пятница, 25 декабря 2009 г.

Сорос не верит в вероятность череды госдефолтов

Сорос не верит в вероятность череды госдефолтов
Греческому правительству не удастся объявить дефолт по долговым обязательствам Греции, несмотря на огромные проблемы с бюджетом, заявил известный финансист Джордж Сорос.
«От Греции потребуют навести порядок внутри страны, но объявить дефолт ей никто не даст. То же самое можно сказать о Великобритании», - сказал Сорос в интервью телеканалу Sky News.
Сорос отметил растущую тревогу инвесторов по поводу возможных дефолтов госдолга после того, как в конце ноября Дубай шокировал рынки, попросив реструктурировать $26-миллиардные кредиты крупнейшего государственного холдинга и отказавшись отвечать по его обязательствам.
Тем не менее, Сорос считает подобные дефолты маловероятными.
«На рынках опасаются дефолтов стран, однако вероятность этого невелика. Дубай потряс мир, на один день вызвав призрак дефолтов суверенного долга», - сказал Сорос, добавив, что долговые проблемы Дубая порождены попытками Абу-Даби обрести финансовую независимость от соседнего эмирата.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings во вторник снизило долговой рейтинг Греции до «BBB+» с негативным прогнозом, что стало новым ударом по экономике страны, понизив стоимость ее облигаций, банковских акций и даже евро. Reuters

Центральный банк в десятый раз за год снизил ставку рефинансирования.

Центральный банк в десятый раз за год снизил ставку рефинансирования. Теперь она составит 8,75%. Регулятор надеется сделать кредиты доступными для экономики и сдержать укрепление рубля, но пока эффект здесь невелик. Зато проценты по вкладам послушно идут вниз.


Центробанк уменьшает ставку рефинансирования на 0,25%. С понедельника, 28 декабря, она опустится с 9% до 8,75%. Это уже десятое снижение в текущем году. В течение почти пяти месяцев, с 1 декабря прошлого года по 24 апреля текущего, ставка рефинансирования сохранялась на уровне 13%. Затем четырежды ставка была снижена на 0,5%, в середине августа и сентября шаг снижения стал вдвое меньшим – 0,25%, с конца сентября, когда инфляция стала нулевой, ЦБ снова стал ежемесячно снижать ставки на 0,5%. Последний раз ставка была снижена 25 ноября.


Делать это Центробанку позволила замедлившаяся инфляция. На 21 декабря 2009 года она составила 9% в годовом выражении, тогда как полтора года назад этот показатель составлял 13,5%.


Своей политикой Центробанк пытается оказать влияние на ставки по банковским кредитам, чтобы запустить механизм финансирования экономики. Вторая причина снижения – желание уменьшить разрыв между ставками в России и за рубежом и таким образом оказать влияние на валютные спекуляции на рынке, говорит главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Так, например, в США ставка рефинансирования варьируется от 0 до 0,25, в еврозоне – 1%.


Рубль продолжает укрепляться
Доллар и евро в пятницу вновь подешевели по отношению к рублю. Официальный курс доллара опустился на 50 копеек до 29,43 руб. А официальный курс евро – на 63 копейки до 42,36 руб. – минимума...



Курс рубля, стабильно растущий, делает российскую валюту очень привлекательной для краткосрочных, спекулятивных вложений.


«Такие спекуляции оказывают влияние на валютный рынок и на денежную массу. Потому что в итоге ЦБ вынужден покупать валюту и печатать рубли», – отмечает экономист.

Очередное решение Центробанка было ожидаемым, хотя эксперты полагали, что ставка будет вновь снижена на 0,5%. Эксперты объясняют это снижением давления на рубль. «При предыдущих двух снижениях было очень сильное давление на рубль в сторону укрепления. В декабре оно ослабло, поэтому ЦБ уменьшил шаг до 0,25%», – отмечает экономист аналитического департамента экономики и финансовых рынков региона EMEA банка ING Татьяна Орлова.

Банки прислушиваются к действиям Центробанка еще меньше, чем валютные спекулянты. «Кредиты постепенно дешевеют. Но здесь проблема заключается не только в ставках по кредитам, но и в том, что пока ситуация в российской и мировой экономике остается нестабильной. Проблема кредитования – это не проблема высоких ставок, это проблема высоких рисков», – говорит Тихомиров.

О доступности кредитов говорить пока рано, соглашается директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова: «Ставки для потенциальных заемщиков очень высоки, у банков не так много денег из-за необходимости формировать резервы под просрочку, длинных денег нет».

Зато ставки по вкладам идут вниз. Если в начале года они составляли в среднем 17,4%, а у иных банков доходили до 20%, то в декабре, по данным Центробанка, уровень ставок опустился в среднем до 13,2%. И уменьшение ставки рефинансирования также, вероятно, приведет к дальнейшему снижению ставок по депозитам в коммерческих банках.

Уходящий год стал для фонда Marshall Capital Partners не самым удачным. Интервью

Уходящий год стал для фонда Marshall Capital Partners не самым удачным: на финальной стадии сорвались сделки по покупке долей в "Аптечной сети 36,6" и продуктовой сети "Лента", кризис осложнил реструктуризацию кредитного портфеля принадлежащего фонду производителя питания холдинга "Нутритек". Основатель и управляющий партнер Marshall Capital Partners, независимый член совета директоров "Связьинвеста" КОНСТАНТИН МАЛОФЕЕВ рассказал в интервью "Ъ" о дальнейших планах фонда и о ходе реформы телекоммуникационного госхолдинга.

— Какой объем средств или активов сейчас находится под управлением фонда Marshall Capital Partners и сколько инвестировано лично ваших средств?

— Я являюсь не только управляющим партнером фонда, но и соинвестором. Но Marshall — частный фонд, и мы не раскрываем состав инвесторов и долевое соотношение между ними. Общий объем средств под управлением Marshall на конец 2009 года превысит $1 млрд.

— Какие отрасли сейчас интересны фонду для инвестиций без учета тех сегментов, в которых вы уже присутствуете (фонд владеет производителем детского питания "Нутритек", девелоперской компанией "Царьград" и мультимедийной группой Solvo Media Group.— "Ъ")? В какие отрасли или компании вы планируете инвестировать в следующем году?

— Нам интересны потребительские товары, ритейл, все связанное со здравоохранением, рынок финансовых услуг. В общем, все те индустрии, которые непосредственно связаны с потреблением и конечным потребителем. Минимальный размер инвестиций — от $10 млн, покупаем мы не менее блокирующего пакета. Срок жизни фонда — восемь лет, идеальный срок инвестиций — пять-семь лет. Прогнозируемый нами уровень доходности от инвестиций соответствует общим ожиданиям всех фондов private equity в России — порядка 35%. При этом при вхождении в капитал той или иной компании мы всегда рассчитываем на обязательное получение гарантий своих прав. Кризис показал, что если ты не можешь влиять на менеджмент, то ты можешь сразу списать эти инвестиции. Когда ты имеешь влияние, то путем некоего антикризисного управления можно поменять ситуацию в компании и спасти свои деньги.

— Вы сказали, что вам интересен рынок здравоохранения. Почти год вы вели переговоры о возможной покупке доли крупнейшего российского аптечного ритейлера — сети "Аптечная сеть 36,6". Почему сделка так и не состоялась?

— Мы не договорились с акционерами "36,6" по условиям, хотя мы довольно глубоко изучали компанию. По взаимной несогласованности условий сделка так и не состоялась. В сделке мы находились действительно очень долго — с сентября прошлого года. В связи с планируемым изменением законодательства, касающегося расширения точек продаж безрецептурных лекарств за счет продуктового ритейла, мы с осторожностью сейчас рассматриваем возможность вхождения в ту или иную аптечную сеть. Гораздо больший интерес представляет производство, хотя и здесь на рынке уже сформировались известные и достаточно дорогие лидеры. Фармрынок обладает большим потенциалом консолидации, и существуют безусловные success story в виде "Фармстандарта".

— С продуктовыми магазинами, о которых вы упомянули, у Marshall также была возможность создать альянс. В июне основатель сети "Лента" Олег Жеребцов подписал с вами трехмесячное опционное соглашение о продаже 35% акций компании за $95 млн. Но в итоге этот пакет достался консорциуму TPG Capital и "ВТБ Капитал". Почему сделка сорвалась? Какой размер вознаграждения получил Marshall от господина Жеребцова? По данным участников рынка, это около $5 млн.

— Еще до заключения опционного соглашения мы знали о переговорах между господином Жеребцовым и TPG. Мы рассчитывали, что нашли эксклюзивные права на эту сделку, закрепленные break-up-fee (штрафные санкции.— "Ъ"), все-таки склонят его заключить сделку с нами. Но это был выбор Олега Жеребцова, от консорциума он получил больше денег. У нас, возможно, остались вопросы к TPG, как они вели себя в этой сделке, но не к Жеребцову. С TPG решать вопрос в юридической плоскости мы также не намерены — встретимся на следующей сделке.

История с нашими "отступными", которые мы получили от Жеребцова и которая известна уже всему рынку, реальна, но точную сумму я называть не буду. Мы, естественно, недовольны, что сделка не состоялась. Фонд заинтересован в активах, а не в получении break-up-fee.

— Еще какие-то сделки в продуктовом ритейле планируете?

— Да, переговоры ведем, но точные параметры пока сказать не могу. Смотрим большие сети, хотя такой, как "Лента", больше нет, а X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель".— "Ъ") пока никто не продает. В первую очередь нам интересен рентабельный продуктовый ритейл, который генерит cash, и не важно, в каком ценовом сегменте будет работать магазин. Долговой портфель сети должен быть комфортным и не выкачивать из акционеров деньги. У нас уже был "Нутритек" — спасибо, больше не хотим, намучились.

— Но с "Нутритеком" вы реструктурировали в итоге все обязательства, хотя долговой портфель группы на начало осени составлял порядка $200 млн. Разработана ли дальнейшая стратегия холдинга? Что будет с входящим в группы производственным активом в Новой Зеландии, рассматриваете ли вариант привлечения для него стороннего инвестора?

— На следующий год менеджмент "Нутритека" утвердил инвестиционную программу на $17 млн, которые пойдут на запуск новых продуктов в высокой ценовой категории и небольшую производственную реконструкцию для увеличения производственных мощностей.

С активом в Новой Зеландии всегда отдельная история — это огромное и успешное производство, завод производит порядка 25 тыс. тонн сухого молока. Этот актив точно наших инвестиций не требует. Не исключаю возможности привлечения дополнительных средств за счет сторонних инвесторов.

— Что происходит с вашим девелоперским проектом "Царьград" и мультимедийной группой Solvo Media Group?

— Solvo Media пережила кризис, не требуя дополнительных инвестиций. Это был очень непростой год для компании, но мы рассчитываем, что запуск новых проектов, включая большую ориентацию на создание игровых платформ, которые были проинвестированы в течение 2009 года, даст достойный результат. Выручка компании по итогам 2009 года составит $50 млн. "Царьград" (земельный банк проекта — 20 тыс. га) чувствует себя замечательно: в сравнении с объемом активов у компании был незначительный долг. Более того, этот долг обеспечен небольшим процентом активов.

— В девелопменте у вас также есть совместное предприятие с Morgan Stanley — Mayak Corporate Real Estate, анонсированный "для оказания услуг корпоративным клиентам по управлению их портфелем недвижимости". Есть ли какие уже реализованные проекты?

— Сейчас мы привлекаем в фонд порядка $500 млн, но не через деньги, что в кризис оказалось достаточно затруднительно, а через активы. Переговоры по потенциальным активам ведутся с банками, у которых остались distressed debts (высокорискованные активы.— "Ъ") по кредитам, и корпорациями, владеющими пакетами в недвижимости, но не представляющими, что с ними делать. Подробно переговоры комментировать не могу, но, в частности, мы обсуждаем сейчас этот вариант со Сбербанком. На рынке недвижимости сейчас нет легкой монетизации, поэтому Mayak создан, чтобы зарабатывать на росте стоимости объектов.

— Вы вошли в совет директоров "Связьинвеста" в качестве независимого директора. А как в целом вы оцениваете пользу от этого института?

— Независимые директора в первую очередь имеют свое мнение, в отличие от госслужащих, которые голосуют: первое — по директиве, второе — представляют интересы одной и той же организации, то есть правительства, на которое они и работают. Независимые директора имеют индустриальный опыт, собственную точку зрения, в конце концов, они своей репутацией отвечают за то, что делают в качестве директоров. Пример "Связьинвеста" показывает, насколько полезна эта практика: были созданы комитеты, которых никогда не было в холдинге, подготовлен новый проект устава, так как прежний противоречил законодательству. Старый устав был принят в 1993 году, а новый закон "Об акционерных обществах" появился в 1996-м. С тех пор устав не менялся.

— Но из пяти независимых директоров только Марлен Манасов (член совета директоров UBS.— "Ъ") и вы имеете этот статус, остальные — профессиональные поверенные. Получается, что по всем ключевым вопросам вы все равно голосуете по директиве.

— Это не совсем так. Мы голосуем лишь по тем вопросам, которые связаны, безусловно, со стратегическими распоряжениями активами или с какими-нибудь процессами реорганизации, как в данном случае. Но в любом случае мы готовим эти решения, мы готовим их инициативно, в то время как совет директоров, состоящий из профессиональных госслужащих, инициативно ничего не готовит — он получает все изнутри своих ведомств. Мы же сами по себе являемся органом, который выходит с предложениями, поэтому у нас существуют инициативы совета директоров — это возможно именно потому, что мы не являемся госслужащими, мы воспринимаемся исключительно директорами "Связьинвеста".

— В какой стадии сейчас находится реорганизация "Связьинвеста"?

— Мы вышли на финишную прямую и теперь ожидаем советов директоров, которые должны одобрить коэффициенты конвертации, а также назначить общие собрания акционеров. На них должен быть рассмотрен вопрос о дополнительной эмиссии акций "Ростелекома", которые будут меняться на акции межрегиональных компаний связи (МРК). Собрания назначены на июнь, поэтому мы теперь следуем по графику, который составлен на каждую неделю и благодаря последней комиссии под руководством вице-премьера Сергея Иванова теперь утвержден правительством. Это значит, что все правительственные органы теперь в курсе, что от них требуется, поскольку именно они влияют на сроки. Например, в ходе ликвидации МРК должна быть проведена налоговая проверка, которая может занять разное время.

— Когда будут готовы коэффициенты конвертации? На рынок просочились слухи о том, что Ernst & Young уже подготовил индикативные оценки МРК, которые будут использоваться при расчете коэффициентов. Как вы можете это прокомментировать?

— В феврале-марте, а в апреле они будут вынесены на советы директоров. Поэтому любые цифры, появляющиеся сейчас на рынке,— это попытки манипуляции, которые участники фондового рынка должны хорошо помнить со времен реформы электроэнергетики.

Разрабатывает коэффициенты Ernst & Young, но их методика должна быть апробирована банками — "Ренессанс Капиталом" и Morgan Stanley. Весь этот процесс еще займет пару месяцев, в ходе которых банки независимо от Ernst & Young будут готовить свою оценку, которую потом представят миноритариям. Менеджмент "Связьинвеста" тоже ведет постоянные консультации с миноритариями через координационный совет. Мы рассчитываем, что они поддержат реформу, так как, с точки зрения инвестора, владеть акциями одной "голубой фишки", которая, по нашим понятиям, войдет в десятку крупнейших в стране, гораздо интереснее. Это более ликвидная инвестиция, чем владеть акциями одной из МРК.

— Расскажите о переговорах "Связьинвеста" и "МегаФона" по созданию альянса? В какой конфигурации он может быть?

— Переговоры идут в форме обмена мнениями по вопросам возможных вариантов, устраивающих как "Связьинвест", так и акционеров "МегаФона".

— Переговоры между кем и кем? Между регулятором и "МегаФоном" или менеджментом и акционерами оператора?

— Между "Связьинвестом" и акционерами "МегаФона". Больше сказать пока ничего не могу.

— Менеджмент "Связьинвеста" ведет переговоры о покупке сотового оператора СМАРТС, вас не смущает, что на долю в его капитале претендует владелец ООО "Сигма Капитал Партнерз" Леонид Маевский?

— Если менеджмент "Связьинвеста" ведет переговоры со СМАРТС, это, безусловно, правильно, потому что создание четвертого мобильного оператора, в случае если то, о чем вы меня спрашивали в предыдущем вопросе, не случится, конечно, более эффективно на базе не только существующих активов "Связьинвеста", но и при приобретении крупнейших независимых игроков, какими являются Tele2 и СМАРТС. Но покупка может состояться только в том случае, если будет приобретено только 100% и, учитывая все запутанность ситуации вокруг этого актива, не будет обиженных в ходе сделки, которые затем будут оспаривать ее. С точки зрения сроков все сделки могут состояться либо до 1 января, что маловероятно, либо не раньше июля 2010 года, так как стоимость дочерних межрегиональных компаний связи холдинга перед оценкой не должна фундаментально изменяться.

— Вчера "Ростехнологии" и "Связьинвест" заключили соглашение о сотрудничестве, определяющее основные направления взаимодействия в области телекоммуникаций и развития беспроводной связи четвертого поколения (4G). Что может дать холдингу это партнерство?

— Таким образом новый менеджмент "Связьинвеста" возвращает утраченные позиции холдинга на рынке корпоративных услуг. Показательно, что этот путь начинается с сотрудничества с одним из крупнейших корпоративных клиентов, таким как госкорпорация "Ростехнологии". Кроме того, это соглашение дает возможность объединить две лучшие компетенции в области связи — опыт "Связьинвеста" по охвату территории страны и "Скартела" (оператор мобильного WiMax, единственная компания, развивающая в России 4G, на 25,1% принадлежит "Ростехнологиям".— "Ъ") по внедрению нового продукта на рынок.

— У вас есть какой-то прогноз на 2010 год в плане восстановления экономики и повышения уровня деловой активности на рынках?

— В канун Нового года всегда хочется верить в лучшее. Я надеюсь, что следующий год станет лучше для всех — для потребителей, компаний, инвесторов, государства. Предпосылки для восстановления рынка инвестиций есть, хоть и слабые, но их необходимо правильно понимать и принимать.

Совет директоров Центробанка принял 25 декабря решение об очередном снижении ставки рефинансирования – с 28 декабря ее величина составит 8,75% годовых

Совет директоров Центробанка принял 25 декабря решение об очередном снижении ставки рефинансирования – с 28 декабря ее величина составит 8,75% годовых. Таким образом в ЦБ надеются воспрепятствовать притоку спекулятивного капитала. Отметим, это уже десятое за текущий год снижение ставки рефинансирования.

Как пояснили в Центробанке, решение снизить ставку рефинансирования еще на четверть процента связано с желанием ограничить приток краткосрочного иностранного капитала. "При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и соответствующих курсовых рисков", — добавили в ЦБ. Одновременно снижаются процентные ставки по операциям Банка России – на 0,25 процентного пункта.

Стоит отметить, что нынешний показатель ставки стал рекордно низким за последние 17 лет. Вместе с тем это уже десятое понижение ставки рефинансирования. С 1 декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года она составляла 13% годовых. С 24 апреля ставка была снижена до 12,5% годовых, с 14 мая — до 12% годовых, с 5 июня — до 11,5%, с 13 июля — до 11%, с 10 августа — до 10,75% годовых. Впервые ниже 10% годовых ставка опустилась в конце октября, составив 9,5%. К концу ноября она достигла 9%.


Упадет ли еще?
Если ЦБ и дальше будет снижать ставку рефинансирования, привлекательность операции carry trade исчезнет >>
Напомним, решения о снижении данного показателя как правило принимались сразу же после критики главными лицами государства дороговизны кредитов. 23 апреля Банк России снизил ставку рефинансирования меньше чем через сутки с того момента, как премьер-министр Владимир Путин поинтересовался у главы ЦБ Сергея Игнатьева, не пора ли это сделать. Похожая ситуация была и в мае, когда президент России Дмитрий Медведев посетовал на совещании по экономическим вопросам о том, что "кредиты для граждан по-прежнему остаются недоступными" и призвал банки направлять на кредитование экономики средства в объеме не менее сумм господдержки. В тот же день, 13 мая, Банк России объявил об очередном снижении ставки рефинансирования.

четверг, 24 декабря 2009 г.

Банк «Ренессанс Капитал» прогнозирует мощное восстановление экономики


Банк «Ренессанс Капитал» прогнозирует мощное восстановление экономики России в 2010—2011 годах. Эксперты банка уверены, что рост ВВП в следующем году составит порядка 4,2%, а индекс РТС повысится до 1900 пунктов. При этом ряд других инвесткомпаний ранее давали более оптимистичные прогнозы: 5% роста ВВП и увеличение РТС до 2000 пунктов пророчили в «Уралсиб Кэпитал», «Тройке Диалог» и банке Goldman Sachs. По мнению экспертов из «Ренессанс Капитала», росту российской экономики будут способствовать несколько факторов, в числе которых снижение процентных ставок на внутренних рынках, которое должно привести к расширению кредитования банками, которые уже создали значительные резервы. Сочетание низких (или даже отрицательных) реальных процентных ставок, в свою очередь, даст толчок к совершению сделок по привлечению капитала, а также слияниям и поглощениям, что также позитивно отразится на экономическом развитии.

Кроме того, в «Ренессанс Капитале» видят явный потенциал для роста российского фондового рынка в 2010 году до 1900 пунктов по индексу РТС, несмотря на то что в этом году он уже вырос более чем на 110%: «В мире, где процентные ставки низкие, а спрос на рискованные активы восстанавливается, для роста российского рынка созданы все предпосылки».

Среди бумаг фаворитов, которые в 2010 году сыграют лучше рынка, «Ренессанс Капитал» выделяет бумаги таких компаний, как ТМК (с потенциалом +30%) и ММК (+52%), «Синергия» (+67%), «Северо-Западный телеком» (+84%) и «Холдинг МРСК» (+61%). В основополагающем нефтяном сегменте предпочтение отдано «Татнефти» (+92%) и ЛУКОЙЛу (+47%). В банке считают, что эти компании будут располагать реальными доходами или окажутся в выигрыше от усиления спроса на мировых рынках.

При этом, по прогнозам «Уралсиб Кэпитал» и «Тройки Диалог», которые ожидают увеличения индекса РТС до 2000 пунктов, фаворитами в будущем году будут совершенно другие эмитенты: «Комстар-ОТС» (+139), «Сибирьтелеком» (+100), «Волгателеком» (+75) и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+70).

Вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков отмечает, что российский фондовый рынок даже при текущих показателях и при цене на нефть в 70 долл. еще имеет неплохой потенциал для роста. «Увеличение индекса РТС до 1900 пунктов вполне реально», — отметил г-н Милюков. Глава УК «Третий Рим» Андрей Мовчан, напротив, считает, что любые прогнозы по динамике российского фондового рынка бессмысленны. «Посмотрите, что прогнозировали наши инвестбанки и компании в 2008 году, что в итоге получилось, — и ценность всех прогнозов станет очевидна», — говорит Андрей Мовчан.

среда, 23 декабря 2009 г.

Будет ли счастье в следущем году? Мнение аналитика Банка Москвы

Ожидать от следующего года того, что мировая экономика вернется к предкризисному уровню, безусловно, не стоит. Хотя некоторые страны уже достигли предкризисных показателей (преимущественно развивающиеся азиатские экономики), в среднем по миру это произойдет в лучшем случае в 2012 году (а в России – в 2011 г.).

Тем не менее, от следующего года можно ожидать уверенного роста, цены на сырье будут оставаться довольно высокими (мы закладываем в наши модели оценки нефтяных компаний среднегодовую цену в 77,5 долларов за баррель Urals), тенденция к ослаблению доллара сохранится.

Российская экономика в 2010 году также продемонстрирует уверенный подъем. Тот прогноз, который озвучивало правительство (3%), на мой взгляд, является крайне осторожным и консервативным, поскольку фактически он предполагает стагнацию на протяжении всего года. Если же экономика будет расти хотя бы вдвое медленее, чем до кризиса, рост ВВП составит порядка 5%, а наиболее реалистичный вариант – рост на 7%.

В следующем году крайне важной тенденцией будет резкое снижение инфляции. Процесс замедления инфляционных процессов стал очевиден осенью 2009 года, и в следующем году эта тенденция продолжится: к концу 2010 года инфляция может составить 5-6%. В 2011 и 2012 годах показатель инфляции вновь повысится, но если смотреть на инфляционную картину в долгосрочной перспективе, то у меня сохраняется умеренный оптимизм. Думаю, что переход ЦБ к политике инфляционного таргетирования скорее всего принесет свои плоды, и в новом экономическом цикле кредитно-денежная политика будет носить более акцентированный антиинфляционный характер. В результате среднегодовые показатели инфляции в новом цикле составят 5 – 7% по сравнению с 14% в предыдущие 10 лет

Низкая инфляция создает предпосылки для снижения уровня процентных ставок (хотя, конечно, инфляция является далеко не самым определяющим фактором для уровня процентных ставок в российской экономике – куда важнее состояние платёжного баланса). Думаю, процентные ставки в следующем году будут снижаться, хотя и не так резко, как это происходило во второй половине 2009 года. По эмитентам первого эшелона ожидаемый уровень доходности на внутреннем долговом рынке окажется на уровне 7,5-8%, по эмитентам второго эшелона доходность понизится до 9,5-10%.

Если говорить по рынку акций, то наша оценка справедливого уровня для индекса РТС на конец 2010 года составляет 1800 пунктов. Не удивлюсь, если эта цель будет достигнута уже весной следующего года, после чего произойдёт коррекция.

Выделять какие-либо наиболее привлекательные с инвестиционной точки зрения отрасли я бы не стал. Инвесторам в первую очередь будут интересны компании-лидеры в своем сегменте, которые успешно пережили 2009 год и укрепили свои позиции. Наши топовые рекомендации в голубых фишках – «Газпром», «Лукойл», Сбербанк, «Евраз», ФСК; во втором эшелоне – «Новатэк», «Распадская», «Северсталь», «МРСК холдинг», ОГК-4.

Если говорить о часто обсуждаемом вопросе возникновения новых пузырей на финансовых рынках, то, мне кажется, что в свете проводимой сейчас ФРС США денежной политики, их не избежать. Пока я не вижу каких-то очевидно перегретых рынков, соответственно, не жду и каких-то серьёзных потрясений в течение следующего года. При этом не сомневаюсь, что долгосрочные инфляционные ожидания в долларовой зоне в 2010 году будут методично усиливаться, и в какой-то момент это приведёт к мощной «раздаче» на фондовых рынках (возможно, уже весной). Так что в целом 2010 год будет очень волатильным и гораздо менее доходным для инвесторов, чем завершающийся год.

Автор: Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы

четверг, 17 декабря 2009 г.

Есть ли инвесторы в Украину? Интервью

Т.Моэ: “Для инвестирования в Украину нужно иметь большое терпение”


26 ноября Европейская бизнес-ассоциацию (ЕБА) Украины пролонгировала пребывание Тронда Моэ на посту президента организации. О причинах малой привлекательности нашей страны для иностранных инвесторов, о перспективах продажи стратегов, а также взимодействии ЕБА с Кабмином Т.Моэ рассказал в интервью РБК-Украина


РБК-Украина: В 2009 г. иностранные инвестиции в Украину резко сократились. Прирост составил всего 900 млн долл. Скажите, в чем причина такого сокращения?

Т.М.: В этом нет вины Украины как таковой. Такая ситуация больше связана с мировым кризисом. Иностранцы стали меньше инвестировать в рисковые страны, поскольку боятся потерять свои деньги. Однако возникает другой вопрос: сможет ли Украина привлечь иностранных инвесторов после того, как начнется экономический рост. Кризис изменил отношение инвесторов. Они стали более осторожными, поэтому очень важно, чтобы в Украине после кризиса был создан привлекательный инвестиционный климат. Ведь между странами будет конкуренция за привлечение зарубежных денег. Украине необходимо к этому подготовиться. И нужно это делать сейчас. В середине следующего года совершать подобные реформы будет уже поздно, поскольку инвесторы уйдут в другие страны. Мы видим, как зарубежные страны сейчас делают все возможное для улучшения своего инвестиционного имиджа. Посмотрите на новости CNN, там постоянно идет реклама Турции, Черногории, России.

РБК-Украина: В последнее время инвесторы вовлекаются в корпоративные конфликты, а некоторые компании, например, Mittal Steel, стали мишенью криминалитета. Достаточно вспомнить обстрелы сотрудников компании в Кривом Роге. Помогает ли государство вам в борьбе с криминалитетом и рейдерами?

Т.М.: Государство реагирует, можно сказать, адекватно. Правоохранительные органы расследуют криминальные дела, правительство обещает помочь. Но этого недостаточно.

Конфликты, в которые были вовлечены такие компании, как «Бунге», Mittal Steel, Telenor, больше напоминают рейдерские атаки. И государству необходимо искоренить причину этих схем. А она кроется в слабой защите прав собственников. Судебная система, которая должна защищать право на собственность, не работает. Она проникнута коррупцией, судьи принимают решения, которые противоречат решениям других судов, а компанию-рейдера наказать невозможно. Кроме того, не разработан механизм защиты собственников, нужны реформы, которых мы в данный момент не видим. Все понимают, что это необходимо, но ничего не делается.

До прихода иностранных инвесторов вышеупомянутые компании имели непрозрачную финансовую отчетность, непрозрачные хозяйственные отношения. Выстраивались какие-то полукриминальные схемы, в результате чего обкрадывалась собственность предприятий. Когда на ту же «Криворожсталь» приехали представители инвесторов и попытались сломать эти схемы, но криминальные структуры начали применять элементы насилия, что абсолютно неприемлемо.

РБК-Украина: Приватизация Одесского припортового завода происходила без международных компаний. В итоге, она провалилась. Как вы думаете, почему? Интересен ли этот объект иностранцам?

Т.М.: Одесский припортовый завод - действительно очень интересный объект для иностранцев. Многие международные компании, в том числе и норвежская, обращались в Ассоциацию за консультациями относительно приватизации. Мы, конечно же, говорили, что компания очень выгодная, и нужно участвовать, пока цена невысокая.

Однако иностранцы отказались, испугавшись политических рисков, а также конфликта между Президентом и Кабмином, так как эта приватизация напоминала им минное поле. Ведь в случае покупки этого объекта в результате такой спорной процедуры конкурс может быть отменен любым судебным решением. Как видим, они приняли правильное решение.

РБК-Украина: Насколько привлекательна продажа «Укртелекома»?

Т.М.: Ситуация с «Укртелекомом» несколько иная. Думаю, что государство затянуло с его приватизацией. Ждали слишком долго. Компанию можно было дорого продать 2-4 года назад, но уже через 2-3 года она не будет настолько выгодным объектом для инвестиций, из-за снижения ее прибыльности. Во-первых, снижаются доходы от фиксированной связи, а это основной источник поступлений бюджета «Укртелекома». Во-вторых, частные компании обходят «Укртелеком» по многим параметрам. В их руках мобильная связь и мобильный интернет, который они интенсивно развивают.

Сейчас в Украине у каждого есть мобильный телефон. Естественно, если бы уровень проникновения мобильной связи был 10%, то доходность и привлекательность «Укртелекома» была бы выше.

РБК-Украина: Но неужели государство не может самостоятельно развивать «Укртелеком», инвестируя в мобильный интернет и мобильную связь?

Т.М.: Государство нигде не может эффективно инвестировать, кроме инвестирования в социальные услуги. Государство должно заниматься охраной правопорядка, охраной здоровья, социальными вопросами. Я считаю, что необходимо было выдать лицензии на услуги связи всем заинтересованным компаниям. Это способствовало бы развитию конкуренции.

А что мы имеем? Вот, к примеру, отдали лицензии на развитие сетей 3G «Укртелекому», но что он делает? Он сделал очень мало, построил небольшую сеть, имеет проблемы с финансированием, у него нет ни практики, ни опыта развития этих сетей и так далее.

Я думаю, что правильней было бы продать «Укртелеком» как можно скорее. Это принесет огромную выгоду как государству, так и потребителям, поскольку улучшится сервис. Государству это принесет дополнительные доходы в казну.

РБК-Украина: Как можно привлечь инвесторов в «Укрзализныцю?»

Т.М.: В компании пока очень слабо развита инфраструктура. Поэтому государству необходимо сохранить в собственности железную дорогу, так как она имеет стратегическое значение. Но некоторые участки можно было бы передать в концессию частным компаниям на определенный срок. Если сотрудничество будет успешным - продлевать договор. Если нет - менять партнера. Участок можно передать нескольким игрокам, чтобы они конкурировали друг с другом. Можно передавать частным компаниям право строить новые линии с правом их использования, как это делается во Франции.

РБК-Украина: Увеличился или снизился минимальный порог для инвестиций в Украину?

Т.М.: Не могу сказать, что увеличился. С одной стороны, стоимость ведения бизнеса остается высокой из-за многочисленных услуг посредников. Из-за сложного законодательства нужно нанимать юридические и консалтинговые компании. С другой стороны, снижаются другие расходы, в частности, на закупку сырья, оплату труда. Поэтому не могу сказать, что стоимость инвестированию увеличилась, но она остается достаточно высокой из-за несовершенного законодательства.

РБК-Украина: Будут ли украинский и иностранный бизнес создавать совместные предприятия?

Т.М.: Вряд ли иностранцы захотят делить бизнес. Так сложилось, что в Украине намного проще создавать компанию с нуля, чем создавать совместное предприятие. У иностранцев и украинцев настолько разная ментальность и подход к бизнесу, что все же лучше создавать новую компанию, тренировать персонал, формировать корпоративную культуру, чем менять все в старой компании или постоянно спорить о ее будущем с украинскими совладельцами. Конечно же, на крупном предприятии создать все с нуля невозможно, но владеть таким заводом или фабрикой совместно с украинскими собственниками не очень выгодно.

РБК-Украина: Как вы относитесь к сотрудничеству с правительством?

Т.М.: Желание правительства улучшить бизнес-климат очень важно, ведь без этого желания ничего не получиться. Мы очень благодарны, что Кабинет министров сделал первый шаг в этом направлении. Не все наши предложения реализованы, но многие из них уже приняты правительством и действуют. 40-50 наших инициатив из 400 предложенных уже реализованы. Проблема кроется в слишком большой медлительности министерств, которым нужно очень много времени для проверки и адаптации наших инициатив. У них недостаточно квалификации и персонала, и мы понимаем, что это долгий процесс. Но самое важное то, что он идет. Происходит улучшение взаимоотношений между бизнесом и властью.

РБК-Украина: Как вообще сейчас инвесторы относятся к Украине?

Т.М.: С осторожностью, но все же интерес к стране очень большой. Все понимают, что Украина имеет большой потенциал, она соседствует с Евросоюзом, рабочая сила недорогая и высококвалифицированная, а сама страна довольно густонаселенная по европейским меркам. Украина - большой развивающийся рынок, и тот, кто вовремя зайдет сюда, сможет получить прибыль куда большую, чем в остальных странах ЕС. Пока стоимость бизнеса в стране невысокая у инвестора есть больше возможностей по покупке недорогих активов.

Иностранцы также отмечают вступление Украины в ВТО как позитивный шаг. Ведь таким образом они защищены от протекционизма государства, которое может самопроизвольно поднять тарифы. Мы видели, как правительство хотело поднять заградительные пошлины, но все же от этого отказалось. И в этом существенный прогресс. Ведь 10 лет назад Украина и Россия во время кризиса закрыли свои границы.

РБК-Украина: Но это тогда помогло в развитии национального производства.

Т.М.: Да, помогло, но лишь на короткое время. В дальнейшем Украина и Россия вновь начали увеличивать импорт, в то время, как внутреннее производство качественных товаров не развивалось должными темпами.

РБК-Украина: Вы говорите, Украина - перспективный рынок. Но ведь он не очень платежеспособный.

Т.М.: Когда компания Telenor, которую я представляю, выходила на рынок мобильной связи Украины, нам тоже говорили, что мы поступаем неправильно. Все говорили «для Украины мобильный телефон - это товар люкс, он доступен только богатым». И что мы видим сейчас? Мобильный телефон имеет каждый украинец, услуги связи стали более доступными и качественными.

Безусловно, для вхождения в Украину нужно иметь большое терпение. Нужно понимать, что инвестиции не окупятся через год и даже два, что нужно ждать 5-6 лет, чтобы начать получать прибыль. Благосостояние населения хоть и медленно, но все же растет. Соответственно, растет и спрос на товары и услуги. Украинцы покупают новую технику, выезжают за границу и так далее.

РБК-Украина: Каковы перспективы для иностранцев в развитии малого и среднего бизнеса?

Т.М.: Среди членов нашей Ассоциации большинство составляет именно средние и небольшие компании. Они имеют успех в Европе и мире, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры. Уверен, что малый и средний бизнес имеет большой потенциал в Украине, где этот сегмент бизнеса недостаточно развит. Иностранные компании активно развивают небольшие предприятия. Особенно успешны они в западных регионах, где, к примеру, производят даже электрокомпоненты для мировой автопромышленности.

Однако подобные компании не могут себе позволить тратить большие деньги на развитие, и для того, чтобы привлечь финансовые средства, нужно упростить налоговую систему для малого и среднего бизнеса.

РБК-Украина: Как относятся иностранные компании к украинской финансовой системе в контексте удешевления гривны и замораживания кредитования?

Т.М.: Конечно, ситуация в украинском банковском секторе непростая, но все же не такая уж плохая. Да, кредит трудно получить, но все же возможно. Гривна упала существенно, но с этим мы сталкиваемся и в других странах. Думаю, что украинский и иностранный бизнес от валютных колебаний могли бы защитить такие финансовые инструменты, как, например, опционы и фьючерсы. Пока они не работают в Украине.

РБК-Украина: Представители регуляторов считают, что эти инструменты приводят к спекуляциям.

Т.М.: Да, они так и говорят, но от спекуляций нельзя избавиться. С одной стороны, нужно позволить бизнесу страховаться от риска, но с другой стороны нужно оставить некоторую возможность для спекуляций, поскольку эти инструменты также являются способом страхования инвестиций для рисковых компаний. Спекулянты тоже приносят деньги в экономику страны. Просто нужно более жестко регулировать поток спекулянтских денег.

РБК-Украина: Как вы относитесь к закону о сокращение сроков возврата валютной выручки с 180 дней до 90?

Т.М.: Это делает бизнес более сложным и трудным. К примеру, компания производит какие- то машины. Для этого необходимо закупить за рубежом комплектующие, но если срок производства составляет полгода-год, они не могут быстро получать доход. Получив выручку за рубежом, они будут не в состоянии вовремя приобрести сложное оборудование.

Эти правила будут работать как раз не на пользу производства, что усложнит модернизацию украинских предприятий с помощью импортного оборудования, закупки новых линий и так далее. В такой короткий срок как 90 дней, производители просто не уложатся.

РБК-Украина: Украина готовится подписать соглашение с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. Как вы думаете, кому будет более выгодной новая система торговли?

Т.М.: Безусловно, Украине. Экономика Евросоюза настолько большая, что может обойтись и без Украины. Однако в ЕС понимают, что создание ЗСТ с Украиной необходимо для достижения стратегических целей. Ведь эта страна соседствует с ЕС.

Для Украины это огромный шанс вырваться вперед, поскольку ЗСТ - не только снижение таможенных пошлин, но и новые правила и стандарты торговли, благодаря которым Украина улучшит качество своих товаров и ведение бизнеса. Регуляторная политика и предпринимательство станут более европейскими, а это означает приток новых иностранных инвестиций.


--------------------------------------------------------------------------------

» Справка
Тронд Моэ
Родился 14 июля 1962 г. в г. Ставангер (Норвегия). Окончил Университет Осло, где изучал русский язык, а также Норвежскую школу экономики и делового администрирования.

Работал на должности заместителя директора и исполнительного директора крупнейшего GSM-оператора Бангладеш - GrameenPhone, а также финансового директора российского оператора
мобильной связи North-West.

В 2000 г. переехал в Киев. Работал финансовым директором и заместителем исполнительного директора компании "Киевстар". С ноября 2006 г. -- глава представительства Telenor в Украине. За время пребывания в этой должности был избран президентом Европейской Бизнес-Ассоциации в Украине, заместителем главы правления влиятельной неприбыльной организации - Фонда Восточная Европа, а также членом Совета инвесторов при Кабинете министров и при Президенте Украины.
С июня 2008 г. - президент Европейской Бизнес-Ассоциации в Украине (объединяет около 800 украинских и зарубежных компаний).

Золото не спасет

Нынешние высокие цены на золото — не что иное, как очередной пузырь, который может лопнуть, считает именитый экономист Нуриэль Рубини. Он известен тем, что раньше других предсказал крах спекулятивного пузыря на рынке недвижимости США в 2008 году и последовавший за ним финансовый кризис.

На мировом рынке золота образовался спекулятивный пузырь, что создает серьезную угрозу падения мировых цен на металл, предупреждает один из наиболее влиятельных мировых экономистов, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Рост цен на золото в предыдущие недели только частично объясняется общеэкономической ситуацией, в значительной степени он является следствием создания на мировом рынке золота спекулятивного пузыря, уверен экономист. В начале декабря цены на золото достигли исторического максимума — 1226,1 долл. за тройскую унцию. Такой уровень цен дал основу для смелых предположений — ряд экспертов выступили с прогнозами, что золото достигнет уровня 2 тыс. долл. за унцию. Однако, по мнению Рубини, в мировой экономике нет фундаментальных причин для текущего уровня цен на золото, поэтому их рост вызван спекуляциями. «Лишь высокий уровень инфляции может стать причиной роста цен на золото», — считает он.

Однако предположения Рубини подвергаются сомнению. Например, начальник отдела исследований рынка металлов Societe Generale Securities Дэвид Уилсон совершенно не согласен с такой точкой зрения. Он ожидает, что к концу второго квартала следующего года цена на золото достигнет 1500 долл. «Несмотря на недавнюю коррекцию, золото будет расти на ожиданиях дальнейшего спроса со стороны центральных банков и инвесторов», — сказал г-н Уилсон. По его мнению, в пользу того, что золото будет продолжать расти, свидетельствует и политика по скупке золота мировыми центробанками. «Несмотря на сомнения, высказываемые центробанками Кореи и Китая по поводу роста цены на золото, они все равно продолжают его покупать», — говорит он. На рост цены драгметалла ставят и аналитики Morgan Stanley. По их прогнозам, золото в следующем году будет стоить 1300 долл. за унцию.

В пользу роста цен на золото говорит и политика мировых центробанков. В этом году банки возобновили скупку желтого металла, хотя в течение предыдущих двадцати лет в основном избавлялись от своих резервов в золоте. Аналитики американской консалтинговой компании CPM Group подсчитали, что в этом году банки потратят 15,5 млрд долл. на приобретение 429 т золота. Как рассказала старший аналитик World Gold Council Натали Демпстер, в этом году банки покупали золото по нарастающей: в втором квартале они купили всего 5 т, в третьем — уже 50 т. В конце года ЦБ Индии купил сразу 200 т желого металла, ЦБ России — 15,5 т. «Сейчас банки контролируют 18,2% мировых запасов золота, и, таким образом, могут влиять на цены», — говорит Натали Демпстер. По ее словам, в следующем году центробанки продолжат скупку золота. WGC ожидает, что спрос на золото только со стороны азиатских центробанков составит около 1000 т.

вторник, 15 декабря 2009 г.

А теперь черный ящик в студию!


Вести с полей: клетки стали «фишками». У российских инвесторов появился новый любимчик

В минувший четверг «Институт стволовых клеток человека» («ИСК человека») продал в ходе IPO 20% увеличенного капитала — 15 млн акций по 9,5 руб. за штуку. Сумма сделки составила 142,5 млн руб. (70% которых пришлось на частных инвесторов), а вся компания была оценена в 712,5 млн руб.

Всего за два торговых дня бумаги компании подорожали на 79,8% до 17,08 руб. Только за вчерашний день котировки взлетели на 40%. В итоге в 16.00 система перестала принимать заявки выше 17,08 руб. за бумагу. Не исключено, что во вторник ралли продолжится, допускает руководитель управления корпоративных финансов «Алор инвеста» (организатора размещения) Максим Дремин.

Оборот по акциям «ИСК человека» за два дня составил 391,7 млн руб., более чем в два раза превысив объем размещения. По оборотам новые акции доселе никому не известной компании превзошли многие «голубые фишки» — остались позади «Интер РАО», «Уралсвязьинформ», МТС, «Мосэнерго», «Татнефть» и «Русгидро», отмечает начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских.

Капитализация «ИСК человека» за два дня выросла до 974,5 млн руб., в 44 раза превысив ожидаемую EBITDA за 2009 г. и в 2,96 раза — прогноз по совокупным продажам компании на следующий год. «Нормальный показатель соотношения капитализации к обороту для венчурной инвестиции — 0,5-0,6, и, если у компании есть аргументация по планируемой доле рынка, ее можно продавать хоть по цене 2015 г., — говорит руководитель аналитического управления “Алемара” Василий Конузин. — Но обычно за такими компаниями стоит крупный капитал, а про “ИСК человека” такой информации нет, и я не понимаю, как они достигнут таких результатов».

Такой рост цен вызвал шок даже у самого эмитента. «Надеемся, что это не манипуляции: мы не заинтересованы в резких колебаниях, так как это может плохо влиять на инвесторов, — говорит гендиректор “ИСК человека” Артур Исаев. — Обидно, что мы разместились по цене ниже, чем было возможно».

Впрочем, Исаев отмечает, что его компания намерена запросить реестродержателя о произошедших изменениях в составе акционеров.

По мнению представителя одной из компаний, участвовавших в размещении, к росту котировок бумаг мог быть причастен сам «Алор» как маркетмейкер. Но в компании эту версию опровергают: «У нас был лимит в 10-15 млн руб., и мы даже не успели ничего сделать — для искусственного надувания такой цены надо 150-200 млн руб.», — уверяет Дремин. По его словам, это не скупка акций одним игроком, клиентов много и динамика цены подтверждается оборотами и количеством сделок. «Биржа видит, от кого какие потоки шли, и, надеюсь, сумеет развеять подозрения в наш адрес — мы связывались с ММВБ, и они не видят признаков манипулирования», — настаивает он. «Признаков манипулирования рынком мы не видим», — подтверждает представитель ММВБ. Представитель ФСФР от комментариев отказался.

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Интервью Петра Авена без купюр


В России нужно сократить число банков вдвое, у предприятий в 2010 году образуется долговая «дыра» в 120 млрд долларов, и проблему «плохих» долгов надо решать сейчас. Об этом и многом другом рассказал президент Альфа-банка Петр Авен — гость проекта «Бранч с Михаилом Бергером».

— Петр, почти эпический вопрос: как будет выглядеть банковская система России через год?

— Можно предположить несколько различных сценариев. Наиболее вероятный в моем представлении — система существенно не изменится, будет почти такой же, как сейчас. Может быть, сократится немного число банков, но в целом основные принципы нашей системы не поменяются. Это и избыточное число банков, которых сейчас больше тысячи, это и доминирование государственных банков на рынке, это и большая доля плохих кредитов в балансах после кризиса. Фундаментальные параметры системы могут измениться только в случае каких-то серьезных экономических потрясений в ту или другую сторону, или в случае принятия решительных мер регулятора, но ни того, ни другого я не ожидаю.


Реклама
— Но уже как-то немного потрясло, и нельзя сказать, чтобы банковская система как-то драматически перестроилась, что-то изменилось. В прошедшем году казалось, что довольно серьезные будут последствия кризиса, но ничего не случилось с банками.

— Ничего серьезного не случилось во многом благодаря очень грамотным действиям наших денежных властей. Они действовали по той же схеме, что и финансовые регуляторы во всем мире: предоставляли ликвидность, деньги в капитал. Но главная, третья причина сохранения фундаментальной банковской системы — замедленная девальвация. Те 170 млрд долларов из резерва, которые были потрачены, они де-факто пошли на поддержку банковской системы. Банки на самом деле на курсовой разнице поддержали свой капитал.

— То есть за сохранение банков заплатили те, кто в рублях живет и работает, и их активы сжались на 20-25%?

— Заплатил ЦБ своими резервами. ЦБ считал, что резервы для того и существуют, чтобы поддерживать банковскую систему.

«Банкам надо дать больше денег»

— У вас репутация человека, который как про Карфаген говорит — «банкам нужно еще дать денег».

— Давайте посмотрим, что происходило за рубежом. Денежные власти в России действовали очень грамотно, тем не менее, объемы помощи, которые получили наши банки, фундаментально ниже, чем эта помощь была оказана за рубежом. Могу сказать в цифрах, в отношении к ВВП, что в Великобритании на пике кризиса ресурсы, которые получила банковская система, были равны 50% ВВП. Среднеевропейская цифра около 30% ВВП, в России 7% ВВП.

На мой взгляд, для того, чтобы обеспечить рост не банковской системы, а экономики, нужны еще ресурсы. Банковская система — единственный механизм эффективного распределения ресурсов, единственный, потому что другого нет. Мне часто говорят, что мы для себя выпрашиваем деньги, но Альфа-банку как раз деньги не нужны.

— Альфа-банк получил все же деньги.

— Мы их получили, но главное, что наши акционеры внесли 700 млн долларов капитала во время кризиса, и у нас нет такой проблемы. В целом капитал банковской системы за этот год вырос, а не упал, но если вычесть Сбербанк и ВТБ, он, конечно, упал бы прилично.

— Новая тенденция, и не только российская — рост влияния государственного сектора, государственных банков, именно туда были основные средства направлены. Такое ощущение, что Сбербанк, ВТБ и ВЭБ будут владеть скоро практически всеми активами в стране. Что это за тенденция, есть ли у нее будущее?

— Я сторонник более либеральных подходов, поэтому мне представляется, что обеспечение роста через госбанки — не оптимальный путь. Госбанки выполняют волю правительства, они дают деньги по команде правительства...

— То есть, рыночных мотивов у такой деятельности нет?

— У правительства всегда есть не только рыночные мотивы, есть, например, социальная проблематика. Но я убежден, что частные банки экономически эффективнее, что уже не раз было доказано, и поэтому опять же, если мы говорим об экономическом росте, то прежде всего нужно поддерживать частные банки. И сейчас у частных банков есть большая проблема с капиталом, есть очень большая проблема с заемщиками, потому что сегодня все мало мальски хорошие заемщики ушли в ВТБ и Сбербанк, где полно ликвидности.

— Если говорить об оптимальной банковской системе, то больше тысячи банков — много, а есть представление о разумном их числе?

— Да, есть расчеты. В сравнении с Европой, цифра 200-250 банков для нас была бы достаточной. Это первое. Второе, вот есть опыт стран, которые пережили финансовый кризис, это Швеция, в частности, азиатские страны. Так вот, обычно после такого финансового кризиса, который был в Малайзии, в Индонезии, в той же Швеции, количество банков сокращается вдвое. Поэтому если наши денежные власти вели бы себя так же, как в перечисленных мной странах, из этого кризиса мы должны были бы выйти с половиной банков, и мне кажется, что это хорошо.

У нас сегодня на 200 ведущих банков приходится больше 90% депозитов, кредитов, активов…

— То есть, вся банковская жизнь сосредоточена в этих 200 банках? А что делают остальные?

— Часть, как минимум, занимается не вполне легальной банковской деятельностью и обслуживает частные инициативы. Я не призываю никого убивать насильно, но нужно принимать меры, закрывать банки маленькие, часть из них может выживать и выживет, но должны быть меры, стимулирующие консолидацию. В частности, Алексей Леонидович Кудрин заявил на днях, что они все-таки введут существенно увеличенные требования к капиталу. Мне кажется, что это очень правильная мера.

«Дыра в 120 млрд долларов»

— Некоторое время назад я прочитал информацию, которая меня сильно впечатлила, это было в первой трети кризиса. Альфа-Банк проверил заявки на реструктуризацию кредитов от частных лиц и выяснил, что половина или две трети заявок не соответствуют действительности. То есть люди не потеряли работу, у них не ухудшилось положение, просто решили воспользоваться ситуацией, чтобы прокатиться за счет программы поддержки людей в тяжелом положении. Что вы скажете о поведении заемщиков?

— Население, несмотря на то, что вы говорите правду, ведет себя лучше, чем я предполагал. В целом такого массового бегства от банков, нежелания отдавать деньги, нет. Вы знаете официальные цифры «плохих» кредитов.

— Тут разные оценки — от 6% до 40%.

— Я считаю, что все цифры у нас просрочила где-то половина заемщиков.

— А что с корпоративным кредитованием?

— Официальные цифры чуть больше 5%, но, учитывая, что многие кредиты реструктурированы фактически ультимативными требованиями заемщиков, то реальная просрочка — 10%. Она может вырасти до 15%, потому что ближайшие 12 месяцев российские предприятия должны заплатить банкам примерно 200 млрд долларов, а прибыль, которую они получат, будет около 80 млрд. 120 млрд долларов — это дыра. Она будет покрыта новыми заимствованиями, начиная с декабря нынешнего по конец ноября следующего года. Можно ожидать, что просрочка не упадет в ближайшие полгода, а может только вырасти в большинстве банков. В Альфа-Банке наоборот.

«Мы не альтруисты»

— Я с большим трудом представляю, чтобы кто-нибудь из кредиторов мог поставить ультиматум Альфа-Банку. У вашего банка репутация агрессивного бульдога, который вцепится с хрустом и не выпустит.

— Я должен сказать спасибо за такую характеристику. У нас несколько миллионов вкладчиков, мы несем ответственность перед ними, поэтому если мы будем мягки перед теми, кто должен деньги нам, это означает, что мы безответственны перед теми, кто доверил нам свои деньги. Поэтому дивиденды в Альфа-Банке не платятся. Мы не альтруисты, но эта жесткость определена задачами выживания банка, а не нашим специальным отношением или желанием использовать момент. Мы никому ничего просто так не прощаем.

— Да, даже беседы в Кремле по поводу кредита «РусАлу», когда все думали: сейчас-то все будет в порядке у этой группы, — не возымели действия. Выяснилось — нет, суды, требования, ничего не остановило.

— Я не комментирую беседу в Кремле, но должен сказать, что никакого специально давления ни со стороны Кремля, ни со стороны Белого дома кому-то помогать, кому-то выдавать кредиты мы не испытывали. Я за это очень благодарен нашим властям, которые в нашу текущую деятельность практически не вмешивались за редчайшим исключением.

— Есть у группы репутация такой компании, которая благожелательна власти. Или это неизбежная позиция в нашей ситуации у любого очень крупного бизнеса?

— Я думаю, что не только в нашей ситуации, в любой стране крупный бизнес должен быть вне политики, лоялен к власти. Трудно себе представить любую большую корпорацию, которая будет выступать против правительства и будет к нему не лояльна. Это противоестественно. Хотя часто наш бизнес упрекают в конформизме, мне кажется, это непонимание целей и задач бизнеса. Бизнес работает для акционеров, бизнес создает рабочие места.

Поэтому мы никогда не пытались вмешиваться в политическую жизнь, поэтому поддерживаем хорошие отношения с властями.

— При тех комплиментах, которые мы услышали в адрес властей, все ли кажется вам правильным? Например, готовится размещение «РусАла» в Гонконге, и уже объявлено, что ВЭБ выкупит около трети размещения. Появилась информация о том, что и Сбербанк, может быть, будет участвовать в выкупе акций. По сути это же деньги бюджетные, Фонда национального благосостояния, который в управлении у ВЭБа. Что вы думаете насчет таких решений?

— Это не простой вопрос. У меня в голове есть четкое понимание, кого надо спасать во время кризиса. Во время кризиса надо всегда спасать людей, граждан, потому что государство за них отвечает: за рабочих «АвтоВАЗа», за вкладчиков банка — это ответственность государства. Надо иногда, лучше редко, чем часто, спасать предприятия. Потому что бывают системообразующие предприятия, надо их поддерживать. Это лучше делать как можно реже, потому что, как правило, эта помощь бывает неэффективной, но бывают ситуации, когда это неизбежно в тех же моногородах.

Никогда не надо поддерживать собственников. У нас, мне кажется, этот вопрос не вполне прояснен. Сама по себе покупка государством в условиях кризиса доли в компании проблемой не является. Это может быть выгодная покупка, это может быть поддержка системообразующего предприятия, того же «РусАла». «РусАл» — замечательная компания, у которой замечательные алюминиевые заводы. Сегодня капитализация низкая, это вполне объяснимо. Что, мне кажется, смешивается в нашем сознании — это помощь собственнику, как в случае Олега Владимировича Дерипаски, и предприятию. Вот тут надо разделять. Сама по себе покупка доли в компании — это не помощь собственнику. С этим надо разбираться. Но в самой покупке доли ничего криминального я не вижу.

— Как правило, возникает такой тезис со стороны властей или близких к ним экспертов: мы же не можем допустить, чтобы наши важные стратегические предприятия вдруг в качестве залога перешли иностранным банкам. Что в этом страшного, если вдруг какой-нибудь западный банк окажется владельцем крупной доли? Он же не собирается ею владеть, он же ее продаст рано или поздно?

— Это вопрос сложный. Единственный аргумент, который я привел бы: нам на Западе не разрешают заходить почти никуда. Реальные ограничения российского капитала за рубежом существенно больше, чем вложения западного капитала здесь. У нас есть такие примеры, у «Альфы» в этом смысле есть большой опыт.

— Не рыночных, а именно административных и политических?

— Абсолютно. Причем с прямыми обвинениями, заявлениями, что мы вам не разрешаем купить компанию «икс», потому что вы русские. Я не хочу называть примеры, у нас есть примеры и сейчас. Мы все это преодолеем. Я не сторонник ограничения прихода западного капитала сюда, но то, что такие ситуации могут возникать, в этом тоже нет сомнения.

«Без среднего бизнеса не может быть современной экономики»

— На днях министр финансов Кудрин заявил о том, что падение ВВП будет больше, чем это планировалось. Это выглядит странно немного, потому что нефть дороже, чем планировалось, ситуация как-то выправляется. Как вы относитесь к оценкам, и надо ли их давать, надо ли комментировать?

— Я не хочу комментировать заявления Министерства финансов. У нас сегодня опасная тенденция, мы выходим из кризиса очень медленно, и даже та цифра роста ВВП на будущий год, которую озвучивал премьер-министр (1,8%), это не высокая цифра. И если мы сравним себя сейчас с теми, с кем мы себя сравнивали — с Индией, Китаем, Бразилией — цифра значительно ниже.

И это самая большая проблема. Россия и Советский Союз были традиционно пятой-шестой экономикой мира. Такие отставания от темпов вышеуказанных стран нас быстро выбросят во второй десяток, даже в конец его. Вот это самое опасное, а не то, что у нас сегодня падение будет на один процент больше или меньше. Самое главное сейчас — надо сформулировать ясную стратегию роста, и рост иметь приоритетом. Я в этом смысле вполне поддерживаю точку зрения наших денежных властей, что главное стабильность, главное — стабильный рост.

— Экономика прирастает не только крупными корпорациями. Такое ощущение, что со средним классом и со средним бизнесом у нас проблема. Вот крепкая средняя компания с оборотом 10 млн долларов в год, с численностью 500 человек, кажется, таких компаний нет. Все сосредоточилось в крупных компаниях и в мелком бизнесе. Только еще в ритейле есть какая-то жизнь у среднего бизнеса.

— Совершенно с вами согласен. Но это вопрос экономической свободы. То, что у нас с этим не вполне все хорошо, то, что у нас здесь сложная для мелкого бизнеса среда, 15-17% ВВП создается в мелком бизнесе, это очень мало. В Западной Европе эта цифра больше 50%. Это одна из самых главных наших проблем, потому что без мелкого и среднего бизнеса не может быть диверсификации экономики.

Надеяться, что большие корпорации будут создавать новые сектора, или что через «Ростехнологии» можно создавать все новое, это наивная вера. Только средний бизнес и вновь возникающие компании это смогут. Вы посмотрите на компании, которые возникли в последние годы: из гаража возникла Microsoft, два математика создали Google. Вот такие маленькие компании становятся нынешними лидерами. И создание среды, где маленькие компании могут реально возникать и процветать, это фундаментально важно, и у нас этого близко нет.

— Зайдем с другого конца, на другом полюсе госкорпорации, логика существования одних понятна, других — не очень. Этот элемент экономического устройства нужно совершенствовать, от него нужно отказаться, или нужно развивать?

— Мне не нравятся госкорпорации. Мне не кажется эта форма собственности эффективной. Фактически создание корпораций усилило концентрацию собственности. Я думаю, что мы с этого пути сойдем.

— Один из наиболее ярких примеров не совсем удачного решения проблем с помощью госкорпораций — это «АвтоВАЗ», который получает какую-то совершенно фантастическую, на мой взгляд, помощь.

— На мой тоже.

Как спасать автозаводы

— И главное, не очень понятно, что будет дальше. Вообще, если мы можем затронуть эту автомобильную тему, два таких события: очень специальная помощь «АвтоВАЗу» и несостоявшаяся сделка с Opel. Было бы хорошо, чтобы купили Opel? И было бы хорошо, чтобы «АвтоВАЗ» вдруг реально обанкротился как General Motors?

— По «АвтоВАЗу» было нечеткое понимание, кого надо спасать. Надо спасать было, прежде всего, и сейчас, людей, кто работает там. И вот это должно быть приоритетом. Надо ли спасать сам завод? Я думаю, что не надо. И мне представляется, что можно было платить зарплату людям, можно было создавать новые компании и т.д., помогать созданию компаний, то есть гарантировать, что люди будут нормально себя чувствовать. Спасение людей — этим объясняется.

Мы не можем закрыть завод или обанкротить не можем завод, потому что люди пострадают. Делайте это так, чтобы люди не пострадали. Это не было сделано в данном случае, это не делается и в других случаях.

Я не знаю конкретных деталей с Opel, но предполагая худшее, я думаю, что наличие российской стороны в этой сделке тоже повлияло в конце концов на решение, к сожалению.

Какой нужен курс рубля

— Сейчас вот разговор об акционировании ВЭБа, такого грандиозного института, который не вполне банк. Что вы думаете по поводу таких титанических сдвигов, которые, возможно, произойдут, или ничего не изменится?

— ВЭБ — это часть государства, это чистое государство.

— Он останется 100-процентно государственным?

— Да, поэтому я не знаю, что там изменится. Я думаю, что ничего фундаментального с этим акционированием не произойдет.

— И еще один такой банковский вопрос. Такое ощущение, что есть вещи, где Россия лидирует. Например, в размере ставки рефинансирования, мы здесь, мне кажется, впереди, по крайней мере, развитых стран. Почему так выглядит ситуация, есть ли рациональное объяснение такой политики?

— Рациональное объяснение — это препятствование бегству в доллар. Отсюда высокие ставки, вот это, собственно, логика ЦБ, достаточно экзотическая, на самом деле. Я всегда был противником высокой ставки, сказать честно, потому что предприятия не имеют возможности кредитования при таких ставках...

— Но опасность бегства в доллары до сих пор существует?

— Сейчас она уже, мне кажется, значительно меньше, и более того, как показал последний месяц, доллар только терял, а рубль укреплялся, поэтому в целом, безусловно, для нормального экономического развития нам нужно понижение ставок. Это совершенно очевидно. В идеале ставки должны быть не фундаментально выше, чем на Западе. Еще одна проблема — уход самых лучших предприятий за кредитами на Запад.

— Раз мы логично зацепили этот спор: надо ли укреплять рубль или отпустить его. Политика в отношении рубля, действительно, в руках ЦБ, и как же тогда вести себя?

— Это же все связано — высокая ставка как антиинфляционная мера. Это аргумент существующий, но давайте снижать бюджетные расходы. Нет примеров в экономической истории, когда страны, которые тратят больше, чем 30% ВВП через бюджет, стабильно росли.

Спасли от дефолта

Инвесторы по всему миру могут вздохнуть с облегчением: технического дефолта Dubai World не случилось. Помощь пришла из соседнего эмирата Абу-Даби, правительство которого предоставило $10 млрд госфонду, для которого в понедельник пробьет час расплаты по долгам.

Таким образом, поддержка оказалась крайне своевременной. Теперь госкомпания сможет выполнить свои долговые обязательства, в том числе выплатить $4,1 млрд по исламским облигациям сукук, срок погашения которых истекает как раз 14 декабря, сообщило агентство Bloomberg. В частности, Dubai World предстоит погасить исламские облигации своей "дочки" Nakheel на $3,52 млрд. Как отмечается в сообщении эмирата Дубай, остальные средства пойдут на то, чтобы "выплатить кредиторскую задолженность поставщикам и подрядчикам, а также заплатить процентные расходы и пополнить оборотный капитал компании".

Новости о спасении Dubai World "стали облегчением для рынка, укрепив надежды на то, что сохраняется косвенная государственная поддержка корпоративных обязательств Дубая", отмечает Джейсон Уоттс из National Australia Bank Ltd. Это "определенно шаг в правильном направлении", подчеркивает он.

Инвесторы, еще пару недель назад с ужасом ожидавшие дефолта эмирата Дубай, в понедельник, действительно, полны оптимизма. Подъем дубайского фондового индекса DFM General стал максимальным за последние 14 месяцев - он прибавил 10%. Азиатские индексы смогли отыграть утреннее падение, вызванное слабыми данными о доверии и инвестициях японских компаний, и сводный MSCI Asia Pacific вырос на 0,1%. На дубайском позитиве растут и фьючерсы на индексы США: мартовский контракт на Standard & Poor´s подрос в понедельник на 0,6%.

Между тем, гособлигации США и других стран у инвесторов популярность не пользуются - хорошие новости традиционно заставляют их вкладываться в более рискованные активы. Этим, в частности, можно объяснить и ситуацию на валютном рынке, где в понедельник также виден "дубайский след". Небезопасная европейская валюта подрастает на рынке Forex - утром за нее давали $1,4676 против $1,4615 по итогам торгов в пятницу. "Новости о Дубае являются хорошим фактором для евро и фунта стерлингов", - подчеркивает старший аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Масаси Хасимото.

Напомним, что инвестфонд Dubai World в конце ноября попросил у инвесторов отсрочки выплаты долговых обязательств до мая следующего года. В целом задолженность Dubai World оценивается в $59 млрд, а эмирата Дубай в целом - в $80 млрд. При этом власти Дубая, которым принадлежит инвестфонд, гарантий по его обязательствам не давали.

Позднее появилась и информация о том, Абу-Даби готов прийти на помощь своему проблемному соседу. Правда, отмечали эксперты, взамен Дубаю, возможно, придется отказаться от своих претензий на статус регионального финансового центра. "У Абу-Даби есть собственные финансовые амбиции", - говорил экономист Gulf Research Center Экарт Вертц.

Однако проблемы Dubai World пока нельзя считать окончательно исчерпанными. Ведь ранее сообщалось, что госфонд планирует продлить срок выплат задолженности на сумму $26 млрд, что составляет почти половину долговых обязательств фонда по итогам 2008 года.

Чтобы помочь госфонду Dubai World провести реорганизацию в случае ее необходимости эмират Дубай в понедельник обнародует новый закон о банкротстве в соответствии с международными стандартами. "В случае если Dubai World или его дочерние компании не смогут достичь приемлемой реструктуризации по остальным обязательствам, у них будет этот закон", - отмечается в сообщении правительства Дубая.

Девальвацию заказывали?

7 декабря министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил, что рубль слишком укреплен и необходима девальвация. За три последующих дня рубль послушно ослабел на 5,3% по отношению к доллару

Смена курса

"Мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран G20",— заявил Алексей Кудрин, выступая перед участниками Российского экономического конгресса.— Это как раз первый главный признак нашей сырьевой зависимости. Соответственно, это стало способствовать снижению нашей конкурентоспособности... Меры, которые мы приняли, были половинчатые. Следовало бы действовать еще жестче".

Фактически Алексей Кудрин призвал к девальвации рубля. Рубль подчинился указанию министра финансов: 8 декабря он упал на 1,1% по отношению к доллару, но вырос на 0,3% по отношению к евро. В дальнейшем падение рубля продолжилось уже по отношению ко всем основным валютам, и к 10 декабря он проиграл доллару 5,3%, а евро — 2,8%.

Надо сказать, что момент для заявления, подтолкнувшего к коррекции рубля, Алексей Кудрин выбрал удачный. Рубль уже корректировался 28 ноября на 3,4% по отношению к доллару в результате паники из-за дефолта инвестфонда Dubai World. Тогда участники рынка сочли это временным всплеском, тем более что рубль стал постепенно возвращать утраченные позиции.

Но паника конца ноября имела важное следствие: началось перераспределение капиталов в пользу долларовых активов. Дубайский дефолт показал, что ненадежными могут оказаться даже самые привлекательные активы развивающихся экономик. К тому же не за горами и заседание ФРС 16 декабря, на котором может быть принято решение о повышении ставки. Позитивная макроэкономическая статистика США, опубликованная на прошлой неделе, повышает вероятность такого развития событий. В ФРС могли решить, что темпы экономического роста американской экономики достаточны, и начать бороться с инфляцией, поднимая ставку (подробнее).

Как только спекулянты бросились скупать долларовые активы, доллар, разумеется, начал укрепляться по отношению к евро и другим мировым валютам. За период с 26 ноября по 9 декабря он вырос с уровня $1,5/€ до $1,47/€.

Рубль же на этом фоне выглядел переоцененным и слабым. Для начала коррекции его достаточно было лишь подтолкнуть, что и сделал Алексей Кудрин.

Управляемая девальвация национальной валюты выгодна финансовым властям именно в конце года. В это время нужно заплатить многим бюджетополучателям — и лучше рассчитаться с ними ослабленной валютой. Да и экспортеры энергоносителей, продав валютную выручку, получат больше рублей и заплатят больше налогов.

Так держать

Участники рынка видят в происходящем довольно устойчивый тренд, который сохранится как минимум до конца года. На горизонте месяца-двух усилением доллара может воспользоваться и частный инвестор. Однако затем рубль может вновь начать укрепляться.

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ "Универ", считает, что "сейчас на рынках неизбежны консолидация и восходящая коррекция по американской валюте. Игроки хотят понять, насколько значимы существующие проблемы и как высоки риски новых списаний. Иными словами, насколько системны проблемы Дубая. Таким образом, от одного до трех месяцев может сохраняться сильная позиция по доллару, который вполне может закрепиться в диапазоне 1,433-1,446 против евро. В этой ситуации рубль будет следовать за мировой тенденцией и в случае стабилизации в экономике уже в первом квартале 2010 года может вновь перейти к укреплению — умеренному по отношению к евро и более быстрому по отношению к доллару".

Евгений Кочемазов, директор по работе с долговыми инструментами УК "Альфа-Капитал", подчеркивает: "Позиция Кудрина вполне понятна: чрезмерное укрепление курса рубля вредит экспортерам, которые в четвертом квартале 2008-го — первом квартале 2009 года именно благодаря девальвации получили ценовое преимущество перед зарубежными конкурентами. По мере роста курса рубля это преимущество теряется. Фундаментальных же причин для еще одной девальвации рубля сейчас нет. А потенциальным триггером для резкого ослабления национальной валюты может стать резкое падение цен на нефть, чего в среднесрочной перспективе мы не ожидаем. В среднесрочной же перспективе мы ожидаем и постепенного укрепления курса рубля, поскольку движения последней недели являются, по нашему мнению, чрезмерно эмоциональными. Говоря о долларе США, отметим, что его рост обусловлен бегством в качество, которое, в свою очередь, обусловлено негативным новостным фоном из Греции, а также продолжающейся историей с долгом Dubai World".

Александр Гавриков, руководитель проектов ГК "Сумма Капитал", уточняет: "Курс рубля следует не за советами Кудрина, а за состоянием счета текущих операций, а также за действиями Банка России как регулятора. Счет текущих операций находится в непосредственной зависимости от цен на энергоносители (на нефть в первую очередь). Полагаю, что политическое решение о значительной девальвации рубля при текущих ценах на нефть финансовые власти принимать не будут, поскольку это серьезно подстегнет инфляцию. Колебания в пределах 5-7% можно рассматривать как конъюнктурные. Думаю, что после небольшой коррекции рубль стабилизируется и будет во многом следовать динамике цен на нефть".

Скалы и мели

Бегство капитала в качество, то есть в доллар, приводит и еще к одному побочному эффекту. Именно спекулятивный капитал был основным драйвером роста российского фондового рынка в последние месяцы. Немудрено, что теперь российские индексы падают. Например, индекс РТС в период с 26 ноября по 9 декабря потерял 1,3%, а индекс ММВБ — около 0,5%. В отдельные дни глубина падения составляла до 3% за торговую сессию.

Не стоит, однако, преувеличивать масштаб проблемы. Нынешнее бегство капитала с российского рынка не сравнить с тем, что творилось на российских биржах год назад. В 2008-м была паника, а сейчас речь идет лишь о перераспределении капитала. Так что прощаться с надеждами на предновогоднее ралли на фондовом рынке пока рано. Хотя бы потому, что у российского фондового рынка имеется мощный союзник в лице финансовых властей США: они вовсе не заинтересованы в излишнем притоке капитала в долларовые активы. Лишняя ликвидность только разгонит инфляцию в США, а выходу американской экономики из кризиса не поспособствует.

А заявления, приводящие к смене тренда, глава ФРС Бен Бернанке умеет делать ничуть не хуже Алексея Кудрина. Например, 8 декабря на заседании Вашингтонского экономического клуба Бернанке сообщил, что "процесс восстановления американской экономики идет слабо". По его словам, "надо еще пройти определенный путь, прежде чем мы сможем быть уверены, что оздоровление станет развиваться само собой". Некоторые участники рынка поняли его так, что в ближайшем будущем ФРС ставку не поднимет.

Тихая гавань

Поддержал Бена Бернанке 9 декабря и министр финансов США Тимоти Гайтнер. Он сообщил, что действие программы государственной помощи экономике будет продлено как минимум до октября 2010 года.

После столь мощной поддержки участники российского рынка смотрят на отток капитала как на временное явление. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", утверждает, что главная проблема состоит в том, что инвестиции в Россию носят не стратегический, а спекулятивный характер: "Отток спекулятивного капитала может происходить достаточно быстро. Банк России прогнозирует, что в 2009 году отток капитала составит около $40 млрд. В 2010 году я вижу целую группу рисков, которые будут препятствовать устойчивому притоку капитала в Россию. Прежде всего это неустойчивая цена на нефть. Другой риск состоит в том, что проводимая сейчас в Китае политика переориентации экономики на внутренний спрос окажется неэффективной. Несмотря на эти риски, наиболее вероятным является сценарий притока капитала в Россию в 2010 году в объеме $40 млрд".

Александр Гавриков констатирует: "Бегства капитала из России — такого, каким оно было года назад,— на мой взгляд, нет. Есть глобальное перераспределение капитала между валютами и активами в тех или иных валютах".

Евгений Кочемазов: "В течение последних месяцев, если судить по финансовым рынкам, мы, напротив, видели не бегство капитала из страны, но его приток. В частности, на рынке рублевых облигаций начиная со второго квартала 2009 года мы наблюдали постоянное увеличение доли иностранных инвесторов. Наиболее явно их присутствие проявилось в октябре. Ожидать какого-то массового бегства нерезидентов на фоне восстановления российской экономики не имеет смысла".

Дмитрий Александров подытоживает: "Говорить о бегстве капитала из России сейчас, конечно, нельзя. По итогам первого полугодия чистый отток составил около $27 млрд, но тенденция к замедлению довольно устойчива, и мы рассчитываем, что во втором полугодии отток не превысит $14-17 млрд, хотя в декабре возможно некоторое усиление. На фоне положительного сальдо счета текущих операций и положительного сальдо торгового баланса я бы вообще не стал драматизировать ситуацию".

Для частного инвестора складывающаяся ситуация, безусловно, неприятна: рынки пока продолжают падать. Однако никаких катастрофических сценариев пока не просматривается. Нужно просто подождать, пока рынки успокоятся. И тогда есть шанс все-таки поучаствовать в предновогоднем ралли. Правда, оно может стать постновогодним, поскольку на успокоение рынков может потребоваться некоторое время.

среда, 9 декабря 2009 г.

Сдали всех

Тот рассекречивает других миллионеров и прячется на Лазурном берегу
Бывший служащий банка HSBC в Женеве украл данные о счетах тысяч клиентов и передал их французским налоговым органам. В то время как прокуратура Франции ведет расследование по делу об отмывании миллиардных сумм на швейцарских счетах, слишком честный экс-сотрудник живет под чужим именем в Ницце.
Еще в июне этого года прокурор Ниццы Эрик де Монгольфье, подозревая, что некоторые резиденты Франции скрывают свои средства в швейцарских банках, в глубокой тайне открыл предварительное расследование. Однако тайное стало явным, когда в августе министр бюджета Франции Эрик Верт заявил во всеуслышание о том, что у него есть список из 3 тысяч французских налогоплательщиков, которые перевели на счета в Швейцарии более 3 млрд долларов.
В сентябре стало известно, что часть информации о своих клиентах налоговым органам предоставило французское подразделение банка Credit Suisse. Сам банк тогда объяснил это тем, что для филиалов швейцарских финансовых институтов во Франции банковская тайна не действует и они, согласно местному законодательству, обязаны сообщать администрации сведения о переводе крупных сумм за границу – в противном случае филиалам грозят многомиллионные штрафы.
Как сообщило сегодня издание Le Parisien, данные об остальных богачах французские налоговики получили от 38-летнего франко-итальянца (его имя в интересах следствия не разглашается), который в 2008 году взломал компьютерную систему банка HSBC и украл информацию о транзакциях в 2006 и 2007 годах. Теперь бывший банковский служащий живет под охраной в Ницце. По словам г-на Верта, данные о счетах клиентов HSBC фискальные органы получили вполне легально и бесплатно. Он добавил также, что этот источник информации о переводах в швейцарские банки не единственный. В HSBC подтвердили факт кражи данных, но заверили, что речь идет лишь о десяти клиентах.

Oerlikon подешевела на 310 млн долларов за 1 час

Акции подконтрольной российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу швейцарской компании Oerlikon, одного из мировых лидеров в области нанотехнологий и инноваций, продолжили сегодня падение на фондовой бирже Цюриха после вчерашнего обвала на 29%, до 41,56 швейцарского франка (42,8 доллара) за акцию. Всего за два дня капитализация компании сократилась на 318 млн франков (около 310 млн долларов). Представленный компанией кредиторам план реструктуризации долга не убедил трейдеров.
Oerlikon предложила кредиторам отсрочку выплат по основному долгу, снижение процентных ставок и конвертацию части долга в капитал компании. Помимо этого, Виктор Вексельберг, которому сейчас принадлежит 44,7% акций компании, предложил принять участие в увеличении капитализации. Компания надеется, что сможет согласовать детали реструктуризации с кредиторами уже в феврале 2010 года. Другие подробности пока не раскрываются.
Мировой лидер на рынке полупроводниковых технологий, а также один из ведущих разработчиков в области вакуумных технологий и технологий хранения данных испытывает трудности уже третий год подряд. Выручка Oerlikon в первом полугодии по сравнению с аналогичным показателем 2008 года сократилась на 40%, до 1,428 млрд швейцарских франков (1,344 млрд долларов). В первом полугодии показатель EBIT снизился на 11,6%, до минус 164 млн швейцарских франков (154,4 млн долларов), а чистый убыток компании составил 99 млн франков (93,2 млн долларов) – относительно первого полугодия 2008 года он уменьшился на 68,4%. Снижение убытка было обеспечено продажей авиакосмического подразделения Oerlikon Space. Чистый долг Oerlikon за первую половину года вырос на 7,3%, до 1,8 млрд франков (1,7 млрд долларов).
После смены руководства компании летом Oerlikon проводит программу реструктуризации бизнеса, направленную на его оздоровление. Она включает сокращение штатов и предполагает продажу части активов. Согласно новой стратегии, уже в следующем году компания должна выйти на положительный уровень финансовых результатов.

среда, 2 декабря 2009 г.

Наконец-то в плюсе

После 15 месяцев непрерывного оттока в открытых паевых инвестиционных фондах зафиксирован чистый приток средств пайщиков по итогам месяца. В ноябре фондам удалось привлечь символические 1,5 млн руб. Несмотря на незначительную пока величину привлечения, участники рынка уверены в том, что налицо перелом тенденции — доходность открытых фондов с начала года достигла докризисных значений, составив в среднем 92,62% годовых.

Чистый объем привлечений средств частных инвесторов в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в ноябре составил 1,5 млн руб. Об этом свидетельствуют расчеты, основанные на данных Investfunds.ru. Привлечение средств пайщиков в ПИФы зафиксировано впервые за 15 месяцев, в течение которых из открытых фондов было выведено 18,9 млрд руб. Приток средств в ПИФы в ноябре был обеспечен за счет фондов акций. В них частные инвесторы принесли 341 млн руб. Большая часть этих средств пришлась на отраслевые фонды управляющей компании "Райффайзен капитал" (она стала лидером по притоку средств пайщиков, он составил 337 млн руб.). Из пяти ПИФов, лидирующих по объему привлечений, четырьмя управляет эта компания (фонды, инвестирующие в телекоммуникации, электроэнергетику, потребительский сектор, сырьевой сектор).

Помимо "Райффайзен капитал", традиционно лидирующей в рейтинге по объему привлечений, в тройку лидеров вошли также управляющие компании "Газпромбанк — управление активами" (94 млн руб.) и "Тройка Диалог" (62 млн руб.). На фонды акций под управлением этих компаний также пришлась большая часть привлечений.
Приток средств частных инвесторов по итогам прошлого месяца был зафиксирован и в индексных фондах. Объем привлечений в них составил 102 млн руб. Участники рынка связывают это с тем, что в ноябре фондовые индексы хоть и несколько замедлили рост, тем не менее оставались в положительной зоне. Индекс ММВБ в ноябре вырос на 3,86%, индекс РТС — на 1,32%. "К инвестором вернулось понимание того, что инвестиции в акции являются лучшим способом переиграть инфляцию",— говорит исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.

В остальных категориях фондов, как и в прошлые месяцы, в ноябре наблюдался чистый отток средств. Так, из ПИФов облигаций было выведено 311 млн руб. Более трети — 116 млн руб.— этого оттока пришлось на фонд "Ренессанс облигации". Больше остальных от оттока средств пайщиков также пострадали фонды облигаций "Альфа-капитал облигации плюс" (92 млн руб.) и "Альфа-капитал резерв" (82 млн руб.). Из фондов смешанных инвестиций в ноябре было выведено 119 млн руб., из фондов денежного рынка — 10 млн руб., из фондов фондов — 0,74 млн руб. "Смена настроений частных инвесторов — это ожидаемое событие, которое мы прогнозировали еще летом",— говорит руководитель управления "Персональные инвестиции и финансы" "Тройки Диалог" Андрей Звездочкин. Он отмечает, что максимальные оттоки пришлись на май 2008 года, когда значения индексов были на исторических максимумах. "С тех пор объем погашений начал уменьшаться",— отмечает господин Звездочкин. Об этом же свидетельствуют и расчеты. С конца прошлого года объем заявок на погашение паев в десяти крупнейших управляющих компаниях (доля рынка более 70%) ежеквартально снижается. Так, по итогам третьего квартала прошлого года инвесторы вывели из открытых фондов этих компаний 8,39 млрд руб., а по итогам третьего квартала этого года были погашены паи на общую сумму 3,45 млрд руб. Господин Милюков добавляет, что "все, кто хотел выйти из ПИФов, уже вышли, и сейчас остались такие инвесторы, которые считают, что рынок стал дешевле, чем полтора года назад". Эксперты указывают еще и на то, что доходность открытых фондов с начала года достигла докризисных значений, а в некоторых ПИФах оказалась на исторических максимумах. По данным Национальной лиги управляющих на 30 ноября, средняя доходность открытых ПИФов с начала года составила 92,62% годовых. "Мы измеряем уровень удовлетворенности клиентов разными инвестиционными продуктами, и последние измерения показывают, что в отношении ПИФов этот показатель, выраженный главным образом в получаемой доходности, за последний квартал увеличился в два раза",— говорит господин Звездочкин. Господин Милюков убежден, что чистое привлечение средств пайщиков в открытые фонды, зафиксированный в ноябре, сохранится и в следующем месяце. "Если не будет мощной второй волны кризиса, приток, пусть и незначительный, сохранится. У инвесторов было достаточно времени, чтобы испугаться и по разным причинам погасить паи",— резюмирует господин Милюков.