБ за июль – сентябрь в два раза ниже озвученной величины», – говорит Надоршин.
По итогам 2009 года, согласно планам Центробанка, отток капитала в России должен составить $42 млрд (в 2008 году – $132,8 млрд.). Но, чтобы достичь такого показателя, в четвертом квартале в страну должно прийти не менее $20,3 млрд. «Судя по текущей динамике нефтяного, фондового, облигационного рынка, в случае если данные американской корпоративной статистики, выходящие в октябре, не разочаруют инвесторов, такой благоприятный вариант развития событий я считаю достаточно высоко вероятным», – говорит Осин.
Однако не все эксперты настолько оптимистичны. В ИБ «Траст» ожидают, что показатель оттока капитала по итогам года составит $70 млрд. «Даже несмотря на то, что в четвертом квартале, скорее всего, будет наблюдаться приток капитала, связанный с покупкой валюты Центробанком, мы считаем что по итогам озвученного периода все равно будет минус», – резюмирует Надоршин.

пятница, 2 октября 2009 г.

ОПИФЫ: итоги сентября 2009

На Investfunds подведены итоги работы ОПИФов за сентябрь 2009 года. В рэнкинге приняли участие 412 фондов, работающих в настоящий момент. В первом месяце осени листья на деревьях становятся красными и опадают, а биржевые индикаторы, напротив, продолжили свой рост. Особенно движение вверх было заметно в первой половине, затем рынки консолидировались в районе отметок 1200 и 1250 (ММВБ и РТС соответственно). В итоге индекс ММВБ прибавил 9.64%, РТС взлетел на 17.63%, воспользовавшись ослаблением доллара.Цены на нефть весь сентябрь держалась вблизи границы 70 долларов за баррель, однако в последнюю неделю под воздействием негативной статистики из США рынок «черного золота» ожидала глубокая просадка. Котировки Brent по результатам месяца снизились на -0.83%.Рубль значительно укрепил свои позиции по отношению к доллару и евро. На 31 октября за «американца» давали 30 рублей (по курсу ЦБ РФ), его европейский коллега подешевел до 44 рублей.Отраслевые индексы РТС также смогли продемонстрировать впечатляющие результаты: РТС — Финансы «рванул вверх» на 32.56%, следует за ним электроэнергетика +28.17%, потребсектор прибавил 21.96%. Остальные индикаторы показали динамику хуже рынка: РТС — Металлургия и машиностроение +15.09%; РТС — Телекоммуникации +13.77, завершает список нефтегазовый сектор (+12.73%).Рынок коллективных инвестиций продолжил содрогаться в ужасе, следя за судьбой УК ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент. Апогеем стало аннулирование лицензии старейшей управляющей компании. Специальный депозитарий ПИФов — Дойче Банк в Вестнике ФСФР опубликовал сообщение о прекращении линейки открытых фондов и конкурса на передачу прав ДУ другой компании для ЗПИФов.Логическое завершение получил конфликт Росбанка и УК Росбанка: последней пришлось переименоваться в «РБизнесс Бизнес Управление активами» в рамках исполнения соглашения с банком. Кроме того, в сентябре управляющая компания вступила в «войну за гарантированную дохондость» с НПФ Транснефть и НПФ Норильский никель, сумма претензий последнего составила почти 1 млрд. рублей. Напомним, что в конце августа к компании был подан аналогичный иск от НПФ Благосостояние. Таким образом, по мнению участников рынка, РБизнесс Бизнес Управление активами рискует повторить судьбу ПИОГЛОБАЛа.По данным ежемесячного рэнкинга ОПИФ от Investfunds 378 фондов завершили месяц в зеленой зоне. Первые строки рэнкинга занимают фонды УК Балтинвест: БАЛТИНВЕСТ — Фонд акций (+42.89%), БАЛТИНВЕСТ — Фонд финансового сектора (+40.46%), БАЛТИНВЕСТ — Фонд металлургии и машиностроения (+38.62%) и БАЛТИНВЕСТ — Фонд потребительского сектора (+37.65%), расположившийся на пятом месте. Разбавляет балтийскую гегемонию на 4 позиции фонд Эверест — Облигации (УК Эверест Эссет Менеджмент; 37.76%). В среднем фонды акций заработали по 12.5%, фонды облигаций завершили месяц в среднем чуть выше нулевой отметки — + 1.28%. Из отраслевых фондов наибольшие средние показатели у ПИФов, нацеленных на финансовый сектор(+23.83%), а наименьшие — у «нефтегазовых» (8.82%), что является закономерным следствием динамики рынка акций.По результатам с начала года 370 фондов имеют доходность выше уровня инфляции, 119 увеличили стоимость пая более, чем в 2 раза. Лидером данного рэнкинга стал фонд Трубная площадь — Российская металлургия (УК Банка Москвы) с результатом +225.86%. Таким образом, рост отечественного фондового рынка позволил некоторым фондам в полной мере отыграть понесенные осенью 2008 года убытки.Тем не менее, отток пайщиков из фондов продолжился и в сентябре. Однако, ситуация выглядит немного иначе, чем месяц назад: раньше основной вывод средств приходился на фонды акций, в рассматриваемом периоде этот показатель составил «всего» −68,6 млн. рублей. Зато непопулярными оказались фонды облигаций -354,26 млн. рублей, которым ранее удавалось даже перекрывать отрицательный денежный поток положительным. Специалисты предполагают, что пайщики таким образом отреагировали на новый способ расчетов дефолтных облигаций в портфелях ПИФов, предпочтя зафиксировать прибыль и обезопасить себя от возможных потерь.А первую строку рэнкинга по привлечению занимает фонд УК Альфа Капитал «Альфа-Капитал Акции», заинтересовавший пайщиков на 278,04 млн. рублей. Лидером по привлечению среди управляющих компаний стала УК Райффайзен Капитал, в доверительном управлении которой прибавилось 129,26 млн. рублей (с начала года эта цифра достигает 580.55 млн. рублей).