среда, 10 августа 2011 г.

Что это было?

Обвал фондовых рынков, спровоцированный решением агентства S&P о снижении суверенного рейтинга США, – это начало второй волны финансового кризиса или кратковременная истерика инвесторов? Мнения экспертов на этот счет расходятся.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

«Никак нельзя назвать то, что происходит, новой фазой кризиса. Это всего лишь ажиотаж, связанный с понижением рейтинга США и истеричным поведением людей. Они посуетятся немного, и все вернется в итоге на круги своя. Сколько будет длиться эта истерика, оценить тяжело: ведь иногда человек бьется в истерике долго, а иногда – нет. На продолжительность также будет влиять терапия, проводимая регуляторами и властями. Думаю, падение на рынках в любом случае будет достаточно кратковременным, вряд ли оно продлится месяцы».

Главный экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик:

«Вероятность второй волны кризиса существенно возросла.
В данной ситуации многое будет зависеть от действий ФРС. Если мы услышим сведения о новом раунде количественного смягчения, то рынки могут отыграть наверх и ситуация может стабилизироваться. Но есть вопрос – готова ли она делать такие заявления? Думаю, пока ФРС не готова к тому, чтобы запускать новые меры: многие средства уже использованы, меньше ресурсов осталось. Если все же ФРС пойдет на то, чтобы вливать ликвидность, это поможет в краткосрочной перспективе, но рынки могут продолжать беспокоиться. Ведь после такой серьезной коррекции требуется время и хорошая макроэкономическая статистка. А в нынешних условиях это вызывает большие сомнения. Да и в целом радикальные меры поддержки экономики себя исчерпали».

Руководитель экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич:

«То, что сейчас происходит, – последствия борьбы с кризисом. Страны боролись с ним массированным наращиванием госрасходов, в результате резко увеличился долг США, Великобритании и других европейских стран. Оказалось, что снизить быстро его не удается. Долг нарастает, и все более туманными становятся перспективы расплаты по этим долгам. Если первую стадию кризиса вызвал избыточный частный долг, то сейчас на подходе кризис избыточного госдолга.

Это может быть достаточно серьезно. Если в Америке этот кризис находится еще на ранней стадии, то в странах Южной Европы – Италии, Испании, Португалии и Греции – уже на более продвинутой. Поэтому сейчас фронт борьбы с кризисом находится там.

Если там будет прорван фронт (какая-то из этих стран не сможет обслуживать свой долг), то ситуация может стать неуправляемой, сопоставимой с первой волной кризиса. Но сейчас это только реакция на снижение рейтинга Америки.
Оно меняет сложившуюся финансовую систему, где американские бумаги рассматривались гарантом, от которых отсчитывалась риск и доходность всех мировых бумаг. Это серьезный шок для всех финансовых рисков, но пока это не кризис».

Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов:

«То, что мы сейчас наблюдаем на финансовых рынках, – это нервная реакция на снижение суверенного рейтинга США на фоне более глобальных проблем. Сама по себе эта волна распродаж не продлится долго, рынки успокоятся достаточно скоро. Особые надежды возлагаются за заседание ФРС сегодня поздно ночью. Поэтому я не стал бы называть то, что происходит сейчас на рынках, второй волной кризиса.

Вопрос в том, куда двинутся рынки после того, как текущая нервозность пройдет и на первый план выйдут фундаментальные факторы, прежде всего замедление темпов роста в США и еврозоне.
Статистика свидетельствует о замедлении роста в США: во втором квартале 2011 рост ВВП составил 1,3% против ожидавшихся 1,8%, данные за первый квартал были задним числом пересмотрены с 1,9% до 0,4%. То есть в первом квартале американская экономика практически не росла. Похожая картина наблюдается в Европе. Кроме того, глава ЕЦБ господин Трише в ходе своего выступления в прошлый четверг обозначил перспективы кризиса ликвидности в европейской банковской системе из-за долговых проблем в ряде стран ЕС. Эти факторы будут давить на рынок в течение нескольких месяцев, пока не станет ясно, насколько серьезна угроза рецессии в США и Европе».

Главный экономист банка ING Дмитрий Полевой:

«На рынках воцарилась паника, инвесторы восстанавливают в памяти события 2008–2009 годов. Риски действительно высоки, но вряд ли вполне ожидаемое понижение рейтинга США и продолжающаяся европейская долговая сага могут служить объяснением текущей распродажи по всему спектру активов. Опасения за «здоровье» мировой экономики? Да, статистика преподнесла немало неприятных аргументов, но и этого, с нашей точки зрения, недостаточно, чтобы объяснить такой обвал на рынках.

Стабильность российского рынка и рубля обеспечивалась высокими ценами на нефть. Но эта стабильность испарилась, как только нефть ушла в пике. Делать какие-либо прогнозы бессмысленно, пока на рынках перестанут доминировать эмоции.
Для российских активов и рубля основными драйверами будут нефть и глобальные настроения. Если уровни $100 за баррель будут удержаны, то значительного негативного влияния на российскую экономику мы не ждем, бюджет также будет исполнен лучше плана. Что касается рубля, то в начале 2011 года при нефти ниже $100 за баррель за валютную корзину давали около 34,5 против текущих 35,8. Тогда отток капитала из России был значительным, именно его динамика во многом будут определять тренд по рублю и в ближайшее время».

Начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева:

«Ситуация в экономике во многом зависит от финансовых рынков, где инвесторы ударились в панику из-за снижения рейтинга США. Особенно активно инвесторы уходят с развивающихся рынков – поэтому мы видим серьезные распродажи, и рубль тоже значительно ослаб. Растет опасение, что ситуация США перекинется на Европу и усилится риск новой волны рецессии. Если Европа не будет активно повышать ставку, то ей не удастся поддерживать приток капитала, оперативность реакции тут выходит на первый план.

Для России важны цены на нефть. Если они останутся на уровне $100 за баррель, то мы отделаемся легким испугом. Если нефть продолжит снижение, то ситуация получится как в 2008 году – не очень приятная. В первую очередь, значительно ускорится отток капитала.

Но надеюсь, что стабилизация наступит в 2-3 недели».

воскресенье, 7 августа 2011 г.

Упали все

Столь стремительного падения фондовых индексов инвесторы не видели почти три года. Ведущие западные индексы потеряли за неделю 6,3-11% и вернулись к значениям осени прошлого года. Сильнее рынки падали только в октябре 2008 года, в самый разгар мирового финансового кризиса. Инвесторы опасаются его повторения, что может быть вызвано возрастающими долговыми проблемами в еврозоне и началом рецессии в США. При этом финансовые власти имеют весьма ограниченные возможности по исправлению ситуации, прежде всего — использовать печатный станок.

На минувшей неделе волна распродаж рискованных активов буквально захлестнула ведущие мировые рынки. Итогом стало снижение американских индексов на 7-9%. Только за четверг американский индекс S&P 500 потерял 4,8%, откатившись до отметки 1200 пунктов, что стало крупнейшим снижением с февраля 2009 года. При этом индекс достиг того уровня, с которого в ноябре прошлого года началась вторая фаза количественного смягчения в США, нацеленная на стимулирование национальной экономики. Панические распродажи на американском рынке распространились на азиатские и европейские рынки. Фондовые индексы развитых стран по итогам недели потеряли 11-13%, вернувшись к значениям осени прошлого года. В последний раз такими темпами фондовые индикаторы снижались лишь в середине октябре 2008 года. Тогда на фоне разрастающегося финансового кризиса индексы потеряли за неделю 12-18%.

Вместе с тем особого повода для падения рынков на минувшей неделе не было, отмечают участники рынка. По словам начальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, заметное ухудшение макроэкономических индикаторов США и Европы наблюдается уже несколько месяцев, однако до последнего времени инвесторы предпочитали закрывать на это глаза. Все поменялось после того, как была повышена планка лимита госдолга США, позитивная реакция на что была приглушена негативными данными по экономике страны. По словам старшего портфельного менеджера "Ренессанс управление активами" Александра Крапивко, "учитывая летнюю успокоенность рынка и низкую ликвидность, серьезные продажи, начавшиеся ближе к концу недели, вызвали эффект снежного кома, за которым последовала паника". "Повышение потолка госдолга, конечно, сняло напряженность на рынках, однако перспектива замедления ведущей экономики мира начала вызывать большие опасения в умах инвесторов",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. Растущий страх рецессии в крупнейшей экономике мира, тем более на фоне обостряющегося долгового кризиса в Европе, заставил инвесторов продавать рискованные активы. "Это не внезапная катастрофа. Это простая и понятная ликвидация фондовых и товарных активов",— охарактеризовал ситуацию на рынках в интервью Bloomberg Майкл Шоул из Marketfield Asset Management.

Три года назад именно сочетание долгового кризиса в крупных странах и замедления роста их экономик привело к мировому кризису. Однако участники рынка отмечают одно важное отличие в нынешней ситуации. По словам директора департамента управления активами "Альфа-капитала" Виктора Барка, основные долговые проблемы 2008 года были сосредоточены в частном финансовом секторе, который в настоящее время чувствует себя комфортно. "Сейчас велики опасения относительно способности развитых государств обслуживать свои долги",— отмечает Александр Крапивко.

Несмотря на то что долговые проблемы ведущих развитых стран на порядок больше проблем, с которыми столкнулись частные компании, выбор инструментов для их решения невелик. "Рецепт спасения финансовых рынков (по крайней мере в кратко- и среднесрочной перспективе) в виде "печатного станка" уже был опробован и в случае дальнейшего обострения ситуации, скорее всего, будет использован вновь",— считает Сергей Фундобный. Европейский ЦБ уже возобновил программу покупки облигаций периферийных стран еврозоны, однако участники рынка ожидают более активных действий и от правительств других стран, отмечает директор департамента управления активами "Альянс РОСНО управление активами" Михаил Акрамовский. Ответного шага участники рынка ждут и от ФРС США, заседание которой состоится во вторник. "Только ленивый не обсуждает то, что глава ФРС должен выступить с предложениями по дальнейшему смягчению монетарной политики США. Если эти предложения будут озвучены, то можно рассчитывать на краткосрочный рост рисковых активов, который будет использован для продаж",— отмечает господин Крапивко. По его словам, при отсутствии намеков на очередное смягчение рынки упадут еще ниже.

Опасение, что ведущая мировая экономика войдет в стадию рецессии, отразилось и на товарных рынках. Котировки нефти, основного индикатора благополучия российской экономики, обвалились по итогам недели на 7,3-7,6%, причем только за последние два дня снижение составило 5,8-6,3%. Стоимость североморской нефти Brent опустилась до $107,8 за баррель, а котировки российской Urals достигли $105,7 за баррель. Из-за падения цен на нефть российский рынок, демонстрировавший устойчивость в начале недели, не смог противостоять обвалу на мировых рынках. По итогам пятничных торгов индекс ММВБ опустился до 1587 пунктов, что на 2,1% ниже закрытия четверга и на 6,9% ниже закрытия предыдущей недели. Индекс РТС снизился по итогам дня на 3,1%, до 1798,75 пункта, что на 9% ниже закрытия предыдущей пятницы.

среда, 6 апреля 2011 г.

Кто следующий? В очереди за Чичваркиным


Глава Банка Москвы Андрей Бородин может попросить политическое убежище в Великобритании, рассказал британской газете The Daily Mail опальный бизнесмен Борис Березовский. По его словам, сценарий, который еще накануне изложил сам Бородин,— возвращение в Россию, как только он поправит свое здоровье, «маловероятен». Причина — в расследовании уголовного дела по факту выдачи кредита на почти 13 млрд руб. компании «Премьер Эстейт», которые потом оказались на личных счетах супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.


Глава Банка Москвы Андрей Бородин, пребывающий сейчас в Лондоне, собирается обратиться к британским властям с ходатайством о предоставлении политического убежища, заявил Борис Березовский газете The Daily Mail. Господин Березовский не уточнил, откуда он располагает такой информацией. Между тем Андрей Бородин, уже больше недели находящийся за границей, объясняет свое отсутствие состоянием здоровья. Вчера он заявил “Ъ”: «Я сейчас болею, но как только поправлюсь, обязательно вернусь в страну, все происходящее воспринимаю как психологическое давление на меня». Представители Андрея Бородина, представили в правоохранительные органы РФ заключение медиков о том, что он проходит лечение по поводу нервного срыва, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Также за границей сейчас находится его заместитель Дмитрий Акулинин.


Вчера прозвучало резкое заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что в Банке Москвы происходит беспредел, который сопоставим с тем, что было в банках-банкротах «Славянском» и Межпромбанке. Впрочем, на это Андрей Бородин рекомендовал господину Костину озаботиться качеством активов самого ВТБ. Также вчера источники “Ъ” в МВД РФ заявили, что следствие надеется получить от господ Акулинина и Бородина письменные объяснения причин выезда в Великобританию с указанием сроков пребывания за рубежом. В противном случае, сообщил источник, будет включен весь механизм следствия — заочное обвинение, заочное избрание меры пресечения, объявление в международный розыск. Вплоть до заочного осуждения.


Интерес правоохранительных органов связан с выдачей кредита компании «Премьер Эстейт», которая прошлым летом приобрела у «Интеко» Елены Батуриной 58 га земли в Подмосковье за 13 млрд руб. Для этого ЗАО, учрежденное всего за три месяца до сделки, привлекло кредит в Банке Москвы, который, в свою очередь, в этот же период получил в капитал 15 млрд руб. от столичного правительства. По данным ведомства, впоследствии деньги были перечислены на личный счет госпожи Батуриной. Счетная палата, которая в феврале закончила проверку Банка Москвы, потребовала отстранить менеджмент, ответственный за нарушение кредитных процедур в том числе по кредиту «Премьер Эстейт».

Доллар, как валюта-больше не нужна


Инвесторы потеряют доверие к США, если планка предельной государственной задолженности этой супердержавы не будет поднята конгрессом, прогнозирует глава крупнейшего в мире инвестфонда Pacific Investment Management Company (PIMCO) Мохаммед Эль-Эриан. В интервью Handelsblatt он рассуждает об опасности бюджетного кризиса для Америки и путях его преодоления.

— Г-н Эль-Эриан, почему доллар так слаб в настоящее время? С учетом различных кризисов в мире не должен был бы он, наоборот, окрепнуть?

— Да, можно было ожидать, что, как и в прошлые времена, доллар станет «тихой гаванью» для инвестиций. Однако этого не происходит. Рынки больше не испытывают к доллару и гособлигациям США прежней любви. Это лишь подтверждает тезис, что безответственное с точки зрения фискальной политики поведение возможно лишь какое-то определенное время.

— Таким образом, эпоха доллара как мировой резервной валюты подходит к концу?

— Похоже, мы находимся на пути от однополярного к многополярному миру. Возможно, в будущем мы будем иметь сразу несколько резервных валют. Доллар и в дальнейшем сохранит свое важное значение, но уже не такое большое, как это было прежде.

— PIMCO считает, что в настоящее время гособлигации США переоценены. Почему?

— Мы спросили себя: а что случится, если ФРС США прекратит летом покупку гособлигаций? Кто тогда компенсирует этот спрос на рынке?

— И каков ответ?

— Мы полагаем, что спрос будет достаточным, но по более низкой цене. Мой коллега Билл Гросс как-то сказал, что доходность десятилетней гос­облигации США, которая составляет сейчас около 3,5%, может подняться примерно до 4%. Если это произойдет, то нам придется снова пересмотреть свои позиции.

— Сейчас правительство в Вашингтоне борется за то, чтобы поднять верхнюю границу долгового лимита. Каковы ожидания рынков?

— Лучшим вариантом стал бы такой, при котором потолок национального долга был бы поднят и одновременно приняты решения о среднесрочной реформе государственных финансов. Речь тут должна идти о росте доходов и сокращении расходов. Однако ввиду нынешней политической ситуации особого оптимизма, что это так и произойдет, я не испытываю.

— А какой вариант вы поставили бы на второе по желательности место?

— Подъем долгового лимита в комбинации с мерами на текущий и будущий годы, а также признанием необходимости настоящих реформ в среднесрочной перспективе. На третье место я бы поставил именно то, что сейчас как раз и обсуждается в конгрессе: сделка на нынешний финансовый год.

— Поверит ли рынок обещаниям США провести реформы в будущем?

— Думаю, что да. Это стало бы сигналом, что появилось какое-то движение. Полагаю, что инвесторы станут действовать по принципу «доверяй, но проверяй». Это означает, что как минимум их мнение по поводу американских гособлигаций несколько улучшится. Значительно же лучше оно станет тогда, когда за словами последуют дела.

— Что было бы самым плохим из того, что может произойти?

— Если лимит госдолга поднят не будет и правительство не станет платить по долгам.

— В 1990-е годы похожее уже случалось.

— Да, но ввиду нынешних рамочных условий сегодня все это гораздо опаснее. Последствия непредсказуемы. Есть опасность развития ситуации, которая имела место после краха инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году. Если правительство не сможет вдруг платить по счетам своих поставщиков и инвесторов, то это означает так называемый технический дефолт. Может произойти следующее: правительство не может заплатить одному из поставщиков или обслужить какой-то заем. Другой инвестор или поставщик, просматривая в этот момент свои документы, увидит, что он в этом случае имеет право на немедленное возмещение своих требований.

— И это вызовет настоящую лавину?

— Никто заранее не знает, какое количество партнеров правительства захотят воспользоваться такой ситуацией и каким может оказаться общий объем предъявленных требований.

— Вы действительно считаете, что все может зайти так далеко?

— Вероятность того, что правительство откажется платить, возможно, и не очень велика, однако все дело в рисках. Об этом властям забывать нельзя.

Что порадовало в марте?

Частный инвестор, вложившись в марте в ОМС в серебре и некоторые ПИФы, смог бы обыграть инфляцию. А вот валюта и квадратные метры вновь разочаровали
В марте лидерство в рейтинге доходности среди различных инструментов сбережений, доступных частному инвестору, удержали вложения в серебро в виде обезличенных металлических счетов в банках (ОМС). Обыграть инфляцию смогли отдельные ПИФы при более чем скромном среднем результате. Замедления инфляционных процессов в марте не оказало благоприятного влияния на доходность таких традиционных инвестиционных инструментов, как ОМС в золоте, банковские вклады, наличные сбережения в валюте и недвижимость.

Потускневшее золото и инвестиционный блеск серебра

Мартовский рост биржевых цен на серебро (выше $38 за тройскую унцию) принеся владельцам ОМС в серебре 7,43% реальной рублевой доходности, подсчитали в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России. За год (с апреля 2010 года по март 2011 года) вложения в серебро в виде ОМС в банке могла бы принести реальную доходность в 88,7%.

Не получилось озолотиться на вложениях в другой драгметалл - золото. Покупательная способность сбережений в ОМС в золоте за прошедший месяц снизилась на 1,38%, хотя за год реальная рублевая доходность вложений в желтый металл составила 13%.

ПИФы: в плюсе, если повезет

На скромную доходность, если повезет, могли рассчитывать частные инвесторы, вложившиеся в рынок коллективных инвестиций. Доходность показали некоторые ПИФы акций, максимальный результат среди которых составил 6,21% (средний результат - минус 0,61%). Несколько меньший рост показали фонды смешанных инвестиций и фонды облигаций, лучшие из которых принесли своим инвесторам 3,69% (средний результат 0,02%) и 2,43% (0,45%) рублевой доходности соответственно.

В годовом выражении лидерство также удерживают фонды акций, лучший показатель реальной доходности по которым достигал 33,45%. Максимальная доходность фондов смешанных инвестиций могла бы составить 24,08%, фондов облигаций - 4,22%.

Но рынок коллективных инвестиций мог и сильно огорчить. В случае большой неудачи (если деньги помещены в фонд, показавший худшие результаты) вложения в фонды смешанных инвестиций обесценились бы в марте минимум на 11,05%, в фонды акций - на 7,5%, облигаций - на 0,83%. За год покупательная способность таких инвестиций могла бы обесцениться минимум на 14,11%, 22,22% и 10,96% соответственно.

Валюта не в радость

Сбережения в валюте вновь не смогли порадовать инвесторов. В марте, как и в предыдущие два месяца, банковские вклады в рублях, долларах и евро, а также накопления в виде наличных вновь ушли в минус.

По оценка ЦМЭИ, обесценивание сбережений, вложенных в депозиты в рублях, долларах и евро в 15 крупнейших банках РФ, составили 0,19%, 2,07% и 0,3% соответственно. На реальную рублевую доходность банковских вкладов в значительной степени повлияло снижение большинством банков процентных ставок.

Столь же безрадостная картина доходности в годовом выражении. Менее всего пострадали рублевые депозиты, которые обесценились за последние 12 месяцев на 2%, депозиты в евро потеряли 5,02%, сильнее всего пострадали долларовые вклады, чья покупательная способность снизилась на 8,82%.

Из-за укрепления рубля покупательная способность наличных сбережений в долларах в марте снизилась на 2,35%, в евро - на 0,56%. За год больше также пострадали долларовые "заначки" - минус 11,63%, в евро наличные сбережения потеряли бы 7,99%.

Недвижимость: без улучшений

Рынок московской недвижимости с начала года демонстрирует вялую динамику, не стал исключением и март. За прошедший месяц средняя цена квадратного метра жилья в Москве, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN), на которые ссылается ЦМЭИ, несколько снизилась, что привело к отрицательной реальной рублевой доходности как в марте (-1,32%), так и в годовом исчислении (-2,98%).

суббота, 5 марта 2011 г.

Евро на качелях


ЕЦБ: дешевые деньги закончатся в апреле
Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише начал готовить рынки к скорому повышению процентных ставок в еврозоне. Кредиты будут теперь дорожать, биржи могут упасть, а курс евро, скорее всего, продолжит рост
Текст
Жан-Клод Трише, второй в истории еврозоны президент ЕЦБ, срок полномочий которого истекает нынешней осенью, не захотел, чтобы за ним закрепилась дурная слава банкира, потворствовавшего самому главному злу в мире денег — инфляции. Фото: AP
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. С мая 2009 года в еврозоне действует рекордно низкая ставка в 1%. Она помогла коммерческим банкам преодолеть глобальный финансовый кризис, она способствовала выходу ведущих европейских экономик из тяжелейшей за многие десятилетия рецессии, но она же создала почву для усиления инфляционных тенденций. Рано или поздно Европейскому центральному банку (ЕЦБ) надо было положить конец политике крайне дешевых денег.

Сенсационно резкая смена курса

Большинство наблюдателей в Европе исходили из того, что первый шаг по пути нормализации кредитно-денежной политики будет сделан в сентябре 2011 года. После состоявшегося 3 марта очередного заседания руководства ЕЦБ стало ясно, что это может произойти уже в апреле.


Жан-Клод Трише совершил сенсационно резкую смену курса. В том, что Центробанк во Франкфурте-на-Майне относится к инфляции куда более нетерпимо, чем его аналог в Вашингтоне, никто особо и не сомневался. Однако считалось, что Трише и его команда постараются потерпеть как можно дольше, чтобы дать наиболее слабым банкам и наиболее злостным нарушителям финансовой дисциплины в еврозоне больше времени для рефинансирования своих долгов на теплично-выгодных условиях.

Жан-Клод Трише развязал себе руки

Однако второй в истории еврозоны президент ЕЦБ, срок полномочий которого истекает нынешней осенью, не захотел, чтобы за ним закрепилась дурная слава банкира, потворствовавшего самому главному злу в мире денег — инфляции. Готовность Трише ударить по тормозам свидетельствует о том, что он не намерен из политических соображений пренебрегать финансово-экономической логикой. Его смелое заявление о том, что повышение ставки возможно уже на следующем заседании руководства ЕЦБ, хотя окончательное решение еще не принято, показывает: главный гарант стабильности евро развязал себе руки, чтобы иметь возможность гибко реагировать на меняющуюся обстановку. И что руководствоваться при этом он будет исключительно статистическими данными, собственной экспертизой и тем, что ему подскажут совесть и профессиональная этика.

Это смелое заявление, потому что не успел Жан-Клод Трише закончить свою пресс-конференцию, как в европейских политических кругах его тут же начали критиковать за излишнюю поспешность в ужесточении кредитно-денежной политики. В то же время это очень обнадеживающее заявление, потому что оно доказывает, что Европейский центральный банк, вопреки некоторым возникшим в последнее время подозрениям, сохраняет свою независимость.

Хорошая новость для евро

Соответственно, это заявление является хорошей новостью для евро, потому что из франкфуртского небоскреба был подан недвусмысленный сигнал: руководство ЕЦБ по-прежнему считает обеспечение стабильности единой европейской валюты своим первейшим и наиважнейшим делом. Перед ним отступают на задний план любые другие задачи, в том числе и помощь погрязшим в долгах государствам еврозоны типа Греции, Португалии, Ирландии, Испании или Италии.

Поэтому можно исходить из того, что тенденция к дальнейшему укреплению курса евро по отношению к доллару продолжится. Во-первых, потому что деньги инвесторов обычно всегда перетекают туда, где растет банковский процент. Во-вторых, потому что ЕЦБ своими действиями повышает авторитет евро как надежной и старательно оберегаемой от обесценивания денежной единицы.

Единичный символический жест, а не серия повышений

А вот фондовые и сырьевые рынки, сильно набухшие от притока дешевых заемных долларов и евро, на начинающееся удорожание денег (а действия ЕЦБ, несомненно, усилят давление и на щедро печатающую деньги Федеральную резервную систему США) могут прореагировать снижением котировок. Могут, хотя никакого автоматизма тут нет. Ведь международные инвесторы руководствуются не только уровнем процентных ставок, но и целым рядом других макроэкономических факторов, прежде всего — показателями экономического роста. А для него предстоящее символическое ужесточение кредитно-денежной политики опасности не представляет. Ведь ключевая ставка в 1,25% и даже в 1,5% — это все еще более чем комфортный уровень для ведения бизнеса. А дальше дело пока вряд ли пойдет. Ни о какой серии повышений речи нет, заверил рынки все тот же готовящийся к уходу на заслуженный отдых мудрый Трише.

2000+

Вчера индекс РТС превысил уровень в 2000 пунктов, хотя многие аналитики ожидали этого лишь во второй половине года. Главный индикатор российского фондового рынка отыграл три четверти кризисного падения
Вчера к закрытию индекс РТС вырос на 1,33%, достигнув отметки в 2017 пунктов. Это максимальный уровень с июля 2008 г. Индекс ММВБ прибавил 0,42%, достигнув 1772 пунктов. Большинство голубых фишек закрылись в плюсе: «Газпром» и Сбербанк прибавили 0,73 и 2,5% соответственно, спросом пользовались «Лукойл» (+0,89%) и ВТБ (+0,16%).

РТС перешел уровень в 2000 пунктов на фоне фундаментального фактора — роста цен на сырье и предпосылки для дальнейшего роста есть, говорит руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. Однако, замечает он, динамика торгов сильно зависит от того, как будет развиваться ситуация на западных рынках, для их экономик высокие цены на нефть — негативный фактор и к покупкам сейчас стоит относиться осторожно, особенно в нефтяном секторе, который уже сильно вырос. Впрочем, высокие цены на нефть складываются минимум на среднесрочную перспективу и, несмотря на риск коррекции в ближайшее время, рынок, видимо, пойдет выше, ожидает Воротницкий. Кроме цен на нефть рынки поддерживает неплохая макроэкономическая статистика из США, хотя на фоне нефти участники смотрят на нее во вторую очередь, добавляет аналитик Fleming Family & Partners Алевтина Воронова. Речь идет о глобальном перераспределении денег в сторону России: неожиданно оказалось, что Россия — самый надежный из крупных поставщиков энергоносителей, считает управляющий активами Pilgrim Asset Management Игорь Киссель. Вчера к 19.00 МСК цена нефти марки Brent снизилась на 1,69% до $114 за баррель, марки WTI — на 0,66% до $101 за баррель. Спотовые цены на российскую Urals уменьшились на 1,42% до $112 за баррель.

Мультипликаторы, оставаясь «достаточно адекватными», показывают, что пузыря на российском рынке нет, устойчивость росту дает приход все большего числа стратегических инвесторов (BP, Total, PepsiCo), так что, если цены на нефть останутся на нынешних уровнях, рынок, видимо, будет штурмовать новые высоты, особенно с учетом того, что апрель и март, как правило, хорошие месяцы для рынка, рассуждает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Однако в высоких ценах на нефть есть и риск — курс рубля к доллару укрепляется. Он зависит не только от цен на нефть, но и от сальдо внешнеторгового баланса: из России сейчас отток капитала и курс укрепляется не так сильно, как это должно было быть при таких ценах на нефть, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Отток капитала сохранился в феврале, сказал недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Вес нефтяных компаний в российских индексах — около 50%. Вчера рубль укрепился на 36 коп. до 28,18 руб./$. Укрепление рубля вторично по сравнению с доходами нефтяных компаний, не согласна Воронова.

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Пойдите вон


Глава комитета по срочному рынку и акционер РТС, председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко недоволен, как проходит процесс слияния бирж РТС и ММВБ. Он считает, что происходящий процесс может разрушить сложившуюся структуру рынка и привести к исчезновению индекса РТС. Почему это может случиться, г-н Гавриленко рассказал корреспонденту РБК daily Антону Вержбицкому.

«Все свои слова могу предварить следующим, сразу сказав: я необъективен, идеалист, излишне эмоционален, пристрастен, так как непосредственно принимал живое участие в создании многих продуктов, которые сейчас являются частью РТС. И если не сам создавал, так присутствовал и видел, как все происходило. Это мой субъективный и пристрастный взгляд на объединение»*.

Деньги против конкуренции

— Многие акционеры, согласившиеся выйти из капитала РТС, выглядели очень довольными данным событием...

— Как не быть довольным, если рыночная цена компании недавно была 600 млн долл., потом 750 млн долл., IPO хотели сделать на миллиард, а ММВБ предложила миллиард с лишним.

— Почему же вы считаете решение несправедливым?

— Получается, что достаточно слабый в конкурентном плане субъект покупает более удачного соперника. За последние пять лет на РТС было создано большое количество продуктов, например «РТС Стандарт», который отнял часть торгов ММВБ на споте, растут темпы развития FORTS. Но в данном случае не РТС покупает менее успешно развивающегося соперника, а, наоборот, ММВБ, которая отчаялась сделать срочный рынок и не сумела создать хороший проект с ин­струментом T+n, покупает РТС.

На мой взгляд, нарушен принцип социальной справедливости. Акционеры, которые решили продать свои акции, сделали это не по рынку, а дороже рынка, в интересах отдельных крупных инвест­компаний, за бонусы, деньги и прочее. Я не говорю, что при капитализме должна быть социальная справедливость, но все равно обидно. Когда согласившихся на сделку акционеров РТС спросили, что будет с менеджментом биржи, они посоветовали идти и договариваться с Рубеном Аганбегяном (глава ММВБ. — РБК daily). Разве это правильно? Сегодня мы создаем резервации в Сколково, льготы для возвращенцев с Запада, при этом тихо и спокойно плюем на людей, которые создали продукт стоимостью миллиард долларов: команда, проработавшая на РТС пять лет, окажется за бортом. Сейчас все думают только о том, как побыстрее получить свои 35% кэшем.

— Как вы относитесь к единой государственной бирже?

— В отличие от многих своих коллег я не против государства в капитале биржи — ничего плохого в этом нет. В рамках становления рынка велика роль государства. Не роль чиновников-самодуров, а роль государства. Возможно, сейчас есть честные и порядочные люди, как Алексей Улюкаев и Сергей Швецов (первый зампред и директор департамента ЦБ. — РБК daily), но они не вечные, и государство меняется, завтра могут прийти другие чиновники с другими принципами.

Но в то же время есть и вопросы. Почему Иван Тырышкин ушел с биржи РТС? Регулятор сказал, что не хочет, чтобы был такой глава, и он ушел. Два последних руководителя ММВБ — Константин Корищенко и Александр Потемкин почему ушли? Из-за решения проф­участников или общественности? Кому-то пояснили причину их ухода? Когда уходит руководитель рыночной структуры, очень хотелось бы понять, почему это делается.

— К чему приведет исчезновение конкуренции?

— Единственным драйвером развития рынка было соревнование ММВБ и РТС. Все продукты появлялись на рынке благодаря конкуренции — срочный рынок, потому что РТС надо было что-то противопоставить развивающемуся рынку ММВБ. «РТС стандарт» — проект выживания. Биржа РТС жила по рыночным принципам. Когда, например, в состав акционеров пришла «Да Винчи Капитал», то они со свойственной новичкам энергией решили что-то улучшить и поменять тарифы. Я привел их на комитет, где 20 участников рынка сказали, что тарифы их устраивают. Другие акционеры предлагали увеличить оплату по остаткам на средства расчетных фирм, но участники рынка сказали, что их больше волнует надежность площадки. Вот когда ММВБ в кризис стопорнула, то РТС при падении рынка на 60% не остановила торгов. Ни один из участников рынка не допустил дефолта, мы даже резервный фонд не распечатали. Вот что может сделать с биржей сам рынок.

— Изменятся ли тарифы?

— Это принципиальный вопрос. Сколько раз ставился вопрос о повышении тарифов на РТС и ММВБ, ужесточении условий для участников. Я говорил: давайте повышайте, но тогда все уйдут на ММВБ. Этот факт висел над обеими биржами. Конкуренция и раннее начало торгов на РТС привели к тому, что в планах ММВБ сейчас появился пункт о начале торгов с десяти утра. Пока есть две биржи, существует возможность договориться по каким-то вопросам с одной из площадок, а теперь, получается, «что хочу, то и ворочу».

— К каким еще последствиям приведет возможное слияние?

— Индекс РТС — достояние финансового рынка — появился много раньше индекса ММВБ. Я сам выступаю за развитие индекса ММВБ, я уговаривал руководителей бирж — Александра Захарова, Александра Потемкина развивать его. И что, теперь ММВБ будет развивать индекс РТС? Пытаться развивать конкуренцию со своим индексом? Очень сомневаюсь. Что с ним будет дальше — неизвестно и непонятно.

Участники и подписанты

— Ваше мнение по поводу пункта соглашения с ММВБ, согласно которому компании не имеют права участвовать в капитале бирж?

— Сделка позиционируется как развивающая рынок и создающая лучшие условия. Тогда, спрашивается, почему компании, которые сейчас продают свои пакеты, обязаны поставить подпись под тем, что не будут создавать ничего похожего и не будут участвовать в создании других биржевых структур? Президент страны говорит об инновациях, «Сколково», новых продуктах. Фондовый рынок — наиболее инновационный сектор экономики. Но крупнейшим и сильнейшим игрокам говорят, что больше никаких биржевых структур создавать не надо, и за это мы вам заплатим деньги. Фактически художнику сказали: мы купим у тебя картину за большие деньги, но больше ты ничего рисовать не должен.

— Продадите свои акции биржи?

— Я соглашение не видел, никто мне ничего не предлагал. Я лишь слышал это от других акционеров. Если будет продан контрольный пакет, а к этому все идет, то у меня практически других вариантов не остается. Да и у меня всего лишь 2%, их спокойно выкупят. Скорее всего, упираться не буду и поступлю так же, как оставшиеся акционеры. Другое дело, буду ли я подписывать соглашение об уча­стии. Одна моя компания, может, подпишет, а другая, скорее всего, нет. Я лично ничего подписывать не собираюсь.

— Будете ли создавать новую площадку?

— Сегодня, когда фактически создается одна биржа, участники рынка обречены на создание еще одной площадки. ММВБ сама должна доплатить участникам рынка, чтобы ей конкуренцию создали, иначе она зачахнет с учетом нашей вертикали власти и окончательно превратится в государственную биржевую площадку. Но одной бирже на нашем рынке не бывать. Я лично буду помогать и консультировать.

— Кстати, бывший глава РТС Иван Тырышкин на днях купил пакет биржи «Санкт-Петербург»...

— Я думаю, фондовый рынок очень богат на талантливых людей. С менеджерами сложно, а сильных финансистов много. Иван Тырышкин — сильный организатор на рынке.

— Что вы думаете о законе об инсайде и манипулировании?

— Каждый раз, когда приходит проверка, я вздрагиваю, так как мои противостояния и особое мнение при нынешней структуре власти могут кому-то не понравиться. И могут решить: а знаешь что, давай устроим ему кузькину мать, и такое уже было. Почему у нас приостановили лицензию? Ее отняли за манипулирование. Мы первые манипуляторы российского фондового рынка. Было смешно, что это манипулирование в точности соответствовало договору маркетмейкера, заключенного с биржей. Тогда меня просили помочь создать срочный рынок на ММВБ. Но вышел закон, и один из чиновников поглядел в него или что-то услышал и решил, что все это нарушение, и лицензии приостановили. Хорошо, что был растущий рынок, тогда не было возможности перевести акции, закрыть позиции — ничего. Но мы не перестали работать, а перекинули в течение недели всех в «Алор+» и «Открытие». После этого все стали создавать бридж-компании, на всякий случай.

* Такую оговорку сделал Анатолий Гавриленко перед интервью.

И снова зелень


Сбербанк в ближайшие месяцы объявит стратегию приватизации; размещение его акций может состояться во втором полугодии текущего года, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф в понедельник журналистам.

"В ближайшие месяцы мы (Сбербанк и ЦБ) объявим о стратегии приватизации и во втором полугодии где-то постараемся разместиться", - сказал он.

Согласно плану приватизации на 2011-2013 годы, власти РФ собираются продать 7,6% из принадлежащего ЦБ пакета акций Сбербанка в 57,6%, доведя свою долю до контрольной. При этом еще в начале февраля Греф говорил, что приватизация Сбербанка начнется в лучшем случае в конце 2011 года.

По его словам, пока остается открытым вопрос, каким будет объем размещения. Греф пояснил, что либо это будет весь запланированный к приватизации пакет в 7,6%, либо часть его будет продана в 2011 году, часть - в следующем.

"Стоимость пакета будет в два раза выше, чем стоимость 10-процентного пакета ВТБ", - ожидает глава Сбербанка.
ВТБ, второй по величине банк РФ, ранее в понедельник сообщил, что разместил 10% акций из первого госпакета в рамках приватизации по цене 6,25 доллара за GDR и 9,1468 копейки за акцию. В результате сделки продавец получит около 95,7 миллиарда рублей.

"Мы сейчас активно эту тему дискутируем с ЦБ, мы рады тому, что разместился ВТБ, мы ждали этого момента и не делали никаких заявлений, чтобы не создавать лишней конкуренции", - отметил Греф.

Отвечая на вопрос о размещении депозитарных расписок, он сказал, что "этот вопрос будет увязан (с программой приватизации - ред.), это один из элементов стратегии".

ОАЭ теперь не офшор

Минфину поручено провести переговоры с правительством Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) об освобождении от налога на прибыль инвестиций госструктур РФ и ОАЭ. Минфин, считающий ОАЭ офшором, позволит воспользоваться преимуществами соглашения об избежании двойного налогообложения только госструктурам. Это откроет прямой путь арабским инвестициям в РФ и снизит прозрачность операций российских госструктур в Персидском заливе.

Как сообщил 12 февраля "Интерфакс", премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину России провести переговоры с ОАЭ о подписании соглашения "о налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений". В российской практике такое поручение означает высокую вероятность подписания договора в первом полугодии 2011 года.

Типовое соглашение о поощрении и защите инвестиций с ОАЭ правительство России решилось подписать только в июле 2010 года, причем по настоянию арабской стороны, режим защиты инвестиций распространен на все отношения начиная с 1987 года. "Парным" к такому соглашению является соглашение об избежании двойного налогообложения. Как пояснил руководитель группы международного налогообложения "Пепеляев Групп" Рустам Вахитов, при отсутствии соглашения об избежании двойного налогообложения с ОАЭ арабским партнерам невыгодно напрямую инвестировать в РФ, стандартное же соглашение "Об избежании..." российский Минфин подписывать с ОАЭ был не намерен — он относит эту страну к офшорам. В утвержденном ведомством Перечне государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (редакция от февраля 2009 года), ОАЭ соседствует с такими юрисдикциями, как Британские Виргинские, Сейшельские и Бермудские острова. В итоге поручение Минфину (текст пока не опубликован) предлагает распространить льготный режим только на госструктуры ОАЭ и РФ.

Как пояснил Анатолий Яновский, замминистра энергетики, курирующий международное сотрудничество, соглашение с ОАЭ Минфин готовит уже не менее пяти лет, прогресс по нему достигнут после летних переговоров 2010 года. По его словам, речь идет об инвестициях госструктур ОАЭ в Россию, списки проектов, представляющих взаимный интерес, согласованы в октябре 2010 года на последнем заседании межправительственной комиссии ОАЭ—РФ. "Хорошо, что столь длительные переговоры наконец закончились появлением согласованного проекта соглашения. Это создаст дополнительные условия эффективного инвестирования в российскую экономику",— заявил замминистра.

В материалах к заседанию президиума правительства 2 февраля, на котором о возможном соглашении докладывал замминистра финансов Сергей Шаталов, говорится, что "в ОАЭ практически отсутствует налогообложение прибыли организаций". "Это похоже на льготу для ОАЭ, предоставляемую в качестве условия поступления инвестиций",— говорит Рустам Вахитов. Очевидно, что подписание соглашения резко облегчает для ОАЭ и других стран Персидского залива, инвестирующих через госфонды ОАЭ средства по всему миру, возможность участия в "большой приватизации" в РФ в 2011-2015 годах. Объем накопленных инвестиций ОАЭ в экономику РФ на 2008 год составлял всего около $160 млн, средства, инвестированные арабскими инвесторами в РФ через другие юрисдикции (Кипр, Люксембург, Нидерланды, Великобританию), оценке не поддаются. Для госфондов ОАЭ соглашение будет означать снижение ставки налога на дивиденды с 5-10% в "промежуточных" юрисдикциях до нуля и снижение рисков раскрытия информации "на транзите".

Какие именно российские госструктуры получат возможность использовать эмиратские "дочки" для финансовых операций, пока неизвестно. Очевидно, что в их число попадут госкорпорации как полностью контролируемые государством структуры, в первую очередь это ВЭБ и "Ростехнологии". Менее понятна ситуация с государственными АО. Источник, близкий к ОАО "Интер РАО ЕЭС" (компания на этой неделе открывает в стране представительство), подтвердил, что соглашение "продолжает готовиться". В соответствии с ним будут осуществляться СП ОАЭ и России, в том числе крупный проект госкорпорации "Ростехнологии", суть которого пока не раскрывается.

Отметим, что, хотя частный бизнес в РФ доступа к "арабскому оффшору" не получит, вполне предсказуемы попытки госкомпаний и их частных партнеров использовать соглашение с ОАЭ для оптимизации налогов от внешних операций через арабский финансовый центр. Материал: Дмитрий Бутрин, Вадим Вислогузов; Владимир Степанов, Дубай

пятница, 28 января 2011 г.

Кто отличился в январе

Внешний позитив "растянул" постновогоднее ралли на часть января. В фаворитах оказались акции "Разгуляя", КамАЗа, "Роснефти", ФСК и компаний сектора минеральных удобрений
Январь 2011 года ознаменовался на российском рынке бурным ростом. Слабый позитив из США и успешное размещение гособлигаций Испании и Португалии дали "быкам" повод для постновогоднего ралли – в первую неделю торгов рост ведущих индексов составил 5–6%. В целом с первого дня торгов 11 января по сегодняшний день покупатели "подняли" индекс РТС на 5,32%, а индекс ММВБ – на 1,78%. Максимума индекс РТС достиг 18 января – 1922,15 пункта, тогда как минимальное значение индекса было 11 января – 1767,8 пункта. Индекс ММВБ достиг январского максимума 18 числа – 1788,74 пункта, тогда как минимальное значение было в первый торговый день 2011 года – 1687,36 пункта.

С начала года безудержным ростом отличились акции агрохолдинга "Разгуляй", стоимость которых с начала года увеличилась на 26,1%. Основной драйвер роста акций "Разгуляя" появился в конце 2010 года, когда менеджмент группы провел телеконференцию с инвесторами и аналитиками, где представил среднесрочную стратегию развития компании на 2011–2015 годы. Новый план развития компании разрабатывался при активном участии нового акционера "Разгуляя" – фонда Avangard Asset Management, который приобрел 21,4% акций группы у основного акционера компании Игоря Потапенко в октябре 2010 года. Исходя из представленной стратегии, основной акцент в развитии компании будет сделан на снижении долговой нагрузки, повышении эффективности бизнеса, а также дальнейшем развитии. "Основная цель менеджмента "Разгуляя" – создать вертикально интегрированный холдинг и получить максимальную синергию от оптимизации бизнеса, – поясняет аналитик Банка Москвы Виталий Купеев. – Для этого "Разгуляй" намерен развивать свои наиболее прибыльные направления, а именно производство сахара, риса и молочное животноводство. Также компания хочет продать непрофильные активы, что может повысить рентабельность и снизить долговую нагрузку (показатель "долг/EBITDA" компании на конец 2010 года составляет больше 6)".

Кроме того, аналитик напоминает, что капзатраты "Разгуляя" в течение пяти лет ожидаются на уровне до 20 млрд руб., а по итогам 2010 года "Разгуляй" намерен получить чистую прибыль против убытков в 2009 году. "Эти позитивные намерения и привлекли инвесторов в акции "Разгуляя", – комментирует г-н Купеев. – Однако мы не думаем, что акции будут показывать опережающий рост в дальнейшем, так как для того чтобы оправдать спрос, необходимо показать хорошие годовые результаты и снизить уровень долга. В целом мы позитивно оцениваем основные моменты представленной стратегии. Мы полагаем, что прогресс с продажей непрофильных активов и сокращение долговой нагрузки компании будут служить катализатором для акций группы "Разгуляй".

Радовал покупками в январе сектор минеральных удобрений. Интерес игроков к сектору вызван сделкой по слиянию "Уралкалия" и "Сильвинита" – объединенная компания станет третьей в мире по объему производственных мощностей – 10,6 млн т. "Слияние таких масштабных компаний как "Уралкалий" и "Сильвинит" – знаковое событие на таком узком рынке, как рынок калийных удобрений, – комментирует аналитик "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" Константин Юминов. – Кроме того, данная сделка привлекает внимание, так как калийный сектор исторически восстанавливается дольше других – после общего рыночного падения котировки "калийщиков" стали показывать уверенный рост лишь в марте 2010 года и "потащили" за собой весь рынок агрохимии".

В секторе минеральных удобрений в лидеры роста "записались" и акции "Акрона", прибавив 16,8%, "Дорогобужа" – плюс 5% и "Азота" – плюс 41,8%. Рост котировок компаний был поддержан высоким спросом на азотные удобрения. Так, цена на аммиак – основную продукцию данных компаний – поднялась на 16% с конца декабря, отмечает аналитик "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" Константин Юминов.

Основной драйвер роста для акций "Акрона" – выкуп с рынка 4,0% своих акций. В рамках ликвидации перекрестной системы собственности между "Акроном" и его дочерней компанией "Дорогобуж", в которой он контролирует 66,39% и которая, в свою очередь, владеет 8,7% акций "Акрона" компания выкупает 1 907 504 обыкновенные акции по цене 1 020,49 руб. за штуку, или $34,00 за локальную акцию и $3,40 за ГДР. Выкуп продлится до 9 февраля 2011 года. Эксперты "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" позитивно оценивают намерение "Акрона" упростить свою структуру, однако отмечают, что продолжительный рост котировок компании замедлится, когда "Дорогобуж", согласно договоренности, будет продавать на рынок такой же пакет акций "Акрона". "Этот фактор окажет давление на котировки "Акрона", так как будет увеличено предложение бумаг", – комментирует Константин Юминов. В компании рекомендуют "держать" акции "Акрона", целевая цена – $46,5 за бумагу.

Потенциал роста в "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" видят для акций "Дорогобужа" и "Азота" – эксперты рекомендуют "покупать" их бумаги, а целевые цены составляют $1,20 и $53,1 соответственно. Рост бумаг "Азота" поддерживают сообщения СМИ о том, что "Сибур Холдинг" обсуждает возможность передачи своей "дочки" "Сибур – Минеральные удобрения" (куда входит и "Азот") холдингу "ФосАгро". "Азот выиграет от смены материнской компании, так как компания упростит систему трейдинга и повысит уровень открытости и эффективности корпоративного управления, – комментирует Константин Юминов. – Идея смены собственника интересна с точки зрения спекулятивных покупок". Акции "Дорогобужа", по мнению эксперта, следует покупать, так как в будущем они покажут догоняющий "коллег" рост.

Эффективность "догоняющего" роста в январе показали акции "Роснефти", которые подросли на 9,8%. "В прошлом году акции "Роснефти" потеряли в цене около 13%, тогда как рынок вырос на 20% по итогам года", – напоминает аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков. Общий фон для позитивного старта в начале года сформировали новости о том, что компания совместно с британским нефтяным гигантом British Petroleum намерена создать СП в рамках разработки шельфовых проектов в Карском море. Помимо этого, компании обменяются долями акций: "Роснефть" получит 5% обычных голосующих акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". По данным Reuters, в ходе сделки "Роснефть" станет вторым по размеру пакета акций акционером ВР, а британская компания увеличит свой пакет в "Роснефти" до 10,79% и станет крупнейшим миноритарным акционером "Роснефти". "Потенциал роста акций "Роснефти" еще не исчерпан, – считает г-н Крюков. – Сделка с ВР подтолкнула акции "Роснефти" к росту и выступает серьезным фактором поддержки бумаг, и в дальнейшем акции "Роснефти" будут опережать нефтяной сектор. Но при этом не стоит забывать про динамику цен на нефть, от которой зависит стоимость бумаг "голубых фишек". Эксперт также напоминает, что в начале февраля должна выйти отчетность "Роснефти" по итогам работы 2010 года, что также может повлиять на динамику бумаг. "Покупать" акции "Роснефти" рекомендуют в "Тройке Диалог".

Среди "угольщиков" серьезным ростом отличились акции компании "Южный Кузбасс", которые за январь поднялись в цене на 19,2%. Основным драйвером роста котировок стали новости о том, что "Мечел" планирует IPO "Мечел-Майнинга", куда входят как "Южный Кузбасс", так и Коршуновский ГОК. Эксперты ИК "Финам" считают, что интерес рынка к дочерним структурам "Мечела" вызван данным сообщением, так как публичное размещение акций "Мечел-Майнинга" может улучшить в них уровень корпоративного управления. "К тому же, обе компании оценены рынком на уровне всего 4 чистых прибылей 2011 года, что мы считаем привлекательной инвестиционной возможностью",– комментирует аналитик компании Владимир Сергиевский. На этом фоне в "Финаме" рекомендуют "покупать" акции "Южного Кузбасса" и Коршуновского ГОКа. "С начала года акции обеих компаний показали существенный рост, однако до конца года они будут выглядеть лучше рынка благодаря новостям о размещении акций "Мечел-Майнинга", – комментирует г-н Сергиевский. – На этой неделе акции компаний скорректировались, и текущий момент – один из наиболее благоприятных для входа в бумагу". Целевая цена бумаг Южного Кузбасса составляет $89 и $4000 для обыкновенных акций Коршуновского ГОКа.

В январе в список лидеров "выбрались" акции ФСК ЕЭС, "разогревшись" на 29%. Поддержку бумагам оказали сообщения СМИ о том, что компания планирует получить технический листинг на Лондонской фондовой бирже к 31 марта 2011 года, после чего правительство может продать на рынке 4,11% акций компании из принадлежащих государству 79,11%. "Цену акций ФСК ЕЭС в 0,50 руб. за штуку (на 13% выше уровня вчерашнего закрытия) можно, на наш взгляд, рассматривать как среднесрочный целевой уровень, – комментирует аналитик ИК "Тройка Диалог" Александр Котиков. – Возможное размещение по такой цене после ожидаемого листинга ГДР в Лондоне, как мы ожидаем, должно обеспечить поддержку котировкам компании – в немалой степени потому, что в результате должна увеличиться доля акций в свободном обращении и, соответственно, их вес в индексе MSCI Russia". На текущий момент вес бумаг ФСК в индексе составляет 1,6%. Еще одной причиной спроса на бумаги в "Тройке" называют планы ФСК ЕЭС получить крупный пакет акций в "Интер РАО" в результате допэмиссии компании, обменяв на него доли миноритарных генерирующих компаний, что улучшит прозрачность структуры ФСК. Дополнительным фактором роста стали новости о том¸что ФСТ уже одобрила параметры RAB для ФСК ЕЭС на пять лет с 2010 по 2014 годы, в том числе и средние тарифы на этот период. "С начала 2010 года до конца декабря котировки ФСК практически не изменились, – комментирует г-н Котиков. – После последнего стремительного роста в январе мы не видим большого потенциала роста для бумаг компании за "пределами" цены 0,50 руб. за бумагу на данный момент". Рекомендация аналитиков "Тройки" – "покупать" акции ФСК, целевая цена $0,0149 за бумагу.

Восстановление продаж в 2010 году привело к росту акций КамАЗа в январе 2011 года на 12%. Так, по итогам прошедшего года, компания увеличила продажи грузовых автомобилей на 24,7% по сравнению с 2009 годом, до 32,29 тыс. штук. "Росту продаж компании способствовало общее восстановление рынка, так как продажи росли и у других компаний, например, у группы ГАЗ", – отмечает аналитик "Метрополь" Андрей Рожков. Потенциал роста для бумаг компании аналитик видит и в сотрудничестве с Daimler AG – в начале года компании подписали протокол о намерениях объединить усилия в сфере локального производства осей для грузовых автомобилей. Запланированный размер инвестиций на первом этапе составит ?50 млн. В "Метрополе" нет официальной рекомендации по бумагам КамАЗа. В "Финаме" считают, что ориентировочная справедливая стоимость одной обыкновенной акции КамАЗа составляет $3,23, что подразумевает потенциал роста 16% и соответствует рекомендации "покупать".

Среди компаний банковского сектора опережающую динамику показали акции Сбербанка – плюс 4,2% по итогам января благодаря ожиданиям по получению высокой прибыли за 2010 год. На этой неделе стало известно, что чистая прибыль банка за 2010 год по РСБУ составила 183,6 млрд руб. против 21,7 млрд руб. за 2009 год. При этом по итогам декабря чистая прибыль банка превысила 31,0 млрд руб., что оказалось рекордом для организации. Таким образом, цифра оказалась на 15% выше прогноза, озвученного в декабре главой банка Германом Грефом. Поддержали в январе акции Сбербанка и заявления Германа Грефа о том, что частичная приватизация госпакета акций компании запланирована на вторую половину 2011 года.

В ИК "Финам", однако, считают, что акции Сбербанка немного "отстали" от рынка и у них есть еще потенциал роста. В компании рекомендуют "покупать" акции Сбербанка с целевой ценой $4,39 за акцию. При этом, по мнению аналитика Владимира Сергиевского, российский рынок не окончил свой рост, так как на текущий момент в Россию идут хорошие потоки капитала и рынок ждет высокая ликвидность.

Растущий тренд, сформировавшийся на российском рынке в январе, пока остается в силе, считает руководитель аналитической службы "ITInvest-Проспект" Александр Потавин. "Технически индексы проще двигать вверх, чем вниз. Однако уже сегодня прозвучал тревожный "звонок" - рейтинговое агентство Standard & Poor´s понизило рейтинг Японии до AA-. Это намек в сторону США, что бесконтрольный рост госдолгов ни к чему хорошему экономику не приведет". В целом эксперт отмечает, что январь дал возможность заработать и "быкам", и "медведям", однако никто из них так и не вышел вперед, и такая ситуация может продолжиться. Самый лучший вариант для инвестора, считает г-н Потавин, дождаться коррекции, так как покупать бумаги на текущих уровнях не выгодно.

четверг, 27 января 2011 г.

Магнит: перспективы


UBS

Аналитики UBS повысили целевую цену GDR «Магнита» с $29 до $34, а также рекомендацию с «держать» до «покупать». По мнению экспертов, риск падения котировок «Магнита» невелик: сама компания хорошо управляется, ее выручку легко спрогнозировать. «Магнит» показывает самый быстрый органический рост и торгуется с премией к российским конкурентам, отмечают в UBS.

«ВТБ капитал»

«ВТБ капитал» повысил прогноз по приросту сети «Магнита» на 2011-2013 гг. с учетом большого числа гипермаркетов, открытых в декабре. Это позволяет ожидать, что компания сможет реализовать и план на 2011 г., предусматривающий открытие 50 магазинов. Результаты за очередной квартал, которые «Магнит» опубликует вскоре, будут высокими, включая рост выручки более чем на 45% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и рентабельность выше 8%. Такой уровень послужит обоснованием высокой текущей оценки акций компании, которые торгуются с прогнозными коэффициентами EV/EBITDA и P/E на 2011 г., равными 15 и 28,4 соответственно. «ВТБ капитал» советует «держать» расписки «Магнита», прогнозная цена — $34,1. Вчера в Лондоне GDR компании подешевели на 1,7% до $28,3.

Рынок российских IPO: никакой 2010 и амбициозный 2011

Результаты российского рынка IPO в 2010 г. оказались скромными по сравнению как с общемировыми трендами, так и планами самих компаний. Объем IPO российских компаний в 2010 г. составил 5,3 млрд. долл., что в 4 раза ниже максимума, достигнутого в предкризисном 2007 г. /около 20 млрд. долл./.

Тогда как глобальный рынок IPO вплотную приблизился к показателям 2007 г. с результатом 279 млрд. долл. Учитывая амбициозные планы правительства по приватизации, мы ожидаем, что в 2011 г. темпы роста рынка способны приблизиться к общемировым. Вместе с тем, мы осторожно оцениваем объемы размещения, считая, что из 46 анонсированных на 2011 г. размещений на сумму 26 млрд. долл. реализуются порядка 30-50%, на сумму 8-13 млрд. долл.

Объем IPO российских компаний в 2010 г. составил $5,3 млрд. Этот результат вдвое ниже наших первоначальных оценок на 2010 г., но соответствует скорректированному летнему прогнозу в 5 млрд. долл.

По объему размещений в РФ лидирует сектор металлургии и горнодобычи. Три компании сектора обеспечили 50% от общего объема в 2010 г. Примерно по 1/5 от общего оборота рынка пришлось на потребительский сектор и ИТ.

Средний размер размещений выше общемирового. Без учета размещения РУСАЛа средний размер сделок IPO на российском рынке составил $255 млн, что примерно соответствует среднему объему размещений на мировом рынке /$218 млн./. Однако, с учетом размещения РУСАЛа, средний размер оказывается вдвое выше среднемирового — $440 млн.

Большинство размещений прошло по нижней границе ценового диапазона. Доходность акций российских эмитентов после IPO оказалась хуже среднемирового индикатора. Российский "Протек" — в мировых аутсайдерах по доходности после IPO в 2010 г. /-42%/. Экспансия российских эмитентов на рынок IPO начнется уже в начале 2011 года. Этому способствует как благоприятная конъюнктура вторичных фондовых бирж и сырьевых рынков, так и высокая денежная ликвидность. Российские компании, не являющиеся объектами приватизации, поспешат поучаствовать в распределении инвестиций до второй волны разгосударствления собственности. Условием для успешного выхода эмитентов на открытый рынок является стабилизация внешнеэкономической конъюнктуры и лояльная политика государства по отношению к инвесторам. По нашим оценкам, наиболее вероятный объем IPO до конца года составит $8-13 млрд. При этом отраслевая картина сделок будет более разнообразной, а доля российских бирж географической структуре IPO увеличится. Вторая волна приватизации придаст импульс рынку первичных размещений, но окажет неоднозначное влияние на вторичный фондовый сегмент. Статья: Ангелика Генкель и Владимир Дорогов

четверг, 20 января 2011 г.

Как всегда мы последние...

По данным Investment Company Institute, американские розничные инвесторы только за вторую неделю января принесли $6,5 млрд в фонды, инвестирующие в рынки акций. Это максимальный объем вложений с мая 2009 года.

Как сообщила в среду вечером национальная ассоциация американских инвесткомпаний Investment Company Institute, из рекордных $6,5 млрд, вложенных американцами в фонды акций, больше половины — $3,7 млрд — пришлось на вложения в фонды, работающие с акциями американских же компаний. В иностранные бумаги американские розничные инвесторы за ту же неделю вложили $2,8 млрд. По данным Los Angeles Times, американские фонды акций, которые управляют средствами на сумму около $4 трлн, страдали от еженедельного оттока средств розничных инвесторов с 6 мая 2010 года. Как известно, в тот день по невыясненным пока до конца причинам индекс Dow Jones потерял за несколько минут почти тысячу пунктов, а потом за считанные минуты практически восстановился до прежнего уровня. С мая 2010 года американские фондовые индексы демонстрируют хотя и неустойчивую, но тенденцию к росту — индекс Dow Jones вырос на 13%, а индекс S&P 500 — на 14%.

Заметный приток средств за вторую неделю января зафиксировали и американские фонды смешанных инвестиций, работающие на рынках акций и облигаций — за ту же неделю января приток средств в эти фонды от американских розничных инвесторов составил $2,1 млрд, что является рекордным показателем с сентября 2009 года. В свою очередь, фонды облигаций испытали отток средств в $980 млн. По мнению наблюдателей, это говорит о том, что американские розничные инвесторы уже достаточно поверили в рынок акций и начинают разворачиваться в сторону более доходного, хотя и более рискованного рынка акций.

вторник, 11 января 2011 г.

Личные воспоминания Р. Аганбегяна

В редакции «Газеты.Ru» завершилось онлайн-интервью с президентом группы ММВБ Рубеном Аганбегяном. Биржа готовит опционную программу для менеджмента и планирует ребрендинг. Об отказе от слияния с Deutsche Börse, последствиях применения закона об инсайде и планах на следующий год Рубен Аганбегян рассказал «Газете.Ru».


ВСЕ ВОПРОСЫ

Уважаемый Рубен, сегодня, когда Вы уже покинули сферу ИБ, и огладываясь назад, что Вам запомнилось больше всего в этом бизнесе? Вы были в "Тройке Диалог", "Кредит Свиссе" и "Ренессанс Капитале". Какой из банков Вам запомнился больше всего? // Васёк

В сфере инвестиционного бизнеса больше всего запомнились, безусловно, люди -- уникальная индустрия по качеству людей, по тому, что в одном месте такое огромное количество такого интересного народа собралось. Вот это, наверное, то основное, чем больше всего запомнились Credit Suisse и «Ренессанс», где я больше всего проработал. «Тройка» тоже запомнилась качеством людей -- тоже уникальная организация, просто я там работал год всего. Еще, наверное, один момент по поводу людей можно отметить: у каждой организации, безусловно, своя культура: какая-то подходит больше, какая-то меньше. Везде было комфортно по-своему. Я же в разном возрасте работал на разных должностях, поэтому нет такого, что ценный опыт в «Ренессансе» был намного ценнее, чем в Credit Suisse. Просто в Credit Suisse я рос из специалиста в руководителя, а в «Ренессанс» я уже пришел специалистом-руководителем и вырос больше в руководителя. Поэтому ценно везде: ничего из жизни не вычеркнешь.

Рубен, Вы сами ушли из "Ренессанса" или вас "ушли"? В чем причина вашего конфликта со Стивеном Дженнингсом? // RC

Я ушел из "Ренессанса", потому что получил предложение возглавить ММВБ. Мне было ясно, что с точки зрения моей карьеры те вещи, которые я могу сделать вне "Ренессанса", намного интересней, и для меня выглядели более перспективными. У меня со Стивеном были и остаются нормальные рабочие отношения.

Добрый день, Рубен Абелович. Скажите, нравится ли вам работать на ММВБ? Насколько сложнее работать руководителем биржи, нежели чем быть инвестбанкиром? // Лариса Иванова

Очень нравится. Совершенно другая работа, чем работа инвестбанкира, что связано с целым рядом моментов. Во-первых, совершенно другой бизнес. ММВБ является фактически IT-компанией с мощным элементом бизнес-инноваций, продуктовых инноваций и также с еще мощным компонентом риск-менеджмента, потому что большое количество продуктов имеют компонент риск-менеджмента. Это в корне отличается от инвестиционного банка, бизнеса транзакционного, которым я занимался в основном в инвестбанках. На ММВБ работать безумно интересно, потому что инновационная составляющая просто очень интересна, и с огромным удовольствием хожу на работу.

Почему вы расстались с Константином Корищенко? // Газета.Ru

Я думаю, что вопрос неправильный. Константин Николаевич ушел, чтобы возглавить инвестиционный банк Merrill Lynch в России. То есть не мы с ним расставились, а, во-первых, он ушел, и, во-вторых, предвидя расставание, он заранее нас предупредил и сделал все проекты, о которых мы договаривались. Мы с ним расстались, мне кажется, исключительно корректно, по-дружески, и уже виделись после его выхода на новое место работы. Я могу ему только пожелать успеха на новом месте. Я думаю, для него сейчас инвестиционная банковская индустрия безумно интересна. Так же как и мне безумно интересно работать на бирже.

Рубен, а есть ли амбиции у ММВБ войти в пятерку или даже тройку крупнейших глобальных бирж? Как намерена биржа добиваться этой цели и с помощью каких инструментов? // Диляра

Есть, безусловно. Я не хочу говорить, что у нас есть амбиция быть в тройке, в пятерке. У нас есть амбиция быть ведущей мировой биржей. Чтобы наше место в мире как биржевой площадки соответствовало как минимум месту в мире нашей страны и нашего большого макрорегиона. Если мы возьмем и посмотрим на наш регион как Россию и СНГ, то его влияние в мире огромно. Мы хотим соответствовать этой позиции. С точки зрения конкретных рынков и инструментов, безусловно, для нас важен рынок акций, рынок облигаций, валютный рынок и денежный рынок. Но также невозможно занять лидирующее положение в мировой табели о рангах бирж, если не развить рынок производных продуктов. Эти инструменты очень востребованы участниками рынка для покрытия своих рисков для различных операций. У нас есть огромный в этом смысле потенциал.

Рубен, когда ММВБ проведет IPO? // Георгий

Мы декларируем, что это произойдет в течение ближайших трех лет. Готовим компании, готовим себя к этому. Конечное решение у наших акционеров. Мое мнение, что подготовка такой компании, как ММВБ, к IPO просто выгодна акционерам, даже если впоследствие они не примут решение о ее выходе на публичный рынок. В связи с тем, что процесс подготовки к IPO заставляет компанию быть открытой, транспарентной, внедрять наиболее перспективные методы управления и продукты.

Изменятся ли объемы торгов на ММВБ с января 2011 года когда начнет действовать закон об инсайде? // Газета.Ru

Надеемся, что нет.

Уважаемый г-н Аганбекян! Могли бы Вы определить степень безответственности биржи,в качестве "посредника" финансовоэкономических кризисов? Во-вторых, почему нет заинтересованности в поиске "причины кризиса"? В-третьих, каким местом думают авторы "антикризисных программ"? // Аркадий Аллахвердян

Рубен, Вы как эксинвестбанкир, как думаете, кто виноват в кризисе? Жадкость и безотвественность инвесткомпания и высокие бонусы инвестбанкиров? Есть ли у Вас собственное объяснение случившемуся кризису? // Atlanta Georgia

С точки зрения роли биржи в кризисе она огромна, потому что биржа предоставляет форум для участников рынка, где они могут искать ценообразование своим активам, то есть биржа --это посредник. Безусловно, большинство наших инструментов и продуктов, которые мы предлагаем, мы пытаемся продумать и ответить на вопрос, как они будут действовать в случае кризиса.

С другой стороны, очень важно не преувеличивать роль биржевой инфраструктуры как механизма разрешения всех проблем в кризис. Все-таки у кризиса есть свои причины, и биржевая инфраструктура как финасновый посредник не может их все решить.

Естественно, у меня есть свое мнение о причинах кризиса и всего прочего, но по моему мнению, все-таки оно будет звучать по-дилетантски по сравнению с огромным количеством других точек зрения, высказанных научными деятелями и макроэкономистами.

Рубен, добрый вечер! РТС входит в 10 крупнейших деривативных бирж мира, ММВБ - в двадцатку фондовых. Скажите, пожалуйста, какой эффект от объединения вы ожидаете? Отвечает ли это интересам Москвы, которая претендует на статус МФЦ? Не приведет ли объединение российских бирж к их обесценению, что позволит Дойче Бёрзе получить на выгодных для нее условиях качественный российский инфраструктурный актив. Это соответствует национальным интересам? // Анастасия

На каком этапе переговоры о слиянии с "Дойче Берс": как эта конструкция вообще может выглядеть, хотя бы теоретически. И какой в ней будет роль РТС? // Ed

Уважаемый Рубен Абелович! Недавно в СМИ появилась информация о возможном альянсе российских бирж (ММВБ и РТС) с немецкой биржей. Считаете ли Вы, что такая "интеграция" может стать позитивным фактором в контексте задачи по построению в Москве мирового финансового центра? Про правильность постановки такой задачи спрашивать Вас, наверное, было бы неправильно (но для меня очевидна несообразность этой задачи реалиям -- нам лучше побороться бы за позицию регионального финансового центра для стран СНГ/ЕврАзЭС/ОДКБ). Как известно, сегодня Франкфурт-на-Майне не относят к МФЦ (Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Токио), но он, безусловно, претендует на это, являясь уже долгое время региональным европейским финансовым центром. В условиях экспансии на российский рынок своих технологий и продуктов, особенно в области клиринга, Deutsche Borse серьезно укрепит шансы Франкфурта на признание на мировом уровне. Но в чем здесь может быть стратегический интерес со стороны российских участников такого потенциального альянса? // Дмитрий

РТС заявляет, что является единственной российской биржей, которая обладает определенными ноу-хау в части организации биржевой торговли. Будут ли использоваться эти разработки отечественных программистов или немецкая биржа полностью поглотит IT-структуру российских бирж? // Вера

Мы по этому поводу высказывались, что у нас с "Дойче Берс" добрые партнерские отношения многие годы. Мы друг друга знаем, друг с другом периодически встречаемся, обсуждаем различные продукты и проекты, которые мы могли бы делать вместе. В настоящий момент целый ряд таких инициатив мы пытаемся начать -- в области управления индексами и в области работ над проектом "Центральный контрагент". Это превалирующая победившая технология биржевой торговли. Речь о слиянии бирж "Дойче Берс" и ММВБ не идет.

Какие формальные процедуры предстоит пройти при объединении? Ранее Кашеваров из ФАС высказывался против создания в России биржевой монополии. Представитель Минфина Саватюгин также сказал, что это решение не согласовано этим ведомством. ФСФР и ЦБ были за. Достаточно ли "голосов" для реализации этого проекта? Каково мнение руководства страны? // Екатерина

Вы знаете, я считаю, что тут что важно отметить -- прежде всего, до того, как беседовать о каких бы то ни было процедурах, согласованиях и всем остальном, очень важно, чтобы акционеры двух структур -- ММВБ и РТС -- решили бы, что им это надо и что они считают такое слияние, объединение разумным. Это самый главный вопрос. С точки зрения обеих структур это обе частные компании, притом что действительно один из акционеров ЦБ, но мы все равно являемся частной структурой ЗАО. Соответственно, в случае если наши акционеры и акционеры РТС примут решение о разумности какого бы то ни было объединения, тогда, естественно, отсюда уже будут вторым шагом все процедуры и согласования, которые должны быть получены у всех, включая руководство страны. Если есть такое согласование.

Можно узнать на каком этапе сейчас находятся переговоры между ММВД и РТС относительно возможного слияния? что мешает их дальнейшему продвижению? // Газета.Ru

Нельзя, потому что акционеры ММВБ и РТС договорились не комментировать ход переговоров.

Рубен, скажите пожалуйста, будет ли проведено репозиционирование ММВБ в случае объединения с РТС и ДБ? Какой будет логотип у этой структуры – ММВБ, РТС, ДБ другое? // Маруся

В настоящий момент мы занимаемся разработкой стратегии ММВБ на период до 2015 года. По окончании данного процесса мы действительно планируем провести ребрендинг ММВБ. Данный проект никаким образом не связан с возможным слиянием с РТС. И еще раз повторю, что переговоров о слиянии с Deutsche Boerse мы не ведем. Мы хотели бы, чтобы по итогам ребрендинга биржа выглядела современной, динамичной, инновационной, мощной финансовой структурой.

Ваши действия в отношении биржи РТС - классика недружественного поглощения. В недавнем интервью газете Ведомости вы сказали, что заинтересованы в консолидации инвестиционного сообщества. Почему же вы не сделали РТС предложения о слиянии, не попробовали обосновать, какой бы могла быть стратегия объединенной биржи, в которой преимущества получили бы все участники? // Мария

Ваши заявления о том, что РТС должна присоединиться к ММВБ, сделаны в рамках очень жесткой риторики. Так модно было делать еще три-четрые года назад. Сейчас проводится политики по искоренению рейдерства в бизнесе, а вы, как руководитель фактически государственной структуры, высказываетесь в столь агрессивной манере. С чем это связано? // Надежда

Я вообще не понимаю, откуда этот вопрос. Наши акционеры и мы неоднократно заявляли о неприемлемости недружественного слияния двух бирж. Уверен, что только дружественная транзакция, дружественная сделка позволит нам получить два самых главных синергетических эффекта - это слияние сообщества в рамках одной площадки и объединение двух очень мощных команд, развивающих биржевые инфраструктуры в России.

Последние два года все размещения происходят не в России, это очень сильно подрывает даже самые светлые мечты о создании какого-то финансового центра. Чем может помочь альянс двух российских и одной немецкой биржи? Компании вернутся потому, что тут будет выгодно, или потому, что политики скажут (понятно, что без политики в таком крупном деле не обошлось)? // Николай

Прежде всего, не все размещения за последние два года проходят исключительно за рубежом. Среди последних размещений на ММВБ отмечу размещение компании «Мостотрест» и компании «Фармсинтез». В рамках работы по созданию в РФ международного финансового центра нами предложен целый ряд мер по увеличению ликвидности на российских финансовых площадках путем либерализации доступа сюда иностранных инвесторов принятия закона о центральном депозитарии и целого ряда других проектов. Как нам кажется, данные меры позволят вернуть ликвидность на российский рынок. Кооперация с международными площадками -- это лишь один из способов работы с ликвидностью, но суть всегда в деталях, и есть инструменты, которые могут привести к ее росту, а могут и к снижению. Поэтому вопрос надо ставить не об объединениях, а о конкретных продуктах, технологиях и решениях.

Сейчас вы сказали об IPO Мостотреста. В свете текущих событий выход на биржу этого эмитета очень привлекателен. Готовится ли выход на биржу акций структур других компаний? Сейчас инвесторы более чем заинтересованы в бумагах компаний инфраструкутрного сегмента. // Газета.Ru

Мы тоже видим интерес инвесторов в данной сфере. Но планы конкретных эмитентов мы, к сожалению, не можем комментировать. С нашей точки зрения, мы бы приветствовали выход таких компаний и готовы помогать.

Появилась ли определенность размещения на ММВБ бондов Белоруссии? Когда оно состоится? Планируют ли другие государства входить на российский долговой рынок ? // "Газета.Ru"

Здесь вопрос не совсем по адресу, вопрос к эмитенту и к организаторам размещения. Мы, со своей стороны, готовы и стремимся к тому, чтобы быть центральной площадкой для всех стран СНГ. Мы знаем, что целый ряд иностранных эмитентов в настоящий момент занят подготовкой выходов на российский рынок, как с долговыми инструментами, так и с депозитарными расписками.

Есть ли какие-то задачи, которые ставит перед вами руководство ЦБ в части объединения бирж? Зачем ЦБ это надо, он ведь и так контролирует всю банковскую систему, а через ММВБ еще и валютный рынок, рынок госдолга, рынок корпоративного долга? Зачем нужна деривативная часть? // Виктор

Нет каких-то конкретных задач, которые бы ставил ЦБ в части объединения. Мы неоднократно подчеркивали, что для нас развитие срочного рынка является стратегической задачей. И ЦБ нас в этом поддерживает. Потенциальное слияние с РТС -- это один из способов решения данной стратегической задачи, но не единственный.

Какие еще возможные альянсы рассматривались? Были ли альтернативы "Дойче берс"? Если да, то почему был выбран именно этот партнер? // Попов Дмитрий

Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ и Лондонская фондовая биржа проявляют интерес к партнерству с ММВБ, Вы говорили. Скажите, о каком партнерстве идет речь? Каковы перспективы такого сотрудничества? // Дмитрий

Я говорил не совсем об этом, речь шла о двух аспектах. Во-первых, о том, что одна из вещей, которые меня приятно удивили, когда я пришел на ММВБ, это те добрые отношения, которые существуют между различными биржевыми площадками. Во-вторых, действительно целый ряд наших международных партнеров предлагает нам постоянно делать какие-то инструменты, реализовывать какие-то проекты совместно. Мы всегда с вниманием относимся к таким идеям, пытаемся понять, что это будет означать для нашего рынка, сделает ли это его более удобным или нет для пользователей, принесет ли это ликвидность к нам.

Если произойдет объединение ММВБ и РТС, а затем и "Дойче", то персонал российских бирж уже сейчас должен искать работу, поскольку немцы, по обыкновению, просто «завезут своих» специалистов? // Татьяна

Планируется ли в случае объединения двух бирж сокращение кадров на обеих площадках в целях снижения издержек? Кого бы уволили первым? Будет ли разогнана пресс-служба РТС? Спасибо! // Чапаев Андрей

Кого из профессионалов рынка вы хотели бы позвать с собой работать на обновленную биржу? // Olchichek

Один из ключевых факторов успеха биржи -- это те люди, которые на ней работают. На ММВБ традиционно работали одни из лучших специалистов в биржевых технологиях. Однако те задачи, которые стоят сегодня перед нами, то техническое перевооружение, которое нам предстоит сделать, то количество новых продуктов, которое надо ввести для рынка, требуют от нас усиления команды. Мы уже привлекли целый ряд людей для работы в самых разных направлениях. Это и Марина Медведева, которая пришла к нам руководить рынками. Это Екатерина Новокрещеных, возглавившая клиентский блок. Это Сергей Харитонов, возглавивший блок развития. Юрий Денисов, который курирует у нас "Центрального контрагента" и клиринговые операции. Этот список можно продолжать.

Вы собираетесь запустить опционную программу? Зачем ММВБ это делают, и какие у них условиях? Расскажите о подробностях? Будет ли у вас, например, такое положение в программе: если сотрудник уходит из компании, то его опционы сгорают, и он ничего не получает? // Лала

Чувствую, Лала потенциальный претендент на участие в опционной программе. Если говорить по сути, то мы действительно готовим предложение нашему совету директоров и акционерам по запуску на ММВБ опционной программы для менеджмента. С нашей точки зрения, опционная программа является одним из самыхз эффективных средств по синхронизации интересов управленцев с интересами акционеров.

Мы в настоящий момент занимаемся разработкой конкретных условий, и поэтому подробнее о них пока еще рано говорить. С точки зрения какого бы то ни было лишения сотрудников опционов, мой подход заключается в том, что добросоветно работающий человек в случае ухода с биржи должен иметь возможность реализовать свои опционы.

Добрый день, Рубен. Когда планируете поднять зарплату сотрудникам ММВБ (не топ-менеджерам)? // Тимофей

ММВБ поднимала зарплаты в 2010 году на 13 процентов. У нас нет точных дат, когда мы повышаем зарплаты. Но обычно мы это делаем в связи с изменением экономической конъюнктуры либо по результатам сравнительных исследований вознаграждений сотрудников в нашей индустрии. Такие исследования мы делаем на регулярной основе, не реже раза в год. Это то, что касается системного повышения зарплат для всего коллектива. С другой стороны, наши сотрудники с активной жизненной позицией, стремящиеся работать хорошо и много, всегда могут рассчитывать на повышение по службе и на повышение своей компенсации. Но это происходит в рамках системы по оценке сотрудников по результатам выполнения ими их личных целей и задач.

Как вы оцениваете последние предписания ФСФР по ликвидации последствий сбоев в работе бирж? Они защищают инвесторов или нет? // trade

По моему мнению, любой сбой в работе бирж, с одной стороны, это для инвесторов очень плохо. Но, с другой стороны, что-то, что может произойти, учитывая то, с какими высокими технологиями мы работаем. Безусловно, последние инициативы ФСФР стандартизуют работу в случае нештатных ситуации и коммуникации с внешним миром. Большая часть мер, предлагаемых ФСФР, у нас уже действует. Мы направили свои предложения ФСФР по внесению в проект данного документа ряда изменений, учитывая наш опыт и практику. Однако, по нашему мнению, те изменения, которые мы предлагаем, не меняют сути того, что нештатная ситуация -- это чрезвычайное происшествие, и инвестор должен быть проинформирован об этом в максимально короткие сроки в наиболее четком формате.

Соответствует ли существующая нормативно-правовая база, на которой работают биржи, задаче по формированию МФЦ? Как вы оцениваете предложенные профильным президентским советом поправки в Гражданский кодекс? // Газета.Ru

Безусловно, в рамках создания МФЦ нам нужно провести модернизацию нашего законодательства в финансовой сфере. Будучи инфраструктурной организацией, мы активно участвуем в данном процессе, более того, видим себя катализатором данных изменений. Большое количество общепризнанных положений международного финансового законодательства, такие как ликвидационный неттинг (формат соглашения между участниками сделки, определяющщий механизм компенсации ущерба прри неисполнении обязательств одной из сторон сделки -- "Газета.Ru"), в российском законодательстве либо запрещены, либо не существуют. Для того, чтобы быть конкурентоспособными в мировой финансовой сфере и глобальной экономике, нам нужно привести собственное законодательство в соответствие с лучшими мировыми аналогами. Отдельно хотелось бы отметить мое пожелание, чтобы наше законодательство стало бы больше поощрять приход на рынок новых инструментов. Как мне кажется, для этого надо регулировать больше защиту определенных групп инвесторов, миноритариев, а не конкретные методы работы компаний, специфику инструментов.
С точки зрения ГК мы, как и многие другие организации, получили проект нового ГК, подготовили свои предложения по его улучшению. Как мне кажется, целый ряд концепций, которые мы нашли в новом проекте, вызывают глубокие опасения с точки зрения как создания МФЦ, так и в целом модернизации российской экономики.


Рубен, здравствуйте! В декабре на ММВБ начались торги юанем. Комиссия по сделкам установлена такая же высокая, как по мягким валютам (где рынок не раскручен и давно нет сделок, вероятно, в т. ч. и из-за высокой комиссии). Вопрос -- зачем это сделано? Либо у Вас есть сомнения в перспективности этого рынка, либо, наоборот, ММВБ хочет "срубить побольше бабок"? Тогда не является ли это ярким примером использования своего монопольного положения? // Анастасия

ММВБ запустил недавно торги между парой юань -- рубль. Как Вы вообще оцениваете перспективы, объемы торгов и приведет ли запуск торгов на ММВБ к доступности юаня для населения? Появится ли у населения возможность делать вклады в юанях в российских банках? // Антон

Мне кажется, что перспективы развития той или иной валюты прежде всего связаны с экономическими отношениями между двумя странами. В случае роста экономических отношений между Китаем и Россией интерес к китайской валюте будет расти.
Касательно вкладов -- вопрос к банкам. Я так понимаю, что юридических ограничений каких-то здесь нет. Но банки, естественно, введут такой инструмент, в случае если почувствуют спрос на него.

Вопрос на тему возможного упразднения ФСФР. Как, по-вашему, изменится механизм регулирования после принятия такого решения и изменится ли вообще? Какие цели преследуются при таком реформировании? Не будет ли передача нормативно-правовых функций Минфину нести угрозу бюрократизации? Как вам кажется, будет ли в Минфине создано отдельное подразделение по регулированию финансовых рынков? // Иван Макаров

Рубен, добрый день! Как вы относитесь к инициативе Минфина по упразднению ФСФР и передачи ее функций Росстрахнадзору? Какие плюсы и минусы это может принести отрасли? // Глеб

Финансовому рынку нужен единый регулятор? Стоит ли объединять ФСФР с Росстрахнадзором? Кого еще можно туда влить, но, главное, зачем? // новый

Мне очень сложно комментировать данную инициативу. И, более того, это, безусловно, не наша прерогатива -- решать, как и в какой форме будет регулирование нашего рынка. Со своей стороны, хотелось бы отметить, что очень важно, чтобы тот динамизм в работе регулятора с участниками, его желание изучать те новые тренды, которые есть на рынке, такие как доступ иностранных инвесторов, нештатные ситуации, и находить на них ответы не растерялось бы.

Рубен, что Вы думаете о количестве бирж в россии, надо ли, чтобы их было больше или наоборот? // Михаил

В России законодательство не ограничивает количество бирж, и я думаю, это разумно.

Уважаемый Рубен, на ММВБ зарегистрировано около 700 000 физических лиц. Имеет ли ММВБ план по работе с физическими лицами по продвижению инструментов фондового рынка для инвестирования сбережений граждан? // Антон

Здравствуйте, Рубен Абелович. В свое время студентом бегал на блестящие лекции Вашего отца на "экономических средах" в НГУ. Меня с самого начала преобразований в России волнует вопрос о среднем классе. Как с Вашей точки зрения, формируется этот класс в России или нет? В недавних статьях приводятся самые разные проценты. Какова Ваша оценка его численности сейчас? Вопрос, может, и не совсем по теме, но кто же будет покупать акции и вообще стимулировать развитие и экономики, и общества? // Борис

Прежде всего, мы активно участвуем в работе по повышению финансовой грамотности населения. Для нас это приоритетная тема. Причем мы не считаем, что это должно являться проектом по воспитанию инвесторов для себя. Это просто нужно каждому для того, чтобы не стать жертвой финансовых махинаций и быть адекватно подготовленным к жизни в современном мире, полном различных финансовых возможностей. С точки зрения работы с текущими инвесторами я вижу здесь финансовых посредников, брокеров, дилеров, банки нашим крупным союзником и партнером. Вместе с ними мы разрабатываем новые продукты и услуги для их клиентской базы. Безусловно, мы должны понимать и чувствовать связь от конечного инвестора. Но в то же время мы с уважением относимся к тому, что этот инвестор пришел к нам через нашего партнера -- финансового посредника, и не стремимся к тому, чтобы убрать финансового посредника из цепочки наших взаимоотношений с конечным пользователем.

Рубен, расскажите, есть ли у Вас хобби? // Наиля

Рубен, какие у вас интересы в жизни, за пределами биржи? Чем увлекаетесь? Вообще, колоритно выглядите, респект. В джазе не наяривали? // Дмитрий

Здравствуйте, Рубен, какая, по вашему мнению, книга наиболее мотивировала вас к достижению цели? // Сергей

Рубен, а расскажите о своей семье -- есть у Вас дети? Какие у них увлечения? Не хотели бы Вы, чтобы они тоже стали финансистами? // Жанна Агалакова

Здравствуйте. Назовите три своих лучших качества как инвестора. // Иван

Люблю кататься на мотоцикле. Каждый год стараюсь на несколько дней уезжать в многодневные путешествия по разным интересным местам на мотоцикле. В этом году, например, мы ездили в Шотландию большой компанией. Очень люблю музыку, жить без нее не могу, но, к огромному сожалению, играть так и не научился. С точки зрения стилей люблю разную музыку -- и джаз, и рок. Книги читаю, из последних -- «Execution -- The discipline of getting things down». Последнее время читал много книг, связанных с работой. Из них отметил бы автобиографию Лео Меламеда, одного из самых харизматичных лидеров биржевой инфраструктуры последних десятилетий, человека, построившего торговлю фьючерсами в Чикаго.
У меня трое детей. И хотел бы, чтобы они стали самодостаточными людьми. А сферу интересов пусть выберут сами.


Добрый день! Рубен, подскажите, пожалуйста, как вы относитесь к сегменту Luxury? Какую марку машин вы предпочитаете? // Гилберт

Будет ли предоставляться сотрудникам ММВБ скидка при покупке мотоциклов (Harley Davidson или других) в мотосалонах Москвы? // друг Тимофея

К сегменту Luxury отношусь прагматично, нравятся какие-то машины. Отношусь отрицательно к сегменту Luxury как к стилю самовыражения. Вещь, машина, все остальное должно быть просто удобно. Про скидку на мотоциклы для сотрудников -- интересная идея.

День добрый! Скажите, пожалуйста, почему Вы не связали свой выбор с профессией, не освященной светом отца? Любите легкие пути? Служили ли Вы в армии? Если завтра наводнение смоет биржи, фондовые рынки, банки и оставшееся население вернется к товарно-материальным отношениям, Вы выживете? Спасибо, что выслушали. // Дон Хуан

Мои родители всегда давали мне свободу выбора профессии в том числе. Я пошел в профессию, не очень далекую от профессии отца. Я получил юридическое образование. В армии не служил. Надеюсь, что выживу.

Большое спасибо за Ваши ответы! По традиции, что бы вы пожелали в завершение нашим читателям? // "Газета.Ru"

Мне хотелось бы пожелать, чтобы следующий год был бы для всех более успешным, прежде всего в личном плане. Хотелось бы пожелать хорошо отдохнуть на праздники, набраться сил. И роста нашему рынку.